本文へ

独りになった姑

レス5
(トピ主 0
みどり
ひと
小町の皆さん こんにちは。 今年2月に義父が亡くなりました。現在義母(60代)は義父と二人で暮らしていた家に独りでいます。 私たち夫婦は結婚18年目(40代)、子どもが3人おります。車で10分ほどの義父所有の土地に、家を建てさせてもらって住んでいます。 姑と今後どのようにつきあえばよいのかよくわからず、小町の皆さんのご意見を頂けたらとトピをたてました。 1週間に何度も会うこともあれば、1週間会わない時もあります。これは、薄情なのでしょうか。 義母が穏やかな人ならばよいのですが、プライドも高く気も強いです。 子どもたちの勉強の出来が悪いのも、(主人は賢かったそうで)「○○はよく出来たのにね~」と嫌味っぽく・・これはスルーできたとしても、子どもの志望校の偏差値の低さを偉そうになじったりもします。気に入らないことがあれば、怒鳴り散らします。私は何も言い返しません。私が何か一言言えば、話100倍になって悪嫁として言いふらすので・・・だから、どうしても交流をもつのが気が重くなってしまうのです。よって、しばらく連絡をしないと配慮がないと怒鳴られ・・・(私が悪いのですが) 正直どこか遠いところへ逃げたいのですが、そうもいかず・・・先祖代々の土地に家を建てさせてもらったことにも感謝しているので、その気持ちはこれからも伝えたいと思っています。 つかず、はなれず、うまく流せればいいのですが、これからもっと高齢になればきちんとお世話をしなければならないときもくるでしょう。・・・気が重い・・・だけど、これは逃げられないこととわかっています。 小町の近居のみなさん、どのようにおつきあいされてますかね。レスをくださったら光栄です。よろしくお願いします。 (長文、お許し下さい)

ランキング

レス

薄情とは思いません

🐱
ねこ
プライドが高く気の強い人は、「年を取ったから優しく」されることが 嫌いです。 お姑さんはまだ60代。今の60代は(人にもよりますが)若いです。 年寄り扱いされると、逆に惨めで馬鹿にされたと思う人もいます。 ウチの祖母がそうでした。 気が利かない配慮がないと怒鳴ったり、親戚に悪口を言い触れたり するのは、そうすることで自分はまだまだ嫁より上だと思いたい からでしょう。プライドを保ちたいんだと思います。 祖母は90歳の時、階段を踏み外し転倒したのを助けようとした 嫁の手を、余計な世話だと怒鳴って振り払うような人でした。 こういう人は、こちらが年寄りだからと配慮しても、その配慮が 気に入らないと怒るし、配慮しないと冷たいと怒ります。 お姑さんがもっと高齢になって、お姑さんの方から手助けを求めて 来ない限り、今まで通り連絡したりしなかったりでいいと思います。 嫁の悪口を言いふらすのは元気な証拠、くらいの気持ちで流しましょう。 普段は素っ気なくても本当に困った時は力になりますよ、という スタンスでいないと、優しい気持で接してあげられなくなります。

兄弟

041
M
主さん夫さんには兄弟が居ないのですか? 兄弟がいれば介護は実子で面倒みるのが常識ですので、主さんは補助の立場。介護制度フル活用して主さんの負担を減らすのです。 姑が1人暮らしになっても元気で気難しい人なので、夫の実母なのだから夫が心配してるのであれば、夫が率先して実家に顔だしすれば良い事です。 主さんを悪い嫁と言いふらしている姑の所に今以上行かない、関わらない事です。車で10分も離れているので姑の住んでいる所の近所に行かない限り聞こえてこないでしょ? 元気?生きてるの生存確認は夫の役目です。夫は何してるの?姑に連絡しない事は主さんに全く非はないです。悪い事見当たりません。どらなれ子供の事も馬鹿にされながらよく交流してると関心します。 週1度生存確認の為夫だけが姑も元へ行く。夫が週数回連絡する等それだけで大丈夫。姑の事は実の息子の夫に全面的に任せましょう。 姑からの連絡も姑に連絡も夫経由に変更。夫姑が我が子供馬鹿にしてるの知ってるのですか?夫さんが姑苦手で関わりを持たないのであれば、夫と同じ様に主さんも姑に接すれば良いと思います。

言い訳

041
きらら
ようするに一緒に住みたくないけど周りの目が気になるんでしょ? 悪妻とか冷たい嫁とか言われたくないから 近所の方にも姑の性格の悪さを並べたてて言い訳したらいいじゃないですか 姑は同居を望んでいるんですか?まずは旦那や姑と話し合ってからです

これまでどおりでいいのでは?

🐧
hanarin
 状況を見ると、確かに60代で独りになったのですから、寂しいでしょうね。 でも、かなりプライドが高くて気が強くて、これまで嫌味もたくさん言われてきて、みどりさんも苦手なんですよね?  それなら、別に無理してつきあいを深める必要はないんじゃないのかな~?  寂しくて、もっと息子夫婦に関わってほしいなら、義母が丸くなるべきでしょ?怒鳴り散らしたりしながら、寂しいから会いたいと言われても困ります。 何で、そんな理不尽な要求に応えないといけないのですか?  あなたがそこに住み続けて、いつかきちんとお世話するつもりなら、それで十分優しすぎるくらいだと思いますよ。 そうなった時に、それなりのお世話をすればいいだけのこと。  そして、お世話が必要になった時は、世話になる身でありながら悪態をつかないように最初にご主人からしっかり言ってもらいましょうね。 お世話する方も気持ちよくさせていただきたいですもんね。

金出された分、口出される。

💰
そりゃ
当然といえば当然。 干渉がいやなら、もらった土地は返すしかありません。 経済的苦労をとるか精神的苦労をとるか、二者択一は結婚にはよくあります。 腹をくくるしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧