本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳位のアメリカ女性へプレゼント何がいい?

40歳位のアメリカ女性へプレゼント何がいい?

レス13
(トピ主 1
041
さくら
話題
小町にはたくさん外国にお住まいの方がいらっしゃるようなので 教えていただきたくて書いています。 私は海外関連の業務をしているのですが、アメリカ支店の女性に とてもお世話になっています。 このたび、同僚がそちらへ駐在することになったので、 できれば、ほんの気持ち程度(千円から2千円)のプレゼントを 持っていってもらいたいな、と思っています。 (同僚了承済み) でも、何が喜ばれるか、わかりません。 アメリカに詳しい方、 何かよいアイデアがあれば、お聞かせいただけないでしょうか? よろしくおねがいいたします

ランキング

レス

日本的な物

041
Oyoyo
北米在住歴2桁のビジネスウーマンです。日本的な柄の小ぶりな扇子の飾り物、こけし、民芸調の飾り物(置物)、いわゆる日本への観光客が買って帰りそうな物が無難だと思います。クライアント先でもその様なお土産をキューブに飾っているのをよく見かけます。日本柄のT-シャツなどサイズがある物や、箸などのもしかしたらもらっても困りそうな物は避けます。普段の感謝を述べた、日本柄のカードを添えたらいかがでしょうか? 気持ちががよく伝わると思います。

消えもの

041
アメリカ在住
先方の趣味やライフスタイルがわからない場合、やはり物として残るものより、食べ物を送るのが無難だと思います。 アメリカの場合、ギフトとしてチョコレートがポピュラーなので、チョコレートなどはいかがですか?ただ、アメリカ人の甘さの基準が日本人とはかなり違う(私たちの感覚のチョコレートの甘さにまだ砂糖をどっぷり入れて丁度みたいな)ので、チョコレートのみの詰め合わせよりは、半分クッキーのような物の方が目先が変わって面白いかもしれません。 ゴディバは一応アメリカにもあるので、ゴディバ以外が良いと思います。 アメリカのゴディバは、ネスレだかハーシーズだかが作っているのできっと日本で買ったほうが美味しいと思いますが、食べる前から「ふーん、ゴダイバなの」って思われるよりは、先入観無く日本の美味しいメーカーの物を差し上げるほうが、トピ主さんにとっても得だと思います。

日本らしいお土産

🎂
さらさら
日本からお土産をお持ちするのであれば お箸 着物の柄のようなハンカチ、スカーフ 手ぬぐい 日本茶(ティーバックが喜ばれます) 湯のみ など日本っぽいものが喜ばれると思います。 特にお仕事関連でしたら、 職場で使える和食器風の湯のみなんて素敵だと思いますよ。 お菓子は周りの方と共有できて喜ばれますが あんこは苦手の方が多いですし、 海老センなど魚介類も苦手な人が多いですのセレクションが難しいですね。 サブレ、クッキー、チョコレート(ヨックモッ○は大人気!)など 洋菓子が喜ばれる傾向にあるようです。 相手の方に喜んでもらえるものが見つかると良いですね♪

そんなことをきかれても・・・これはどうかな

😑
ねこ
情報少なすぎですよ。トピック主さんが「アメリカから日本に出張にいく同僚がいるんでお土産をあずけるけど、(たとえば)30歳くらいの日本人女性には何が良い?」ときかれた時、ならばこれをと答えられますか? と意地悪いってもしょうがないですね。予算もそれくらいなら、たとえばトピック主さんと、同僚のみなさんの写真でもとって、日本サイドでいつもお世話になっているのはこんな私たちです、というお手紙なんかはいかがですか。こむずかしいことは書かなくても良いから、オフィスの皆さんで寄せ書きでもしてもらうとか。こちらではみんな会社に家族なんかの写真をこれでもかと貼りまくってるし、ラウンジみたいなところに飾ってもらえるかもしれませんよ。 ちなみに私は在米10年です。時々日本の家族がアメリカ人の義理家族には説明しないと何に使うのかわからないし、わかっても使いようのないものを送ってくることがあります。

短い丈の着物ローブ

041
Mia
アメリカ在住です。 予算は少しオーバーしますが 飛行場の御土産店で 売っている 短い丈の着物ローブ。素材はポリエステル ですが 色も柄もいろいろあって とても美しいです。 値段は3千円~4千円ぐらい。アメリカ人の友人達は ネグルジェやパジャマの上の羽織って ナイトガウンと して使用しています。 千円~2千円ぐらいでしたら やはり 飛行場の 御土産店で売っている 禅、とか 舞 とか 漢字の書かれた日本風T-シャツが 喜ばれると 思います。

素敵だな~と思ったギフト

041
tate
米国で仕事をしています。 以前の会社で同僚が、メールや電話で交流のある外国支社のスタッフから誕生日のプレゼントを受け取りました。 動物好きな同僚の飼っている犬と猫に似た感じの編みぐるみのついたキーホルダー、それにむこうの会社スタッフの写真がコラージュされた可愛い手作りカードで、とても喜んでました。 同僚が喜んだポイントは、何気なく話したペットの事を憶えていてくれた事、それにわざわざカードをコラージュで飾ってくれた事です。 普段は顔を見ることもない外国支社のスタッフ達ですが、同僚がカードをデスクに飾っていたので、私達もなんだか身近に感じてほっこりした気持ちになりましたよ。

残らないもの+サンキューカード

🙂
mm
最初の返答の方には申し訳ないですけど、いわゆる古典的な日本土産は、今時ぜんぜん喜ぶ人をみたことありません。 安物の扇子、千代紙の箱、浮世絵のプリントした徳利セット、こけし、千円位の日本人形、、、、。ぜんぶ、はっきりいって、北米の リビングルームには場違いだし、チープ感満載。 もらった手前、その人の前で喜ぶ振りはするけど、後で持て余すだけだと思います。私は何度もガレージセールで、そういった物を見るにつけ、ホームステイの子がお土産に持ってきたのかな? 双方にとって、不幸だな、と思います。 もちろん、ある程度の額を出した、日本人がもらっても嬉しいレベルの工芸品でしたら和物も素適です。でも少額ならヨックモックなどが無難だと思いますよ。 ちなみにハンカチも歓迎されません。外出先でもペーパータオル完備なので。ハンカチ持ち歩く人は少ないと思います。 以上北米2桁在住者より。

あくまで仕事関係の方なので・・・

オフィス・エンジェル
すでに皆さん書かれていらっしゃいますが、ビジネス関係の方には仕事場で使うことの出来るものがよろしいのでは。 仕事関係のプレゼントで意外にウケルのがカレンダーです。一昔前のJ航空のカレンダーは名指しのリクエストがボスからあったりしました。自分のオフィスの壁に飾って嬉々としていましたよ。あと盆栽とか、生け花とか、日本庭園のとか、みんな欲しがっていました。個人的にはカレンダーなんていくら豪華版でも安っぽいと思ってしまうのですが、欧米人をみていると壁に絵が無いとどうにも殺風景、かといってオフィスに本物を飾るのは社長・会長以外には不相応、というわけでカレンダーが最適、となるようです。 職場関係以外では和風のカード・セット(浮世絵とかじゃなくて、日本人同士でも普通に使うような和風)とか、ペーパー・ナプキン、清水焼の(渋くなりすぎないので)マグあたりも良いかもしれません。あと、一葉便というのでしょうか、短冊のような便箋。ショッピング・リストに最高とねだられたことがあります。 観光客向けのお土産的なものだけは避けてください・・・ トピ主様のお気持ち、きっと伝わりますよ。

She said Hi

041
GiveItToMe
本来、面識もなく、好みなどを知らないほど親しくない相手には贈り物はしないよね。   貰っても逆に当惑するだけじゃないかな。 かえって ”さくらがよろしくと言っていました” のメッセージのほうがよっぽどこの場合は良いのではないかと思うよ。 未知の人にやたらと物をあげるという感覚は日本人同士ならともかく、ちょっとと思うよ。

お菓子です!

🍴
スピッツ
ヨックモックや、ユーハイムのバームクーヘンがおすすめです。 私は、オーストラリア在住ですが、今までではずれた事はありません。 お土産はもちろんの事、家へ呼んだ時のお茶菓子にも、よく出してあげます。(バームクーヘンは、冷凍しています) 日本らしいお土産、風呂敷や、湯のみ、扇子などは、もらった瞬間は喜んでくれると思いますが、(西洋式に派手に)実際に使いこなしている人は少ないと思います。 家の、雰囲気にも合わなかったら失礼ですし。 

プレゼントは不要

虚礼廃止/在米
GiveItToMeさんと同じです。 アメリカでは面識もなく、親しくない相手には贈り物はしません。 特に仕事上のお世話はやって当たり前、個人的な親切や特別なFAVORではないのですから、 その為にプレゼントは不要です。 まあ、素敵な物を貰ったら嬉しいとは思いますがー

レスありがとうございます

041
さくら トピ主
沢山のレスありがとうございました とても参考になりました。 特に、ヨックモックがそんなに人気があるなんて、全く知りませんでした。 (我が家では超甘党の母がヨックモック好きですが・・・) また、面識もない人には個人的にプレゼントなどしない、というご意見は新鮮でした。 もし、私が何か彼女から頂くことがあったら、どうするだろう、 って考えてみたら、確かに、少し気をつかうな、とも感じるので 今回は見送ろうと思います。 ただ、何か、高価でなく、受け取っても、気を使わない程度の ちょっとしたプレゼントをしたいと思ったのは、 業務において、ほぼ新人の私に、仕事上で、とても親切な対応をいつもしてもらっていたから。(メールのやりとりだけですが。) また、「今度の新人はとてもがんばっている」と 私の知らないところで上司に連絡を入れてくださったりしていたので、 うれしかったのです。 こういうのは、今後の頑張りで彼女の期待にこたえることで お礼にしていこうと思いました! レスを下さったみなさま、ありがとうございました

絶対に消えもの。お願い!

041
きつね
日本人からお礼、おみやげをアメリカで受け取る側にいます。 どなたかが提案している、日本的なおみやげはいりません。机やキューブに飾っている、って他に飾るところがないから。。。子供や学生のおみやげならともかく。。。。と思います。やめましょう。 日本的なデザインのシャツ、ハンカチも、好みでない人はたくさんいて、すぐに処分されてしまう可能性も高いです。というわけで、絶対に消えもの、お願いします。ヨックモックなど日本のクッキーは本当に人気が高いし、冬場ならメリーとかのチョコレートも。ただ、えび風味の高級あられは「魚臭い」と外すことが多いので、やめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧