本文へ

社内恋愛。2度目の告白。

レス17
(トピ主 0
041
はるき
恋愛
はじめまして。27歳会社員男性です。 同じ職場の同期の女性に、2度目の告白をしたいと思っております。 2カ月程前にその女性に告白をして、その場でごめんなさいと言われました。 理由としては他に好きな人がいるとのことでした。 ・知り合って1年半 ・半年前にあるプロジェクトを一緒に行い、そこから徐々に気になりはじめた ・趣味と価値観は似通っていて、話題で尽きることはない ・私が誘えば、たとえふたりでも飲みや映画につきあってくれる ・彼女に好きな人はいることは知っていたが、彼女の長年の片思いでそんな頻繁に会っているわけではない。むしろ成就しないと思っているみたい ・私の好意はあまり感じていなかったみたい。私の告白に驚いていた それなりに時間をかけて信頼関係は出来ていたと思っています。 振られた後も毎日会います。最初は気まずかったですがお互い人間関係を断ちたくないと思っているみたいで、彼女からも話しかけてきてくれたり、たまにメールもくれます。私を振った時も凄く丁寧に対応してくれました。(ハグをしてくれたりとか) 振られた後もやはり好きという気持ちが抑えきれず、顔を合わせる度に辛くなります。彼女の方の恋愛も今はどうなっているかはわかりません。 1回告白したことによって、私の気持ちは彼女には伝わったと思います。 女性からみて1回告白されたことによって意識し始めたとかそういったことはあるのでしょうか?それによって、つき合うことになった等そういう体験談があったらお聞かせ願いたいです。 ちなみに2回目の告白は少し時間をかけてからと考えております。 仕事で成果を出した上、彼女にはあまりしつこくならないように告白前のような付き合いをしたいと思っております。 ご返信を頂けると大変ありがたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

告白は、プロセスと飛ばして結果だけを求める行為

💄
リップ
あのう、27歳の男性ですよね?今までに恋愛経験がありますか? あったにしても、ずいぶん乏しそうな印象ですよね。 一般的に、異性をこちらに振り向かせて付き合ってもらえるようにするためには、 色々とアプローチをするものですよ。 まずは軽いデートの誘いからでしょう。 相手の興味があるものは何か、日頃の会話の中から探し、例えば映画だったら、「へえ、そういう分野に興味があるんだ。俺も一度行ってみたいと思ってたんだ、今度よかったら一緒に行かない?」 (この誘いまでには、たくさんのコミュニケーションにより、相手の反応を見て、自分との会話で楽しそうにしている、等の何らかの良い兆候が見えていると仮定します) この時点でデートに応じてくれなかったら、アウトでしょう。あなたに興味がないか、彼氏がいるかのどちらか。 それでも繰り返しデートに誘うのも手ですが。 なのに、トピ主さんは、いきなり「告白」、ですか? それはアプローチの手段ではなく、自分の思いを相手の都合も考えずにいきなりぶつけるという、 一種の強迫ですよ。 相手の立場になって、考えてあげましょう。

もう告白しないで!

💔
やめて
1度、告白されたら充分です。 告白後、最初の気まずさをやっとのり越えて、普通の関係に戻れたのですから、また、告白なんて、仕切り直しは辞めて下さい。 でも確かに、告白されて意識し始める事もあり得ますが、だったら彼女方から言ってくるでしょう。それまで、大人しく御待ち下さい。

告白までのステップ

🙂
チャイ
1 食事に数回 2 休日に遊ぶ数回 3 告白 いきなり1・2をすっとばして3ですか? あなたに脈があれば123となるでしょうけど 気がなければ1どまりだったりします。 告白してお互い負担になる前に、相手の気持もわかるだろうし ちゃんとステップを踏んでください。

感触次第

041
rumi
確かに全く恋愛対象に見ていなったようなので、1度目はダメだったけど、気持ちに気付いてからこっちを意識してくれているかもしれない と思うのは普通です。 状況が見えないので何とも言えないですが、告白した後の感触はどうなのでしょう? 前と変わっていなければ同期止まりな気がします。 恋愛経験があるのであれば、ちょっとした変化(雰囲気の違い)に分かるはずです。こっちを意識しているという感触があるのであれば良いと思いますよ。 ただ場合によっては「何度もしつこい!」と思わせてしまうこともあります。 ご自分では彼女の変化が分からないのであれば、共通の友人などに探りを入れてみてはいかがです?

オトナは「告白」しない

041
シムシム
他の方も書かれてますが、オトナは告白はしません。 いい感じにデートを重ねて(場合によったら重ねなくても)から「口説く」のです。 仕事終わりにちょっと飲みに誘うとか、一度だけそれぐらいのジャブを打ってみて それで断られたら、すっぱり金輪際あきらめるべきだと思います。

トピ見ない人、多いですね。

041
ぶり
まだ3つしかレスないですが、そのうち2つが、「いきなり告白!」って勘違い。 > 1 食事に数回 > 2 休日に遊ぶ数回 > 3 告白 トピ主さんのこれって > 私が誘えば、たとえふたりでも飲みや映画につきあってくれる 1や2に該当しないの?休日かどうかはわからないけど。 でも、やめてさんのいうとおり、お相手が気になり始めてるなら、何かサインがあるでしょうからおとなしく待ちましょう。

今まで以上に優しく

041
どんぐり
20代後半既婚女性です。 今まで以上に優しく接してあげたら、気になってくれるかもしれませんね。 あからさまに優しくじゃなく、さりげなく自然に優しくを心掛けて。 トピ主様のおっしゃるように、焦らずしっかり時間をかけて、更なる信頼を深めて下さい。 それから、いきなり告白したと書いてあるレスがありますが、トピ主様の文章に、二人で飲みや映画に行ったと書いてありますので、いきなり告白ではないですよね? あと、トピ主様がどうかは分かりませんが、もし年齢を重ねてて恋愛経験が乏しくても構わないと思います。 恋愛だけが人生ではないですからね。 これからも良い仕事仲間、そして良い遊び相手として遊んで下さい。 で、脈がありそうだと感じたら再度告白し、もしそれでもフラれたら、すっぱり諦めてあげて下さいね。 うまく行くと良いですね。

まだ早いし、諦めた方が・・・

041
タカミ
思いもよらない告白を受けた場合、男性の場合は嬉しく思い、女性の場合は不快に感じるそうです。 もちろんただの統計です。 あなたを兄弟のように感じているのでは無いでしょうか? その後のフォローは、恋愛感情が芽生えた可能性は低いです。 仕事の関係上、早く友人関係に戻りたいだけではないでしょうか。 押して押して押し捲って成就する方も、もちろんいます。 彼女の性格がどのタイプかが問題です。

手順は踏んでますね

おっすまん
誘えば二人きりで映画でも飲みでも付き合ってくれると書いてあるでしょうに… (ここからトピ主さんへ) しかしこの彼女、好きな人ってのは不倫じゃないのかなぁ。 好きな人の事は、たとえダメでも好きなんだし、 付き合えないものは、好きでも付き合えない。 結果はすでに出てるわけですから、 それを素直に受け入れてみてはどうでしょう。 まぁ、それでも好き…なのはさっき言った通りですから、どうにもなりませんが。 前の告白から2ヶ月ということで、もっと時間を置くのは賛成です。 仕事の成果を上げるってのもGoodですね。 あなたは「俺の彼女になってくれ、俺を好きになってくれ」と言っても無駄ですよ。 彼女の心は片思いの彼のものですもん。 2年でも3年でもあなたが振り向いてくれるのを待ちたい、待たせてくれって伝えてみてはどうですか。 それまでに自分を磨いて、あなたが振り向いてくれるだけの男になってみせるって気概を見せてください。 もちろん、その覚悟があるなら…それだけ彼女のことが好きなら、ですよ。 いくら待っても無駄、重いって言われたら、潔く諦めてくださいね

まずは友達から

あおい
内容を読む限り、相手の方は主さんを嫌いという訳ではなさそうだし、しばらくは他の友達を交えて飲みに行ったりしてみては?主さんの気持ちは既に伝えてるし、再度はちょっと急かなと思います。私も似た経験(告白された)があります。私は二人で食事すらしたことのない人からでしたが、今まで全く意識していなかったのに、それ以降妙に気になります。正直最初は引きましたが、人から好きと言われると嬉しいものです。皆さんの言われるように順序は大事ですが、もう言っちゃったことだし、これからを後悔しないように頑張ってください。

重いなぁ まずはデートから

💄
静香
何度か探りを入れて親しくなるのが恋愛では? 彼女のことも考えてあげてください。やっとギクシャクしなくなったのに… 二度目の告白。KAT-TUNの赤西くんと一緒で、二度目は無し。二度断ることは彼女の負担です。 彼女に脈がある可能性も確かにあります。まずはランチに…飲みに…映画に…誘ってみてください。何度かデートしたら報告してくださいな。両手を上げて応援します!

2ヶ月じゃ早いんじゃね。

😀
たか ちゃん
もうちょいふたりで今まで通り映画見たり酒飲んだりしながら、相手の様子伺っていたら。 さすがに2度目の告白が2ヶ月後じゃと思ったら >ちなみに2回目の告白は少し時間をかけてからと考えております。 頑張れ! 押して押して押し捲れ、ストーカー扱いされない程度にね。 ところでリップさんやチャイさんは↓見た上でのコメントなの ・趣味と価値観は似通っていて、話題で尽きることはない ・私が誘えば、たとえふたりでも飲みや映画につきあってくれる その上でのコメントだとすると、一度ごめんなさいされたら2度目は無いということですかね。

レスします

041
fu
相談者の書き込みもまともに読まずに回答する人が多くて大変ですね。 知り合って一年半、話題はつきないし二人で飲みにいったり映画にいったりする間柄になってるのに、デートやってないっていわれてもねぇ。 友人としては十分いい付き合いができているし、ここから恋人に発展してもぜんぜん不思議じゃない。 知らない間柄からの告白じゃないから気心も十分知れているでしょうし、いきなりの告白にしても告白自体は全く変じゃないですよ。 問題なのは、相手にとってあなたが単なる友人だったってこと。 彼女には意中の人がいるし、なによりあなたがタイプじゃなかったんだろうし。 ここで更に押すのは下作でしょうね。 やめてさんのおっしゃる様に、いい友人→告白により関係が揺らぐ→いい友人に戻りかかってる、というタイミングなのでしばらく時間を置くしかないでしょうね。 断ったとはいえ相手の心も動揺していると思いますし、自分の気持ちをセーブして相手のことを思いやることも必要でしょう。 とりあえずナンバー2の位置を確保しつつ彼女の気持ち待ちってところじゃないでしょうか。 彼女のキャラがわからないのでこんなところで・・。

要観察です。

041
フローラ
トピ主さんとその女性は、すでに二人きりで映画や食事(飲み)に行っているんですよね。 告白した後も、二人きりでのそういったデートはありますか? 告白後にも二人きりで出かけたりしている場合(帰り道一緒に帰ったとかは抜きにして)は、 脈はゼロではないと思います。 会社の同期ということですので、 誘われて興味がなければ「うーん、ちょっと都合が悪くて」と断わってくると思います。 しかし、他の可能性として、  ・トピ主さんをキープしたい   (自分を好いてくれる人といるのは気分がいいものです)  ・単なる友達だと思っている   (映画や飲みなんて友達や上司とも行くし) ということも十分あり得ます。 その女性も職場の関係が悪くなるのを嫌っての行動かもしれないので、 トピ主さんはしばらくは大きな行動をとらない方が賢明です。 2度目の告白って少なからず執着を感じる(=ちょっと怖い)し、 その人の魅力を下げてしまうような気がします。 大切なのは、自分を下に見せないことです。 私も以前、ある男性に振られましたが、 そのうちに先方が告白してきましたよ。 かしこく、うまく、自分をPRしていきましょう!

自分を磨いて

041
makoto
文面からすると、貴方はまじめな性格の方のようなので、まずは彼女は貴方の真面目さに、安心感を覚えているのでしょう。だから二人だけの食事とかも、付き合ってくれるのだと思います。 決意は固いようなので、他人がやめなさいといっても、貴方は再度告白すると思います。ですがさすがに、2ヶ月足らずでまた告白は大人気ないと思われますよ。 今は焦らないで、今の良い同僚の関係を続けることです。その中で、自分をしっかりと磨いてください。そして、彼女が貴方に引かれる部分を見出せたら、進展があるかもしれません。今の貴方に魅力がなければ、何度告白してもそれは無理でしょうね。恋に浮かれている時は、自分を冷静に見れないものですから。 自分を磨くことを怠らずに、彼女を大事にする気持ちを堅持する、彼女の嫌がることは絶対しない、彼女の片思いの人のことには触れない、ことが大事かなと思います。 彼女を一人の女性として尊重することを壊すような行為をしたら、終わりですよ。 頑張ってください、一度きりの人生です、年をとってから後悔しないように。 私は既婚♂でした

それほど結婚したいのなら

💔
nn
相手が32歳になっても彼氏がいなさそうだったら 2度目の告白もありですが、それ以外は止めたほうが良いです。 その可能性に掛けて、仕事をばりばりやって、社内女性の的に なっておけば確実性が増します。

半年はおいてください

🎶
チャイ
>私が誘えば、たとえふたりでも飲みや映画につきあってくれる すみません、わかりずらかったですね。 遊びにいくっていうのは、 彼女からも誘ってもらって。。って事でした。 彼女からも連絡がきたり、誘ってもらえるようでしたら 告白してもokされる確率が高くなると思います。 それまで頑張ってください。 どうしても諦められなかったら 半年おいてから告白されたほうがよろしかと思います。good luck

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧