本文へ

私の前ではニコニコ、陰では…

レス25
(トピ主 2
🐷
グレーゾーン2号
仕事
相談トピは初めてなので、分かりづらい点があったら申し訳ありません。

取引先の40代男性Aさんの事ですが、私(30代女性事務職)と話す時は、
ニコニコしてとても丁寧な言葉遣いで話して下さるのですが
陰では私の事を馬鹿にしているという話を同じ会社の上司から聞きました。
(ちなみにその上司とAさんは休みに一緒に出かけるほど仲がいいです。)

その話を聞いてから、Aさんが苦手でしょうがないです。
今、Aさんと同じ仕事をしていて、しょっちゅう電話やメールが来ます。仕事だと割り切っていますが、Aさんの方が仕事内容が分かってないので何回も同じ事を聞いてきたりしてイライラします。

小町の皆様、こういう方って、近くにいますか?どういう応対してますか?

ランキング

レス

アタック

😀
レモン
悩んでもしょうがないのでAさんに「私のことバカにしてますよね?嫌いなんですか?」と聞いてみましょう。

上司がおかしい

041
なな
もしかげでバカにしているのが本当だとして、わざわざそれをトピ主さんに言う上司がおかしいです。 人間ですから合う合わないがあるのはしかたないですし、仲のいい友人になら愚痴を言うこともあるでしょう。でもそんな事を知れば、トピ主さんは気分はよくないですし、仕事がやりづらくなるのがわかっていて、なぜ上司はそんなことを言ったのでしょう? 具体的に悪い部分があって、改善しろという事ならわかりますが…。 私なら、そんな上司の言うことは気にしないようにします。本人が仕事上丁寧に接してくれているなら、それに対応すればよいのでは?

Aさんよりも上司があやしい

😝
mp
Aさんが本当に陰口を言っているかどうかわかりませんが、わざわざトピ主さんに報告するのがおかしいです。 業務上、困ることなら報告すると思いますが、「馬鹿にしている」なんていうのはおかしいです。トピ主さんが不愉快になるだけで、何も解決しません。 上司の言う事を鵜呑みにせず、Aさんに直接、聞いてみたらどうですか。 上司が感じ悪いです。

また聞きの悪口には反応しない

041
紗希
本人から直接聞かない話を他人から聞いたからと言って信じちゃダメですよ。 そのAさんの上司は何を思って主様にその様な事を吹き込んだのかは知りませんが、Aさんを貶めるために嘘をついているのかもしれません。 ビジネスの付き合いなんですから、陰でどう評価していようと気にしないことをお勧めします。 そして、対応はいつも通りにしておけば良いと思いますよ。

こういう人っていますよね・・・

041
オレンジ
っていうのは、Aさんの事ではなく そのAさんの陰口(?)をあなたに伝えた上司の事です。 一体どういうつもりであなたに伝えたんでしょうかね? わざわざ伝えてもらわなくても、Aさんに注意してくれればいいんですけどね。 あなたの反応を見たかったのか? 揉めるところを見て楽しんでるのか? いずれにしても、良心から伝えたんではないでしょうね。 Aさんはともかく、その上司もあまり信用しない方が良いかと・・・。

上司が変

😨
トゥルットゥ
Aさんがトピ主さんを中傷しているのが事実として、上司はどういう意図でそれをトピ主さんに告げているのでしょう? 母親が言った嫁の悪口を伝書鳩する夫みたい。 本当は上司がトピ主さんに不満を持っているか、逆にトピ主さんに好意を持っていてAさんと近付けないように作り話をしているのでは…?と考えるのは深読みしすぎかな? 一度「Aさんにどうしてそういう事を言うのか訊いてみる」と言って上司の反応を見てみては?

その上司がおこちゃま

🐴
うるる
別に表立っていじわるな態度とったりしないならいいんじゃないですか? むしろそんな事をあなたに告げ口する上司が信じられないと思います。 もしかりにその話が本当だとして、それをあなたに言う必要あります?? 知らなきゃ済む話なのに。 しょーもないおこちゃま上司ですね。 世の中いろいろな人間がいますって。 あなたも仕事と割り切って上辺だけにこにこしてたらいいんです。

上司とAさん、何か、きな臭い(苦笑)。

041
聞き耳OL
まず、 私は、 10歳も年上の仕事関係の異性から、どう思われようが、 何とも思いません。 仕事が案配よくいけばそれで大成功。 部下であるあなたが「気にする」、 ようなつげ口をした上司が気味悪いです。 だってそういうこと言わないよ、普通。 何か、 上司とAさんの間であなたはマドンナか何かで、 何か二人の間で何かあったんじゃないのかな、 違うかな。

上司の人間性に疑問

🐶
momokana
トピ主さんの上司はなぜトピ主さんにそのようなことを 言ったのでしょうか。人間として最低な人だと 思います。 トピ主さんが、Aさんと仕事上関わり合いが あることを承知で言ったのですから 性質が悪いです。 Aさんという人は、そういう人なのかも しれませんが、私は上司が許せないです。 ひょっとすると上司は、嫉妬しているのかも しれませんし、あまり気にしない方が いいと思います。

気にしません…!

🙂
こばたえ
こんにちは。 私も似たような経験がありますが…。 対処方法はひとつ。 「気にしない」です…!! 実際に自分の陰口を言われている現場を見たわけでもないのに、同じ会社の上司さんから聞いたことを鵜呑みにするのもどうかな?と思いますが、 仕事が滞りなくできるのであれば、Aさんの態度、Aさんからの自分への評価は気にしません。 問題は「Aさんが仕事の内容を分かっておらず、何回も同じことを聞いてくる」という状況でしょうか。 何度も同じことを聞かれないように簡単でいいので書類を作って渡してしまうとか、 段取りを取りまくり先手を打ちまくってみてはいかがでしょうか? そうすればおのずとAさんがグレーゾーン2号に対する評価も変わってくる気がします。 (もしそうならなくても、第三者はグレーゾーン2号さんのことをきちんと見ていますよ…!) 心ないうわさ話に振り回されず、自分の仕事をきちんと誠実に、ドライにさらりとこなしちゃいましょう…!

お客さん?対等?

🐤
おにぎり
仕事上の立場が対等かこちらが上ならハッキリと、私に伝わるような形で陰で悪口をいわないで貰いたいと言っちゃえば。 向こうが上ならよくある話、ビジネスに徹してください。

他人の言動に振り回される人

🙂
8人のコビト
トピ主さんみたいに他人の言動に振り回されてしまう人って多いですよね。 >陰では私の事を馬鹿にしているという話を同じ会社の上司から聞きました。 >(ちなみにその上司とAさんは休みに一緒に出かけるほど仲がいいです。) 上司が冗談で言った可能性もありますよね。 あるいは本当だったとしても、それをあなたに言う意図は何なのでしょうか? 上司はAさんに「なんてことを言うんだ。グレーゾーン2号ちゃんは良い子だよ。」のようにAさんをたしなめるようなことを言ってくれたのでしょうか? 私だったら陰口はないものと考えます。 そもそも、その手の密告は信用しませんし、密告してくる相手こそ怪しいと思います。 もちろん、知らず知らずの間になにかしら相手に不快感を与えていた可能性がないかどうかを自問し、より一層誠実に業務をこなそうと自己を高める方向を目指します。 他人からの密告に「キー!なによ!」なんて腹を立てるなんて、バカバカしいじゃないですか。 ひょっとしたら、トピ主のそう言うバカなところをみて、上司は笑っているのかもしれませんね。

気にしない

041
かめ
仕事なので、ニコニコしていてくれるなら乗っかります。 あなた陰で私の事バカにしてるみたいじゃないって思いながら、そつなくこなす。 そんな人いくらでもいると思います。 まぁ、それを本人に伝えてしまう上司どうなのって感じですが。

その上司がくせ者

にんじん
その上司はAさんの悪口をあなたに吹き込んで何をしたいのでしょうね。 気にしないで今まで通り普通の対応をしましょう。

そもそもAさんが嫌いなのでしょうか

🐧
ひら
私なら影で何を思われていても別に構わないです。 Aさんに個人的に好意を持っていたのならショックかもしれませんが、仕事なら、ニコニコしてとても丁寧な言葉遣いで話して下さるのなら、つんけんされるより仕事はしやすいし問題ないですよね。 トピ文からは、嫌いな人から馬鹿にされているらしいことがわかってもっとイライラする・・・という雰囲気が伝わってきますが、そういう場合は、「お互い様よね」と思っていればいいのではないでしょうか。 ただし、あくまで表面はAさんのようにニコニコ丁寧に。

上司もさ…

041
かんた
休日もお出掛けるすほど親しい仕事関係者が、影であなたをバカにしている、といちいち部下に話しますか?そんなこと言われて嬉しくもおかしくもないのに。真相はともかく、上司もイマイチだな…。そのAさんに、主さんをフォローするとか、また、主さんにAさんについてアドバイスしたいならもっと言い方もあるんだし。おかしい人ばっかり…。 疲れるよね。仕事と割りきる以外、ないですが、頑張れ!

何となく思ったのですが

041
ひらめ
そんな事をあなたに言う上司の方も変だなって感じがしました。 たとえ聞いても、そういう事は普通本人には言わないでしょ? もしかしたらその上司、あなたのことが気になっているのかなって思いました。 上司の言ってることを鵜呑みにしない方がいいのではないかと思いました。 あなたが見てるAさんが本当のAさんじゃないですか?たとえ、あなたのことを良く思ってなかったにしても、仕事上は穏やかに接するAさんは大人だと思いますよ。 何回も同じ事を訊いてくるのであれば、メモをお願いしますねとひと言言えないですか?それでも訊くなら、説明が伝わっていないのかも・・ですね。

いや~鵜呑みには出来ない

🐱
ねこ
Aさんが陰で悪口を言っていると言う情報、鵜呑みには出来ませんね。そんなの、いくら聞いても、本人に伝えるのはナシでしょ。そういう上司は信じられません。 そんな話は忘れましょう。 たとえ本当だとしても・・・。面と向かってキツイことを言う人も多いですから、それに比べればましかな・・・と思います。

上司が告げ口かぁ

🎂
シナモンロール
わざわざ悪口言われてる本人に告げ口みたいな事する その上司が変だなぁ・・・と思いました。 仕事しづらくなるの、上司だったらわかると思うんだけど。 いちいちそういう事を、教えてくれる人の話は 半分に聞いておいた方が無難です。

事実かどうかはまだわからない

041
ゴリエちゃん
本当にバカにされているかはまだわかりません。 上司がAさんを嫌われるように仕向けているとか・・・。 でも普通に会話してたら、相手が自分をバカにしているかどうか、他人に言われずとも気づきませんかね?

上司のジェラス?

💡
横浜っ子じゃん♪
上司の話は、逆じゃないですかね~? 相手の方が、トピ主さんを褒めるのが気に入らなくて、 仲良くして欲しくないので、仕組んだ嘘。 だって、普通、取引先の方が、上司の部下を悪く言いますか? だとしたら、取引先の方はトピ主さんの上司である、彼自身を批判したの同然ですよ? 「ろくな部下が居ない」と言う意味になりませんか? もし、それが事実なら、上司はそれを「陰口」と取らずに、取引先からの抗議と捉えて きちんと貴女に注意すべきですね。 変な上司です。 取引先の方と上司の間で、トピ主さんの話題が出た事が事実であるならば 上司が取引先の彼に、トピ主さんの事を何と話しているのか、そっちの方が気になります。 私なら、取引先の方にさり気なく「何か、私が失礼な事をしてしまったなら、ごめんなさい。気が付きませんでした」と 言ってみるかもしれません。 でも、別に今の状態で支障が無いようなら、そのままスルーします。

クールに

041
きょうこ
私の前の職場に、色々なことを伝えてかきまわす「もめさせ屋」の上司がいました。 ●●さんがこう言ってたよ~、って言うんですけど、必ずしもそのニュアンスではないのでは?と傍で聞いている人間は思うというか。 その上司は、仕事のストレスをそういう形で発散していたようです。 時々、そうやって、女性同士をもめさせて楽しんだり(女性のみとは限りませんが)する人がいました。 その上司の方がどのような意図でいったかは不明ですが、今までどうりクールにするのが一番いいと思います。 今度そのような話題があったら、ニッコリ笑って、「そんなことをきくと、なんだか仕事しづらいですね」と流す程度でどうでしょうか?

人づての話は脚色されますよ

041
ike
ほかの人も仰る通り、上っ面だけでもニコニコ気分良く接してくれるって 裏も表も意地の悪い人と比べたらよっぽどマシじゃないですか、というのもあります。 ・・・ただ、逆の話でトピ主さんが大好きな友人の話で「でもちょっとここが たまにきずよね」と言ったことが悪意を持って伝わり、友人に嫌われた、 というシチュエーションがあった場合どうですか? 話が大きく曲解されて伝わることって結構多いですよ。 Aさんがトピ主さんのホンの一つの問題箇所を挙げただけなのに、 それを数倍にも増幅させて伝達することだってありえます。

皆様レスありがとうございます。

🐷
グレーゾーン2号 トピ主
皆様レスありがとうございました。ike様のレスまで読みました。 質問に対する補足ですが 【おにぎり様の質問】 今回の仕事内容では、Aさんは対等(お客様ではない)です。 【ゴリエちゃん様の質問】 他人に言われなくても気づきませんか? それがですね…、Aさんって、例えて言うならディズニーランドで働いていらっしゃる方みたいに常に笑顔なんです。初めて会った時は、(仕事が建築業で)こういう人もいるんだって少し感動した位。常に笑顔! 上司の話を聞いてから、逆にその笑顔が怖いです。 ※上司について ・上司が変、くせ者。 ・上司が嫉妬。 ・上司がもめさせ屋。 ・上司が話を大きくしてる(嘘をついてる) など上司の方が問題かもしれませんね…気をつけます。 ※Aさんへの対応は ・気にしない。 ・いつも通り ・仕事と割り切る。 ・それと、(Aさんから)何度も同じことを聞かれることに対して自分なりに対策する。 を意識して仕事していきたいと思います。レスありがとうございました。

レスありがとうございました。

🐧
グレーゾーン2号 トピ主
参考になる意見を沢山いただきありがとうございました。 トピを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧