小町の皆さん こんにちは。
今年2月に義父が亡くなりました。現在義母(60代)は義父と二人で暮らしていた家に独りでいます。
私たち夫婦は結婚18年目(40代)、子どもが3人おります。車で10分ほどの義父所有の土地に、家を建てさせてもらって住んでいます。
姑と今後どのようにつきあえばよいのかよくわからず、小町の皆さんのご意見を頂けたらとトピをたてました。
1週間に何度も会うこともあれば、1週間会わない時もあります。これは、薄情なのでしょうか。
義母が穏やかな人ならばよいのですが、プライドも高く気も強いです。
子どもたちの勉強の出来が悪いのも、(主人は賢かったそうで)「○○はよく出来たのにね~」と嫌味っぽく・・これはスルーできたとしても、子どもの志望校の偏差値の低さを偉そうになじったりもします。気に入らないことがあれば、怒鳴り散らします。私は何も言い返しません。私が何か一言言えば、話100倍になって悪嫁として言いふらすので・・・だから、どうしても交流をもつのが気が重くなってしまうのです。よって、しばらく連絡をしないと配慮がないと怒鳴られ・・・(私が悪いのですが)
正直どこか遠いところへ逃げたいのですが、そうもいかず・・・先祖代々の土地に家を建てさせてもらったことにも感謝しているので、その気持ちはこれからも伝えたいと思っています。
つかず、はなれず、うまく流せればいいのですが、これからもっと高齢になればきちんとお世話をしなければならないときもくるでしょう。・・・気が重い・・・だけど、これは逃げられないこととわかっています。
小町の近居のみなさん、どのようにおつきあいされてますかね。レスをくださったら光栄です。よろしくお願いします。
(長文、お許し下さい)