本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大判シルクスカーフの利用法教えて下さい

大判シルクスカーフの利用法教えて下さい

レス21
(トピ主 1
🐱
バブル世代
話題
昔はやったスカーフ。 いつの間にか処分したと思っていたのですがとっても保存の良い状態で出てきました・・ ほとんど新品、トラサルディのものです。 使っていなかったのは頂き物だったんですが、模様、色共にはっきり言って嫌い・・ でもシルクだし、と捨てられなかったみたいです。 使い道としてバッグに結ぶ、ブラウスにする等あるようですが 嫌いな柄なのでその方法は選択できません。 人様に差し上げられるとも思えません(笑)。 思い切った使い方でもいいです、何かアイデアいただけませんか? 雑巾にするしか思いつかないんです、罰当たり・・

ランキング

レス

欲しい人のもとに

🐱
らぶねこ
リサイクルショップに持ち込まれてはどうでしょう? 世の中、それを欲しがっている人もいます。 欲しい人の元に届けば、スカーフにとっても本望でしょう。 雑巾にするならば、たかの1円でもお金に変えて自分の好きなものに変えてはいかがですか?

オークションか、リサイクルショップ

💄
rr
換金するのもアリです。

私は…

041
夕立
旅行の際に、風呂敷代わりに、薄手の衣類などを包んでいますが…、あまり使わないでしょうか?あとは髪を短くしていたときに、家事をする際邪魔になり、三角巾かわりに大判ハンカチを使っていたことがあります。でもこれもあまりいい使い途ではないですよね(笑)。他には思いつかなかったです。ごめんなさい!

わかる~、利用してます!

041
バブリー
私も馬具柄とかCAさんがバブル時代に付けていた 1枚2~3万円するシャネルやカルティエのスカーフが数枚出てきました。 一時期リフォームでブラウスにしたりスカートにしたりとかも 流行りましたがそれももちろん時代遅れ。 とにかく門外不出は否めません! で、私の使用法はPCのデスクトップやプリンターの上に被せて 埃よけに使ったり、電話機の上にかけたり 人さまの目に触れると困るような物の上にかけたりと カバーがわりに使っています。 あと、薄手で小判なら思いきって浴用タオルにするといいですよ。 バッグに結ぶのもダサいです。 身につける&外へ持ち出す(風呂敷代わりなど)は絶対NG! 門外不出が鉄則ですね。

裂いて編み物材料に

041
通りがかりの者
そんなに嫌いな布だったら、太い毛糸位に細く裂いて色合いの合うウールの太い毛糸と合わせてマフラーを編むのはどうですか? シルクはとても暖かいですから、ざっくり編んだらなかなか快適なものができそうかなと想像します(さすがにやったことはないですから)。 猛暑の今、マフラーのことなんて考えたくもないですから、秋風が吹く頃にでもどうでしょう?

雑巾ダメ~!もったいない~。

041
ベリーズ
同じようにスカーフ世代です。 有名無名含めて、 スカーフたくさんあります。 上等な絹(シルクと云いたくない)の肌触り、光沢、絵画のような発色、 美し過ぎて捨てられない。 たまに見てうっとりニンマリしています。 高級なスカーフは額に入れたりする人もあるけど、 私は肌触りが好き。 クッションの側面に手縫いで縫い付けて、 絵柄と肌触りと両方楽しみます。 寒い日は、 やっぱりスカーフ巻きます。 しかし、 スカーフ流行りませんねぇ~。 ストール飽きました。

あ、嫌いな柄だったのね(汗だく)。失礼しました。

041
ベリーズ
投稿したあと、改めてトピックを見直したら、 「嫌いな柄」と…。 私のレスは全く役立たずですね、 ごめんなさい。 で、 改めて。 やっぱり捨てるのはもったいないです。 タンスの衣類の仕分けに風呂敷代わりにしたり、とか。 トラサルディ… 懐かしい。 私は好きですよ。

きらいなら身に付けない方法で

041
haha
片隅の小テーブルかけ、機械などの埃よけ、端を結んでエコバックかわり、など。

あまりお勧めはできませんが

💡
通りすがりに
うーん、雑巾にするほど嫌いなら、いい案とはいえないんですが、一応。 私は半分に切って長方形に剥ぎ直して、旅行用に一枚持っています。 移動中でひざ掛け、肩掛け、果ては敷物。 冷房のきつい場所でも、日差しをさえぎるのでも、結構重宝しています。 軽くて、薄い。けれど暖かくて風通しも良いと、優れものだと思います。 まあ、柄が嫌いなら無理かもしれません。 汚れても後悔がなくていいですけれどもね。

風呂敷

041
にゃんこ
私は旅行などのパッキングでは風呂敷に包みます。大きな鞄の中には、いくつかの風呂敷包みがある、という状態です。で、この風呂敷、正確にはスカーフです。 特に思い入れがないものでしたら、こういう使い方はいかがでしょうか。大判のものは便利です。

風呂敷に!

🐱
pi-
私はシンガポールのおみやげに、現地駐在の奥様方に愛用されている「風呂敷」をいただきました。 風呂敷として使われているのですが(色柄が派手で、普通のスカーフとしての使用は・・・と思われます)シルクのスカーフです。 厚手のシルクで結び目がとても結びやすくてほどきやすい上に、シワになりません。 なので、旅行に行くときに服をまとめて包み、そのままクロゼットに敷いて使っています。 とても気に入っています。 ぜひ、風呂敷として使ってみてください。

ベルト

🎶
ちゅちゅ
ありふれた回答ですが… 柄は嫌いでも、色が好みだったら、細く折ってベルトにするのはお勧めです。 私はスカーフの古いものや好きじゃないものはよく風呂敷代わりに使います。 旅行の時に衣類を包んだりするにはシルクは便利です。

ベルトは?

041
ぴちょ
長さが合えば…。 あとは、私も旅行の時に服等を包むかも。袋よりはかさばらないし。

寒い冬眠る時

🙂
藤棚
今と正反対の冬期のことですが、大判の絹スカーフを襟元にゆったりと置き(巻きません)休んでいますが、軽くて暖かいし気持ちが良いですよ。 

またブーム来ないかな?

🙂
ヴァンテーヌ復活求む
家に秘蔵してある人たちがみんなで一斉につけたら、また流行らないかな? 若い子からは馬鹿にされるかもしれないけど、そんなのお互い様ってことで。 だって、ジャージで電車乗ったり、制服のズボン下げて下着見えてたり、頭にタオル巻いたり・・・。 街から出てくるお洒落だって、ホントはありでしょ? 素敵な(ここ重要)女優さんが巻き始めてくれたら、すぐに復活しそうなんだけどな。 中学生の時、原宿セ○ラーズでパステルカラーの高いTシャツを並んで買いあさったあなた。 DCブランドで全身真っ黒に固めていたあなた。 ソバージュに赤い口紅で、カップに口紅がつかないと得意になっていたあなた。 出番です! なーんて(笑)。懐かしーい♪ あんなにいい絹、捨てたらダメだよ。捨てるくらいならせめて腹巻にでもしてあげて。折り畳んで挟んでおくだけでも暖かいって知ってた?捨てないでー。

私の使い方

🐤
まい
我が家は風呂敷がわり・・・・といっても、旅行用に自分の服を包みます。 端を縫って巾着にしたものは、下着&靴下入れ、そのまま使うときは、カーディガン、デニムなど(もっと小さくしたい!)という時に絞り込んで使います。 夏服はあまり小さくなりませんが、冬のダウンやボードウェアーなどは圧縮パックのようにコンパクトになりますよ。 色によって私用・息子用・主人用に分けているので、旅行カバンの中で迷子になりません。

困りますよね。

041
なのは
頂き物や母の遺したものなどが沢山あり、私がやったのは ・新品はリサイクルショップへ(知人が何枚かは貰ってくれました) ・巾着袋にしたりそのまま風呂敷として、旅行時の衣類や小物整理に ・クロゼット内で、葬祭用ハンドバッグや肌着ストックを包んで保管 ・押入れの扇風機、ミシンなどのほこりよけ ・雛人形やクリスマスツリーなどの収納時、梱包や隙間埋めに ・大皿を重ねてしまう時、畳んだものを傷防止にはさんだり  上等な器を箱にしまう前の梱包に ・ねじって紐代わりとし、季節外れの肌掛けや敷物をくくる  (布団類は丸めて収納です) ・食卓椅子の座布団カバーに縫う(好みの生地が薄手だったので、  スカーフ利用の内カバーの上に好みのカバーをかけた) ・4等分くらいに切り、革靴手入れの仕上げ磨きに ・紐をつけて子供の食事エプロンに ・トイレ棚内の生理用品の目隠し(家族が棚を開けても良いように) など。 インテリアに合う柄なら電話機やオーディオ機器にかけたりも しますが、なかなか趣味に合わないものが多くて困ります。 いろいろなアイデアを、私も知りたいです。

思い出したのでひとつ追加

041
なのは
・ハンドバッグの型崩れ防止に、中につめてます  普通は丸めた紙が入っているけれど、  出し入れにカサカサいうのが好きではないので。 これはというのがなくてすみません。

枕カバー

041
ネムネム
以前、「捨てて捨ててすっきり」という趣旨のトピに、スカーフは枕カバーにして使っていますというレスがあり印象に残っています。 シルクの肌触りで眠りにつけるって素敵ですよね。 特に、捨ててすっきりしていたトピヌシさんが「その手があったか!」と同じようなスカーフを捨てたことを後悔してらしたのでちょっと気の毒でした。

絹だから

🙂
ぱおーん
お風呂で顔や体を洗うとツルツルになると思います。 あとは色が好みなら切って縫ってシュシュにするのは如何でしょう? それと風呂敷使いの様に、ティッシュの箱に巻いてしばるとか。

捨てません、雑巾にもしません!!!!

🐱
バブル世代 トピ主
みなさま、ありがとうございます!! ぱおーんさまのご意見まで拝見しています。 もう、思いつかなかった使い道のオンパレードでびっくりしています。 そう、肌触りがなにより素敵なので肌着感覚にしたりクッションカバー、枕カバーなんてまさにナイスですね。 洗濯機でがんがんあらっちゃっていいでしょうか(笑) 好きな柄のものもあるのでそちらはそうします。 件のスカーフはファッション以外にいっぱい使い道があるのがわかりました。 裂いてマフラーというのもすごいですが、不器用なので無理かもしれません。 捨て始めると、ついはずみがついてポンポン捨ててしまいますがちょっと振り返って気を付けようと思いました。 皆様、本当に素敵なアイデアありがとうございました。 ソバージュに素肌に真っ赤な口紅、肩パッド。 懐かしい日々です。 S42年生まれのトピ主より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧