本文へ

不在時の大家の立ち入り

レス20
(トピ主 1
😢
ゆき
話題
都内で一人暮らしをしている ゆいと申します。
質問がありトピを立てさせて頂きましたが、
表題の通り不在時の大家さんの立ち入りの件でご意見を頂けませんでしょうか。

先日休日に寝ていたらインターホンが数度鳴りました。
営業か何かかとおもい居留守をしていたら、
なんと勝手にドアが開いたのです。

開けたのは大家さんの奥さんでした。
いつもは不在時の立ち入りは大家さん(男性)が連絡をくれていたのでとても驚いたのと一緒に不快でした。

理由を聞くと消防点検だったようですが
こちらの奥さんは以前にも上階の住人が下の部屋の私のベランダに洗濯物を落とした際に、
黙って入っていたかもしれません。
(確かめてはいませんが、用事が終わって帰宅した後に確認すると洗濯物はありませんでした。)

お聞きしたいのは消防点検の事を確りチェックしていなかった私の過失もありますが
何か合った際に住人への確認無しに立ち入る事はよくある事なのでしょうか?
またこれが問題である際は管理会社に問い合わせた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

そんなことをする大家や管理会社、不動産会社は、知っている限り

041
tomo
めったに無いです。 いくら点検でも連絡もせず 勝手に鍵を開けて中に入ったり、見るなんて 大家だろうが、管理会社だろうが不動産会社だろうが 当然問題な行為で、よくそうしている可能性も高いです。 管理会社に聞いたり、実際の事を言っていいと思います。 ただ管理会社も、大家と同じ考えで 不在時に、勝手に鍵を開けて中に入るのは 悪くはない、点検なんだからその位いい といった考えだったり 連絡したけど、連絡がつかなかった などと大家が嘘を言うかもしれません。 私は、何度か引越しをしましたが 一度だけ借主の不在時に、鍵を開けて中を一緒に見た 不動産会社がありましたが、ほんの一瞬だけでした。 他は一度もありませんでした。 トピ主さんの場合は 実際のその場にいて、充分な証拠があるのだから 管理会社に言って、今後は絶対にそういった事は やめてもらうように言ったり、引越したり その大家の所有する物件は、絶対に借りないようにしたり 他の住民と話が出来たら そういった事があったと言っていいと思います。 その大家の行動は、程度が低いです。

契約書は?

041
ppka4
契約書にはどのように書かれているでしょうか? 管理会社が立ち入ることがあると書かれているでしょうか?それとも大家が立ち入ることがあると書かれているでしょうか?それとも両方? 管理会社が管理している場合は、消防設備の点検や緊急時に管理会社が、あるいは管理会社の立会いの下で業者等が立ち入ることが、契約書に明記されていることが多いと思います。 トピ主さんの賃貸契約書にどのように書かれているかが分からなければ、大家の行為の正当性を判断することは、誰にもできません。

それは不法侵入では・・

🐤
まおこさん
いくら大家でもよっぽどの理由が無い場合は勝手に入ってはいけないと思います 管理会社に苦情としていいんではないでしょうか? 大家さんからすればたいしたことだと思っていないかもしれませんがやはり気分よくありませんよね

消防設備が大事

💤
G-forse
単に あなたのプライバシー < 消防設備の保守・点検 ということです。人の命が懸かってるんだから管理者側からすると当然の行為です。 消防設備点検の事前通知をしてるんだから見逃してた方が悪い。

私はマンション経営(と言っても都内に1棟です)をしていますが

🙂
貞子
不在時に入居者さんの部屋へ入る事は一切ありません。 入居者さんのご両親が「連絡が取れないので一緒に確認して欲しい」と 言ってきた場合は別かもしれませんが… それ以外の緊急性が無い場合は許可があっても入りません。 貴女の大家さんはかなり非常識かと思います。 というか大家といえど不在時に許可無く入るのは違法行為では?

私も大家侵入の経験あり!(1)

😝
ももんが
初めて一人暮らしをした時の話です。 他人から、女性の一人暮らしとバレるのが嫌で 一軒家の二階部分を賃貸に出している部屋を借りました。 私の部屋へは、外階段で二階へあがります。 敷地に入ってしまえば、完全に一階と分離しているアパート同様の作りですので、 大家さんと同じ玄関から入って私の部屋へ行く、という古い格安賃貸ではありません。 二階は私の部屋と、隣は大家さんのお姉さん(70代)が、これまた独立した部屋として、普通のアパートのように住んでいました。 大家さんとの関係は、ご近所さんよりももう少し近いぐらいの存在で、たまに自宅へ呼ばれてお茶をしたり、 作りすぎた煮物をいただいたり、という関係でした。 ただ、話が長くて、ちょっと捕まりたくないなぁ、という日もありました。 仕事が休みの日の朝、ぐだぐだと布団のなかで寝ていると、 ”ピンポーン” うちに訪ねてくるのは大家さんぐらいしかいません。 眠ってて気がつかなかったことにしようと思い、そのままシカトをしていると、、、 ドアについている郵便受けのパタっという蓋部分を押して、中をのぞいて”ももんがちゃん~”と呼ぶ声が。。 続きます

大家侵入の経験あり(2)

041
ももんが
続きです 私はチワワを飼っているのですが、そのチワワと、郵便受け越しに会話をしだしました。 ”チワワちゃん~” そしてお姉さんとの会話が聞こえてきました。 ”あら~寝ているみたいね” 安い古い部屋なので、郵便受けの蓋を押し開けると、部屋の中は丸見えなんだ!ってことに気がつきました。 うわーいつもこうやって部屋の中を覗いてたのか??と不快に思いました。 それでも身を固くして布団の中に隠れていたら がちゃ。 鍵を使ってドアを開けて入ってきたんですよ、大家とお姉さんが!! 仕方ないから今起きたふりをして普通に会話しました。 用件はなんだったか覚えていません。 他にも、洗濯物が干しっぱなしだけど雨が降ってきたから、とか、 チワワが吠えてたから何事かな?暑いのかな?と思って、、 とかいう理由で、私の不在時に部屋に入ってきました。 帰宅すると、そういう理由で部屋に入ったということを教えてもらいましたが、 私が帰宅した物音を聞きつけて部屋に来ることも不快でした。 生活を監視されているようで。 続きます。

あり得ない・・・

えええ?
もし、その時に着替えててすっぽんぽん(古)だったら? 彼氏がきててイチャイチャしてたら? 情報漏洩したらまずい仕事(違法なものではない)してたら? 何よりも不在時に物が無くなってたら? 私なら管理会社だけじゃなく、警察にも訴えますね。 その部屋はあなたが借りている限り、あなたの専有箇所であるはずでしょ? 完全に不法侵入だと言えるんじゃないですか? 人の部屋に勝手に入るほどモラルの低い管理人である= 鍵の管理も他人には厳しいが自分&自分の身内には甘いとも言えますね。 正直、危険です。 もしもその奥さんの知り合いがトピ主さんに一方的に好意をもったとしたら 自分の家にいて、鍵もかけておいたのに性犯罪・・・ 脅かしてすいませんが、鍵を握られてること自体が危険ですね。 今すぐにでも警察の相談課と管理センターへ苦情申し立て、 また、もしも金銭的に余裕があるのなら、貴重品と身の回りのものを持ち、 即座にその部屋を出てホテルかウィークリーへ移動、弁護士を雇って 「勝手に部屋に出入りされ、精神的負担を強いられたことによる損害賠償」を 訴えてもいいですね。とにかく早く手配した方がいい、危険です。

大家侵入の経験あり(3)

😝
ももんが
続きです。 ある日帰宅すると、ドアが半開きになっていることがありました。 その日はしっかりと覚えているのですが、私が鍵を閉め忘れたのではありません。 誰が入ったのかはわかりませんが、 ものすごく恐ろしくなって、翌日引越の意思を仲介不動産に申し出ました。 その際、仲介不動産(個人経営なので大家さん含め、この辺の人間関係をよく知っているおじさん) に、大家さんに勝手に入られたことが何度もあって嫌だった、 と一言言ったら、 ”そうだったんだぁ、それはひどい、なんで言ってくれなかったの?やっぱり両者の言い分を聞かないとだめだなぁ、、、”(最後の部分は独り言のように呟いた) え~!?あのばあさん、私の悪口を不動産やに言ってたんだ!!とわかりました。 今まで感じのいいお嬢さんを演じてきましたが、その日から退去日まで、私は嫌悪感丸出しの接し方に変えました。 不動産やが言うように、大家とはいえ、侵入は許されることではありません。 賃貸契約書にも、借り主の許可があった場合、または警察が関与した場合(行方不明とか)に限り、大家は入室できる、とかって書いてあると思います。

あるようですよ

🛳
イルジメ
エレベーターや掲示板に、「00点検があります。当日留守の方は、管理会社同伴で点検のために家に入りますので、ご了解下さい」みたいなことは、前のマンションではしょっちゅうありました。 そのようなメモみたいな物が、掲示板に貼ってませんでしたか? 貼ってたら、確認しなかったトピ主さんが悪いと思いますよ。 もしそのような内容が書かれてなければ、抗議したほうがいいでしょうね。

トピ主です

😢
ゆい トピ主
トピ主です レスを下さった皆様個別にお礼が出来ずに申し訳ございませんが、 ありがとうございます。 こちらを拝見後に、消防点検の時の事と 洗濯物の件で管理会社さんに電話をしました。 そちらの回答では、消防点検の事は注意事項に不在時の入室に着いての注意書きがなされているか確認しないと何とも言えないそうですが、通常でしたら問い合わせなく入る事はしないと仰っていました。 現状は大家さんが体調不良なのでその奥さんに当たる方が代行していて、 その方はあまり大家のルールを解っていないのかもしれない、悪い人ではないですよ。と。 一応大家さん本人に今回のような事があったと知らせる  言っていましたが何だかモヤモヤします。 気分が悪く家に居る気も起きなかったので、現在はお付き合いしている彼の自宅に居ますので賃貸契約書のほうは未確認ですが 帰宅したら確認したいと思います。 ちなみにええええ?さんのレスにあった例に すっぽんぽん がありましたが、 立ち入られた際にまさにその状態でした。 奥さんの脇には男性がいたのに。。 自分&自分の身内に甘い というのは本当にその通りだと思います。

クビになった管理人

041
ありゃ
以前住んでいたワンルームマンションの住み込み管理の おばちゃんがやたらと世話焼きでした。 洗濯物を屋上に干していたら、 「雨が降りそうだから管理人室に取り込んでおいたわよ。」とか マンション設置のコインランドリーでも 「もう洗い終わってるわよ~」といちいち部屋まで言いにきたり。 最初は親切な人だな、と思っていましたがある日 家具屋に頼んでいたソファーが届けられた時、たまたま出かけていて 配達の約束時間ギリギリに帰った時のこと。 家具屋がタッチの差で私より早く到着していて、 なんと管理人が勝手にカギを開けて家具を搬入していました。 その数日後にやはり何かの点検時、私は家にいて事なきをえたのですが 向かいの部屋に点検者がピンポンを鳴らして10秒も待たないで 管理人が「留守みたいね」と勝手にカギをあけました。 部屋では住人(女の子)が彼氏と全裸でお楽しみ中だったようです(汗 その部屋の子が激怒して警察に不法侵入で通報、 間もなくその管理人さんはクビになりました。

不法侵入ですね多分

041
名無し
法律上、勝手に入っていいのは、建物が損壊する状態が今まさに起きている状態などの緊急時のみです。 たとえば、火事とかなどですかね。 消防点検など、家屋の設備維持管理に必要な場合でも、立ち入りを認められていますが、それでもやはり住人の許可が要りますよね。 いっそのこと、引っ越しされたほうがいいと思いますよ。

たまにいますね

😑
およよ
短大に入ってはじめての一人暮らしの時 母と学校近くの部屋を探していたのですが まず入った一軒目の大家 部屋を案内するっていってまだ前の住人が住んでいる部屋を開け 私たち2人を中に入れ案内し始めました・・・ (住人は不在でした) その大家はおっさん。 私がもしここに住んだら同じように中に入られるんだと 恐ろしくなりました。

私も経験あります

🐷
いるいる
私は、勝手に部屋に入ったほうですが… 妹が大学進学のためにアパートをいくつか見てまわってた時期がありました。 まさか、今住んでる部屋を見せてくれるとは思わず、中を見た時はびっくりしました。 学生さんの部屋でしたが、慌てて学校に行った様子の部屋、洗濯ものが散らかってたり、洗われていないいつのかわからないお茶碗に、食べかけのラーメン… 妹と言葉なくし、退散。この部屋を借りることはありませんでしたが、5軒ほどみましたが、2軒は許可なく部屋を見せてるようでした。 許可得てたら、あんなに汚いわけないですよね。

大家ですが

041
はな
消防点検でも100%許可なしに入る事はありません。 合鍵で入る事は絶対ないですね。

入ってくれませんでしたよ

041
蓄膿庫
上階の部屋のトイレの水洗レバーが(大)のまま戻らず、水が溢れ出した時のことです。 『住民は留守で連絡が取れない、待ってくれ』 「嫌、困る。緊急事態だから入ってくれ。」 大家さんと私の押し問答でしたよ。 皆さん結構、勝手に入られてるんですね。 家の中の物が無くなった。なんて言われたら、どうするんだろう、大家さんも。

許可無けりゃ入らない

041
大家
消防点検に限らず、許可がなければ入りません。 借主が留守の時に親や兄弟が来て、開けてくれと言われても 開けません。 緊急時(火災・水漏れ等)には、契約書に書いてあるので入るつもりです。 水漏れの場合、まず勤務先や携帯に電話し、連絡とれない 場合は開けるつもりです。

何度も入られてた

😝
あった
昔禁煙女性限定のアパート(1階が賃貸4部屋?二階は大家)にすんでましたが、私は仕事がハードワークでタクシーで帰宅するような生活でした。  同じように消防の点検?やら、なんかの点検の度に勝手に入られてたようです。  最初の2回くらいは「点検があり、留守の場合は・・」みたいな留守電が入ってましたが、その後は何もなく、急になんか点検したのか知りませんが、「点検終了とアフターケア」みたいな業者からの紙とかあって 帰宅して「え!?」でした 室内に下着とか干してあったしね!! 気持ち悪いやら恥ずかしいやら。。。  とはいえ、必要なことだし、仕事で家にいないし、、、 とモヤモヤしながらもうやむやにし数年我慢。 私がちょっと高級なマウンテンバイクを所有していたのですが、接触事故を起こし、怖くて数ヶ月乗らずにいたら 仕事場に電話かけてきて 「自転車のらないならウチの子にくれないか」 みたいな図々しいお願いの電話。 「お前のお願いには会社まで電話かけてくんのか!! 必要なことはかけてこないし!!」 とものすごい頭にきて、引っ越す決意を固めました。 つづく

はいられてたつづき

041
あったあった
引越しの決意を固めた矢先 また勝手に点検をされていたので 大家にあったときに「なぜ連絡してこないのか?」 と聞いたら 「連絡したけど通じなかった」 と言い、大家が連絡したという日は休みだったので 「携帯も通じるはずだったし、そもそもつながらなくとも留守電にもメッセージすらないじゃないか。着信履歴もないし」 という事をいったけどあいまいな返答。。。 あきらかに連絡してないですね!! やっぱり!!と確信。 ってか、自転車の件では会社にまで連絡してきたよね? と突っ込みたかったです。 (自転車の件は、普段まったく会話もしない間柄にもかかわらず、 勝手な申し入れに「乗らないのは事情があってのこと。そもそもお前にくれてやるほど私にとって安いもんではない!」と言いました←プジョーのマウンテンバイクでした。10年前はあまり乗ってる方がいなかったので目をつけられたのか。ともかくキッパリ断りましたが、その後ごみだしであったときもその件を言われ、同じく断りました。キモい)  愚痴になっちゃいましたけど(汗) 勝手に入るなとまずは連絡すべき 管理会社を通じて言って貰いましょう!絶対。 ずっと続きますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧