本文へ

胎児の浮腫について

レス28
(トピ主 6
🐱
みるく
子供
妊娠10週です。
先日検診を受けてきたところ、
順調に大きくなっていて、心拍も確認することができました。

ただ先生から、
「赤ちゃんに浮腫があるのが気になります。」と言われました。
具体的に何ミリとは言われず「まぁ正常な範囲といえばそうなのですが」という曖昧な感じ。
こういう症状が続いた場合、染色体の異常や最悪の場合は死んでしまう、という説明を受けました。
先生としては説明するのが筋なのだろうと理解しますが、
すごく落ち込んでいます。

ネット上でも色々な情報があり、それを読んでは一喜一憂している状態です。
赤ちゃんのためにも、前向きに気にしなくしたいのですが。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
どうか、元気が出るアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

頭にですか?

041
アップル
在米で20週になったばかりの妊婦です。 病名(?)は聞いておられますか?私は19週のウルトラサウンドで○○が見られたので、もう一度専門医のところで診察してもらえと電話が有りました。たまたま翌日に予約が取れ、診察までにネットを駆使して調べました。 日本語では脈絡叢嚢胞(みゃくらくさくのうほう)とわかりました。同じでしょうか? 通常は24~26W辺りで消えるそうですが、トミソリー18の胎児にも見られるので、胎児の他の部分(手を広げるか)などトミソリー18特有の症状が見られないかの再検査が必要、とありました。(トミソリー21がダウン症です。) 翌日の検診では、「あら、言われないとわからないほどよ。小さくなってきてるんじゃない?」とのことでした。当日、羊水検査も出来ると言われましたが、私は染色体異常を調べる為の血液検査などを先にしており、染色体異常で生まれる確率が羊水検査で流産する確率よりも格段に低かったので、夫とも話し合った結果するのは止めました。(続きます)

胎児ドック

041
うきゅぼにょ
 浮腫があるということは、ダウン症や心臓に疾患がある可能性があります。気になるのであれば初期胎児ドックを受けてみたらどうですか?  初期胎児ドックでは染色体異常の特徴である顎骨や鼻骨の発育遅延や心臓に異常がないかなどを最新のエコーで調べてくれます。異常があれば、希望すれば確定診断(絨毛検査)も受けられます。私も「正常の範囲と言えなくもないけどやや厚め」と言われて、高齢でもあったので初期胎児ドックと絨毛検査を受けました。  お住まいの場所から遠いかもしれませんが、日本で一番有名な胎児ドック専門のクリニックに「クリフム」という施設があります。初期胎児ドックや絨毛検査はほかではほとんどやってないので、全国から患者さんが来ているようです。  WEBでも「クリフム」と検索すると、ホームベージに詳しい説明や料金がのってます。初期胎児ドックは12~13週の間しか受けられないので(それをすぎると浮腫が正確に測れなくなるため)、受けるなら急いで電話予約したほうがいいですよ。

続きです

041
アップル
その後のドクターとの話の中で、夫が「もし26Wを過ぎてものう胞が消えない場合はどうなるのか?」と質問した所、「私が10数年間この仕事をしてきて、消えなかったのは1例だけ。その子も生まれてから何も無かった(病気ではなかった)」とのことでした。うちは一応26Wでウルトラサウンドを再度受ける予約は取りましたが、キャンセルするかもしれません。 私は専門医でもないのではっきりと断言できませんが、もし私と同じCPCが胎児に見られたのなら、トピ主さんの場合、まだ早すぎて判断がつかないのではと思います。私なんて、11週でやっと初診の予約を入れさせてもらいましたから。(笑) まずはお医者様にきちんと診断名を聞く事。今はネットで何でも情報は得られます。また、気持ちの上でショックかもしれませんが、これからどのように妊娠経過を見ていくのか、またいつ頃はっきりと診断がつくのかなど納得いくまでお医者様に質問してみましょう。 良い方向に向かっていくことを、お祈します。

心配でしょうね・・・

💡
あらま
まずはご妊娠おめでとうございます♪ 医師としてはそのような兆候を発見したら、可能性という点で患者さんに話す必要があると思います。 ただ、急にそんなことを言われたら心配ですよね。 私も不妊治療の末、ようやく妊娠!となって喜んでいたのも束の間で同じように医師から説明を受けました。 ただ妊娠週数が進んでいくにつれ小さくなっていく場合もあるし、断定はできないと。 羊水検査等も検討しましたが、週数が進んでいくにつれ小さくなってきたのもあって(覚悟もしてましたが)そのまま出産を迎えました。 幸いにして健康な赤ちゃんでしたヨ。 安心して出産を迎えられるといいですね!

NT検査

041
tasuke
心配ですよね。特に医師があまり説明をしてくれない場合やトピ主さんのように曖昧な場合は特に!もうちょっと詳しく聞いてみることはできますか? ところで浮腫というのは頚部浮腫のことですよね?もし心配であればNT検査をおすすめします。これは超音波で浮腫の厚さを正確に計ってもらえます。13週頃にします。この時に2.8mm以下あれば正常だと言われています。 一度医師に聞いてみてはいかがでしょうか。

ちょっと待った!!

🐤
さや
トピ主さん、さぞ心配でしょう。 私も同じく胎児に浮腫(NTでしたっけ?)があって、ひどく心配した 経験があります。 ですが、 >先生としては説明するのが筋なのだろうと ↑これは違います。浮腫を見るのは通常の妊婦健診の範疇ではなく、 羊水検査とかトリプルマーカーといったものと同じような、妊婦さんと 調べるかどうかをよく話し合ってから診るものの中に含まれています。 それが、現実問題としては医師がついうっかり気にしちゃって、同意を得ていないのに患者に「気になる」などと喋ってしまう、と問題視されています。 この頸部浮腫を画像診断できるのはごく限られた医師であって、多くは専門的な見方を知らないで見てしまっているそうです、なので見間違いも相当多いということです。 続きます

続きです

🐤
さや
トピの内容から推測すると、みるくさんはそういった同意を得ているわけでも、 みるくさんから先生に「浮腫を見てほしい」と言っているわけでもないように見受けられます。 こういった状況が今日本で一番問題とされている典型的な例だと思います。 私の場合は、かなり大きな病院の、その中でも上のほうに名前が来るような先生でしたが 「頸部浮腫がある」ということを言ってはいけない、ということも勿論心得ていたようで、 「僕ね、画像で赤ちゃんの状態をもっと詳しく見る練習をしているんだ、それは今の日本で数人しかできないことで (今思えばこれがNTを見る事ができる先生が日本で数人という意味でした)それで、さやさんの赤ちゃんは数週的にもピッタリなので 協力してもらえると助かる、普段のエコーの時間が少し長くなるだけだから、大丈夫かな?」 と言われました。私はそれなら、と応じましたが、カンが良いので途中で「これは何か異常があるな」と気付いてしまいました。 実はこの、勝手にNTを測るという行為も実際はダメです。 私は不安で不安で、やはり浮腫について調べる日々が続きました。続きます

ラストです

🐤
さや
長々と書いてしまってすみません、でも伝えたくて。 私がもらった画像から素人判断すると、浮腫はグレーゾーンでした。 多分トピ主さんと同じように、正常といえば正常?でもやっぱり気になる。 厚さ的には黒にも近いグレーといったところでしょうか。 私は散々調べて、何か問題があっても受け入れよう、と決めました。 結果ですが、子供は何の問題もなく今は保育園児になってすくすくと成長しています、うるさいくらいです。 そして今回二度目の妊娠をしましたが、今回は残念な結果になってしまいました。 今回は浮腫も無かったのですが。ちょうどトピ主さんと同じくらいの数週でした。 私は今回の子に浮腫があったとしても、生きていてほしかった。 そう思います。 なので、そんなに絶望する状況じゃありません、おなかの子を信じて、楽な気持で妊婦生活をすごしてください。

トピ主です。

🐱
みるく トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 経験談、とても参考になります。 まず浮腫がある場所は、ハッキリと言われませんでした。 しかし先生が 「こういう症状が続いた場合は “頸部浮腫”とか…ということになります」 と言ってきた気がします。 (気が動転してよく聞いていませんでした) 胎児ドックの情報もありがとうございます。 わたしは東京の者なので、大阪には行かれそうにありません。 今後検討するならば、羊水検査やクアトロになりそうです。 しかし、検査を受けて結果が良くなかった場合のことを考えると怖いです。 本当、先生の言葉ひとつで心が揺らいでしまいますね。 母になるのだから、もっとドッシリ構えないといけないのに。 お腹の子に申し訳ないです。 しばらく時間が経っても気持ちがモヤモヤする場合、 セカンドオピニオンを受けようかとも思っています。 こういう考えもアリですよね?

うーん。

😨
なな
ぎりぎりなのかなぁ?先生のお話し気が動揺していて覚えてないのかもしれませんが、もしかしてっていう前提で話されたのかも。 確かにNTの認定医資格をお持ちの先生は少ないですよね。ネットで調べればわかりますが。お持ちじゃなくてもちゃんと診てくれる医者はいますよ。 ぎりぎりだと変に不安を与えるといけないから言わない医者もいます。同意書なるものがある病院も。 ただ、厚さと年齢で可能性が高くなると言うだけで、絶対異常があるわけではないのもご存知ですよね。ほとんどの場合異常ないみたいですが、異常がある場合もある。 どうするかはご夫婦の問題になるのでという説明ですよね? 今後肥大すると危ないことになるかもしれないので、また次回なのかもしれません。次回正確に測るのかも。 納得いかなければ遠慮なく先生にお聞きされた方が良いと思います。それで納得いかないのであれば他で診てもらうとか。 問題ないと良いですね。

頸部浮腫

041
仕事中
まずは おめでとうございます。 私の経験がお役に立てばと思いレスしました。 妊娠初期(10週くらい)に頸部浮腫を指摘され、セカンドオピニオンどころかサード(?)まで受けました。 ネットで調べても情報が多すぎて、余計に混乱するだけだったので。 前出の胎児ドッグも受け、初期ドッグでは発見できなかった異常を中期ドッグで見つけて頂き、とても珍しい病気だったので専門病院(自宅から2時間半)で出産→即手術で子供の命が助かりました。 もうすぐ2歳になりますがとても元気です。 もし頸部浮腫を教えてもらわなかったら・・・胎児ドッグを受けていなかったら・・・一般の産院で出産していたら・・・赤子の病気に即座に対応できずどうなっていたかわかりません。 胎児ドッグを受けて本当に良かったと思っています。(少々値は張りますがw) 東京なら胎児ドッグの施設もあるんじゃないですか? 遠方から泊りで受けにくる妊婦さんもいるとドクターは仰っていました。 残りのマタニティライフ、ずっとモヤモヤして過ごしたら胎教にも影響を与えかねません。 安心を買うのも一案かと思いますよ。

トピ主です。

🐱
みるく トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 検診は、分娩予定の実家近くにある大学病院に行っています。 前回の担当医は、超音波の専門医だったようです。 今まで以上に時間を掛けて診察をしてくれた上での発言でした。 そして、 「こういうことは言わないという選択もあるのだけど、  私は可能性があることはしっかり患者さんに言うことにしている。  懸念される障害がある可能性は私も低いと思っているけど  それを確認するために、また一緒に見ていきましょう  羊水検査やクアトロテストも希望すれば受けられますよ」 ということを言っていました。 この告知というのは、病院や医師の判断になるのですね。 同じように不安を感じてしまう妊婦さんもたくさんいるようです。 (ネットで調べてると同じような声がたくさんありますね) 前回の検診から1週間が経ち、少しずつ気持ちも落ち着いてきました。 「きっと大丈夫だよ」というたくさんの人の励ましが嬉しいです。 次の検診まであと1週間。 我慢できず、週末に近所の産科に現状を見てもらいに行くかもしれません。

トピ主です。

🐱
みるく トピ主
先日はレスをいただきありがとうございました。 その後、別の症状が出てきたので近所の産科に行ってきました。 そして浮腫のことも相談すると丁寧に見てくれました。 浮腫の場所は、首のうしろ。 ネットで見た写真と同じような感じです。 予想通り、「NTと言われる症状ですね」との答え。 厚さは角度によって違いますが、3.6ミリ~4.1ミリでした。 その先生は、4ミリを超える人には精密検査を勧めているそうです。 診察の最後に、「いいものを見せてあげる!」と言って 経腹エコーで赤ちゃんの立体的な映像を見せてくれました。 赤ちゃんは、元気に手足を動かしていました。 まだ11週なのに、こんなに成長しているんだ…と泣けてきました。 浮腫があって苦しい思いをしていなければいいのだけど。 浮腫がある場所、現時点での厚さがハッキリして 少し心がスッキリしました。 今後のことを具体的に考える時間を与えられた気がします。 今後は、また大学病院の検診を受けて精密検査を受ける等 色々相談してこようと思います。

同じ状況です

ミント
頸部浮腫を指摘され、大学病院を紹介された者です。(現在羊水検査待ち) 大学病院では浮腫の厚さを見てくれますが、羊水検査の実施、結果判明後の措置についてはやはり夫婦で決めて下さいとのこと。 私もあまりのドライな対応に麻痺してしまい、しばらく普通に過ごしてましたが最近再び情緒不安定気味です。 羊水検査の結果問題がなくてもあの浮腫はなんだったのか不安は残りますし、自分は胎児ドックを受ける予定です。 正直、上の子の幼稚園送迎で会うママさんたちの中で幸せそうに妊娠生活を送っている人を見ると悲しくなります。

NT

🙂
inori
こんにちは。トピの題名を見て、ひとごとには思えずレスしました。 私は7月に出産したばかりです。私の職業は医師で(産婦人科ではありません)、仕事として超音波もしているので、お腹に授かったころから自分で時々見ていました。すると、10週を過ぎた頃より、首の後ろに浮腫(NTですね)があることを自分で見つけました。3~4mmでした。 NTは、やはり医師により、告知・未告知にするかさまざまなようです。 私が通っていた病院では、同じころの検診で『NTに関する同意書』を書かされました。検診時にNTを見つけた時の告知をして欲しいか否かといったものです。 私は、その前に見つけていたので、検診時に主治医に相談し、羊水検査を希望しました。クアトロ検査やトリプルマーカーもありますが、最も確実と思ったのが羊水検査だったからです。羊水検査の是非はあるかと思いますが、最後は自分の判断に委ねられるものです。私はくよくよ悪い方向へばかり考えてしまう性格なので、白黒はっきりさせた上でなければ妊婦生活を送れそうにありませんでした。続きます。

ミントさんへ

😨
チップ
前に出ていたクリフム先生のHPに浮腫について詳しく説明がありますよ。 むくむのは整理現象で大人と同じで~って。 書いてあったような。 もっと産科の先生が誰でも正確に計れ、本当に異常があるかもと思える人に対して適切に説明してくれるようになれば良いなぁ。って思います。 生まれるまで心配だったけど、大丈夫だったーっていう人が多いのも事実ですし。 もちろん異常がある人もいるから難しいのでしょうが。 でも浮腫が無くても異常がある人もいるし。 難しいですね。 トピ主さんもミントさんも異常無いと良いですね。

NT2

🙂
inori
長くなりごめんなさい。 16週になるのを待って、羊水検査を受けました。 NTは途中で消えたり、3mm以下であったからといって正常とは言えません。 一時的にでも、見られたということはやはり通常よりも染色体異常や奇形を持っている可能性が通常よりも高くなると言われています。 しかし、結果としては、NTが見られた胎児の大多数は、特に異常も見られず産まれて来るんです。そう、そこが重要だと思うんです。 検査を受ける受けないにしても、いろいろな情報をかみ砕いて良く理解したうえで選択してくださいね。 私も、検査の結果はとりあえず異常なし。 でも、心奇形やその他拾えなかった異常に関しては、産むまでは分からない状態で過ごさなければなりませんでした。 でも、検査結果が異常なかったことで、迷いも消え、そのあと何かが発覚したとしても、絶対に守って育てて行くんだという覚悟も出来ました。 結果として、産まれた今、今のところ発覚した異常はありませんでした。 主さんの心配や不安は痛いほどわかります。赤ちゃんが無事産まれる様心からお祈りします。

チップさん、ありがとうございます

🐤
ミント
トピ主さまのトピを借りて、チップさんにお礼を言わせてください、ありがとうございます。 クリフムのHPを見て、羊水検査の結果中期以降胎児ドックを受けようと思っています。 また、同じような状況の方のブログを読んで、無事に生まれた方も多い中前向きに考えようと思いました。 今は14週に入りお腹の赤ちゃんはモニョモニョ元気に動いていて、どんどん愛情が増してきました。 トピ主さんも心穏やかに過ごされますように。 チップさんのレスのおかげで私も気が楽になりました。

NT5ミリでした

😨
のんの
私も妊娠初期の頃に5ミリの浮腫を指摘されました。 しかしその病院では関わりたくないと見放され、 近くの大きな病院に行ったけど、そこでもうちでは見れないと言われて、 途方に暮れてた時にクリムフのHPを見付けました。 私は関東圏に住んでますが、いてもたってもいられず、大阪まで見てもらいに行きました。 結果、心臓に疾患の可能性がある、と言われました。 産まれてみたら、やはり疾患が見付かりました。 しかし事前に知っていて、心構えがあったので落ち着いてきちんと受け止める事が出来ました。 今では手術も無事に終えて普通に暮らしています。 事前に知る事に良し悪しがあるとは思いますが、私の場合は知って良かったです。

トピ主です。

🐱
みるく トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 同じ境遇の方、不安な気持ち、痛いほど分かります。 今日、母子手帳をもらってきました! とっても嬉しかった。 無事に産みたいという願いでいっぱいです。 そして、大学病院の妊婦検診を受けてきました。 前回と違う先生でしたが、NTのことを中心にお話してきました。 今回の超音波では、4ミリ。 やはり「ボーダーラインですね」とのこと。 ただ「浮腫がある子はいっぱいいる」って言っていました。 浮腫が厚い子は、少しリスクが高くなるけど クアトロテスト、羊水検査をすると異常がないことがほとんど。 しかし「『異常が絶対ない』と言い切れないから検査を勧めています」 と言っていました。 今後は、出生前診断をすることを考えに入れ、 家族や先生とよーく話し合って決めていこうと思います。 この検査に関しては賛否ありますね。 難しい問題です。 せっかく授かった赤ちゃん、 楽しい妊婦生活を送った上で迎えてあげたいです。 今後もNTと診断された方、出生前診断の経験者の方のお話を 伺えたらと思います。

羊水検査受けました

041
35週妊婦
トピ主様と違いNTが見つかったからというわけではなく、近親者にダウン症児がいるため、羊水検査を受けました。 検査前は、万が一流産してしまったらと心配でたまりませんでした。検査中も怖かったです。ただ、麻酔のせいもあり、痛みも ほぼなく15分程度で終了しました。付き添ってくれた看護師さんも、勤務開始して数カ月で、その先生の検査を見るのは 初めてだったらしく、前の病院よりも短く腕がよい先生なのかなぁと、つぶやいていました。 私が検査したいと言った時は、さほど前向きではありませんでしたが、近親者にいると伝えたところ、それならクアトロとかより 羊水検査の方がよいと同意してくださいました。またそこの先生に伺ったところ、開業して10年で流産された方はいないということでした。 100件もしていないと思いますが。もちろん、リスクの説明はありました。 病院の先生が、羊水検査をすすめられるのであれば、自信があるからではないでしょうか。 ネットで色々調べたところ、検査と流産の因果関係はないと書かれているのものもありました。 ご心配だとは思いますが、あまりストレス等ためませんように。

羊水検査受けてきました

ミント
おへその下くらいに針を刺されたときはチクっとしましたが、問題なく終わりました。 数日たった現在も問題なく生活しています。 結果がでるまではドキドキしていますが、問題なしという結果がでても安心できないので色々調べてもらおうと思います。 ある意味この時期早く分かって色々手を打てて良かったのかも。

7月に出産しました

041
経験者
最初に、いい報告ではないです。 私も浮腫を指摘され、羊水検査を受け、問題ないとの結果でした。 が、生まれてきた赤ちゃんは脳に障害がありました。 これからどこに障害がでるか、生きていけるか、成長を見守るしかないそうです。 途方に暮れています。

私の場合

🐶
キキ
正直にお伝えします。 私は浮腫みを指摘されあまり深くは考えませんでした。 深刻にも考えなかったし、しかし浮腫みが1cmほどあり 大きな病院へ回されても、あまり良い意見は言ってもらえず 遠まわしに出産は諦めるよう言われました。 もし、障害も持って産まれてきたら、もしかしたら健康かも しれないと悩んで、悩んで、結果子供は諦めました。 もしかしたら健康だったかも、もしかしたら障害を持っていたかも 産んであげられなかった事を今でも辛く哀しいです。 羊水検査はしませんでした。結果が出るのが3週間かかるし その間、子供は大きくなる。そして胎動も出てきます。 浮腫みも厚かった事もあり、検査はしませんでした。 全ての処置が終わった時、申し訳ない気持ちもありましたが 全ての苦しみ悩みから開放されたとほっとしたのも正直ありました。

羊水検査をお勧めします。

041
いおん
海外からです。 同じように浮腫を指摘され、その後、超音波で心臓異常などがわかり、羊水検査をしました。 結果、ダウン症とわかり、子供を諦めました。 トピ主さんに「大丈夫、頑張って!」と言えたらよかったのですが、こんなケースもあるのだと、レスしました。

トピ主です。

🐱
みるく トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 経験者の方のお話、大変参考になります。 辛い経験をされたにも関わらず、 書き込みをしていただきありがとうございます。 NTを指摘されてから、早1ヶ月が経とうとしています。 それまで嬉しい気持ちだけだった妊娠生活が一転、 毎日毎日心配と不安の日々になりました。 そんな中、家族や友達にたくさんの励ましをもらい 感謝の気持ちがいっぱいです。 出生前検査についても色々調べています。 賛成意見、反対意見、両方の気持ちが分かります。 羊水検査だけでは、100%の障がいを発見することは 不可能だということも理解しています。 その結果で、妊娠を継続するか、お空に返すか… これに関しては、正解はありません。 自分たちで決めなくてはいけません。 主人ともたくさん話し合い、 羊水検査を受ける方向で気持ちを整理しています。 今度の健診時にカウンセリングを受けることになっています。 今後もNTと診断された方、出生前診断の経験者の方のお話を 伺えたらと思います。

羊水検査受けました。

🙂
ももち。
10週の時にNTを指摘されました。 確か、4.2ミリだったと記憶しています。 12週ではNTは2ミリほどになり 13週では無くなっていました。 流産の経験がありますので またあの辛さを味わうことがないように 祈るだけでした。 検査自体は、ちょっと痛かったし 赤ちゃんは針のところに手を伸ばしてくるしで ハラハラし通しでしたが 先生はリラックスするようにずっと話していてくれて 少し気持ちは楽でした。 ですが、結果は 「不明」 でした。 ごく稀に培養できないことがあるそうで 私はその稀に入ってしまいました。 すぐになら再検査可能といわれましたが 再検査はせず、妊娠を継続、出産しました。 ダウン症でもなく心臓病もなく 今のところ至って健康な幼児です。 結果は不明でしたが、 真剣に親になることを考えたきっかけにもなり NTが見つかったこと・羊水検査をしたことは 無駄ではなかったと思っています。 (出産前にそう思いました)

トピ主です。

🐱
みるく トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 何度も読み返させてもらいました。 ずっと悩み続けましたが、 このままでは出産までずっとこの気持ちが続いてしまうと考え、 羊水検査を受ける決心をしました。 もう羊水は取り終わり、あと数日で速報の結果が出る状況です。 もし思わしくない結果が出ても受け入れるだけ強い心を持ち合わせているか 今の自分には正直分かりません。 正直とても不安ですが、もう後戻りできません… 自分たちが決めたことですから。 今は心穏やかに日々を過ごすように心がけたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧