本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 15年、20年後の日本を想定しての子育て

15年、20年後の日本を想定しての子育て

レス4
(トピ主 0
041
未来
話題
皆様こんにちは、未来と申します。夫の仕事の都合で、結婚後15年間、海外を転々とする生活を続けています。
私には子供が3人おりまして、それぞれ13歳10歳7歳になります。過去、日本人学校の無い地域に暮らしておりました為、子供達はずっとインターナショナルスクールに通わせております。
近い将来、英語での高いコミュニケーション能力がどこで生きていく場合にも必要となる事は明らかなのですが、一体どの様な日本人を目指して子供達を育てて行くべきかを、近頃悩んでおります。

英語を含め学校の成績は、イングリッシュスピーキングの子供達と比較しても全く遜色がなく、問題はありません。
日本語での読み書きは2学年ほど遅れる形で、苦労しながらですがそれなりに努力しております。家族間の言語は日本語です。
一方で子供達はアメリカ人でもイギリス人でもありませんので、彼等のアイデンティティーを考えれば日本語力だけではなく、日本人としての感覚を身につける事の大切さもあります。この先、私が子供達を連れて日本へ帰国するのも一つの方法として考えております。

そこで皆様にお伺いしたいのですが、15年、20年後を考えた場合、どの様な日本人を目標に設定して、今後子育てをして行けば良いでしょうか。
発言小町の皆様のご意見をお待ちしております。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

日本人らしさよりその子らしさ

041
もも
トピさんと同じ環境です。娘は私とは日本語ですが、他は全て英語です。ただ、あえて「日本人としての感覚を身につけることの大切さ」とは私は考えていません。「何人であるか」がアイデンティティーではなく、「人としてどうあるべきか」なのではないでしょうか。 「感覚」ということが、どういうことなのかわかりませんが、「花鳥風月」に刹那の美を感じる、みたいな日本の文化にある「感覚」でしょうか?もしそうだとしたら、日本に帰国したほうがいいでしょうね。日本の四季に根ざした文化は海外では説明の仕様がありませんから。 ただ、お子さんはそれを望んでいるのでしょうか?子供たちがどうなりたいか、それが一番問題だと思います。

同じこと考えていました 1

🙂
卵かけごはん
こんにちは。私も同じ状況でオーストラリアに在住していて子どもは平日は現地校、土曜日は、日本語補習校に通っています。夫も日本人なので、家庭では日本語ですが、6歳の息子にはすでに英語のほうが楽なようで、日本語がかなりおぼつかなくて不安になって同じようなことを考えていました。これからの日本は、少子化で人口も減少し、国力も15年後には下がっていることは認めざるを得ないと思います。ただ中国やほかのアジアのおかげでアジア人としての世界的な社会的地位(言い方がよくないですが)はあがると思います。日本は、年金はパンクし、貧富の格差が大きくなり、治安も悪くなっていくと思います。日本の人口を維持するために、移民を開放するようになったらたくさんのアジア人が日本に在住はするかもしれませんが、お金持ちの中国人の老後を過ごすような場所になってしまうかもしれません。私もまだ模索段階ですが、読み書きは最低限中学卒業レベルまでは日本人として家庭でも教えていこうと思っていますが、専門用語だの日本の俳句、古典などはあきらめざるを得ないと思います。

同じようなことを考えていました2

🙂
卵かけごはん
日本語で新聞が読めるようになるのが理想ですが、二ヶ国語の新聞を完璧に読める人はごくわずかだと思います。あと日本語は、片手間で勉強するには難しいと思います。日本の学校教育は私はいいと思うので、社会や理科などは教科書を自宅で家で読みたいと思っています。これからの社会は、今以上に民族が入り混じっていくと思います。目標設定は、親と子どもがどっちの国に比重をおきたいかによるとおもいます。うちはまだ子どもが小さいので子どもの様子を見て決めたいと思います。日本のほうがあうようであれば、たとえば高校生の時には日本で全寮制の高校に入れるなど。日本の四季や繊細な心みたいなものはなかなか他国では学べないと思うので、次に日本に一時帰国するときには、小学校に体験入学、少年時代や次郎物語などの映画を見せたいと思っています。一番陥りたくないのが、日本でも現地でも虻蜂取らずになることです。素敵な国際的な日本人を教育したいですよね。

日本人でなきゃいけない?

041
40OYAJI
日産のゴーン社長は確か、レバノンで生まれフランスで育って就職し、ブラジルで成果をあげたんじゃなかったかと記憶してますが、生まれてからずっと海外だったら日本人じゃなく国際人として生きていくんじゃいけませんかね? 日本人らしさを気にしすぎると、国際的な集団の中で個性を発揮できなくなる心配があります。逆に国際的な集団ではどうもうまくやっていけそうにないのであったら、日本人であることを武器に生きていくしかない(日系企業で働く、日本市場向けのビジネスに携わる、とか)と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧