愛ですと言います。4年付き合ってる彼のことで相談に乗って下さい。
彼からはまだ正式にプロポーズされた訳ではありませんが、お互いに結婚について具体的な話も出ていて、多分このまま彼と結婚するのではと思っています(私の勘違いだったら恥ずかしいですが。。。)
分かりやすい様に先にお互いのプロフィールを書いておきます。
私は30歳で地元の中小企業で派遣で働いています。恥ずかしながら毎月のお給料も手取りで13万円くらいでボーナスもありません。
彼は32歳で一部上場企業の正社員で年収は700万くらいらしいです。2人とも地方都市在住で、首都圏と違って、周囲と比べて彼はかなり稼いでいる方だと思います。
長くなってすみません。ここから本題です。
先日彼と結婚後の話をしている時に、彼から「お互い10万円づつ出し合って、生活費全てと2人の将来の貯蓄にすればいい」と言われました。お互い働いているので彼の言い分も分かるのですが、私は10万円も出してしまうと残りが3万円しか残らないのに、彼は私の何倍ものお金が手元に残ります。正直言うと、2人の間に経済格差ができてしまうような気がして不安もあります。
お互いに生活費を負担すること自体は私も賛成ですし、金銭的に彼に全てを負担してもらおうとは考えていません。ただ、彼のお互いに同額を負担するべきという考えに対して、私は生活費を負担して残ったお金をお互いに同額か彼との差を少なくして欲しいと思っています。私の希望も伝えたのですが、彼の考えは今後も変わらないと思います。
そこで皆さんに相談させて下さい。
こういう2人の経済格差が発生しそうな結婚って上手くいくと思いますか?
補足 家賃は彼の会社が8割負担して残りの2割が彼の給料から天引きされるので、生活費20万には含まれないそうです。