本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こういう結婚で上手くいってる人はいますか?

こういう結婚で上手くいってる人はいますか?

レス7
(トピ主 0
041
愛です
恋愛
愛ですと言います。4年付き合ってる彼のことで相談に乗って下さい。

彼からはまだ正式にプロポーズされた訳ではありませんが、お互いに結婚について具体的な話も出ていて、多分このまま彼と結婚するのではと思っています(私の勘違いだったら恥ずかしいですが。。。)

分かりやすい様に先にお互いのプロフィールを書いておきます。
私は30歳で地元の中小企業で派遣で働いています。恥ずかしながら毎月のお給料も手取りで13万円くらいでボーナスもありません。
彼は32歳で一部上場企業の正社員で年収は700万くらいらしいです。2人とも地方都市在住で、首都圏と違って、周囲と比べて彼はかなり稼いでいる方だと思います。

長くなってすみません。ここから本題です。
先日彼と結婚後の話をしている時に、彼から「お互い10万円づつ出し合って、生活費全てと2人の将来の貯蓄にすればいい」と言われました。お互い働いているので彼の言い分も分かるのですが、私は10万円も出してしまうと残りが3万円しか残らないのに、彼は私の何倍ものお金が手元に残ります。正直言うと、2人の間に経済格差ができてしまうような気がして不安もあります。
お互いに生活費を負担すること自体は私も賛成ですし、金銭的に彼に全てを負担してもらおうとは考えていません。ただ、彼のお互いに同額を負担するべきという考えに対して、私は生活費を負担して残ったお金をお互いに同額か彼との差を少なくして欲しいと思っています。私の希望も伝えたのですが、彼の考えは今後も変わらないと思います。
そこで皆さんに相談させて下さい。
こういう2人の経済格差が発生しそうな結婚って上手くいくと思いますか?

補足 家賃は彼の会社が8割負担して残りの2割が彼の給料から天引きされるので、生活費20万には含まれないそうです。

ランキング

レス

では家賃は彼負担ですね

041
でん
家賃を払ってる分、彼の方がもともと負担も多いし、彼の主張はまっとうだと思いますが… もし「生活費は半々、でも家事は君がやってね」という提案なら話は別ですが、家事も半々でという考えなんですよね? うちも基本的にはトピ主さんの彼の提案のような形で生活しています。で、「差し引いた残り」は私の方が多いです(私の方が年収が多いのです)。 家事の分担は一応半々としていますが、それでも女性である私の方が家事をすることが多いので(ちょっとしたことに気づいてやってしまうので)、外食は夫のおごりになることも多いです。 年収の差は、労働に伴う苦労と仕事に対する努力の差でもあると思うので、その辺を考えることなく「手元に残るお金を同じにしてほしい」ってずうずうしいと思います。 家事を自分メインでやるから、生活費の負担を減らしてほしいと提案してみるのは1つの手かと思います。

あ、結婚はうまくいってます

041
でん
肝心の質問に答えてませんでした。結婚はうまくいってます。夫にも私にも物欲があまりないこともあると思いますが…  基本的に夫婦の出費は「家計」から出しているので、2人で行動する時に経済格差が出ることはないです。 私の小遣いは習い事やエステなど、“目に見えない部分”にお金をかけてるので(ブランドバッグを買ったりするわけではない)、夫もあまり気にならないのかもしれません。 変な言い方ですが、トピ主さんは女性なので、彼にうまく甘えて、高級品(?)は誕生日などに買ってもらうこともできるでしょうし、そんなに問題にならないんじゃないかなあと思いますが、どうでしょう?

同居してるのかな

041
らって
私は、結婚前相談して、私の給料から家賃を含め全ての生活費を出しました。 嫁の給料は、全て貯金にまわしました。 それで2年間お金をためて、結婚し、新居の頭金に回しました。 彼がトピ主さんの生活費も含めて支出を全て出すなら、トピ主さんと10万ずつでもいいかもしれませんが、 そもそもの分母が違うのですから、金額でなく、パーセントで決めたらいかがでしょうか。 それでも同じ金額出さないと不公平だと彼が言うのであれば トピ主さんとは生活レベル上釣り合わないという事になります。 家を買うにあたっても3000万の家だから、お互い1500万ずつね。 と言われるかもしれません。 彼が全て同じじゃないと納得出来ない。俺だけ負担金額が大きいという 考えを変える事が出来ないのであれば、上手くいかない可能性が大きいと思います。

同額じゃないですよ

041
あっきー
家賃を会社が8割も負担してくれるのは、それだけ恵まれた会社に勤められている彼のおかげ。さらに彼は残りの2割も負担。 この分は明らかに「彼のおかげ+彼の負担」でしょう?どこが同額なんですか。 そういうところには目を向けず、表面的な部分だけで同額負担は嫌だというのはちょっと…と思います。小町だと「同額負担なら家事も半々!」ってレスが出てきそうですが、このケースはそれにすら当てはまりません。 残りのお金がきついというなら、お互いに出し合う金額を8万に減らしてみては?家賃別ならじゅうぶんでしょう。「生活費を負担して残ったお金をお互いに同額」って、いくらなんでもタカリ根性がひどすぎます。あなたと彼の仕事のレベルは同じなんですか? ただ、結婚してうまくいくか?というと難しいと思います。彼は、パートナーにも仕事面と金銭面の頑張りをそれなりに希望していますが、あなたは、生活費の負担はすると言いながらも、内心ではかなりパートナーに寄りかかることを期待するタイプだと思います。価値観が大きく違いますね。

真の平等の実現は難しい

🐤
みり
子供を持たず、家事もキチンと折半なら彼氏さんの提案は平等でしょう。 子供ができれば、相当の男性でないと育児の折半はできません。 またそれ以前に、家事を折半できる男性は少ないです。本人は「やってる!」と言っても妻から見れば「どこが…?」という事が多々あります。 いずれにせよ、真の平等実現は難しく、なのに経済負担はきっちり折半、では不満が生じる可能性大、ではないでしょうか。 ただ、稼げる力は彼氏さんの努力の成果なので、それに結婚したらただで乗れる、という気持ちを感じさせるのは良くないです。

男女平等でしょ

041
さんり
あなたが男女平等思考のかたなら、それで妥当だと思います もちろん家事は折半ということで 私は今50代で、男性優位の時代に結婚生活に入りましたが 経済は夫にどっぷりです、 パートしても定期的には家に入れません (必要に応じて出しますが、まぁ贅沢品のときぐらい) でも、夫のことは立てていますよ 家事も運転以外はさせません 今はお見送りしましたが、かつて義親と同居もしました どっちがいいかですね 私は、男性優位、「あんたが大将」とおだてて、 影で楽している、今の生活でよかったと思っていますが

こんにちは

041
越冬ペチュニア
考えられるのは今のとここんな感じ。 推測1 あなたが金目当てか見極めようとしている。 話し合いの中で、本音を探ろうとしている。 推測2 彼はドケチ男である。 推測3 貴方から別れを切り出すように誘導している。 ちなみに4年間の付き合いの中で、お金の支払いはどんな感じでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧