本文へ

何でも口に入れてしまう子(5歳)

レス6
(トピ主 0
🎶
ひまわり
子供
息子は何でも口にいれてなめたりかんだりしてしまいます。 テレビを見ながら、リモコンをカジカジしたり、服につけてある名札をかじったり、 挙句には、おちている糸くずをカジカジしたり・・・ 幼稚園でも水筒のひもをカジカジしたりしているようです。 先生の話だと、善悪の判断もしっかりついているし、お友達との人間関係もしっかり築けているし、心配ないのですが、たまに時間がある時(本を読んだり、自由遊びなど)の時にカジカジしているとのことです。 スキンシップが足りないのかと思うのですが、他に何か問題がありますか? 小学校へあがるまでにはやめさせたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門機関に相談を

041
チップ
5歳の娘がいますが、うちのは本当に小さい頃から物を口に入れない子どもでしたのでよくわかりませんが、5歳ともなれば、口に入れていいものと悪いものの分別も付き、赤ちゃんのような興味本位でなんでも口に入れる年齢ではありませんよね。 不安な時に爪を噛んだり、指しゃぶりするような感覚なのでしょうか・・・。いずれにしろ、素人のママさんでは原因までははっきり分からない事と思いますので、ご心配ならば掲示板よりも小児科や保健機関など、専門機関でご相談されてはいかがでしょうか。

ウチの子もします

041
牛肉麺
ウチの子も今5歳で年中さんなのですが、やはり何でも口に入れます。 ご子息と同じように善悪の判断が付いていて、仲の良いお友達もおり、決してぼんやりタイプでもありません。 ただ最近、うちの子を観察していて気が付いたのですが、幼稚園で何か気になる事やストレス(遊びたい子から断られた、幼稚園で面白くない事が起きた等)があると`カジカジ…`が始まるようです。 つまり連休の間は格段に齧る事が減るのに気が付きました。 もうすぐ夏休みですから、そういう部分も含めて少し観察してみては如何でしょうか? どこを触ったか分からない物を噛んでいるのを見ると、どう対処しようかため息が出ますが一緒に頑張りましょう!

普通です

🐱
みんなカジカジ
教員ではありませんが、小学校で仕事をしています。 まあみんなして、鉛筆に始まってノートに教科書、もちろん水筒のヒモもカジカジカジカジ...おいしいの?と聞きたいくらい、かじってます。 男子は半分くらい。女子はあまり見ませんが、ふと気が抜けたのか、成績もよくしっかりした女の子が下敷きを前歯に挟んでカジカジしてた事も。 ひまわりさんも、鉛筆をかじった事はありませんか? やめさせようとするより、少しづつ減らせれば充分だと思いますよ。

ウチもです

041
もちこ
次男は小さい時から口に入れない子ですが、長男のほうは何でも入れます。現在10歳ですが、未だにテレビを見てる時にリモコンとか、くだらないおもちゃとかを口に入れてます。その都度注意して止めさせてますが、完全に止まることはないです。またお店などに行くと必ず興味を持ったものに手で触りたがります。その都度注意してますが、その時は止めても次に行った時にまた同じ事をします。 しかし何度注意しても少しずつしか改善しないです。回数は減ってきましたが。とにかく「口に入れない・他人の物は不必要に手で触らない」というのを継続して言ってます。それでも私も見るたびにイライラするのでとりあえず「この子は興味の対象は何でも手と口で確かめたがる子」だと思うようにしてます。 でもこんな子供ですが、IQが高いです。学校では優等生です。まぁその点、ストレスがあるのかもしれませんが。病気といわれればそうかも。 ウチの場合何か熱中してる時は口に入れないですよ。お子さんはいかがですか?

ありがとうございます。

🎶
ひまわり
コメントありがとうございます。 カジカジをするお子さんは沢山いらっしゃると聞いて少し安心しました。私自身も鉛筆の後ろをかじってたような気がします。我が子は何かに熱中している時は全くかじったりはないのですが、手持ち無沙汰になるとカジカジが始まります。 実は、先日、専門機関で見てもらいました。 心理士さんの話だと、全く心配いらないとのことで少し安心しました。 皆様の温かいコメントに感謝しています。ありがとうございました。

チックか癖か。

🐱
ぱぴ
うちの息子は小学生一年生です。匂いを嗅ぐ、手をヒラヒラさせるというチック症があります。 癖とチックの境界線はギリギリなので、噛み癖はどちらか分かりませんが。 チックだとしても、特に治したり、注意しない方が良いです。余計にひどくなります。 西原理恵子さんの「毎日かあさん」という有名な育児漫画の男の子も、同じく何でも噛む癖がありますよ。 私は、ダンスィ(男子)特有のおもしろ行動だと思ってますから、深刻にならなくて良いような…。 その漫画の男子には、リモコンをかじるの防止の為、しゃもじを与えてましたよ。 ガジカジすると落ち着くみたい。 小学生の時に赤白帽のゴムを噛む癖がある子供って多いですが、そんな癖は時が経てば無くなります。 今だけの行動じゃないかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧