海外に転勤になった主人と一緒に海外(非英語圏)で暮らしています。
やっと半年が経ったのですが、主人と仲の良い同僚の方の奥様がどうしても苦手で
お付き合いが辛く、どうしたものかと思いトピを立てました。
その方は、この国に駐在になる前から日本で現地語を習っていて現地の大学院の博士コースに通っています。
あるときその方のご自宅で数名の奥様と集まったときに
「これから皆さんへのメールは現地語で書いても良い?
日本語よりラクなの。漢字なんて忘れちゃったわ。」と言われ、
返事に困っていたら「やっぱり止めるわ、ところてんさんが読めなくていちいち私に聞いてこられても困るから…」と名指しで言われました。
また、主人達がいると態度がコロッと変わります。
私の主人がいる場では、主人や私、子供達を褒めちぎります。
子供がいない時には「子供がいると落ち着かなくて嫌よね。」等、言って来るのですが、子供がいると「ところてんさんのお子さんは本当に可愛らしくってお預かりしたいくらいだわ。私、一緒に撮った写真をリビングに飾っているのよ」等、言ってきます。どれが本音だか分かりません。
ちなみにその方はお子様がいらっしゃるのですが、前任地の全寮制の学校に残っていてお子様は今は来ていません。
主人はその方のご主人と部署が一緒ということもあり、たびたび家族ぐるみで出かける話を持ってきます。
主人にその方とのお付き合いが辛いと訴えたことがあるのですが
断りたいというと機嫌が悪くなり、無視されるので我慢しています。
海外駐在がどうかに限らず、こういう人はいると思うのですが、
海外駐在という狭い社会でうまくやっていくアドバイスを頂きたくお願いします。