本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この場合の大人な考え方を教えてください

この場合の大人な考え方を教えてください

レス22
(トピ主 5
041
hanimaru
ひと
小町のみなさんこんにちは。いつも楽しく拝見しているhanimaruと申します。 私は幼稚な人間関係のストレスや仕事に対する飽和感を理由に、早期希望退職に応募して 前職を辞めました。退職後は前職場に関わる人間と一切関わらず、溜まっていた疲労も 解消しました。そして次の職場で外回りをしていた時のことです。 前職場の近所を回っていたところ、偶然にも私より先に転職した同期のAと道端で遭遇し、 久々の再会に話が弾みました。「近所だし、これも何かのタイミングだから職場に遊びに 行こう!」と前職場に行くことを誘われ、本当に嫌で断ったのですが渋々行くことになりました。 当時、私は大きなトラブルも残さず、身の回りを整理して後腐れないかたちで前職場を後にしました。 社内でのモラハラなどによる理不尽な対応に苛立ちは最高潮でしたが、喰って掛らずじっと我慢の子で 退職日まで辛抱していたのです。辞めて未練の無い職場に本当に行きたくなかったのですが、 お世話になった上層部の方や他部署の社員に挨拶するつもりで伺いました。 そして結局、所属していた部署に顔を出す羽目となりました。 同期のAとかつての所属部署に顔を出した途端、部署内で偏屈で通っている社員Bが顔を出してきました。 すると私を見るなり発した最初の第一声が、 「あれっ?!出入り禁止になったんじゃ・・・」。 冗談という言い訳ともとれない、心無い言葉に身の毛もよだつ気持ちの悪い思いでした。 退職してから私のあることないことを吹聴しているのだろうと予想がつく、本当にそんな社員Bの ねちっこさが凝縮してこもった言葉に感じました。勿論、会社を辞めたのでキャリアは一つ上でしたがもう無視です。 続きます。

ランキング

レス

口の腐っている相手

😨
中年オヤジです
(続き前ですが) と思って、相手にしないのがいちばんです。 どうせ普段からあちこちに向けてそんな事を言っているのでしょうから、 周りもその人の口が腐っているのは充分承知でしょう。 そんな人は、誰かから信頼されたり、好かれたりする事もなく、 さびしい人生を送らなければならない、という罰をもう受けています。

続き前ですが

🐤
hokohko
前職場に行くべきではなかったと思います。 Aさんの誘いを断れなかったトピ主さんが まずかったのではありませんか。 気が進まないことは避けるのも一つの方法です。

続きです

041
hanimaru トピ主
他の部署からなじみ深い方々が挨拶に来てくれました。今どうしてるのかとか、忙しいのかとか。 気遣いのある言葉に、勤めていた当時の仲間との親しみを思い出し、改めて懐かしく感じました。 しかし、この社員Bの関心の矛先は、手でお金のジェスチャーを示し「っで、手取りは?」との対応。 本当に噛み合わない・・・。 ここからが本題なんですが、近況を説明しているうちに家族の話に障りました。 私にはまだ1歳そこそこの男の子がおります。毎日ではないのですが、寝つきが悪かったり 夜鳴きをすることがあります。 朝が早く、夜は午前様の帰宅なので睡眠時間は約4時間ほど。 なかなか仕事の疲れを取りにくい日々である旨を話していたところ、 既婚者であり子を持つこの社員Bから、何とも言いがたいダメだしがでました。 社員B「えっ、子供って何歳だっけ?」 私「1歳と数ヶ月ですよ。」 社員B「1歳で夜鳴き?それって変ちゃう?」※首をかしげながら、明らかに変な子扱い・・・。 わが息子をダメだしされたのは初めてでした。しかもなんら親しくもない人間に。 続きます。

続き2です

041
自分のことだけなら今までどおり辛抱します。しかし、見せたことすらないわが子のダメだしは なんだか私をはじめ、妻を含む私の家族や出産時に励ましや労いなどをくださった 近親者を侮辱したように聞こえて、ほんとコイツ(社員B)は何を言っているんだろうと いう憤りでいっぱいでした。 この社員Bにも小さい子供がいます。治り難い病気で薬を一生手放せなく、毎晩くすりを飲ませてから 寝ている旨は前職就労時に上司から聞いておりました。 少なからず、その当時はお子さんやご家族に対して気の毒だな、大変だなという感情がありました。 みなさんのお叱りを承知で、言い方は本当にきついですが申し上げます。 自分ところの子供を棚に上げて健常者であるわが子を変子扱いする人間に 今後の同情の余地がありません。社員Bの奥さんやその友人らとは面識があります。 ですが、もうこの社員Bに関わる人間は許せないのではなく、私の生活に介入させてはいけないと 思いました。 社員Bにダメだしされたとき、特に怒りの感情や不快感を示しませんでした。 ただ、社員Bに限らず人への感情なのか考え方が変化してきました。

続き3です

041
hanimaru
生まれ持つ相手に対する思いやりや同情するといった感情が、本当に些細なことですが この一件でさらに薄れてしまったように思えます。そう思いたいだけなのかもしれません。 もう会うことを期待しない、しかもこんなに月日を空けず会うとも思っていなかった人間との再会で 嫌なきっかけを作ってしまいました。自分がヒトにどれだけ非情になれるかを望んでしまいます。 もしかして今後また、思わぬところで同じようなシチュエーションが生じるかもわかりません。 その時に言われ損でやり過ごすのかどうなのか、もう侮辱を許さない、言わせないやり方や 自分の変化を期待しています。 皆さんならどのように考えますか?社員Bのようなタイプの人間への対応などをお聞かせください。

涙が出るほど私も悔しい。

041
ろくちゃん
トピ主さんに、 心から同情致します。 私は女性で、 トピ主さんは男性のようですが、 慰め励ましたいです。 男性でも、 そんな陰険な性格の人間がいるんですね。 しかし、 トピ主さんの感情の動きが繊細に表現されて、 読むほうは誠に痛ましくなりません。 他の仲間はみんな好意的でも、 Bのような、 たった一人の人物の為に、 台無しになる。 私も、 たった一人からの侮辱と侮蔑を受け、 その悔しさに涙を呑んで、ある仲間から離れたことがあります。 しかも私の場合は、その人間は私以外の人には丁寧に愛を持って接していたので、尊称まで与えられていたのです。 私はトピ主さんの重大なケースとは違いますが、人に屈辱を受けた気持ちはすごく分かる。 人は、 幸せより不幸を数えてしまいがちだそうで、 ものすごく悔しいと、 しばらくはそのことで頭がいっぱいで、 他の幸福に気がつかなく、感じなくなってしまうこともある…。 大嫌いな人間のことを一日中考えてしまう。 こんな不毛なことは無いのにね…。 トピ主さんの役に立たないレスでごめんなさい。 気持ちが安らぎますように。

まともに食らうのではなくやり過ごすのも大人

041
ike
トピ主さんはなんのかんの言って未だ相手に期待をしているのだと思います。 10人居てその中の半数以上がトピ主さんにとって良い人であればそれで充分なはずなのに その中に一人でも気に食わない相手がいればそれでアウトとしてしまう。 私もそういう時期がありましたし、今でも気に食わない相手が混じっていると うんざりはしますが、やはり年齢を重ねると熱く憤るのも疲れているので 「そういう人もいるよねぇ」と茶でもすすって傍観しとくか、な気分になってきました。 怒るも耐えるも決めるのは自分自身なので、どうしようか迷うのであれば踏みとどまっては? 私なら嫌な気分になるのが確定なら最初からその会社には足を運びません。 外回り中なら「仕事中なので、またの機会に」とでもいって逃げることも出来たのでは? 逃げることが嫌いな気性なのかとも思いますが、マトモに相手せずに、 手短に切り上げて「逃げるが勝ち」という状況だってありますよ。 こういう時は「面倒くさいな」とか「アホくさ」と思ってスルーするのが幸せになれるコツかと。

難しいですね・・・。

041
ヘムレン
Bさんは、ご自分がお子さんの事で辛いから、トピ主さんを攻撃する事で、ご自分を保ってらっしゃるのかなと、感じました。(褒められた事ではないですけどね) やっぱり、断固、元職場へ行く事自体をお断りできればよかったかもしれませんね。 そして、話を解ってくれる人に後で愚痴を言う事で解消して、当事者は相手にしないのが得策だと思います。反論しても解ってもらえるとは思えないし、却って相手の怒りを助長して、トラブルを引き起こしかねないのでは?と思いました。

私だったら

041
私だったら、誘われたときに、 「社員Bが大嫌いなんです。会いたくないから行きません」っていいます。 もし引き下がられたら、社員Bにやられたことをしゃべります。 そこまでして「おいで」という人はいません。 食事会や飲み会に誘われても「社員Bが出席ならいかない」と宣言します。 しかし、やめてから連絡をとりあってるならまだしも、 たまたま会ったレベルの人に、そこまでいい顔したいですかねー。

そんな奴と毎日顔を合わせずに済む自分の幸運を寿ぐ

041
ラーの鏡
そんな奴は、トピ主さんが天誅をくれてやらずとも、いつでもどこでも嫌われているので、人の厚意にあずかれることもなく、人柄で遇されることもありません。 平たく言えば、自業自得で茨道を歩いているのに気づいてない人間です。 脱皮するように転職していったトピ主さんと我が身を引き比べて、やっかみで悪意をこめた話をしているか、生来の無礼者かはわかりませんが、いずれにせよ、そういう性根の人間とは関わり合いたくないのが普通です。 周囲の人間は、大人だから顔や口に出さないでしょうが、Bに不運が訪れたとき、おそらく皆が内心で「ざまあ」と思うことでしょう。 Bみたいな人間には、相手をストレスのはけ口だと思って、不機嫌むき出しにふるまってもいいんですよ。 そのかわり、ごく普通の気遣いのある人達には、できるだけ親切に丁寧な対応を心がけることです。大人として。 どこかでBに偶然会ったとしても、「忙しいので失礼」と小馬鹿にした笑顔で去ればいい。BはVIP顧客や隣人や親族ではなく、ただの昔の知人。下に扱っていいんです。

大人の考え方教えます

🐤
はてはて
パワハラされ放題から、人間関係順風満帆に自己改造した自分の考え方です。 そもそも行かなければ良かったと言えばそれまでですが、私はそういう時は絶対に行かなければならない理由が無意識レベルに存在していたと考えます。 人から嫌な言葉を吐かれたときは「これは将来私が吐く危険性のある言葉だった」と考えます。この言葉がどれほど衝撃を与えるかを相手は教えてくれたわけです。 その言葉を心に刻み込み、人に言うまいと誓います。相手への嫌な感情は黒い感情が文字となる前にイメージで切り捨て、空に放り投げます。 それから「他人の言葉に惑わされるような私の心に後ろ暗いところはないか」と細かく考えます。 衝撃を受けたということは、そのことに対して罪悪感や恐れが潜んでいるからです。出入り禁止と言われても仕方ないほど嫌われていた自覚とか、子供の発達の遅れを恐れる気持ち、それをあいまいに放っておくから、他人の言葉に心が揺れるのです。後ろ暗さが無ければ大笑いできたでしょう。 言葉とあなたの怒りをつなぐ糸はあなたにしか見つけられません。 その糸を自在に断ち切る力をつければ、人生の重荷のほとんどは降ろせます。

簡単

041
n
第一に、そのような場所へは近づかない。 いくら元同僚に誘われたとしても、頑として断る。 理由なんていくらでも作れるでしょうし、そもそも理由なんて入りません。 (あちこちに良い顔しようと思う気持ちがありませんか?) はたからみていると、なんでそんな場所へのこのこ出かけていくのか謎です。 第二に、どんな馬鹿みたいなこと言われたとしても、聞き流します。私だったら。 そんな人にマトモに対峙するから「侮辱された」と気に病むのですよね。 もし相手が、道端であった5歳児だったら? それでも気に病みます? 普通の大人だったら「あぁ、わけのわからない子供がアホなこと言っているなぁ」と聞き流します。 その元同僚の言うことは、上記5歳児の言う「わけのわからないこと」と同等です。 それをマトモに受け止めて傷ついたり怒ったりするのは、、トピ主さんも同レベルだということです。

教えて下さった。

041
蓄膿庫
「ああ…この世には、相手の心を破壊する、汚い言葉もあるのだと、気づかせて下さり、ありがとうございます。親も教えてくれなかった言葉遣いを教えて下さり、ありがとうございます。人様には、優しい言葉を選びたいと思います。」とB氏との出逢いを感謝しましょうか。 私なら『夜泣きはしてもお陰様で、うちの子は元気に育ってます。ご心配ありがとう。』 こんな二度と会わない相手だもの、ガツンと言ってやるけど。 まあ、百年ある寿命のうち、ほんの数年すれ違っただけの方です。これからの人生を楽しみましょう。

毒の固まりだね

041
おじゃ
主さんには悪いけど、読んでいて笑っちゃったよ、 もちろんBさんに対してだけどね、 こういう人は、完全に天然パー子だから、言葉に反応する彼方の姿を見て、喜んでいるだけだと思うんだ、 だから、私なら話し掛けられたらワザとワンテンポ遅らせて返事を返したり、かみ合わない回答をしたり、話を明後日の方向に振ったりして相手を苛つかせるかな、 そして、あまりにもどぎつい事を言われたら、全て「しらん」で返すよ、 久しぶりに古巣へ行って嫌な思いをしたかも知れないけれど、Bさんみたいな人に大人の対応はしなくて良いと思うよ、

トピ主です。レスをありがとうございます。

041
沢山のご意見をくださいましてありがとうございます。皆さんのおっしゃる通り、 行かなければこんな思いをしなくて済むのはごもっともです。 同僚Aには行きたくない理由はさらりとですが話しました。退職の理由は社員Bだけに 限りません。みなさんが想像する以上に、礼節やモラルが欠如した人間、無責任で 本当に厄介な人間が多かったのです。私はこの人間関係の狭間で罠にはまり陥れられ、 沢山のチャンスを失ってきました。 退職の決意は、その当時この社員Bによる会議での発言により決定的なものになりました。 「モノなんて安ければ売れる。人間関係なんかどうでもいいわ。」 お客さん相手にモノを売る立場の人間とは思えないこの責任感と普段の姿勢。 それを傍観するだけで教育や方針を示さない管理職ら面々。今後の会社のカラーと 行く末を見極めたのです。 しかし、行かない姿勢自体が大人気ない、成長していないとのレッテルに繋がり、 相当のやましいことがなければ行けるだろうという見解に同僚Aより話が導かれました。 私は何も恥ずかしいことはしていない!それを立証する義務みたいなものが生じました。

トピ主です/続きです

041
私はどちらかというと言われて黙るタイプではありません。 社員Bに何かしらふっかけられ言い返した事がありました。 すると、彼はみるみると今にも倒れそうな信じられないくらい表情が憔悴するのです。 ストレスなのか体調を崩し入退院を繰り返したことのある人物で、体力的にもメンタル面も 弱いのは当時の上司ともども知っておりました。やがて彼に何も言い返せなくなりました。 後日、同僚Aに前職場訪問時に社員Bの私への対応について話をしたところ、 「Bさんの子供は病気やしそんなこと言ったら駄目、可哀想だわ」と免罪符を与えました。 私や第三者の、社員Bに対する甘さが本人の負のパワーを助長させ今回までいたっています。 その結果、少なからず私の家族の名誉を傷つけました。 また万が一同じようなシチュエーションになった時に、もう二度目はないぞという姿勢で おりますが、大人としての正しい判断で対応したい、いや、もう本当に関わりたくないのが正直な思いです。

主レス4までザッと目を通して。

🐤
ええと
同僚のAさんはBさんに対して同情的なんですね。その会社にいた間のあなたの気持ちをAさんに話しても解ってもらえなかったわけですね。 トピ主さんの文を読んで、Bというのは(呼び捨てします)、ものの言い方に遠慮が無さそうな人ですよね。他の人との会話に混ざって主さんの子供のことを変扱いするような言動とかを読んで私もそう思いました。しかし主レスを読んでみて私が思うに、Bさんは主さんと会話がかみ合っているし自分とは仲良しだった。と思っているような気がします。向こうはそう思っているみたいに思えます。だから馴れ馴れしく~で報酬はいくら?~みたいな言葉が出てくるのではないでしょうか?私はそう読みました。

どんだけ面倒クサイ奴なんだ(呆)

041
ラーの鏡
言い返されたら倒れそうになるって・・・・・・(絶句) もうね、関わり合いにならないのが一番としか言いようがない。 どこで会っても気づかないフリか「誰だっけ?」で。 同僚AはBに絡まれてないから、他人事でBに同情的なんじゃないの? やましい事なんか無くても、なんら得る物のない面倒な相手との接触を避けるのは、大人が身につける普通の処世術でしょ。 逆に、Aが1人では行きたくなかったから、難癖つけて無理に同行させたんじゃないかって思うな。トピ主さん乗せられやすそうだし。 今後は、かまってチャンの小学生を相手にするつもりで対応するか・・・ 自分なら、 (1)関わらない (2)軽く無視(相手の発言を全スルーして違う話をする) (3)Bが話してる途中で、別の人に別の話題を振ってBを置き去り (4)「お前と会話するの面倒くさいから、話しかけてこないで」と言う (5)倒れようが入院しようが自分に迷惑はかからないのでガンガン言い返す て、とこですね。 面倒な人間は、なめられないよう&話しかけにくいように上から目線で対応するのが一番ですよ。あちらから避けるようになったら万々歳ですから。

だからさあ

💔
せかちゅうー
もう2度と会いに行かなければいいじゃない。 悔しいのは分かるけど、相手は狡猾な人間なんだから、あなたのような正義感の塊の人間には、無理ですって! 今度誘われたら「自分の子供を、もう2度と馬鹿にされたくないから嫌です。」って突っぱねればいいじゃないですか。 今回の誘いだって、相手に何を言われようが「会いたくない人がいる」で済んだでしょう? 意志が弱すぎます。 もうスルーしなさい。

お疲れさまでした。

🐤
チンクエ
hanimaruさん、こんにちは。 大切なご家族を侮辱されて、お辛かったんですね。 私は常々こう思っています。 「自分や大切な家族が侮辱されても、その言葉通りにはならない。でもその言葉は発した人間に降り注がれ、積もり積もってその人間を造る」 そうお感じになられることはございませんか? 「それはあなたのことでしょう」と。 残念なことですけれど、Bさんは毎日ご自身にその言葉を言っているんです。悲しいですね。

藤山寛美っていう

和貴子
故人:喜劇役者(女優の藤山直美の父上)がいて、昔、彼の特集番組を ぼんやり見てたら感動して思わず書き留めた彼の言葉があったのでここに記します。 「殺してやりたいと思う人ほど自分を成長させた人、と感謝できる人間になりなさい。」 トピ主さんはBをそう思って無いかもしれませんし 宗教っぽい格言に聞こえるかもしれないけど 私はこの言葉で目からウロコが10枚くらいはがれたよ。

みなさんレスをありがとうございます。

041
遅ればせながら、沢山のご意見を伺うことができ本当に参考になりました。 匿名で尚且つ端的な文章にもかかわらず、私という人間を見透かすかのように貴重なレスをくださった みなさんには本当に驚きでいっぱいです。ありがとうございます。 大袈裟、気のせい、考え過ぎ。これらは前職の人たちが持つ私に対する印象です。 つまりは、そんなつもりで相手も言ったんじゃないだろうとか、たった1回言われたぐらいで等々、 私が悪いという前提で周囲が話を進める傾向が前職勤務時から多々ありました。 同僚Aも含む前職場社員らの特徴は、私個人に対してだけに限らず話半分どころか 真面目に人の話を聞かず、先入観も強いある意味、薄情な人が多かったような印象です。 但し、体裁は良く強かです。仕事の利害関係において仕方がありませんね。 それにしても度が過ぎるだろうとつくづく感じてはおりましたが。 私の本心を、レスくださった皆さんが代弁くださいました。 嫌悪な感情表現は仕事上、大人気ないものと八方美人に考えておりました。 やはり人間関係、スマートにはいかないものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧