本文へ

友人の上から目線をやめさせたい

レス12
(トピ主 0
🙂
りゅーく
恋愛
合コンやイベントなどに友人と参加しているのですが 友人が合コンの途中男性に向かって 「私はあなたみたいな人とは無理」というような発言をします。 中には言われて気分が悪くなったり 周りがひいてしまったりします。 友人にそういう発言やめてと言ってるのですが 友人いわく「脈ありとか思われてきたらいや」だから仕方ないと.. しつこく誘われた後言ったりならわかるのですが.. 友人にこういったことをやめさせるような案ないでしょうか? なぜこういうこと言ったりするのでしょうか?

ランキング

レス

言って通じないのなら一緒に行かない

041
よっち
トピ主さんや周りの人が“雰囲気悪くなって迷惑してます”ということでいいのですよね? やめてといってもその意味がわからないのですから何を言っても無駄な気がします。自分しか見えてないんでしょうね。 …私だったらそういう失礼な発言を平気でする気遣いの出来ない方が友達だと思われたくないので、そういった場には同席したくありません。 真面目に活動しているのでしたら特に。 一度、ご友人が飛びつきそうな男性と巡り合ったらまた見えてくるものがありそうです。

25年も前の話ですが

041
匿名
合コンの時、同じような態度をとる友人がいました。 ただし・・帰国子女でした。 イエス・ノーは本当にはっきりしてましたね。 私は別に気にしませんでしたけど、周りから忠告されてなおるものなの? 私なら誘わないかその人の個性と割り切って受け入れますよ。

無理!

041
さとー
おそらく性格的なものだと思われます。 ですので、直してもらうのは難しいでしょう。 と言うか無理でしょう。 一番楽なのは今後はその友人とは合コンやイベントしないことでしょう。 現状のその上から目線発言を我慢してでも 一緒に参加したいかどうかになると思います。

多分

😑
コンドル
根本的に恨みでもあるんじゃないですか?男性に対して。 彼女あんまり対男性で良い思いをしたこと無いんですよ。 これまでに。 しかしそんな子 合コンに誘わなきゃいいじゃない。 理由を聞かれたら「相手に失礼な事言う人は連れて行けない。 同類だと思われたら嫌だから。」って正直に言えば良い。

わかります!

😨
nana
いますよね、こういうタイプの人・・・。 『お前は何様!?』って感じですが・・・生まれつきブライドが高いんでしょう。仕方ないですね。 いつかわかる日が来るかと思います。

私の友達にもいました

💡
mina
私の友達にもいました。 とにかく会社名や職業で物凄く態度が変わる人だったので 彼女が3流と思う相手には本当に失礼な態度を取り またその逆に相手が超一流の場合は「失礼がないような態度」を 念頭に置いてるみたいで、必要以上に猫かぶりをして滑稽な感じに。 自分に自信がないため、いつも自分の立ち位置を確認する必要が あったのかなぁと思いますが・・・結局どんな人からも相手に されずじまいで、30代後半の今となっては友達もいず、独身と 聞いています。 まぁ彼女は自分の頭上に向かってつばを吐いてる状態なのに 気付いてないんでしょうね。 気の毒ですが、そういう人は変わらないので変えようとするのを 止めるしかないと思います。 ほっておくしかないでしょう。

ほっときなさいよ

🎶
あんず
こういう人は私のまわりにもいましたよ。 若くて声をかかられているうちは良かったけど、 30過ぎたころからだんだん相手にされなくなってきました。 人として他人を尊重できない性格ってそうなります。 男の人だっていつまでも若くないしバカじゃないですから、 「勘違い女」の見分け方くらい学ぶでしょ。 そのうち友達もいなくなりますから、その時にあなたが付き合う必要もないです。 もっと楽しくなる人と付き合えば? こんな人は時間の無駄ですよ。

ひどいね

🐶
たぬきの飼い主
失礼な人の友達→あなたもなんか距離置かれそう。 私だったら、もう絶対さそいませんし、誘われても行きません。 言葉の裏に「ここにいる男性皆が、自分に気がある」前提なのも「?」 ですね。 はじめが肝心でしたね。いっちばん最初に言ったときの帰りにでも 「あんなこと言われたら空気悪くなるよ。」「今度からは一緒に行くのやめよう」 「正直、フォローが大変」と言っておけばよかったんですよね。 今からでも遅くないので 「あんなこと言ったら、キツイ気遣いのない女って思われてしまうよ」 と言って、以降距離置きます。

逆に

041
ははは
あなたの良さが引き立っていいんでは? あなたがその時に男性に対して うまくフォローしたら あなたの良さが目立つじゃないですか そう考えられませんか? 嫌なら一緒に参加しなきゃいいだけだけど・・

無理と発言する女

041
エル
私は嫌いです。お笑いタレントフルーツポンチ村上さんがコントで演じる、村上レイコという役があります。彼女は、すぐ「無理ぃ~!」と言います。女性をよく観察しているな~と思いますよ。 私の会社にも、すぐ無理という女性社員がいます。44歳独身です。その人もいつも上から目線です。「無理」と発言する人は、常に上から目線です。そんなだから、44歳になっても独身なんだよ~と、内心思っています。 無理とか言われる男性も、お友達のことを絶対無理って思っていますから、大丈夫です。 お友達と一緒にいると、貴女も同類と思われるので、合コンへは一緒に参加しないほうがいいですね。 お友達を変えるのは、ずばり「無理」です。

余計な事しなさんな

041
sakura
彼女がどうしてそんな行動を取るか理由を考えなくていいし、止めてという立場でもない。 なので、放っておくしか主さんの出来る事はないです。 余計な事です。

男ですが

041
伸二
そのような友達は合コンには誘わない方が良いと思います。 たとえトピ主さんが魅力的な女性であってもそのお友達の仲間だと思われたらトピ主さんまで低い評価を受けて男性から見下されるからです。私はそういった友達を連れてくる女性はハズレ幹事とみなして合コンには二度と誘いません。 友達の性格を変えてやろうなんて考えるのはおこがましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧