本文へ

夫婦のプライバシーどこまで?

レス4
(トピ主 0
ほたる
恋愛
35歳、新婚9ヵ月、再婚同士、子供なしです。 お尋ねします。 夫婦間でどこまでお互いの情報を開示されていますか? 年金手帳や定期便は個人の管理するものですか? 夫は自分のクローゼットは開けるなといいます。 その中には、前の結婚時代の書類や見せたくないものがたくさんあるといいます。きっと昔の彼女の写真とかもあるのかと思います。(それは別にいいんです) 昔の嫌なことをほじくり返す気もありませんが、現況での大切な書類については、夫婦なので大切な書類は一緒に管理したいのです。 年金手帳や会社の雇用契約書なんかも見せてほしいし、隠す必要ないと思います。 しかし、断固反対でした。 その件で口論になり、結局見せてもらえてません。 夫婦でも個人のプライバシーだと言います。 クローゼットの中の整理も掃除も、私は触らせてもらえません。 夫婦でも、そういうものですか? (夫は100%浮気はしていないと言って、私も信じています。)

ランキング

レス

う~ん

🐱
さやりんご
うちは私が再婚、主人は初婚のアラフォー夫婦ですが…確かに私は見られたくないもの(やはり前回の結婚がらみの物)ありますよ~。ご主人、浮気も100%ないとおっしゃるのなら、見せたくないと言うものに関してはほっといたらいいと思いますよ。何か書類など必要なときはご主人に対応を任せたらいいと思いますし、クローゼットの管理、片付けもお任せで(笑)お互い大人だから色々あるでしょうし、その辺はゆるい感じの対応で…よくないですか?

私の場合

041
あや
32歳 結婚二年目 子供なしです。 うちは別々に管理です。私も夫のクローゼットは開けません。 単に私が管理したくないからです。 自分の事は自分でして下さいって考えです。 貯金も別々です。 用入りであれば話に出す感じです。

お互いのPCのみ

🐱
子猫のしっぽ
結婚して5年になります40代半ばの主婦です。 タイトル通り我が家ではお互いのPCのみですね。 これだけは2人とも『プライベート』というこだわりがあります。 なので、主人のPCは指紋認証付ですし、私もパスワードを設定しています。 ただ単に、ブログとか履歴を見られてしまうのがイヤってことなんですけどね(笑) 携帯は、(お互い)見ないですけど見られても平気みたいです。 クローゼットとか机の引き出しとかもお互い触らないですけど、別に触っても何も言わないと思います。 年金手帳や雇用契約書は興味ないですが(笑)、トピ主さんが書かれてますように、現状での大切な書類は一緒に管理してますね。 我が家では保険関係・通帳などです。 夫婦ってプライバシーの考え方も同じレベルでないとちょっと大変ですね。

人それぞれ

🐱
にんにん
うちは全部フルオープンです。携帯もかばんも見放題(別にわざわざ見ませんが)です。特にお金に関しては、夫は面倒くさがりで、私におまかせなので、年金特別便も「よろしく。みといて」でおしまいです。私がチェックしてあとで説明します。聞いているのかどうかしりませんが。雇用契約はなにかなければ、あまり見ようと思う奥様もいないかと思いますが、夫婦の生活にかかわることですので、「プライバシー」で一蹴してしまうのもどうかと思います。でもあまり雇用条件が良くなくて(もしくは給料をごまかしているとか)みせたくないとか。 「知りたいから」じゃなくて、あなたに何かあったときに困るから、と説得し、無理なら年金手帳のある場所とかだけきいておけばいいんじゃないですか? プライバシーの考え方は、人それぞれです。夫婦のあり方もね。 「夫婦」ってこんなもの、というききかたしても無駄ですよ。 もうすでにたった二人しかいない、あなたたがた夫婦の仲でも考え方が違うでしょ?100人いれば100通りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧