本文へ

悲しくて悲しくて

レス151
(トピ主 1
041
ペコ
恋愛
初めてトピたてますが、混乱して読みにくかったらすみません。 15か月付き合った彼から別れようと言われました。私は別れるのは嫌だし、 さっきももう一度考え直してと彼に電話したけど、お互いの為に別れようと電話をきられました。 少し前まで結婚の話もしてたのに悲しくてずっと泣いています。 付き合っている時も、彼はなかなか結婚の話をしてくれなかったけど、私は彼と絶対結婚したいと思ってました。なので、結婚について私から何度も、結婚したらどういう生活を送るとか子供は何人とか、具体的な話を彼にふる様にして、彼も少しづつ前向きになってましたし、両親に紹介したいと言ったら、彼もいいよと言ってくれました。 結婚後の生活も、彼は共働きを希望していたので、私も彼の意志に従うし、彼とは性格も合うし、楽しい結婚生活が送れるとお互い話していたけれど、話のなかで、彼のお給料や貯金額といった現実的な話もして教えてもらいました。そしたら彼は逆に私にもお給料や貯金額を聞いてきたので正直に答えました。 そして彼は「○○○(私の勤め先)に勤めているのに何でそんなに給料が少ないの?」とか「実家暮らしでデート代もほとんど俺が払ってたのに貯金がないのは変だ」と言われ、それから段々と彼と意見が合わないようになって、一緒にやってくのは無理と言われました。 私の勤め先は派遣だしお給料もすごく安いです。家にも生活費を入れているので無駄遣いで貯金がないのでなく何度説明しても彼は納得してくれなかったみたいです。もし彼が経済的に余裕がないのなら彼の言い分も理解できますが、彼は私の5倍のお給料をもらっていて、貯金額も見て驚いたので経済的に充分な余裕があるので、彼の言い分が分かりません。彼と付き合ってる間に30歳になったし彼は私に責任を果たすべきとも内心思っていますが、彼はその責任から逃げる為に適当な理由を言ってる様な気もしてしまいます。

ランキング

レス

あきらめた方がラッキーかも

😢
あきらめ
ネックになっているのは ・彼がまだ結婚したいと思っていない。 ・トピ主の貯金額が少ない なんですね。 貯金額た足りないとやっぱり結婚って口だけ? と思われても仕方ないかもしれませんね。 でもそれで別れるとか言うかなぁ・・ その人の方こそ夫として大丈夫なの? なんか、器は小さいわ俺の金をあてにすんな!って言ってるようなものだし。 なのに嫁業はちゃんとしろって言いそうよね。 どこまで上目線? モラハラ夫になりそうだわ。 悪い事言わないから優しくて養ってあげる! お給料は全部君のお小遣いだよ!って言ってくれる人にした方がいいよ。 その彼と無理に結婚しても幸せ? きっともっといい人がいると思うんだけどなぁ~

価値観の違いが先にわかってよかったじゃないですか

💍
35で結婚しました
結婚の話までしていて、関係が終わってしまうのは悲しいことですよね。 私も何度もそういう思いをしてきたので、お気持ちお察しします。 ですけどね、振り返ってみると、結婚した相手にめぐり合うまでに、何度かそういう思いをするたび、 何かこう、自分に本当に合う人を計る術とでもいうのか、身につけていった気がするのですよね。 今は、ただただ自分の何がいけなかったのか、彼は何が気に喰わないのか、わからず辛いかもしれません。だけど、もう少し時間が経って冷静に振り返ったとき、きっと気づくと思います。 彼とあなたの価値観は違ったのだ、と。彼のなかに「こうあるべき」という強い価値観があれば、 誰になんと言われようとそれからはずれる相手とは結婚しません。 それは彼が間違っているか、正しいかということじゃないんです。そういう人なんです。 あと数年たって、彼が「完璧な人間関係なんてない」と気づく可能性はゼロではありません。 だけど、ずっとそのままかもしれない。あなたが悪いんじゃないんですよ。合わなかっただけです。 自信をなくさないでくださいね。 ただ、「こちらは30になったのだから責任を取れ」は彼には通用しない話かもしれません。

おそらく・・

041
雨天
主さんの収入や貯金額が問題なのではなくて、主さんの姿勢が問題だったのではないでしょうか。要は30歳までに結婚に漕ぎ着けようと再三結婚話を持ち出し、プレッシャーをかけ、まさにそれだけに全精力を傾けています!という姿勢が彼から見たらとてつもなく魅力の無い女性に思え始めたのでは?と思います。 そして正式に婚約をしてないのなら、責任問題は発生しません。相手が何歳になろうと単に自由恋愛の範囲内です。お互いの自由選択、責任の下で付き合っていた!というだけの話。 逆に言えば、本当に誰かを愛しているのなら結婚という契約をしなくても続けて行けるのです。そしてお互いにそろそろ子どもが欲しいとなれば親としての責任で結婚する事は実は自然かもしれません。子供の事を考えないのであれば婚姻関係無しに続けていても良いのですから。先ず主さんのように結婚有りき!の思考だとこういう事になる場合があります。彼から見たら「結婚の為のお付き合い」をさせられているような感覚でしょう。現に内心「責任を果たすべき」とのお考えですよね?でも責任で結婚してもらって幸せですか?

次回にチャレンジ

041
2501
>彼は私の5倍のお給料をもらっていて、貯金額も見て驚いたので経済的に充分な余裕があるので 要するに、この彼ならば貴方が働かなくても食わせてくれそうなので、絶対手離したくないというお考えですね。 そういう出来る彼は当然、出来る相手を求めています。 実家住まいでデート代も払わない、貯金もないような甲斐性のない嫁は不要でしょう。結婚後の苦労は目に見えてますからな。 つまり、貴方は、彼(もう元彼ですか)にとっては、結婚したいほど魅力的な条件を持った人間ではない、ということになります。 云うまでもなく結婚はお互いの合意に基づくもので、いくら貴方が >私は彼と絶対結婚したいと思ってました とかいったって無駄です。 次回の彼氏が見つかるまでに、もうちょっと収入面と、たかり根性を何とかするんですね。

縁がなかったと思うことです

041
moko
お互いの気持ちが同じ方向をむいていない限り どれだけ長い時間をすごしても、恋愛期間は確実なものではないのですね。 出来るなら結婚が決まってから、お金などの具体的な話はしたほうがよかったのかもしれない。 あまり現実の話ばかりが先行しては 彼にとっては、先が見えて いっきに気持ちがさめたのかもしれません。 さぞがっかりされていることでしょうが 気持ちをきりかえることです。 30歳は まだまだこれからです。

悲しいのはわかるけど

041
りんご
やっぱり合わない・結婚したい相手ではない と相手に思われたら仕方がないのでは。 悲しいのはわかりますけど、お互い一生を共に出来るかどうか 見極める為にお付き合いしているのだから そう思えないと言われたら仕方がない事だと思うよ。 結婚する前なのだから責任云々は関係ないですよ。 あなたもその彼にしがみついてないで、人生の経験値を上げたと思って 前向きに考えた方が良いよ。 きっともっと合う人と巡り会えるはず。 頑張って!

実家依存症に思われたのでは?

🐱
ねここねこ
時々小町にも書かれますが いつまでも親離れ子離れ出来ない毒妻(夫)って居ますよね? 夫婦よりも親子を優先するのではないか、 それならこの人との結婚生活は無理だと遠まわしに 距離を置かれるようになったのではないでしょうか? >彼と付き合ってる間に30歳になったし彼は私に責任を果たすべき あと、これなんですが もしリアルで言われたら100年の恋も冷めますからお気をつけ下さい。

結婚はあなたの生活費確保の手段ではありません

041
靴下
いやー・・・15ヶ月しか付き合ってないのに、その間に30歳になって責任とって欲しいって、めちゃくちゃですよ。 15年付き合っていたならわかるけど。 誰だって、歳をとって行きますし、たまたま30歳になったときに付き合っていたからって彼に「責任とって!!」って、あまりにも理不尽です。彼がかわいそう過ぎます。 読んだ限り、彼はあなたとの生活は無理だと感じたようですが、 ごめんなさい、私もあなたのような人との結婚生活は嫌です(当方30代前半女性ですが)。 依存心が強すぎ、自立できていない(性格的にも、経済的にも)印象です。 彼は経済的に十分な余裕があるって、・・・そのお金はあなたのものじゃないんだし、 頼る気満々なのは、男性も引くでしょう。 ところで、そこまで結婚したいのなら、せめて結婚式や新居のための費用、折半に出来るくらいは貯めているんですよね? 実家に生活費を入れているって言っても、給与のうち半分以下でしょ?それ以外のお金、何に使ってるのか気になります。

結婚・結婚・結婚・・・・・・

Nino
以前にも結婚を催促したい、男の考え方を変えさせたいってありました。 彼はあなたとの結婚に対して意識が薄かったのでは? 付合い始めて15ヶ月ですよ、年齢が30なったのは彼の責任ではありません。 その気の無い人に迫り続ければ、その場では調子を合わせても嫌になります。 責任って何ですか? 結婚について話が出ただけなのにもう責任取れって? 収入のいい彼を逃したくないだけですよね? 貯金についても何度も説明したと言ってますが・・・ 金額面で具体的に話してますか? 彼はあなたのことがハッキリと見えてきたから納得できないんでしょ? 支払いは全部彼ならば、お金を使うのは全て自身個人に対してですよね。 賃金が安くても何割かを家に入れ、何割かを貯金し、残りを振り分ける。 月々の割り振り方や貯金など何度もした説明の中から見抜いたのかも。 最後にもう一度 >彼は私に責任を果たすべきとも内心思っていますが、 >彼はその責任から逃げる為に適当な理由を言ってる様な気もしてしまいます。 そんな責任どこにも存在しませんよ。 彼にしつこく結婚を迫ってる女にしか見えてきません。

来年30歳、女性です。

あー
すみません…。読んでて、重たすぎ、結婚したくない女と思われて当然と感じてしまいました。 女から結婚結婚と口に出すものではありません。 貯金が少ない…。言い訳するばかりでなく、反省しなさい。彼の大切なお給料は、将来奥さんが管理する場合もあるのです。そんな女に安心して任せることができますか?上手にやりくりできますか?自分のことさえできないのに、できるわけがありません。 主さん、きっぱり別れた方がいいですよ。相手は追われたら、主さんをもっと嫌いになります。 いくら信頼できる彼(主人))だからと言っても、親しき仲にも礼儀あり です。もう30歳でしょ?愛されて結婚した方が幸せですよ。 無理矢理、結婚してもらっても、幸せにはなれません。縁が無かったと、諦めましょう。

お金を持ちなれない人が大金を持つと

041
totoro
私の元妻。 社会人になっても、家に給与全額入れて小遣い制。 結婚して始めて、年収800万(総支給)を全て預かるようになった。 今までにない金額を自分で采配できること。 それに酔ってしまった。 結果、給与天引きで貯蓄していた積み立ても全て勝手に使われ、返せるだろうからと勝手に借金まで作った。 あなたは実家暮らしなのに貯金がないんですよね。 いくらなんでも、デート代をほとんど出してもらっていたのに 「実家に入れる生活費だけで給与がほとんど飛ぶ」 わけはないですよね。 つまり、貯金できなかったんじゃなくてしていなかった(する意識がなかった)ってことですよね。 ということは彼は、あなたと結婚した場合 「自分の収入を食いつぶされる危険がある(お金を管理できない)」 と判断したんじゃないですか。 少ない給与であってもきちんと貯蓄できていない人間は、大金を預けられても貯蓄できない(無駄遣いする) それを知っているから別れを告げられたんでしょう。 自業自得ですよ。

確かに混乱しておられるようですね

041
ケインジアン
文面からも、感情の起伏の激しさが伝わってきます。 最後は彼への恨み言に変わっていますし……ん? ちょっと待って下さい。 振られた理由は、本当に経済観念だけですか? 興奮したら言動のコントロールが利かなくなるような印象を受けましたので。 「くわっ」となったら言わなくてもいい事まで言っちゃったりしてませんか? もしそうなら、お金の話はキッカケに過ぎず、 彼はあなたのそんな所を「不可」としたのかもしれません。 話に付き合っていたのは、その場で拒否すればあなたがキレるから。 依存心の強い女性や過ぎた事をほじくり返してなじる女性、 感情の抑制が利かない女性、責任転嫁の激しい女性は、 男性から最も忌避されます(女性だってイヤでしょ?)。 互いの意志で付き合ってきたのに、責任は全て彼。 しかも、付き合っていたのはタッタの1年3ヶ月で、 その途中に30回目の誕生日があった事まで彼のせいに。 どうひいき目に見ても、添い遂げたい女性の資質ではありません。 彼を悪く言うレス(浮気など)もつくかもしれませんが、 それを真に受けて改善を怠ると、今後も同様の問題が起こると思います。

見透かされたんでしょ

041
ははは
5倍のお給料もらってて貯金もあるから 結婚したらセレブな生活ができるわぁ~とかって思ってませんでしたか? あなたの本心を見透かされたんでしょ 一年ちょっと付き合って30歳になったからって 彼に責任取る必要なんて これっぽっちもありませんよ あなたが給料や貯金額を聞いて品定めしてる時に 彼もしっかりあなたの品定めしてたんですよ あなたと結婚するメリットがなかったんですね

残念でしたねえ。

041
kuu
仮に手取り20万で家に10万入れても10万残りますよね? 5万がお昼代やらの日常費、あとの5万はどこに行ったの? 「自分磨き」とか言ってエステや習い事に使っちゃいました? 手取り20万の人でも普通は家賃と固定費で10万以上消えますし それでもコツコツ貯金して30歳なら300万くらいは持ってますよ。 もしかして奨学金や借金の借金返済や固定資産税など払ってるとか? 派遣で交通費自腹が何万もかかってるとか? じゃないと説明がつかないので。

結婚へのビジョン

🙂
るう
お互いに結婚後の生活を考えたら 共働きで自立した関係を結婚生活に求める彼と 派遣でお給料がすごく安く貯金もない。自分の収入を当てにして ぶら下がる気満々の30過ぎの彼女。 お給料が少なくても貯蓄してる人はたくさんいます。 家計を任せるのも不安なんでしょう。 その上、付き合ってる間に30になったから責任取れ? 彼が結婚前に逃げたくなった気持ちがよく理解できます。 貯金もなくて結婚って挙式や新居はどうするの? 結婚ってけっこうお金かかるんです。 彼にプレゼントとかデートで遊びに行くのに散財してませんでしたか? 貯金もなくお金使うことしか考えない女性はドン引きされます。 >、彼は私の5倍のお給料をもらっていて、貯金額も見て驚いたので経済的に充分な余裕があるので、彼の言い分が分かりません。 彼のお金は彼のものですからね。上の発言。 彼にもトピさんのたかり根性が透けてみえたんでしょうね。

少し落ち着いてから

041
のりまき
なかなか結婚の話をしなかったというのは、あなたとの結婚を考えていなかった、もしくは結婚そのものをまだ考えていなかった。 ということではないでしょうか? 貯金ってやろうと思わなければ貯まりませんよ。 どんなに少ないお給料でも、月に5千円でも貯金に回すなど、少ないながらも堅実な姿勢というものが見られなかったから彼がだらしないと思ったんじゃないかなと。。。 で、15ヶ月付き合って今は30歳 付き合いだしたときはすでに28歳? 責任うんぬんを持ち出すのはやめましょうよ。 気持ちが離れているのに責任で結婚しても、いずれ気持ちは離れていきますよ。 少し冷静になってから、話し合ってみたほうがいいと思います。

だから何でしょう?

041
通りすがり
あなたの素性はわかりませんが、【自分を磨いて】新しい人探すしかないのではないでしょうか?30歳ということで厳しいかと思いますが、頑張ってください。それしか言いようがありません。

互いに理解が得られなかったから

041
すー
彼のほうがお給料や貯蓄額が多いとかの問題ではないんです。 結局お金に関してあなたが彼から理解を得られなかった、ただそれだけのこと。 言い換えるなら結婚後の金銭感覚を信用されなかったってことですね。 これはどちらかが良い悪いではなく、彼の基準にあなたが満たなかったのです。 「何度説明しても~」とありますが、これならもう致し方ない。 結婚後にギクシャクして不幸になり、離婚する憂き目に会わなくて良かったじゃないですか。 ・・・ちなみに30歳の責任って何ですか?互いに好きで付き合っていたのに 何で彼にだけあなたに対して責任が発生するの? 「自分が釣り逃がした魚が大きかった!悔しい!」と愚痴りたいのですか。 「結婚してラクになるはずだったのにムキー!」と地団太踏みたいのですか。 それとも「こんな強欲なオンナもいるのよ!男性は気をつけてね!」と自ら反面教師となりたいのですか。

別れてくれて良かったじゃん!

🙂
蝶々
いくら、給料がいい男性でもお金に細かい人は苦労するよ~!! そんな人と結婚しても、給料全部渡してくれなくて、生活費だけ渡されて、服買うのも美容院行くのも“彼次第”になっちゃうよ!! うちの旦那はお金に無頓着。あったらあるだけ使っちゃうタイプだけど、干渉してきません。 生活費、貯金額、お互いのこづかい諸々 実際、私は専業主婦ですが、彼の散髪代3千円、私3万円です… 男で女に貯金額聞いてくる時点で、私はアウト!だな。 女のお金を当てにしないで欲しいね。旦那がそんな男じゃなくてよかった~!!

わけわからん

がくあじさい
あなたと付き合ってる15ケ月の間に、あなたが30歳になって、どうして責任うんぬんってお話しになるんでしょうか?

30歳で貯蓄なし?!

041
あみ
>私の勤め先は派遣だしお給料もすごく安いです。 >家にも生活費を入れているので無駄遣いで貯金がないのでなく >何度説明しても彼は納得してくれなかったみたいです。 明細を希望致します。 手取り13万で一人暮らしながら月2,3万貯金していた私からすると なぜ実家に居ながら貯蓄できないのか全く理解出来ません。 彼はあなたがパートナーになる事に不安を感じたのでしょう。 >彼は私の5倍のお給料をもらっていて、貯金額も見て驚いたので >経済的に充分な余裕があるので、彼の言い分が分かりません >彼は共働きを希望 そして貴方は低収入貯蓄なし。 これを見れば普通理解できるかと思いますが… 彼の収入&貯蓄があなたに流れるのが嫌だったんです。 それを超えるほどの貴方への愛情は無かったのですよ。

悲しがってる余裕があるならさっさと正社員に転職しなさい

💔
ムリムリ
>もし彼が経済的に余裕がないのなら彼の言い分も理解できますが、彼は私の5倍のお給料をもらっていて、貯金額も見て驚いたので経済的に充分な余裕があるので、彼の言い分が分かりません。 以前高給とりの知人男性が言ってましたけど、自分は高給だけど妻となる女性にそれを「あてにされるようでは困る」と、相手も自分と同じだけとは言わなくともそれ相応のお金を稼げる相手でなくては結婚相手とするつもりはないと。 夫が高給だから妻は低賃金でもいいって納得しない男性もいるのですよトピ主さん。 30歳にもなるのに家に入れるお金のほかに貯金がないっていう状況をこれまでに打破する気がなかったのはどうしてですか? どうせ結婚して主婦になるから仕事は頑張らなくてもいいやって気持ちですか? >彼と付き合ってる間に30歳になったし彼は私に責任を果たすべきとも内心思っていますが つきあってる間に30歳になったって言われても1年しかつきあってないのになんの責任ですか?? 逆にトピ主さんが彼氏を逃がしてなるものかとありもしない責任を押付けようとしているようにしか見えないし、彼氏もおそらく同じように感じたろうと思います。

見透かされたのでは?

041
常盤鐘鳴
要はトピ主さんが彼の給料が自分の5倍というのを当てにして寄りかかる気満々だというのがわかったから警戒したのでしょう。結婚相手を探す行動として正しい判断です。 30歳になるまで特殊スキルのない派遣というのであれば、計画性や上昇意思の低い人なのでマイナス評価ですよ。 実家に生活費を入れるとしても一人暮らしに比べたら経費はかかりません。なのに大して貯金してないなら、金銭感覚は堅実ではないでしょう。 結局トピ主さんは自己正当化ばかりで、結婚したとしても彼の給料が5倍あるから小遣い稼ぎ程度にのんびり働いとけばいいやと思ったのではないですか? 言い訳するにしても、深い事情がある場合と底が浅い自己正当化は聞いていればすぐに判りますよ。彼はどちらかというと人生を一緒に過ごすパートナーを求めていたのでしょう。養ってもらう気が透けて見えるトピ主さんは彼の望む相手ではなかったということです。 それと、婚約でもしてない限り何年付き合おうが結婚する義務はないですよ。自由恋愛であり自己責任です。しかも、付き合って一年ちょっとで都合良く責任を押し付けないでくださいね。

あきらめましょう

ぎおん
「彼と付き合ってる間に30歳になったし彼は私に責任を果たすべきとも内心思っていますが」とありますが、主さんと彼のお付き合いの期間は15か月・・・と言いますと、一年とちょっとですね。その間に30歳になったので責任をとって結婚を、ということですが、それって「責任をとって」と言うほど長くもないのでは、とも思いました。 多分ですけど、主さんの貯金が思ったより少なかったというのは彼にとっては理由のひとつに過ぎなくて、別に何か、たとえば「責任を・結婚を」と主さんに迫られる感じが嫌になったのではないでしょうか。主さんには悪いけど、心底惚れた相手に対してなら貯金が少ないなんてことはそんなに障害にならないと思うので、「このまま主さんと結婚してもあまりメリットはなさそう」と思われたのだと思います。そして、そんな風に心が離れてしまった相手を追いかけても無駄な気がします。 でも、主さんもまだ30歳と若いので、他に良い人見つかるんじゃないでしょうか。相性って人それぞれですからね。 次行きましょう、次!

ちなみに

041
カピコ
貯金はいくらだったのですか? お給料が少ないながらもきっちり貯金をしていたら違ってたのかもしれません。 彼は経済観念が違うから、やっていけないと思ったのではないですか?

でもさ

🙂
きょん
あなたは振られたわけだし、もうそれが全てじゃないですか? 30才なら正社員に転職して前向きに頑張りましょう。

30になっても貯金ないからだよ

スー
結婚ってお金がかかるじゃないですか。 彼が給料5倍で貯金しているのに、結婚できないのが、おかしくないです。 30にもなって貯金のないあたながおかしいから、結婚しないのです。 わかりますか? 派遣でも実家に入れても、みなさん身の丈の生活をして貯金していますよ。 「身の丈の生活です」 あなたと結婚しても給料を全部使い切る女性だから、結婚しないのです。

彼氏の立場で考えて下さい

041
MS
トピ主さんの年収がいくらか分かりませんが、仮に200万としても5倍だと1000万 になるので、彼氏は結構な高給取りですね。 そこまで稼いでいて資産管理を意識している人だったら、トピ主さんにも同等レベル の何かを期待していたのかもしれませんよ。 例えば、 ・自分と同じくらいの年収がないと、対等のパートナーとして認められない。 ・年収は自分より低くても、金銭管理がしっかりしていないとダメ。 きっと、預金がないという事で金銭管理ができない人という印象を持たれて気持ち が変わったのでしょう。 「経済的に充分な余裕があるので、彼の言い分が分かりません。」という表現から、 共働きすると言いつつも経済的に依存する気持ちがあるのを彼氏に見透かされたの かも。 それよりも、1年ちょっとの付き合いで30歳になったから責任を取れと言われると、 男性にとっては重いですねぇ・・・。

責任から逃れているのではなく、回避してるだけ。

041
はっはー
人それぞれ色々理由はあると思うけど、正直なところ実家暮らしで貯金無しって、相当浪費家のイメージです。 男って、女性から結婚をせかされると、なんか色々と勘ぐりたくなる場合が多いと思います。 彼は結婚したらたかられると感じたんじゃないですか? あと、女性が30代になったら結婚しなくてはならないなんて決まりは無いし、 現時点で彼に何の責任もありませんよ。 むしろあなたと結婚する事により発生する責任とリスクを、彼のアンテナが敏感に察知して回避したのでしょう。

混乱してるようですが

041
k
文章を読んだ率直な感想は 彼はあなたのことをさして好きではなかったのだと思います。もしくは嫌いでないけどあなたの気持ちが重くて冷めたのかと… お金のことだけではないけどあなたは彼のために何をしてあげましたか?実家暮らしでお金もほぼ彼持ちとのことですが… なんか自分自分…ってなってて 彼もきっと嫌になったんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧