皆様こんにちは、未来と申します。夫の仕事の都合で、結婚後15年間、海外を転々とする生活を続けています。
私には子供が3人おりまして、それぞれ13歳10歳7歳になります。過去、日本人学校の無い地域に暮らしておりました為、子供達はずっとインターナショナルスクールに通わせております。
近い将来、英語での高いコミュニケーション能力がどこで生きていく場合にも必要となる事は明らかなのですが、一体どの様な日本人を目指して子供達を育てて行くべきかを、近頃悩んでおります。
英語を含め学校の成績は、イングリッシュスピーキングの子供達と比較しても全く遜色がなく、問題はありません。
日本語での読み書きは2学年ほど遅れる形で、苦労しながらですがそれなりに努力しております。家族間の言語は日本語です。
一方で子供達はアメリカ人でもイギリス人でもありませんので、彼等のアイデンティティーを考えれば日本語力だけではなく、日本人としての感覚を身につける事の大切さもあります。この先、私が子供達を連れて日本へ帰国するのも一つの方法として考えております。
そこで皆様にお伺いしたいのですが、15年、20年後を考えた場合、どの様な日本人を目標に設定して、今後子育てをして行けば良いでしょうか。
発言小町の皆様のご意見をお待ちしております。宜しくお願い致します。