本文へ

結婚を迷ってます

レス7
(トピ主 0
041
まよいご
恋愛
30歳独身女性です。 付き合って2年半の彼氏(32歳)がおり、そろそろ結婚を考えています。 いい人で一緒に暮らしていけそうかなと思える人です。 が、ひとつひっかかることがあります。 それは、彼は、特定派遣社員なんです。 ずっと特定派遣社員なんて不安なんで、転職を試みますが、うまくいきません。 経済的な不安をもったまま結婚してもいいか迷ってます。 みなさまならどうしますか? 1、好きなら彼が今の状態でも結婚する 2、正社員になるまで結婚をまつ 3、違う人を探す みなさまのご意見お待ちしてます。 ちなみに私は中小企業の正社員で結婚しても働こうとは思っています。 また、両親にはこの不安をまだ伝えてません。

ランキング

レス

うーん…

🐧
アリソン
1といいたいところですが…。 一生のこととなると2か3かなと思います。 正社員じゃないとやはりツライかなと。 ボーナスとかも出ないし…。 やはり、一生働くといってももし、子供ができたら出産等で働けないこともあるだろうし…。 そういったときに不安かな?と思います。

自分で判断・・

🐴
tomodaci 1
こればかりは、仮に参考意見としても、他人に意見を聞くのはどうかと思います。 自分の愛情と人生の選択ですから、自分で悩んで、そしてしっかり考えて判断すべきと思います。  他人の経験は、この場合役立たないと思います。自分でしっかり考えた判断なら、結果が悪くても悔いる事はないのではないかと思います。

不安なら

🐧
みっき-
不安なら、その事について彼と話し合ってみては? そのままの状態で見切り発車はあまりオススメしません。 将来のビジョンが二人とも一致するかどうかだと思います。 子供は何人欲しい?要らない? まよいごさんがもし、妊娠、出産して育休を取る間は生活は大丈夫? もし育休が取れず専業主婦となっても大丈夫? (私は育休取得後働けず専業主婦となりました。) 彼は共働きを望んでいる?彼の仕事に対する思いは? どんな暮らしがしたい?などなど。。。 結婚って「生活」です。現実問題が山ほどあります。 私も仕事の事や、同居の事など沢山、沢山結婚前に悩みました。 マリッジブルーにもなりました。 でも、悩むって事は相手の事も真剣に考えて思っている事なので 悪い事ではないです。結婚してからも山ほど悩んだり考えたりする事があります。 簡単に諦めるのではなく、一つ、一つ、彼と話し合ってクリアにしていって下さい。 そうすれば素敵な夫婦となって、結婚後もお二人、上手く結婚生活を送れるでしょう。 そして何か問題が起こっても二人で乗り越えられますよ!

他人には判らない事

041
THX1138
これは赤の他人には判断できないことでしょう。 なぜならこれをきちんと判断するには記事中に書かれたデータだけでは不足だからです。 人生のパートナー選びとなると職業以上に人間性が問題になりますが、記事を読んでいる我々には貴女が書いた僅かなデータしか判断材料がありません。それでは無理というものです。 彼氏の人間性を判断できるのは最も近いポジションに居る貴女だけでしょう。それで貴女が「OK」と判断されるなら結婚されたらよろしい。 結婚は年収がいくらとか派遣社員だからとか、そういった理屈でするものではありません。(確かに収入も大事ではありますが) 貴女ご自身がひとりの人間として彼氏を認められるか否かにかかっているのです。他人がどうこう言える領域ではありません。 よくよく考えて自分自身に問うてみてください。

私の場合は

041
しろ
私の場合は転職してもらいました。 といっても主人は元から正社員だったのですが… 業界第10位から第2位に転職してもらいました。 当然年収や待遇もアップ。 彼が32歳の時です。 ちなみに私も妊娠前まで一部上場企業正社員でした。 派遣に詳しくないので特定派遣というものが何なのか分かりませんが、主さんが不安に思うなら話し合うしかありません。 あなたが妊娠し体調が思わしくなくて働けなくなっても本当に大丈夫ですか? 手の掛かる病気がちの子供が産まれ、働けなくなったら? 三つ子が産まれ仕事どころじゃないかも? 人生は様々な可能性に満ちています。 不安があるなら良く話し合ってみて下さいね。

あせっても

041
ははは
結婚なんていい事ありません 婚姻届出したら 簡単に別れる事なんて出来なくなりますよ 子供がどうしても今欲しいってのなら 結婚してからって事になりますが 経済的に子供産んで平気ですか? 無理なら今急いで 籍を入れる必要がまったくないように 思いますがいかがでしょう それに 迷うくらいの相手なら そもそも違うのでは? この人しかいないって人を 見つけるのも まだ今なら遅くないように思います。

なぜですか?

041
同じく30代♀
私も30代女性です。独身です。 トピ主さんに限ったことではないですが、 どうして相手の男の人の仕事が不安定だと結婚が不安なのですか? 今、トピ主さんは正社員ですよね? 一般的に、現代では、女性もはじめは仕事に就いていますよね? 経済的に自立しているわけですよね? つまり、1人で生きていける大人であるはずですよね? ここで結婚とは、自律した大人同士が家族として一緒に生きていくことにすることではないのでしょうか? どちらかがどちらかに「依存」することであるならば、依存される側が不安に思うのは理解できます。 トピ主さんの場合、彼は無職ではなく、派遣ですね。 2人は今、一応お互いに生きていけているのに、結婚前後で何かが変わるんですか? それぞれが今まで通り生活費を稼げばよい。それだけでは?? 自分だったら、相手がどうのこうのよりも、 自分が経済的に自立してやっていける状況かどうかの方が重要です。 相手が依存してきたら別れれば良いけれど、自分の力で生きていける経済力がなければ どうにもなりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧