本文へ

ドライアイ対策、目に良いお料理教えてください

レス7
(トピ主 1
041
ビタミン
ヘルス
40代パート主婦です。
夫(40代)が最近ドライアイで眼科に通院しています。
目を休めるように言われているのですが、仕事でパソコンを一日中使います。最近は老眼も出てきて、パソコンの画面が3Dを見ているようになって辛いそうです。

眼科からはヒアルロンサンの目薬を処方されています。
ブルーベリー等を買ってみたのですが他にも目に良い食べ物を探しています。

献立で少しでも目に良いものを取り入れたいと思います。
皆様、どうか目に良いお料理(食べ物)を教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

目の酷使だけでなくストレスでもなります。

041
koko
裸眼1.5で両目とも視力がよく、コンタクトとは無縁でしたが、 ひどいドライアイになり、一時期、角膜が傷だらけになり、視界が ぼやけるまでいきました。 角膜の傷が多く、ドライアイの手術(涙が流れる所をふさぎ涙を溜める) を眼科医に提案されたほど。 私は仕事でも普通の範囲でPCは使いますが、主な原因は、目の酷使でなく ストレスでした。会社で色々あり。。。 夫の転勤を機に会社を辞めると、手術が必要なほど酷いドライアイが 1カ月で治りました。 なので、ご主人さんは何らかのストレスもあるのかもしれませんよ。

テレビで見た話で申し訳ないのですが・・

041
とうもろこし美味しい
ブルーベリーより効果の高い北海道のハスカップというのがあるみたいですよ。 何年か前に銀座で売っていました。 パソコンの電磁波?を防御する対策もなさっているのでしょうか? これについては効果がわたしには知りようがないので、すみません。

ありがとうございます

041
ビタミン トピ主
kokoさん 御身体の調子はいかがですか?ドライアイが治って本当に良かったですね。ストレスはとても怖いです。主人もストレスがたくさんあると思います。主人に感謝をして大切にしたいと思います。 ありがとうございます。 とうもろこし美味しいさん パソコンの電磁波については何も対策をとっていないそうです。 ハスカップ、試してみたいと思います。 銀座は遠いので(在地方です)ネットで探してみます。 ありがとうございます。

優しい奥さまですね

🙂
虹の向こう
今の時期、鰻の蒲焼はどうですか? 昔から鰻は目に良く効くと言われています。 その他、 枝豆、かぼちゃ、にんじん、にがうり、しそ、赤ピーマン...も良いとか。 また、アントシアニンは、黒豆やブドウ、黒ゴマにも多く含まれています。 アントシアニンはポリフェノールの一種。黒い食材に多く含まれている らしいです。 紫外線が強い時期ですので、目のUV対策も大切かもしれませんね。

ありがとうございます

041
ビタミン
虹の向こうさん 素敵なハンドルネームですね。 たくさんの情報ありがとうございます。 鰻は来週のうしの日に家族で食べる予定です。 時折スーパーで安いときに買って卵焼きに混ぜて(家族用に量を増やして)時々食べてます。 お値段は高いけど(なかなか手が出ませんが)、栄養が豊富です。主人に食べる機会を作るように頑張ってみます。 黒豆、ブドウ、黒ゴマ。。こちらなら手が出ます!!有り難うございます。料理にたくさん取り入れてみます。 UV対策の方は昼間は外出時、色の薄いサングラス(UV加工)をつけてます。老眼ってまぶしく見えるそうです。

ブラックベリーについて

041
ビタミン
毎日暑い日が続きます。皆様の体調はいかがでしょうか? 我が家は、先週に親戚からブラックベリーをたくさん分けてもらいました。 ブラックベリーの木も分けてもらえるそうで(秋に)庭に植えようと思います。ブルーベリーと同じぐらい目に良いそうです。 ブラックベリーの種が夫は好まないので、ミキサーで他の果物とジュースにしたり、青汁にまぜたり、毎日摂取しています。 効果があればいいなと思います。 また皆様にご報告します。

経過は順調です

041
とぴ主です
ブラックベリーを摂取して約4週間になります。 目の状態は驚くほど良好です。 物を見る時の眩しさが緩和されました。 夏休み中に目を休めたこともあって物が立体に見えることはないそうです。 ドライアイになる過程について気づいたことがあります。 夫の職場が去年からLEDが導入されたそうです。なぜか職場で夫以外にもドライアイや頭痛を訴える人がいるとのことです。 今はパソコンを使うとき色が薄く入っている眼鏡をかけてます。(老眼があるため)目の疲れ加減が全く違うそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧