本文へ

夫が人任せすぎる

レス4
(トピ主 0
041
ごんた
恋愛
30代前半、結婚一年目の者です。 このたび、住宅取得に向けて住宅ローンの事前審査をすることになりました。 いざ書類を出そうということになったら、 ・「書いて」と私から言わないと書かない ・自分の年収を「書いておいて」と私にいう ・源泉徴収票など私に預けたつもりでいる ・書類の抜け漏れを指摘すると「付箋つけておいて」と言われる などと、自分のローン審査の書類なのに、人任せすぎます… 男の人ってこんなものなのでしょうか… ちなみに、結婚前は銀行印や生命保険の証書、年金手帳、パスポートなど 重要書類はすべて実家の義母に預けていました。

ランキング

レス

無意識の拒否じゃない?

041
ふーん
ご主人は住宅ローンを組むのが嫌なのではないでしょうか。 だから無意識にその作業を避けているように思います。 ご主人はローンを組むことに本当に納得しているのでしょうか。 周りを固められて拒否できないでいるのではありませんか? ご主人はローンを他人事と思っているとのことなので、いっそトピ主さんがローンを組んではどうでしょうか。

おこちゃまなのよ

🐧
akio
ウチの夫も同類でした。 これは姑さんの躾がそのレベルだったということです。 会社に提出する家族のお祝い金など組合の書類も何の疑問も持たずに妻に渡します。 住所と子供の名前や生年月日を記入するだけなのに。 小学生がプリントをお母さんに渡すレベルからの進化がみられません。 「貴方は小学生か?ママにプリントを渡して満足してないで、日本語で書いてあるんだから自分でできることは自分で処理して。私は貴方のママじゃない。」 ここでやっとあれれ?と進化が訪れます。 衣食住すべてにおいてお母さんが準備するものという法則が刷り込まれています。 言わないと気が付かないようです。 ガッツリ躾なおしてみてください。

男女差の問題じゃないですよ

💍
月花
ウチの夫はテキパキしていたな~。 共有名義なので、夫婦ともに書類を集めたり書いたりしたけれど、何が必要なのか、どう書いたらいいのか指示したのはすべて夫。私は夫に言われるがまま書類を集め、作成しました。 ローンについても、25年間ローンにする(業者から勧められたのは35年ローン)、元金均等返済にして繰り上げ返済をしていく、と言うのは私が言い出したんだけれど、エクセルで返済表を作って、例えば200万繰り上げると、返済額がどれだけ減り、返済期間がどれだけ短縮されるかがシュミレーションできるようにしてくれたり、頼みもなしないのにいろいろやってくれてゲーム感覚で楽しかったです。 >自分のローン審査の書類なのに、人任せすぎます… >男の人ってこんなものなのでしょうか… ご主人がそういう性格、と言うだけで、「男にありがちな性格」というわけじゃありません。 我が家の場合、夫がテキパキやってくれる性格なので、私はだいぶずぼらになってしまいましたが、本来は私もテキパキしています。トピ主宅はトピ主がしっかり者の奥さん、ってことで良いんじゃないですか?

勉強になる・・

🐷
ぽん
うちの夫も似ています。印鑑・通帳全部私が持っています。 夫は、書類を書くのが苦手だそうです(笑) 私は、こういった書類を書くたびに「う~ん、勉強になった!」と思っています。 色々調べたり、完ぺきに書いた書類を提出したとき一発で「はい、結構です」って言っていただくと、かな~り嬉しいです。達成感があります。 夫婦ってよくできてるな・・って思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧