本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんの2歳の誕生日、どうやって祝いましたか?

お子さんの2歳の誕生日、どうやって祝いましたか?

レス7
(トピ主 0
🙂
葉子
子供
はじめまして。 8月で2歳になる息子がいます。 1歳時に比べ、いろんな物が食べられるようになったし 感情も豊かになったので、今年は盛大に誕生日を祝おうかと考えています。 息子の大好物を作ろうと思っても、好き嫌いなく何でもモリモリ食べるのでかなり悩みます。 部屋をかわいく飾るにしても、本人が自分が生まれた日だと認識しているとは 思えないので、親の自己満足で終わってしまいそうな気がします。 ケーキにろうそくは危ないでしょうか。 皆さんは2歳のお誕生日をどうやって祝いましたか? またお子さんの反応はどうでしたか? 参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

お祝いをどうするかでは、ありませんが・・・

🙂
小筆
私の祖母(生きていれば100歳を超えています)から聞いたことです。 2歳の誕生祝いにしか出来ないと聞きました。 「どこからいらっしゃいましたか?」 と真面目にたずねると答えるというのです。 まぁ、お遊びでやってみれば? うちの子は、 「ずぅぅぅと、あっちの方から」って上を指差しました。 「お空から?」 「うん、しゅぅぅっと来た」 ホントかどうかなんてわからないけど、ちょっと不思議でした。

うちはローソク使いました

🎁
さくはる
市販のケーキは生クリームが多すぎるのが嫌だったのでホットケーキミックスを使って簡単なケーキを焼き、チョコペンで子供の好きなキャラクターの顔を書きました。トッピングに生クリームとイチゴで飾り付けました。 ご飯はチラシ寿司を丸く形を整えてハムと海苔でアンパンマンの顔を作って、あとは適当に煮物と味噌汁や好物を。 ローソクは触ってはいけないとよく言い聞かせてから火をつけ、ふ~って消すのよと言ったんですが上手く吹き消すことは出来ませんでしたが危ない事は特になかったですよ☆ あと、クラッカーもしたのですが、それがうちの子には受けてました。紙テープ一生懸命拾って宝物のようにオモチャ箱に閉まってました(笑) 二歳だと言ってることもある程度理解できるので、目を離さなければ大丈夫だと思います。 ただ、お誕生日の意味を本人が理解出来ていたかは謎。親の自己満足と思い出の写真を撮りたいためにやりました。

ろうそく消しました

041
二児の母
ケーキを用意して(子供は甘いものが苦手でフルーツしか食べませんでしたが)ろうそくを2本立てて一緒にふーっと消しました。 歌を一緒に歌って、上手には消せなかったけれど一緒に消して本人は とても楽しそうでしたよ。 ご飯は子供の好きなものを用意して普段はやらないのですがキャラ弁風に してあげました。 親の自己満足でもいいと思います。 親が嬉しそうだと子供も嬉しいと思います。 うちは毎年同じシチュエーション(ケーキを前にして)で写真を 撮っています。 見比べると毎年の成長が分かって嬉しいです。 素敵な誕生日になるといいですね!

何でも喜びますよ

041
mari
親の自己満足かも知れませんが、トピ主さんが考えているようなお祝いは素敵だと思います。 私は飾りつけはできませんでしたが、バルーンを誕生日プレゼントとして準備しました。 部屋にバルーンが浮かんでいるのを見て喜んでいましたし、ケーキのろうそくを吹き消すのを楽しそうにしていました。 うちの子供は保育園に通っているので、毎月誰かの誕生日のお祝いをしていて。 誕生日の子だけがろうそくを吹き消せるということはわかっているようでした。 ですから、ろうそくを吹き消す行為は何度も何度もやっていましたよ。

何回かやりました。。。

041
ななん
息子の2歳のお祝い 1、義理の両親・義理の妹一家(4人)を呼んで 新幹線の絵がついたケーキ、みんなで餃子を包んで餃子パーティしました。息子もチーズを包み楽しげでした。 2、近所のお友達と一緒にお店を貸し切って 同じ月に生まれたお友達5人プラスその親、家族でお店を借りてパーティしました。お店を風船でいっぱいにしたら喜んでいました 3、家族3人で。 出張から帰宅した主人を空港まで迎えに行き、飛行機を見て、帰宅後お手製チラシ寿司等和食を食べました。 ろうそく平気ですよ。 お友達もみんな理解してたし。

この前しました

041
モモンガちゃん
部屋の飾り付けまでは、出来ませんでしたが、 子供の好物「卵チャーハン」や「チキンバー」などを用意しましたよ。 フルーツケーキを用意して、部屋を暗くしてハッピーバースデーを歌いながら、 一緒にろうそくを吹き消しました。大喜びでしたよ。 ケーキは食べなかったので、親が全部食べましたが。

ケーキ

🐧
ペンギン
やっぱり親の満足ですが ケーキにろうそくを2本立てて吹き消して写真を撮る でしょうか。 毎年すると成長ぶりが 分かります。 ローソク 大人がついていれば大丈夫ですよ。 熱いという事も2歳は分かると思います。 小さいなりに よその家の誕生日会などによばれている子は 今度は自分の番かな~なんて思っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧