本文へ

いままで友達が殆どできたことがない

レス16
(トピ主 1
😢
しゅういち
ひと
信じられないと思いますが..... はじめまして、ずっと悩んでいてどうしたらいいか分からず 今回投稿しました。 小学校六年から友達にいじめられ仲間外れをされてから ずっと友達ができずに悩んでいます。 小学生の時にこのままではいけないと、中学受験をして 中高一貫の学校へ行き新しい環境で友達をつくればと思っていました。 しかし馴染めずに友達もできず 結局ずるずると無駄な六年間を過ごしてしまいました..... もう高校生のころは諦めていたような感じで このままずっと一人のままだろうなあと開き直っていたんだと思います でも大学一年になって、やっぱり諦めきれないと思って 部活とサークルに入りましたが....やっぱり周りの人と打ち解けられません。 最初は話しかけたりするのですが、 なにぶんずっと一人だったので口下手なため、僕と居ても楽しくないんだろうなあと考えてしまい だんだん話さなくなってしまいます...... 諦めたほうが楽なのだろうと思いつつそれも悲しくて... わがままな質問ですが何かアドバイスがもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

趣味は?

041
mimi
何か趣味はないのですか?興味のある事とか。本が好きだったら本の事なら本好きの人と沢山語り合えるでしょう?感想とかお勧めのとか。アニメでも旅行でもスポーツでも。同じ趣味の人がいる集まりに参加してみては?それなら面白いとか必要とかじゃなくても語りたい事が沢山あるでしょう? もしなければ、いっそ話し方教室とかコミュニケーション術を教えてくれる所に行ってみるのはどうですか。

友達よりも

🙂
ponte
誰かと親しくなろうと無理をすると、相手にとってはすごく負担に感じて、離れてしまうと思います。 それよりも、しゅういちさんは何か趣味か夢中になれるものに取り組まれるほうが良いと思いますヨ。 趣味を通じての友人というのは、学校の中の狭い人間関係より、幅広く付き合えますし、趣味(=興味のあること)なので、お互いの話題も尽きないかと思います。そういった中で、自然に友達(人間関係の距離を縮めていく)になっていくかと思いますので、あせらず自分自身の興味のあることをまず見つけて、それに没頭してみては??

あなたは何に興味がありますか?

牛田モウ
または、どんな時に、心から楽しいな、って思いますか? まぁひとそれぞれだろうけれど、私が友達と一緒に居て楽しい、って思うのは、 話が面白かったり(相手の話すことが興味深い)普段の考え方、行動に共感が持てたりすることです。 チョッとキツい言い方になってしまうかもしれませんが、 卑屈なひとや退屈なひととは一緒に居ても楽しくありません。だから >僕と居ても楽しくないんだろうなあと 本人ですらこんな風に思ってるのに、赤の他人(しかもまだよく知らない人)が、楽しい!って思ってくれるわけない、って思いませんか? しゅういちさんはどんなことに興味がありますか?また自信がありますか? たとえば自分が大好きなことや、自信を持てること、熱中していることとか、 友達とあれこれ話しあったり意見を聞いたりして、「分かち合いたい」って思いませんか? まず、「友達ほしいほしい」だけでなく、自分がどんな風になりたいか、友達とどんな付き合いをしたいのか、それを自然に出せるようになることがとっかかりじゃないかと思うけどな? 友達関係も相性です。自分と合いそうな人を見つけるのが大事ですよ。

これから出来るよ。大丈夫。

041
ヨーグルト
今は、 「無理だよ…」 と信じてもらえないかも知れませんが、 友達って作ろうとして作るものでなく、 趣味や好きなものがあれば、 学校でもネットでも、 誰かと接点を持つじゃないですか。些細な繋がりを 細々と大事にいていったら、 いつの間にか、 かけがえのない友達になっています。 いつのまにか、 友達になっていたことに気がつきます。 私も似ていますが、 トピ主さんのようなシャイで大人しい人が、 友達の認証を得ようと、 いきなりハジけたりして頑張ると、珍妙で、かえって人の信用を獲得できません。 私自身も自分に戒めていますが、 「まずは自分の生活や人生に接点のある人を大事にする事」だと言い聞かせています。 ひょっとしたら、 今現在でも、 友達だと気がつかないだけで、 かけがえのない人がいるかもですよ。

得意なこと

041
三匹
これが大好きで止められないというもはありますか。食べ物やパチンコではありません。 釣りとか、バイクとか、趣味です。 しゃべるのが苦手な人でも、自分の得意分野で好きな分野になると饒舌になるものです。 バイクが好きなら、バイクショップに行き、バイクの話をするのが楽しいでしょう。 釣り好きの周りには釣り好きが集まり、長い友になります。 しゃべることを主体に考えると話すことが無くなります。言葉はツールであり、話したいこと、聞きたいことがあって会話は楽しいものになるからです。 もし今、何も興味の対象がないのなら自転車なんて如何です? 健康にいいし、奥が深いですよ。大きな自転車専門店に行けば独自にツーリングを開催しています。 仲間もできますし、自転車を漕いでる間は会話しなくていいから楽ですよ。学生から壮年の方までいます。 ストイックな方に向いている気がします。

趣味とかは?

041
しゅうさん
ここまでコミュニケーション能力が欠けてるとなると、運動部ではないよね。 何か趣味はない? 共通の趣味を持っていれば、そこから友達が増えるんじゃないかな。 ないんだったら作るしかないな。 運動部はハードルが高いから、文化部をすすめるよ。 興味のあるものが一番だけど、ないんだったら将棋とかすすめるかも。 囲碁や将棋は会話無くてもできるし、上手な人にどうすればいいか教わる形で会話できるんじゃない。 あと、小さなサークルの方がコミュニケーションとりやすいと思うよ。 アドバイスはこんなもんです。

殆ど?

😨
うん?
友達が「一人も」いないわけではないですよね? だったらその一人だけでも大切にしましょう、ってことですよ。

夏休みにボランティア!

🎶
籠女
かごめと申します。 子どもの頃から学級委員長や生徒会、部活動や卒業の際は同窓会幹事と、友達の輪の中を飛び回っています。 そんな私がおすすめするのが、夏休みのボランティアです。 学生さんなら、夏休み限定のアルバイトもいいですね。 ボランティア、いいですよ。 ボランティア精神がある人が集まっているので、(若干、余計なお世話な場合もありますが)親切な人が多いです。 嫌なら止めてもいいんです。 県庁や区役所、インターネット等で募集しているので、気軽に参加してみてください。 仲良くなったら、皆で旅行に行ったり、お互いの家やカフェで話すのも楽しいですよ。 応援しています。 頑張ってください♪

相手から来てもらう

041
どんぐり
何か趣味はありますか? 例えば、テニスやゴルフやスキー(スノボ)。 上達して人より上手くなれば教えて欲しい人が集まって来ると思います。 余程イヤな感じの人でない限り。 容姿もこざっぱりとし、性格も優しくて明るくて前向きで、自分の考えを押し付けず他人を尊重出来れば、遊び仲間は出来ると思いますよ。

殆どの人が同じだと思いますよ。

短パン
文面からですが、おそらく真面目で素直な人なんでしょうね。 心の底から親友だと思える友達がいる人はあまりいないんじゃないでしょうか。 必要以上に悲しんだり、(少し表現が良くないですが、)愛情乞食になる必要はありません。 趣味が同じで話が合うとか、仕事上で多くの人と親しくしているとか、傍からみると友達が沢山いる様に見える人も、実は常に孤独感は拭えないものです。 例えば、多くの人が地位を得て偉くなろうすることには、(権力を行使することで優越感をえることもありますが、)孤独感を払しょくしたい気持ちが一部根底にあると思います。 結局、みんな同じですよ!(40代前半の素直な感想です。) ただ、恋人ができたり、結婚して家族ができると、それ自体で心が満たされることが多いですので、ご安心下さい。 心から信頼できるパートナーを見つけることが一番だと思います。 それと、何か全力でうち込めることに頑張ってみて下さい。 その過程で、人間関係が広がるはずです。 頑張って下さい。

何歳?

041
のっぽ
年齢はいくつなんですか?学生さん?

仲間は必ずいます

041
かりん
ほかにも同じような考えの人はいると思います。 ただ、主さんにはそれが見えていないだけ。 ほかの方も書いているように、彼女ができたり、 結婚したり、子供が生まれたりすると、 友達がいなくても気にならなくなります。 信じられないかもしれないですが、 あまり友達が多すぎると、結婚生活では支障になったり することもあるんですよ。

先ず自分が友達になろう

🐱
独りが好き人
皆さんのアドバイス、なかなかいい線行ってると思います。 これに付け加えて、こんなことも試して見て欲しいのです。 取り敢えず、ご自分が自分の友達になって見ませんか。 そうすれば貴方の悩みも理解できるかも知れません。 人の思考は様々ですが、何れにしても選択して前進して いる訳です。その時、別の選択肢もある訳で、それをもう 一人の自分に語らせるのです。 普通は、理性と感情、打算、置かれた環境などを考慮し て選択するのでしょうが、もう一人の強い自分に出会え るかも知れません。 厳しい言い方になりますが、しゅういちさんは、未だ 本当の自分をご存知ないのかも知れないと思いました。 この機会に、確り自分との話し合いをされては如何で しょうか。 自分を知れば、他の方とのお話しもスムーズにできる のではないかと思います。 それは、ご自身に自信ができるからです。 自分以上、自分以下でもない自分に気が付かれれば、 きっと気持ちも楽になられると思います。 蛇足 自己理解という言葉をご存知ですか。 理想主義の自分から抜け出しませんか。

友だちを作ることが目的ではなく、周囲の人と楽しむのが大切

🐧
ぺんたん
しゅういちさん、友だちを作ることが目的になっていませんか? でも、人って 「気に入られたい。」 と意識すればするほど、 作り笑いになったり、話に一貫性がなかったり、 会話の内容が一方的になってしまったりと相手も引いてしまうものです。 友だちも無理に作ろうとする必要ないかと思います。 だから、肩の力を抜いて、職場や趣味で出会った人と 一緒に楽しむようにしているだけで十分かと思います。 ・あいさつをしっかりする ・いつも感謝の言葉を心をこめて言う ・清潔感のある身だしなみをする ・まっすぐ目をみて話をする ・笑顔でいることを心がける ・無理に会話をしない、沈黙を恐れない >僕と居ても楽しくないんだろうなあ こんなことを考えると顔に出ますよ。 考えちゃダメです。 すべての人と仲良くなるのは不可能です。 でも、フィーリングの合う人は必ずいますから そういう人とだけ楽しく過ごせばいいんですよ。 無理はしないでくださいね!

頑張って

041
タマ
私の夫には友達がいません。 仕事も問題なくしているし、人柄もいいし、私を大切にしてくれます。 でもやっぱり、友達がいない、作れずにここまできてしまったら、普通の人とは違う違和感ばりばりでつらいです。 友達がいなくてもいい、なんて諦めないでください。 人間関係、コミュニケーションの取り方って人生で一番大切です。 自分の気持ち考えを相手に伝える、相手の気持ち考えを聞く、そのキャッチボールです。 どう話かけたらいいのだろう、どうこたえたら良いのだろう、という邪念は捨てて、 思ったことを誰にでもそのまま言えばいいのです。 私の周りも、夫婦喧嘩や学校を中退したこと、間違えて恥ずかしかったこと、得したことや我が子自慢など心を開いて話す人には人が集まっていますね。家庭のことは一切話さない人には話しかけ辛い。 食後に「お茶かコーヒーか何飲む?」と聞くと「いらない」。それで私だけコーヒー飲むと「だったら言ってよ、手を煩わせてはいけないと思ったから」って。私が父の笑い話をすると「自分の親を悪く言ってはいけない」。 こんな人は一生友達ができないのです。 正直に心と耳を開いて!

ありがとうございます

041
しゅういち トピ主
こんなにアドバイスをいただけるとは思っていなかったので びっくりしています。 ありがとうございます。 年齢は19です。 説明不足ですみません。 頑張る方向が間違えていたんですね とりあえず趣味の幅を広げていこうと思います。 趣味は写真があるんですが、 現役大学生で写真が趣味な人はなかなかいないので マンガとかスポーツがいいかもしれませんね。 まだまだ色々な方のアドバイスがいただけたら嬉しいなと思っているので もしよかったらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧