本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「なんとなく産みたくない」のはおかしいですか?

「なんとなく産みたくない」のはおかしいですか?

レス76
(トピ主 7
🐤
コロン
子供
トピを開いてくださった皆様、ありがとうございます。

私は30代後半、子供なしの夫婦です。
子供を産める体だと思いますが、今のところ妊娠・出産の予定はありません。
それは、特に理由もなく、ただ漠然と「産みたい」と思わないからです。
子供が嫌いな訳ではありません。赤ちゃんや小さい子を見ると、素直に可愛いなぁと思います。
共働きですし、経済的にも産んでなんとか育てられないことはないと思います。
主人は優しく、家事全般に協力的で、恐らく子供が産まれたら子育てにも協力してくると思います。
私は若干体が弱いため、主人は私を心配し「子供は別にいいよ」と言ってくれています。
主人に先立たれたりしたら…と将来に不安もありますが、
だからと言って安易に出産へと思考が結びつきません。

先日、知り合いの女性に「早く赤ちゃんが生まれるといいわね」と言われたので、正直に「産む事に意欲的ではない」と言ってしまいました。
年配の彼女は子供好きで子育ての経験もあり、心理カウンセラーの資格も持っているようですが、私の発言にひどく驚き
「人は親の育て方に大きな影響を受けるから、あなたもそれが影響しているのではないか?産める体で経済的にも生活していけるのに
それはおかしい。愛する人の子供を産みたいって思わないの?」と言われてしまいました。
その場は軽く受け流しましたが、私の育ってきた環境を否定されたようでショックを受けました。
確かに私は幼い頃両親が離婚した経験があります。しかし両親からも愛情を沢山かけて育ててもらったと思っていますし感謝も尊敬もしています。

ただ漠然と「産みたくない」と思う私は、おかしいのでしょうか?
「産まない選択」には「産めない理由」がないとダメなのでしょうか?
愛してる主人の子供を産みたいと思わない私は、間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくはない

041
みなこ
おかしくはないけど、稀なタイプでしょうか。 幼い頃から、いずれは自分も家庭を作るんだろう。と確固たる信念をひそかに持ってた気がします。両親の姿をみてそのように自然と感じていました。とは言え、結婚していざ妊娠するまでは自分が子供を育てるなんて無理。考えられない。て思っていました。子育てにはどちらかというとネガティブなほうでした。 しかし結婚するのって家族を作るためですよね?家族を作る=子供を作る。てことかと。 私なら子供を作らず2人だけで過ごすなら、敢えて結婚するなんて選択はしないかなぁ? 夫婦2人なら別に未婚でも何の不都合もないのではないのですか? 夫婦2人で暮らすために結婚するメリットてあるのでしょうか?

おかしいとは思いません。

041
りん
魂は、ひとそれぞれですから、 今生では、子供を望まず生きていこうと決心して生まれた魂もあるはずです。 今、ご主人といっしょに幸せな家庭をもっているなら、 それでいいじゃありませんか。 がんばってください。

おかしくないけど、自衛はしようよ

🐷
食べるの大好き
私はトピ主さんとは正反対、 理屈では説明できないけれどどうしても子供が産みたくて実際に産みましたが トピ主さんの事をおかしいとは全く思いません。 「なんとなく産みたくない」人、最近増えてるんじゃないかと思います。 小町にもそういうトピ多いし、私の友人にもいます。 ただ、今度の件に絞るとですね、正直な感想は 「なんでそんな人にそんな事言っちゃったの!?」 です。 子供好きの年輩女性でカウンセラーの資格を持ってる (資格「だけ」ってとこがポイントだと思う) その上いまどき他人に 「早く赤ちゃんが生まれるといいわね」 なんて平気で言うような、 ようするにおせっかいが服を着て歩いているような人に 「なんとなく産みたくない」 なんて言ったら変な事言われるに決まってるじゃないですか。 それにしたってその女性の言い様は酷過ぎるけれど。 「なんとなく産みたくない」 は、今の日本では 明らかにする相手を選ぶ考え方だと思います。 貴方はおかしくないけれど、 それと自衛をする必要があるかどうかはまた別です。

私も同じ

😀
大きなお世話
30代後半主婦です。 私も多分不妊症ではないと思いますが、特に子供がほしいとは思いません。 もっと言うと避妊までしています。 旦那がもともとあまり子供が好きではないので、特に問題も無く結婚10年目です。 私は「子供がほしいと思って当然」の思考の方が理解できません。 >愛する人の子供を産みたいって思わないの? ↑だって生まれてきた子供は旦那じゃないし。。。いくらDNAを受け継いでいても別人格なら興味無し。 私は【旦那だから】愛しているんです。 それ以外は愛せる自信はありません。

おかしくないです。

🐱
かっしー
子供のいない主婦です。私は持病の為、子供をつくる決断を出来ないでいます。トビ主さんは体が弱いと言う事も産めない理由になるのでは?理由がなくとも産むか?産まないか?は本人の意思だと思います。子供をもつと大変な事もあり、それと同時に喜びがあるので「産んだ方が良い」と出産経験者の方は薦めるですよね。

どうなんでしょうね

💤
G-forse
子供を産みたくないと言えるのは、生物界では人間だけに許された特権ですから、 別にそれを自由に行使すればいいんじゃないでしょうか。 でも知合いのおばさんは別にして、ご主人はそのことは理解されてるでしょうか? ご主人からすれば、理由もなしに漠然とあなたとの子供は欲しくないと言われたら、 かなりショックですけど。そんなことは考えませんか?

堂々と反論すれば良いのでは

041
SHIHOKO
小町を覗いていて不思議に思うのは、何故皆さんそんなに物事の白黒を早々とつけたがるのか?ということ。 ○○が正しいの?とか、私が間違ってるの?とか…。 世の中こんだけ人が溢れてるんだから、考え方は千差万別が当たり前でしょうに。 少なくとも私からしたらトピ主さんは別に間違ってないと思う。 >「産まない選択」には「産めない理由」がないとダメなのでしょうか? 愛してる主人の子供を産みたいと思わない私は、間違っているのでしょうか? これ、そのままその知り合いの女性とやらに言ってみたら? その上で、自分のこれまでの環境や感性を否定されたようで悲しい、そんな権利が貴女にあるの?と反論しようよ。 たった一人におかしいと言われたくらいでいちいち揺らぎなさんな。 と、これもたった一人の意見に過ぎませんが。

正直に言いますね

041
山マリン手
何故、その年齢になっても子供が欲しいと思わないのか 疑問ですし、やはり生い立ちに何かあるのかなぁと内心思いますよ。 普通に育ち、ノーマルな考えなら誰もが少なからずそう思うのでは? 愛している人の子供が欲しい、遺伝子を残したい。 両親に孫を見せてあげたい。 産める体なのに産む意欲があまりないのは勝手ですけど、ご主人やまわりが気の毒です。 私は二人子供がいますが、経済的に余裕がある中での子育てをしているので気持ち的にも余裕があり、日々楽しいです。 トピ主さんもお金に困っていないのなら産んだらどうですか? 夫に先立たれたら・・なんて考えたら何も出来ないし 先立たれたらその時考えるしかないですよね。

トピ主さんはおかしくないです

🙂
ponta
私も以前は自分の意見を人に押し付けてしまう傾向が強かったんですが、 その知り合いの女性の方も同じタイプなんでしょうね。 多分、その方に悪気は全然無く、自分の経験から思った事を 人生の先輩として後輩に教える(諭す)と言う気持ちだったんでしょうね。 ...まぁ、それはともかく。 トピ主さんの考えはおかしくないです。 子どもを産んで育てるのは本人の気持ちが伴わないと出来ません。 産んでから「産まなければ良かった」って後悔するより絶対良いです。 旦那さんとも話し合いが出来ているのなら、 2人での生活を楽しめばよいじゃないでしょうか 人生、何が正しくて何が間違っているかなんて、死ぬまで分かりませんよ!!

間違っているか?ときかれたら

💄
yuiko
少子化日本においては、ちょっとありがたくない方とはいえますが、 法的に処罰の対象となるような間違いではないです。 私は26で出産しました。 親が私を40で産んでます。 親に孫を見せるために、いそいで結婚し、いそいで子作りしました。 子どもがいない人生は女として生まれた以上、ありえないとも漠然とですが 中学生の頃には思ってた気がします。 とはいえ、親が高齢だと、子どもはものすごくハンディです。 友達から、おじいちゃんみたいと間違われて、泣きました(親にばれないように) 学校で家族写真をもってこいと言われ、どうしても嫌で、 忘れたふりしました。(忘れ物なんてほとんどしたことが無い私でしたが) で、先生にさんざ怒られ、これで万事オッケーかと思いきや、後日、もってこいと言われてしまいました。同じく、忘れた子達と後日写真を持って行った際、そのうちのひとりに「おじいちゃん?」と聞かれてしまいました。ううん、おとうさん、と答えるの、 嫌だった。父に悪くて。。。 高齢で産むなら、せめて、子どもに、おばあちゃん、おじいちゃんと見られないような 若作りをお願いします

いいんじゃないんですか

🐤
はたこ
考えても子どもは育たないし、考えなくても子どもは育ちます。 なんとなく産みたくなかったけど、産んだ人の実感です。 結果?日がたてばたつほど、産んでよかったと思いますが 人には、絶対に「いいよ」とかいいません。 人それぞれですから。 何か新しいことをするのが怖いから産まないというのは違うと 思いますが、考えがあってそうするのであれば全然問題ないかと。 ただ上述の考えのおもちのかたはこういうところで質問はされないと思います。 トピ主さんもお悩みなのかしら。

おかしくない

太陽
子供を産んだら、その子が巣立っていくまで育てる責任がありますよね。 とっても、と~っても重い責任です。 自分の意思で命をこの世に送り出すんだもの。 「産みたくない」から産まない、それで良いと思います。

同じく

🐤
ころころ
私も、トピ主さんコロンさんと同じ状況で、同じ意見です。私の場合、子供を産むのが怖く思ってしまいます。

今は富める時代だから

041
まどか
「子供を持つ」以外に、以上に(かどうかは子供を持たない人には一生わからないことですが)楽しいと思われることが山とありますからねえ。 たいていの人が「子供はなんとなく産みたくない」のではないかしら?ものすごい「子供が欲しい!!」人も中にはいますがね。 妊娠中は10ヶ月も不自由な体を拘束され、生むときは男性なら憤死するくらいの痛みだという。産まれても障がい等がないとは限らないし、健やかに育ったとしても道をはずれるようなことをするかもしれない。 子供を持ったことがない状態では「子供を持ったらどれだけすばらしいか」はぜんぜんわからないけど「子供を持ったらどれだけめんどくさいか」は簡単に想像つくんです。 だから別に産まなくてもいいわ~。私もそうでした。できなくても別に不妊治療してまではいいかな~、くらいの。 でもね。 子供を持つって、絶対に持っていない人には理解できない表現のできない幸せです。特に母親は得です。 あんなに100%自分だけを愛し欲してくれる人間に出会えるのは人生の中で、子供を産んで数年だけなんだと思います。自分てこんなに愛されるのかと感動します。

産みたくなったら、産めばいい

😨
子持ち
でいいんじゃないですか? でも…あなたの気持ちが、いつか変わって子供がなんとなく産みたいと思った時。その時が50代だったら、産むんですか? 産まないというポリシーがある方がまだいいですね。自分の人生を真面目に考えてるんでしょうか?私にはなんとなく生きてるように見えます。 子供を持てる時期は限られてます。なんとなく産まないが変なのか考える前に、子供を持つか持たないかを真剣に考えてはどうでしょう。

おかしくないです。

041
ななこ
私は二人の子持ちですが、1人目は30で産みました。 が、別に計画をしていたわけでもなく、なんとなく産んでしまったという感じです。 結果的にとてもかわいいし、産んで幸せですが。 トピ主さんは、全くおかしくもないし間違ってなんかいないですよ。 年配の女性は、産んであたりまえ、という発言をしがちですが、同年代の方ならトピ主さんの考え、理解できると思います。 多分、今のトピ主さんは、今の生活が気に入っていて、心地よいし、旦那様とも安定した幸せな生活を送っているのではないでしょうか。 子供が嫌いではないけれど、今の生活ががらっと変わってしまうのも、なんとなく考えられない…そんな感じでは? みんなそんなものだと思いますよ。 そして、そろそろ出産のリミットが近いかな、というくらいから焦り出したりするんですよね。 でも、それでもいいと思います。 気も進まないのに無理に出産に踏み切ったり、自分はおかしいのではないかと悩むなんて必要ないと思います。 ゆっくりと、夫婦で自然に子供の話が出て、将来が見えるようになったら考えればいいのでは。まだ若いですから。

おかしな知人さんですよ、その人

🐶
わんこ先生
こんにちは。なんか、重苦しい知人さんですね。 余計なお世話と言うか。 >「なんとなく産みたくない」のはおかしいですか? 別におかしいとも思いませんよ。ホント。 私 夫婦で共働きですが 40代で、子供はいません。 出来ない体ではないんでしょうが、子供は欲しくないんです。 お子さんは?と初対面の人に必ず聞かれるけど 「いいえ、いません」というと 「ごめんなさい」と必ず目を伏せられます(笑) 日本って、おかしな国だと思います。 別にいようがいまいが関係ないと 私自身は思います。 私は子供が嫌いなんです。 どうしても好きになれないんです。 これはネットだから言える事で 実生活ではここまで本音でいえませんが(苦笑) 結婚→子供作る・・・というのは 強制される事柄ではないと思います。 ただ、それをいちいち言うと 気分の悪いことを言われるだろうと 思うので 「なんでかしらね~?」とアッケラカンに言ってます。 そういうと、それ以上 言われないので。

昔とは

🐱
猫男
今は昔とは環境とか文化とか情報とか何もかも違いますからね。 結婚したら子供作らないと、という発想って多分昭和の権力者達が国を経済発展させるために奴隷を作らせようと、メディアを使って国民にどんどん産めよ増やせよと長期に渡り心理的に刷り込みをした結果なんだと思っています。 更に娯楽や情報も少なかったせいもあり、大人は結婚したら子供を作るのが当たり前だと言う同一の価値観を持たされていたせいだと思います。 まあ単なる洗脳ってやつですね。 宗教やってる人が無宗教の人に私達の教典は素晴らしいのよ!これは人として学ぶべきモノなの。だからやりなさい!っていうレベルだと思います。

デリケートな問題なので

041
アヒル
トピ主さんと同じような状況の者です。 「産む事に意欲的ではない」の発言が悪くとらえられ、「ずっと」だと誤解されたんじゃないでしょうか。「今は」とつけていただけでも感じが変わっていたと思います。 年齢が上の女性、しかも心理カウンセラーということでその方の言うことが正しいのかも、と思って悩んでませんか。だけど、その方はあなたの体調など全てを知っているわけではないですよね。 私から見れば、トピ主さんは全然おかしくないし、理由とかあってもなくても人に正直に言わなくていいと思うし、間違っているとも思えません。この問題は本当に難しいので、直接誰かと向き合って話すのにふさわしくないと思います。私はトピ主さんが心身ともに準備が今は整ってないだけ、だと思います。

その女性の言葉は、押し付けですね。

041
あひる
それでいいと思います。 なぜ、理由が無ければならないのか私も教えて欲しいですね。 『産む=良いこと』『産まない=咎められる事』といった考え方に、私は納得しかねます。 子供を産み育ててみようとといった気持ちが少ないのであれば、産んでも辛いだけです。 それに、トピ主さんは、体が弱いとの事。 妊娠、出産は、命がけです。 その方、心理カウンセラーの資格を持っている『だけ』なのでは?と思いました。 >人は親の育て方に大きな影響を受けるから、あなたもそれが影響しているのではないか? >産める体で経済的にも生活していけるのにそれはおかしい。   どんな根拠があってそう言ってるんでしょうね。   私は、その女性の言っている事のほうがおかしいと思います。   気にしないでいいです。   

気にすることはないと思いますよ。

💢
あれれ
産む・産まないは、夫婦の選択。 ましてや、トピさんの場合「できてしまっても絶対に産まない」と思っているわけではない。 今は気持ちでいるにすぎないのだから、漠然と産みたくない、だって「あり」だと思います。 「できてしまっても絶対に産まない」と思っている人には「ならピルを飲め!」と思いますが。 なんか最近、すぐ生育歴のせいにしたがる人が多くてばかばかしく思えます。 愚かしい限りです。 深く物事を考えない人に限って、手っ取り早い答えに飛びつきたがる。 価値観が多様化している時代です。いろんな考え方があるのは当然。 それが許されなかった時代も過去には会ったけれど、今は許される時代なのだと思います。 体が若干弱いこと、将来への漠然とした不安、子供たちが育つ現在の社会環境、 様々な理由があって「なんとなく産みたくない」という気持ちになっているのでしょう。 それを「おかしい」なんて一足飛びに結論付ける方が、おかしい。 蛇足ですが。 国家として少子化を考えることと、個々の人間が子供を持つかどうかが 別問題なのは言うまでもありません。

いいですよ

🐤
piyo
って言って欲しいんでしょう? いいんじゃないですか、別に。したいようになされば。 この手の「だめなんでしょうか?」トピをみるたびに、不思議でしかたがありません。 他人に肯定してもらわなければいけないんですか?  世の中にはあなたとは違う考え方の人もいます。いろいろです。 あなたが正しくてその人が間違っているわけでもないし、その人が正しくてあなたが間違っているわけでもありません。 いろんな考え方があるというだけです。 どうして、人から言われることがいちいちそんなに気になるのですか? 子供が「なんとなく作りたくない」のであれば、作らなければいいでしょう。あなたの自由でしょ。 なんでそんなにビクビクしてるのか。うしろめたいことでもあるんでしょうか。 そのおばさんの意見が気になるなら、産んでみたらいいんじゃないですか? 自分の人生なんだから、自分で決めてください。 私は「なんとなく」子供を産みました。「なんとなく」子供がいてもいいかと思ったので。ちなみに自分の親とは違う育て方をしました。 人に胸を張れる理由があろうがなかろうが、そして良くも悪くも、私の選択です。

あくまで一般論ですが

041
にょ
産めるのなら産むのが当然みたいな、正しいか正しくないかと言われれば正しくないと答えざるをえない風潮があるので、それに伴う苦痛や不利を甘受できれば良いのではないかと思います。 簡単に言うと「子供の無い人には子供のある人の気持ちがわからない」と言われることがあっても当然だと思えるか、ということです、出来ないのではなく自分で選んだことだということを忘れないで。

おかしくないと思います

ローズ
私はその方の方がおかしいと思います。 人間には個性がありますから、女性全員が 子どもを産みたいと思うわけがないと思います。 実際、私も欲しいと思ったことがありません。

命を繋いでいく

041
tumo
私は、子育てをする中で、子供を産み育てることは、自分の可能性を犠牲にすることだと思いました。 しかし、子供は自分の命より大切な、かけがえのない存在です。 子孫を残すのは動物の本能ですから、 せっかく子供が産める身体なのに「漠然と産みたくない」という貴方の考えに納得がいかない、という方もいらっしゃると思います。 私は貴方の考えはおかしいとは思いません。 今の世の中、生き方は多様化していますので、お友達の発言はあまり気にされなくても良いと思います。 私は私の道を行く、という意志がはっきりしていれば、それで良いのではないでしょうか。 ただ、これから一生貴方の考えが変わらないか、といえばわかりません。 ですから、ご主人と子供については、じっくり話し合われてはどうですか。 「なんとなく」であれば、いずれ産みたくなるかもしれません。 ただ気付いたらタイムリミットが過ぎていたとうことも考えられます。 貴方の年齢からすると、「漠然と」とか「なんとなく」ではなく なるべく早急に作るか作らないかを判断された方が良いのではないかと思いました。

わかる気がする

041
りょう
私も結婚した時は同じ気持ちでした。というか、そもそも結婚する気もあまりありませんでしたが、旦那から「このままダラダラ付き合うのはイヤ(10年つきあいました)だから、別れるか、結婚するかどっちかにしてくれ」と言われ、結婚しました。子供についても「俺が苗字を変えたのに、子供を作らないってどういうことだ?!」と言われたので、それもそうかな・・・と考え直して作ることにしました。 私の場合はすべて旦那が決めたって感じです。 なので、私も旦那が「別にいいよ」って言ってたらきっと産んでないです。 ここから先は単なるおせっかいですが、 夫ってもんは、妻が産める体では無いとわかっていれば子供はあきらめるんでしょうが、産める体であれば「あの時はいらないと思ってたけど、今はやっぱりほしいな」なんて風に心変わりするかもしれません。そのいつかってのが比較的早い段階ならいいですけど、40過ぎたら多少きついもんがあります。旦那さんとは今のうちからしっかり意思疎通をされていた方がいいと思います。その時になって「特に理由が無いんだけど産みたく無い」だと旦那さんは納得しないかも。

嫌な人に当たっちゃいましたね

041
ミムラ
私も「なんとなく産みたくない」派です。 とある高齢の女性にそれを正直に言ったら人格全否定するような言葉を言われて ぼー然とした経験があります。 その人は、お子さんも孫もいらっしゃいますが、家庭の複雑な方です。 そんな自分を肯定するために子供のいない人を全力で否定するんでしょう。 トピ文のその方にも似たような空気を感じます。 中途半端にカウンセリング等に興味を持つ人って、全ての人がそうではないですが もともと精神的に問題がある人も多いですから。 トピ主さんを否定する事で、自分の人生を肯定したいだけですよ。 きちんと職業としてカウンセリングをする人だったらその反応はありえないでしょう。 トピ主さんの間違いは「正直に話す相手を間違えた」という一点だけです。 「身体が弱めだからなんとなく産みたくない」って、むしろバランスの取れた考えだと思いますけど。

心理カウンセラーについて

041
たくままん
日本ではカウンセラーは国家資格でないため、 例えば簡単な勉強だけで‘資格’を取って(資格=各学校独自のものです) 「なんちゃってカウンセラー」 を名乗ることができてしまうらしいですよ。 かく言うわたしも持っています、 心理カウンセラーの資格。 カウンセラーは本来、 自分の価値観を押しつけたりアドバイスをしたり、 してはいけないはず。 先方は「知人」の立場として発言したのでしょうけど、 もしカウンセラーをちらつかせていたのなら、疑問です。 トピ主さんが、その女性の人となりを説明するために、書かれただけでしょうか。 あとは、まだ資格を取って間もないのかなと思いました。 わたしがそうでしたから。 勉強し出した頃は、人に話したくて仕方なかった! 無駄に友人を分析してみたりとか。 『こういうことが見えてくるんだよ!すごくないっ!?』とか。 ですので「カウンセラーの資格を持つ知人に」言われた、 という部分は、気になさらなくてもいいような気がします。 ただ、それによって気持ちが揺れたトピ主さん。 しっかり考えてみる機会なのかもしれないですね。 わたしは「何となく」ってアリですけど。

言い方悪いけど…

041
さな
勝手にすれば? 今の時代、仕事が大好きで子供はまだ考えてないって人いっぱいいますよね。 悪くないと思います。別に痛い思いしたり、子供の将来とか余計な事考えなくて良いし、あなたも旦那さんも幸せならそれが一番! ただ一つ知ってて欲しいのは、子供いる人に自分の気持ちをぶつけるのは危険です!! 子供がいる人は何倍も自分より大変なんだと思って接した方が良いです。私は子供がいます。確かに子供を望まないのは勝手だと分かっていますが、少しだけ言うなら「子供いない人はいる人の気持ちは分からない。いる人はいない人の気持ちを黙って無視できない。」って事です。 とにかく子供がいるいないは、人生まったく違うので、軽い気持ちで書き込むと思わぬとこに落とし穴あるのでご用心!

私も産みたいと思えない

041
カナダ
色んなタイプの人間がいるのだから、いいと思うんですけどね。 ただやはり稀なようで、周囲には否定反論されます。 子を持つ喜びと安堵感はわかるんだけど、どうしても身体的にも精神的にもネガティブにしか考えられず、産めません。産みたいと思えません。夫も同意見です。 じゃなぜ結婚したの?と結婚=子供と固く思う人も理解しかねます。いくら愛してても、子供となると別なんです。責任重大です。 女でも、母性がない人はいます。私は人間の子は可愛く思えず、動物は果てしなく可愛く思えます。 それはおかしい!と押し付ける人、考えは十人十色なんだからほっといてほしいです。 どちらか先立たれたら、寂しい老後と哀れむ人もいるけど、気持ちは変われないし、人間は産まれるのも死ぬのも所詮ひとり。依存することなく、ひとりで生きていけます。むしろ気楽でいいです。 色んな考えがあるのだから、本人達が納得していればいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧