本文へ

不安、プライド、焦り

レス5
(トピ主 0
😣
まさこ
恋愛
人見知りで、人前で話すことが苦手な彼氏。会社の朝の今日は◯◯の日です。1日頑張りましょうと一言言うだけでも声が震えてしまい、緊張してしまうようです。。小さな頃からとにかく周りの視線や反応を過度に気にしすぎているようで、それは本人も自覚しており、昼休みはあえて人と接することのないように自分から距離をとって過ごしているようです。将来的に結婚も考えているので、今後披露宴や、家族付き合い、近所つきあい、などなどで不安です。が、それも彼の性格だから、あれこれ言うのもおかしい気もします。上から命令することなく、こちらの意見も聞いてくれるそんな穏やかな彼だから好きなんだと思うし、こう上から言っている自分も実は人前で話すことは決して得意ではないんです。 私は営業だから仕事だから人と積極的に関わっているというか関わらざるをえないだけ。きっと私自身のプライドで、夫になる人には誰もが羨むような立派な挨拶ができて、頼りになる旦那だと思われたい。妹が先に結婚、もう既に晩婚なので周りに引け目を感じたくないんです。30歳超えた女の独り言のような投稿になってしまいましたが、なにか思うこと等お聞かせください。

ランキング

レス

ちっぽけ

🐱
伽羅坊
自分も本当は話す事があまり得意じゃないからこそ、同族嫌悪(とまではいかなくても)みたいな感じでご主人のその部分も受け入れられないんですね。 いや、受け入れられないんじゃない、あなたが気にしているのは他人の目でした。 人から素敵な旦那さんと思われたい、引け目に感じたくない。 ふと思いましたがあなたがそんなふうに考えている事、言葉では言わずとも彼には何となく通じてると思います。 そしてそういうところがまた彼を追い詰めている気がしないでもない。 結婚するほど好きなら緊張しいで口下手でも受け止めてあげればいいのに。 無理にそこを変えさせようと努力するより、私の夫、人見知りで話すの得意じゃなくてねえってそれでも幸せそうに笑っているほうがずっと素敵。 30歳超えてるなら尚更ね。

人との付き合いは重要だと思う

🐶
わんこ
人前で話す練習の講座とかレッスンに行ってもらえばいいのでは? そのままだといろいろ結婚後に困ることも出てきますよ。人との付き合いは、どんな場合でも一番大切です。そこに蓋をして、楽しい結婚とか人生は無いと思いますよ。 立派な挨拶はできなくても、相手の目を見て挨拶をしたり、少しの立ち話もできない人との結婚は避けるべきです。 妹が先に結婚したことは気にせずに、たとえ30歳超えていても、今から別の男性を探すほうがイイかもしれないですよ。

今のまま

🙂
じゅのん
>上から命令することなく、こちらの意見も聞いてくれるそんな穏やかな彼 これだけで充分ではないですか!? 結婚相手として一番大切な事。 私はそんな彼を持つあなたが羨ましいです。 逆だしたら? あなたが望む通り、 >誰もが羨むような立派な挨拶ができて、頼りになる …こんな彼だとしましょう。 でもその彼は2人でいる時は上から命令し、こちらの意見など聞き入れない。 …これの方が最悪ですよね。外面がよいだけって事ですよね。 (勿論、両方を持ち合わせていたらいいかも知れませんけど。) 挨拶や人付き合いなんて、苦手でも恥ずかしそうでも、その人らしくできていればいいんです。 穏やかで誠実な感じは、きっと人から好感を持ってもらえると思います。 人前で堂々と話せて、立派な挨拶ができる、ってそんなに重要ですか。誰もか羨みますか? あなたは「もっともっと」と無い物ねだりをしているだけ。 人と比べたり、人目を気にしたりしているだけだと思いますよ。 これから結婚して、親戚付き合いや近所付き合いも増えていく中で、彼も少しずつ変わっていくかも知れません。 今のままの彼で充分です。

これはあなたがいけません。

041
幸ひ住むと人のいふ
彼を好きで結婚も考えているほどなら、ありのままの彼を受け入れたらいいのです。 できないなら別れたらいいでしょう。 自己都合の自慢の夫を彼に要求するのは傲慢でワガママ、不当で無理な相談です。 彼はあなたが見栄を張るための道具に生まれたのではありません。

ふたりで仲良くカウンセリングを受けてみてはいかが?

🐧
ドド
プロのカウンセリングを受けて、お互いの気の持ちようを確認してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧