本文へ

彼氏の反応の仕方について

レス8
(トピ主 1
😨
トリコ
恋愛
26歳、女です。
1年半付き合っている彼氏(34歳)についての話です。

先日、私が会社の健康診断で、
「肺に影がある」と要再検査の結果を受けました。
私はタバコを吸うので、そのせいでなにかあるのかも、
と内心不安でしたが、職場の部長がいうに、
「俺も言われたことあるけど、
ちょっとしたことで影になるみたいだからきっと大丈夫だよ」
とのことでした。

夜、そのことを彼氏に話すと、彼はにやにやしながら
「トリコ、タバコやめなさい」
と話すだけで、(彼はノースモーカーです)
すぐに席を立ち、鼻歌を歌いながら洗濯していました。

たしかに、きっとたいしたことないだろうとは思いますが、
もしかしたらなにかの病気かもしれない、というときに
鼻歌なんか歌えますか?
私はその態度がショックで、
「心配してる?」と聞くと、
「心配はしてるよ。・・・でも部長の話でも大丈夫ってことだったから…」
と言って、すぐに話題を変えられてしまいました。
たしかにそうかもしれませんが、部長は医者ではないし、
私を勇気づけるために言ってくれているだけだと思うんです。

今までも、私が過去に会社の先輩にセクハラを受けていた話をしても
とくになんの心配や私を勇気づけるような発言はなく、
”そんな人がいるんだ、おもしろいね~”くらいの態度でした。
他の人に話したらみんな
「マジで!?最悪だね」「こうこうこうして気を付けなよ!」
などと言ってくれたのに…。

ただ、自分のしてほしい反応を相手に求めるのも違うかなとも思いますし、
正直、どう捉えていいのかわかりません。

今までは本当にラブラブで、ゆくゆくは結婚も考えていたのですが、
その日から本当に心のシャッターが下りたような気分です。
こんな彼のことをどう思いますか?
そういう反応も普通のうちでしょうか?
みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

逆に・・

041
雨天
彼が毎日重苦しく暗く「俺は肺ガンかもしれない・・」などと過ごしたらどう思いますか?心配は心配ですけど正直まだ最終結果が出てない段階で鬱陶しいですよね。だって本当に精密な検査をしないと分かりませんしね。 反応云々よりも、主さんがそれ程心配なさるならタバコをやめてあげたらどうですか?喫煙者より副流煙の方がフィルターを通さない煙をダイレクトに吸うので影響大ですよ。これは医学的にも証明されていますし、今ではどこでも副流煙を防ぐ為に喫煙ルーム(個室)が設置され始めてますよね?長年パートナーの副流煙を吸い続けてタバコを一度も吸った事がない人が肺ガンになるケースだって実際あります。 セクハラの件もそれ程酷い目に遭った訳ではないのでは?実際身体を触られたとかですか?卑猥な話をされた程度なら「へぇ~」で終わる事もあるかと。 まぁこんな事で結婚を躊躇するならやめたおいた方が良いと思います。

どちらか

041
たけ
彼氏はマイペースなんだね。 マイペースな人はおおらかだけど、気が利かない。 くよくよしないけど、相手が悩んでいても気がつかない。 繊細な人はやさしいけど、もろい。 相手のちょっとした変化にも気づいてくれけど、神経質。 マイペースな人と割り切るしかないんじゃない?

????

041
nono
 タバコ吸ってんなら、そのリスクぐらい織り込み済みじゃないの?まさか誰かに強制的に吸わされてるわけじゃないでしょ?  自らの意志で吸ってんなら、肺や呼吸器の疾病に罹患するリスクが非喫煙者よりはるかに高いことぐらい自覚して吸いな。自覚的にリスクを犯していながら、それを心配してくれないからって愚痴を垂れるとか、どうかしてるよ。

洗濯してくれそう

041
ひまわり
私にとっては彼はすごく好印象。 あなたの話をきいて的確なアドバイスをして、気持ちをすぐに切り替えて洗濯でしょ。 頭いいなあ。そのうえフットワークも軽い。生活能力も高そう。 精密検査で入院したら洗濯お願いします、私なら。 セクハラの話もそう。話はきくけど同調せずに立ち位置をわきまえた態度ですね。 ジメーっとしたあなたの発言に共感してくれない人がイヤなら、 どうぞそのまま心のシャッターとやらをピシャリと閉めてくださいな。 あなたにはもったいないもの。

彼を責められない。

🐧
フミヤ
彼は「タバコやめなさい」と言ってくれたではないですか。 それで十分です。吸っていたのはあなたです。 健康については、本人が心配しているのと同じようには誰も心配できません。 心配げにあれこれ言われると、口だけだなと思います。でも、それが普通だから、つまり人間関係を保つ付き合い方なのではないですか。 健康は自分自身で守るもの。これを機会にタバコを止め、食生活にも気をつけてください。 彼は、普通人です。

トピ主さんのためかも

041
imagine
再検査を告げられて、けっこう落ち込みませんでしたか? 病は気から、の反対というか、「もしかして悪性?どうしよう??」みたいなマイナス思考になって本当に体調崩してしまうような人もいる。 そんな時に「影があった? そりゃ癌だぞ。 」なんて追い打ちを掛けられたら嫌でしょ? だから、部長さんは気を楽にするように軽く話してくれた。 彼は再検査を受けて結果が出るまで沈まないよう敢えて深く触れなかった。 ということは考えられませんか?

トピ主です。ありがとうございます。

😨
トリコ トピ主
みなさん、こんな下らない相談にまじめにお答えいただきありがとうございます。 色々な考え方があるなと、とても参考になりました。 この後、彼と話し合い、この件は解決というか、納得できました。 お互いの考え方の違いとか、人間性とか、細かい話になったので割愛しますが、 やっぱり私も正直不安になって必要以上に神経質になっていたのかもしれません。(だったらタバコやめろというのも重々わかっております) でも本当に、みなさんのおっしゃることはその通りだな、と思います。 なんとなくわかっていたつもりのことでも、 他人に言ってもらえると冷静に受け取れるというか、納得できますね。 みなさんのおかげですっきりできました。 どうもありがとうございました。

そういう深刻そうな話って

041
ろっく
40代後半男性です。 女性っていうのはそういう話をしたときに、単に共感を求めているでしょ? 会話で共感しながら気持ちを落ち着けようとする。 でも、男性って会話で共感するという事はしないんですよ、基本的には。 もちろん、男性でもこういう深刻そうな話の場合、相手との距離があれば心配するような言葉をかけて上げるのが普通でしょう。 でも、親友とか距離が近い場合「そんな事気にするな」と軽く流すことは普通です。 男性は言葉をそのままの意味で受け取りますから、マジに受けて心配するような言葉を返すと、相手も却って不安になったりすることはありますから。 それから、セクハラって結局その男性があなたの事を好きだからやってたのですよ。 男性にはそれが判りますから、彼からすれば心の中は穏やかでは無かったはずだと思うよ。 で、その心の動揺を押し隠す為に軽く流したんじゃないかと。 男性の方が嫉妬深い生き物なんですよ。 男女って違う生き物と言って良いくらいなので、男性心理を学んでかしこく行動するのが恋愛を上手くやるコツですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧