本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外駐在での苦手な奥様とのお付き合いについて

海外駐在での苦手な奥様とのお付き合いについて

レス8
(トピ主 2
041
とこちゃん
ひと
海外に転勤になった主人と一緒に海外(非英語圏)で暮らしています。 やっと半年が経ったのですが、主人と仲の良い同僚の方の奥様がどうしても苦手で お付き合いが辛く、どうしたものかと思いトピを立てました。 その方は、この国に駐在になる前から日本で現地語を習っていて現地の大学院の博士コースに通っています。 あるときその方のご自宅で数名の奥様と集まったときに 「これから皆さんへのメールは現地語で書いても良い?  日本語よりラクなの。漢字なんて忘れちゃったわ。」と言われ、 返事に困っていたら「やっぱり止めるわ、ところてんさんが読めなくていちいち私に聞いてこられても困るから…」と名指しで言われました。 また、主人達がいると態度がコロッと変わります。 私の主人がいる場では、主人や私、子供達を褒めちぎります。 子供がいない時には「子供がいると落ち着かなくて嫌よね。」等、言って来るのですが、子供がいると「ところてんさんのお子さんは本当に可愛らしくってお預かりしたいくらいだわ。私、一緒に撮った写真をリビングに飾っているのよ」等、言ってきます。どれが本音だか分かりません。 ちなみにその方はお子様がいらっしゃるのですが、前任地の全寮制の学校に残っていてお子様は今は来ていません。 主人はその方のご主人と部署が一緒ということもあり、たびたび家族ぐるみで出かける話を持ってきます。 主人にその方とのお付き合いが辛いと訴えたことがあるのですが 断りたいというと機嫌が悪くなり、無視されるので我慢しています。 海外駐在がどうかに限らず、こういう人はいると思うのですが、 海外駐在という狭い社会でうまくやっていくアドバイスを頂きたくお願いします。

ランキング

レス

家族ぐるみはつらいですよね

041
れもん
ご主人同士が気があっても、妻同士は気が合うと限りませんよね。 その奥さんとトピ主さんは、少しずつ距離をおき、お会いする頻度を減らせばいいとしても。 子供さんのお友達はいらっしゃらないんですか? そのうち、お子さんの友達関係のお付き合いで忙しくなると思います。それを理由にして、お断りしてはいかがですか? ご主人がいるときは、嫌味を言われないみたいですからその時だけ、会うとか。 私だったら、キレますね。夫は夫の付き合いがあるから、邪魔しませんが私まで巻き込まないでほしいと。 それは、海外であろうが日本であろうが同じかな。

心 穏やかに 暮らしたい!のですよね~。

🎂
ケーキ
とこちゃん、海外生活半年くらいですか!  だんだんご自分で新しい生活の中で自立し始める頃なのではないでしょうか?   せっかくの駐在生活、楽しまないともったいないですよ~。(そういう私も赤道直下の異国で駐在妻として3年目でもんもんとすることが沢山ありますが)!! ご主人様の仲の良い同僚の奥さんがどうしても苦手とのこと、「距離を置く」のが一番なのではないでしょうか? 例えば2~3ヶ月何があっても、彼女に会わないようにするって決めてしまったらいかがでしょうか? だいたいその奥さん「人によって言う事が違う」って言うのはウサンクサイタイプむんむんしますよね。 大学院で現地語の勉強するのご立派ですが、無謀なことを仕切ろうとするなんてね(現地語でメール←SMSのことでしょうか?なんて自己中心的な人ですね) 彼女に合わす事はないし彼女に下手に出ることもないし・・・・  海外駐在はホント狭い社会だけどね。 距離を持ってお付き合いが一番かと思います。

無視することです

😀
lolo
そう言う女は、一杯います。 日本では自己顕示欲が強く、奥様方に相手にされないタイプです。ご心配なく まして外面の良いタイプはやっかいです。 海外では博士コースなんて誰でも入れるんですよ。卒業してから威張らせなさい。 漢字忘れたなら、お教えしますからとでも言えば? 相手は外国人と同じで日本人の教養がないと思えば不思議では有りません。 外国人に慣れれば「良いですよ。貴方でない誰かに聞きますから・・」とでも返せばいいのです。 やらせればいいじゃないですか。みんなが迷惑するとも思えるし。 でも、お困りなのですよね。でも旦那さんからすれば一番やっかいなケースです。 仕事関係は基本的に少ない派遣者でやるので都合のつけあいです。 同僚ならば避けにくいケースです。 海外ではひたすら我慢!貴方のようなタイプは我慢しかないです。残念ながら海外はディベートが出来ないと従うしかないのです。 それを勉強しましょうね。

わたしも一人だけ会った・・そういう人

041
がんばれ!
でも。トピ主さんの場合、ご主人が悪い!と思います。 機嫌が悪くなり無視するって、モラハラですよ?

適当に聞き流すのも仕事のうちです

041
たける
相手の奥様は、悪気なく思ったことがそのまま口に出てしまうタイプの方かもしれません。  私がそうなので、もしかしてと思いました。 相当緊張して気をつけているときは大丈夫なのですが、 少し気をゆるめると、言ってはいけないことやその場の雰囲気にそぐわないことを言ってしまいます。  本当に悪気はないのですが、後で自己嫌悪、、、がよくあります。  その奥様も、ご主人たちがいる場は、”相当気をつけている場”なのかもしれません。 いづれにせよ、狭い日本人社会には色んな人がいます。  少しくらい気の合わない方に対しても、笑顔でスルーするのも駐在妻の仕事のうちですよ。

皆さんありがとうございます

041
とこちゃん トピ主
個別にお礼のレスをつけられず失礼します。 れもんさん、ケーキさん、loloさん、がんばれ!さん、たけるさん、 アドバイスありがとうございます。 色々な見方があるんだなと思い、少し冷静になれました。 思っていたよりも主人の会社の奥様方と会う機会が多く この先、やっていけるのかと思っていましたが 皆さんのご意見を拝見して、全部に付き合う必要が無いんだなと 気がつきました。 会うたびに嫌な思いをしている→だったら合う回数を減らす、と シンプルに考えて、距離を置くようにしようと思います。 歓送迎会など全員が集まる行事には行く、 個人的に誘われたときは断る、しばらくこれでいってみようと思います。 冷静になれることができました。 皆さん、ありがとうございました。

解決策

041
私も在外
メンドクサイ人ですね。その方。 ですが海外に限らずそういう人はどこにでもいます。実際向上心があり尊敬出来ますが、性格がそれじゃあもったいないですね~。さらっとかわしましょう。 本来ならやり返すのはバカらしい限りなのですが、こういうタイプの人はとこちゃんの弱る姿、困る姿を楽しみにしていると思われるので、「真に受ける天然でいじめ甲斐がない」と思わせましょう。 >「ところてんさんが読めなくていちいち私に聞いてこられても困るから…」 に対しては「いい勉強になるので是非お願いします!自分で頑張って調べるのでご迷惑はおかけしませんから!」(爽やかすぎるぐらいの笑顔で♪) >「ところてんさんのお子さんは本当に可愛らしくってお預かりしたいくらいだわ。私、一緒に撮った写真をリビングに飾っているのよ」 これに対しては「えーそんな風に言って頂けて感激です!うちの子も◯さんの事を大好きみたいなので、もし預かって頂いてもとってもいい子にしてると思います!あ、今度◯さんとうちの子との写真を撮ってうちにも飾らせてもらおう♪」 こんなのどうでしょう? 私はそれよりご主人の冷たさが気になります。無視って…

結局、ますます嫌いになりました

041
とこちゃん トピ主
私も在外さん、レスありがとうございます。 会わない、と決めた翌日に会社の行事準備のため 3日連続で顔を合わせることになってしまい かなり落ち込んでいました。 何をやっても何を言っても嫌味ばかり… 他の方にも同じような態度なので 自分が言われている・いないに関係なく 一緒にいる間はどんよりしていました。 でも、逆にその人のイジワルさというか執拗さというか、 そういうのがよくよく分かりました。 また今思うと最初からおかしな人だったなと思うこともあり、 結局、やっぱり、私はこの人が嫌いなんだな、とよく分かりました。 主人に何気なくその方から言われた嫌味を話したら 「亭主も手を焼いてるくらいだからな」とボソッと言われました。 また来週、その行事で1日会わなくてはならないのですが、 あんまり返事をしないと他の人のところに行くという傾向がつかめたので だんまり作戦で切り抜けようと思います。 みなさん、アドバイスありがとうございました。 反面教師だと思って割り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧