本文へ

社宅の疑問

レス27
(トピ主 0
🎂
新米主婦
話題
社宅に住む20代後半新米主婦です。 初めての社宅に住んでいるのですが、社宅の管理会社とのことで疑問に思うことがあり、小町の皆様にお聞きしたくトピを作成いたしました。 主人の会社の社宅に10ヶ月程住んでおり、先週の日曜日に外出先から帰宅した所、「消防設備点検実施完了しました」との紙が机の上に置いてありました。 どうやら掲示板に消防設備点検のお知らせが貼ってあり、それを我々が見落としていたようなのですが、 そもそも不在だからといって勝手に社宅内に入ってきたりするものなのでしょうか? 私としては倫理的にあり得ないと考えます。 まさか他人が入ってくるとは思ってもいないので、金品等も置いてありました。 なにより不快でした。。。 確認で問い合わせたところ掲示板に掲示していて、不在の場合は連絡をし別日にするか、連絡が無い場合は勝手に入って点検するのが例年のやり方とのこと。 不在の場合一軒一軒に連絡など出来ないとのこと。。 また掲示板では無く回覧板など確実に入居者に伝わる方法をしたらどうかと聞くと、回覧板は自治会がするもので掲示板以外行わないとのことです。 掲示板を見落としているのが悪いのは十分承知しているのですが、首都圏に住んでおりいつでも鍵が開いている田舎とは違います。 (今はどうか分かりませんが祖母の家はそうでした。。) 主人の会社の関連会社の仕事なので主人は私程ことを荒立てたくはないようで、その気持ちも分かります。 今回のことが普通のことなのか私が甘かったのか、お叱りでもかまいませんし、対応策など提案して頂けることがあればご教示いただければと思います。 社宅ってめんどくさい・・・もやもやします。。。

ランキング

レス

体制を変えるのは難しいので

🐱
もも
どうしても気になるなら社宅を出られたらいかがですか? 極論で申し訳ないですが・・・。 普通に考えれば、いくら借りてる部屋といえど 合鍵使って許可なく入れば違法だと思います 強く抗議すれば主さんの意見のほうが通ると思いますよ ・・・が、 会社のこともありますし 結局今までも誰も訴えないまま我慢されていたのでしょう 社宅の住人みんなで署名運動でも起こさない限り 普通のことではないにしてもこのままだと思います。 ですから、不快なら出ていくのがベストですね それ以上のメリットが社宅にあると思うのなら 我慢する又は何があっても点検日はチェックして留守をしない コレしかないと思います。 対策としては鍵を交換することぐらいしかないと思いますが 結局それは勝手にやると叱られると思います・・・。

あのねぇ

🐤
いんこ
逆に言えば、そういう面倒ごとを全部自分達の代わりに やってくれるのが社宅のいいところなのよ。 消防点検ですよ?棟全体の安全にとってとても大切なことです。 トピ主さん宅が出火したとき、チェックしてなくて 警報がならなかったです・・・では済まないの。 業者の責任問題になりますからね。 対応策? それは「今後は掲示板を良く見る。点検等ある時は外出しない」 以外ありません。 戸建ての田舎じゃないからこそ、こういう事は皆が 足並みそろえてやらないと。 それに不快になったのはあなただけじゃなく、業者さんだって同じだよ。 皆があなたのような留守対応をしたら、 全く仕事にならないし、見たくもないもの見て 泥棒かも・・・なんて疑われて、全く馬鹿らしいことこの上ない。 集合住宅のルールが守れず、面倒で 反省もできないのなら、とっとと出ていきなさい。 きっとトピ主さん、まだ役員などしたことないんでしょうね。 お宅のように自己主張ばかりして、足並みそろえないお宅は 本当に困ります。 社宅住まい二十年の私が説教しました。 ご主人の立場もあるし、恥の上塗りですよ。もう何もいいナサンナ。

うちの社宅では普通です

041
よしこ
申し訳ありませんが、 トピ主さんの逆ギレにみえます。 まず大前提として、一般の賃貸契約ではなく、 会社の福利厚生の一環であるため、「普通のこと」を求めるのは違うかと。 お知らせが掲示板に貼りだされることは規則に書いてありませんか? 書いてなかったとしても、それは管理会社を糾弾すべきことですか? あくまでうちの場合ですが、 掲示板の件は規則には書いてありませんが、 入居時に総務の方から主人に「掲示板見てください」と説明があり、 夫婦で毎朝晩チェックしています。 会社の利益の一部を使って、相場より安く住ませてもらっていますので、 基本的に検針などは変えようと思いませんし、 どうしても無理ならば日時を相談しますが、諦める時もあります。 お気持ちは分かりますが、 トピ主さんの社宅でそれが慣習ならば 歩み寄りが必要かと思います。 権利を利用するならば、 義務や条件を果たさねばならず、 それが嫌ならば普通の賃貸を借りるべきです。 社宅に入っていない社員の方が働いてくださった利益からも運営されていると考えれば、 多少不便だろうと私は感謝して住んでいます。

ある意味普通

041
れんこ
あくまでも会社の所有ですから あなたたちは居るだけです 掲示板に告知してあり、不在連絡もなし 逆に言えば、連絡も無しに不在にしている困った人と会社に報告されてもしかたありません ま、掲示板をマメにチェックして不在にしないことですね

倫理的にはありえないけど

🐤
みか
個人所有の住宅ではない、賃貸の場合でも同じようなケースがあります。 ありえないですが、アパートなどで一斉に点検ともなると、業者をまた後日 呼ぶことは手間ですし、料金も別に発生します。なので勝手に合鍵を使ってガスの点検などをする。 よって主さんの社宅も同じことが言えます。 今後は、掲示板は必ず見てください。会社に言ったところで、相手にしてもらえないと思います。 納得できないでしょうが、仕方のないことです。 早く社宅を出て持家に住めるといいですね。

トピ主が甘い

041
いぢわるおばさん
社宅はそういうものです。 会社側にしてみれば、本来の家賃よりもかなり安く住まわせているし住民はすべて自社の社員ですから 連絡は業務連絡と同じ感覚で 気付かないのは住民側のミス。 至れり尽くせりのサービスはしてくれません。 それに 社宅内でそれなりにお付き合いしていれば  「今度点検がある。」 等の話題は必ず出ますし 新入りの住人には親切に教えてくれるものです。 アパートの大家さんが勝手に店子の部屋に入るのとは違います。

社宅なのでしょう~

💍
ピンク・サファイア
自宅ではなく、社宅。 しかも、事前に通告されていた。 それを、見逃していたあなた方の落ち度です。 社宅の管理会社には、そうした定期点検を行う法的な義務があります。 ※ 消防署の消防設備点検では、24時間の抜き打ちをされても文句を言えないです。(法令で認められている) それが、予告されているだけでもありがたいと思わないとね~

社宅じゃなくてもあります

041
まつ
賃貸マンション・アパートに住んでいましたが、不在時に管理会社立ち会いのもとでの点検はありました。

ダブルロックに

🐱
言葉尻トラえもん
今回のことはあきらめて、二度とないように 玄関ドアをダブルロックにすればいいですよ。 キズ付けずに取り付けられるものもあるはずです。

社宅じゃなくても

041
社宅妻
賃貸住みの時もそう言うことはありましたけどね。 まあ、周知徹底のために各戸に文書が配布されたけど、対応は同じでした。 なので、不在時の入室を問題にするなら社宅の問題ではないかと。 今後の対応って、そりゃ掲示板をこまめにチェックするだけじゃないですか?

うちの場合

041
mai
普通というのはわかりませんが うちの社宅の場合、掲示板にお知らせが貼りだされ、同じものがポストにも入れられます。 不在の場合ですが、日程を変えてもらうことは出来ず、勝手に入られます。 ただし、在宅の場合は、業者さんだけが家に入るのですが、不在の場合は、管理人さんも業者さんと一緒に家に入り、点検以外のことがないようにしてます。 まあ、それでも家の中を見られるのは一緒ですが。 トピ主さんは、不在の社宅に勝手に入るのはありえないとおっしゃってますが、単身者の場合、平日に在宅するのも難しいですし、土日に点検が行われることは、うちの社宅ではなかったので、ありえないという程でもないように思います。 対応策としては、掲示板を見ることや、掲示物と同じものをポストに入れてもらう、ちょっと手間ではありますが社宅内に仲の良い奥さん仲間をつくるなどして、そういう際はメールなどをもらうようにしてはいかがでしょうか。

その疑問の帰結はどうなるのかな?

041
無常の風
あなたの方にしてみれば「社宅ってめんどくさい・・・もやもやします。。。」となるのでしょう。管理会社の方にしてみれば「あなたってめんどくさい・・・もやもやします・・・」となるのでしょう。 互いの都合を押しつけ合うだけでは、対立していくだけです。対立した場合の選択肢は、相手を自分の思う通りにしていくのか、それともあなたが我慢して現状を受け入れるのか、のどちらかになるでしょう。 あなたが我慢できなければ、対立が激化するだけです。どこまでも自分の都合を相手に押しつけていくことになります。相手が自分よりも勢力が上だと、怒りの気持ちが生まれてくるだけですし、相手が自分よりも勢力が下だと相手に八つ当たりになるだけです。 もしも、あなたが社宅というものはこんなものだと受け止めることが出来れば、その場は収まります。しかし受け止めることが出来なければ、社宅以外の住所を選択すれば良いのです。この場合の費用増加は、あなたの出費になります。 社宅って、会社と個人生活が同居している雰囲気を感じます。社宅費用は、多少の不都合を受け入れることが前提になって成り立っているのかもしれません。試練の場と言えるかも。

強制的に社宅に入れらている訳ではないでしょう?

041
おおさむ
世の中には契約条件やルールがあります。 その条件がが嫌なら契約しなければ良いだけです。 今回の場合は、嫌なら社宅から出て行けば良いだけだと思いますし、誰にも迷惑は掛けないと思いますが、如何でしょうか?

対応策

041
ameno
勝手に入られたんのですか! それはもやもやしますね。。 社宅の管理関係は毎年同じスケジュールなので、 私は年初にカレンダーに書き込んでいました。 消防点検のほかにも浄化槽の清掃で水が止まる日とか、 植木の消毒で洗濯物干せない日とか だいたい○月の○週水曜、と決まってるものなので。 書き込んでおけば、注意してその前後に掲示板を見ますし、 早めに「この日は断水だから」って心づもりもできるので 便利だったですよ。 あと、老婆心ながら。 社宅ではあまり目立った抗議とかはしないほうが賢いと思いますよ。

ありえない。戦います。

041
社宅妻
夫の会社のことなので事を荒立てたくないという気持ちは分かりますが、 不在中に勝手に入って点検をするなど有り得ないと思います。 もし何かが無くなっていたら当然疑うことになるし 昨今どんな人がいるか分からないので 不在中に監視カメラや盗聴器を仕掛けられたりなんてこともありえますよね。 気持ち悪いです。 管理会社とかけあっているのですか? 管理会社がお話しにならないのなら会社の総務に直接連絡をします。 もし何かが無くなっていたり、 それがこちらの勘違いだったとしても、 不在中に家に勝手に入って作業をしていたのだから疑われても仕方がないですよね?と。 「お金が無くなっていた」と言われて、自分達は盗っていないという証拠が出せるのかと。 不在中に勝手に入って作業することは、お互いに揉める原因を作ることになりませんかと話します。

管理人さん立ち合いなら在り得る

🐱
myann
昔、借り上げ社宅に住んでいた頃、帰宅したら留守電に、「水漏れがあったので、入らせてもらいました」との録音。 留守電には何回か電話が入っていたようです。不動産屋に確認したら、風呂場のシャワーが少しだけ流れてて、その水が鏡の裏の隙間に流れ込み、そこから下の駐車場に漏れていたとか。後で修理に来ました。 特に大金を置いてた訳でもないし、水漏れなので仕方ないと思ってましたね。不動産会社の人が、管理人立会いで入った、とのことですので。 社宅の消防設備点検なら、管理人立会いで業者と入ったということでしょうね。賃貸ならよくあることかな、と思いますが。分譲なら、管理人が居ても入らないと思います。

管理人(管理会社)の勝手な都合。

041
ミネオ
私も、会社が長年保有する社宅住まいです。 定期的な管理内容で、不在時は勝手に上がり込んで作業をすることがありますが、特にクレームする社員がいなかったことで、管理人が業者と結託して、業者の都合を優先させていたようです。 新任支店長が単身赴任してきて同様のことが起こり、激怒されて管理会社(子会社)にクレームした結果、事前の了解がない限り、不在時には作業しないことになりました。 この現代ではありえないことが、現場の勝手な判断で起こりえます。 絶対に厳重抗議すべきです。

向こうが思ってますよ「めんどくさい入居者」って

041
50代主婦
掲示板に連絡を貼るのはどなたの役割ですか? 会社の管理部門が“仕事として”やっているならまだいいですが、入居者の中のどなたか役員さんがなさっているのでしたら、とんでもないこと言っちゃいましたね。 ボランティアで互助的にやっていることですから、貴方のようなうっかり者の世話までできませんよ。 お気にいらないなら出て行くことです。 それが社宅ですよ。 相場よりずっとお安いでしょ? 自分たちで余計な世話をかけずに管理することも含めてその家賃なんです。 民間マンションなみの管理を求めるのが間違いです。

レスします

041
社宅20年選手
社宅で主管部署の許可無しにダブルロックにすると、即刻撤収(現状復帰)するようお達しがくるかもしれません。それか主管部署に合い鍵渡すよういわれるか。 居住者が不在時でも災害時・緊急時に入室できるようにしておくためです。ダブルロックが原因で隣室から壁をぶち抜かれて入られたり、ベランダからガラスを割られて入室されても文句言えないし、そのために生じた修理費は自分もちになる可能性があります。 トピ主さん、社宅の場合プライバシーよりも会社全体の利益やコンプライアンス遵守が優先されてしまう傾向がどうしてもあるので、これは社宅であることのデメリットの一つと考えてください。どうお考えになってどう対処するかはトピ主家で話し合って決めることだと思います。

社宅…めんどくさいです。

041
いんこちゃん
主人が転勤族なので、いろいろな社宅に住みましたよ。 ハイ、めんどくさいです。 当番が(一か月ごとに各家庭交代)全住居の鍵を管理…という社宅もありましたし(当番の家に泥棒が入って鍵を盗まれたらどうするんだろう、と思う事もありましたね。)トピ主さんと同じように勝手に点検で入られた事もありました。 でも…モヤモヤしても抗議できませんでした。もう何年もそのスタイルでやってるし、多分その悪習を変えるには相当のエネルギーを要するだろうし、それに主人の会社での立場が悪くなることだけは避けたいし…等々。 社宅に住むって、働いている人の仕事の一環なんです。家族に人権なんか無いなぁ~って感じましたね。 まぁ社宅によっては良い環境のところもありますので、良い社宅に当たることをお祈りしてます。

嫌なら退去

041
それが社宅です
普通に「あり」です。 週末点検なんて、すごく配慮してくれていると思いますよ。 全国を転々としていますが、こういう点検は平日に行われ、単身赴任、独身の方は当然仕事中ですから、管理人が責任者として「普通に勝手に」入られます。 世帯でも共働きで、仕事の都合で在宅が無理だったら、管理人に任せるお宅もあります。 こういうのを全部含めて「社宅住居値段」なんです。 掲示板は、突然前日に貼るわけじゃないし、10ヶ月も住んでてご近所さんからそういう話も耳に入らないなんて、全く自分本位にのみ生活をしているんでしょうか? ちゃんと、「都合が悪ければ連絡し別日にする」、「連絡がなければそのまま実施」という選択肢があるのにね。 どこで生活するにも、そこにはルールがあります。 今回は新米主婦さんの「落ち度」だという話です。 自分勝手のいいトコ取りは、社宅では出来ませんし、どこに住んでも人とのお付き合いって大切じゃないでしょうか?

掲示板見ようよ…

041
dan
掲示板、そんなに見にくいところに設置してあるんですか? 月に数回の一斉掃除や草むしりとかの案内などなかったかな? 社宅なのに、ご近所とコミュニケーション取ってないの? なんだか元々トピ主さん宅が浮いていそうな予感がしますが…。 ちなみに公団住宅10年です。 年に数回の排水溝・火災報知器・ガスの点検など平日にあり、共働きの我が家は休暇を取るか、管理人に朝鍵を預けています。 日曜日にやっていただけるのはうらやましいです。

実際に

🐤
みか
お金や物が無くなっていたら、言ってもいいと思いますが、 そうじゃないなら、何も言わないほうがいいですよ。 言ってしまったために、出て行かないといけなくなることだって あります。 もしどうしても納得できなければ、社宅内で署名活動でもされてみては いかがでしょうか?とんでもない、出しゃばりの奥さんだなと 敬遠される可能性は大ですが、権利を主張するにはそういったことも 必要ですよ。そんなことをしたら旦那さんの立場が悪くなりますが…。

ある程度は仕方ない。

こまちっこ
うちの社宅の場合は、 回覧板と掲示板でお知らせがあり、 留守の方は入らせてもらいます、と書いてありました。 鍵を持ってるのは社宅の幹事さんや管理してる方なので 立ち会いまではいきませんが、カギを開けて玄関のところで 待ってる感じだったそうです。 その前に住んでいた賃貸マンションでは 留守の方用に予備日があり、 予備日もダメな場合は、管理人立ち会いで入らせてもらいます、とありました。 家賃が社宅と同じ間取りでかなり違います。 賃貸→150000円(7万まで補助あり) 社宅→35000円です。 社宅は安いし、会社の好意?で入らせてもらってるわけですので、ある程度は仕方ないかと。 月に一度、掃除とかあってめんどくさかったですけど、 家賃の差を思うと、ありがたかったなーと思います。 年齢制限があるので、今は賃貸で大変です。 転勤族なのでまだ購入も考えてないので・・。

掲示

041
ss
>掲示板に掲示していて、不在の場合は連絡をし別日にするか、 >連絡が無い場合は勝手に入って点検するのが例年のやり方とのこと。 >今回のことが普通のことなのか 上記の連絡がある以上、普通のことでしょう。 賃貸しアパートでも必要があれば大家が入りますよ。 >不在の場合は連絡をし別日にするか、 そうすればよかっただけでは。無断で入ったわけではないですからね。

勉強になりましたね

041
はいや
それは嫌な思いをされましたね。 でも、そのコミュニティのルールってありますからねぇ? 次から見落とさないように気をつけましょう。

仕方ない部分も

041
柿そろそろ
夫は会社の借り上げマンション(と言ってもアパートに近い)に単身赴任をしています。 そういうのは民間のアパートでも時々あります。 うちの場合、前に各部屋のポストにその由が書いてある紙が挟み込んであります。 別日を指定するか不在でもして貰うかはとぴ主社宅と同じです。 とぴ主さんは嫌でも単身者には不在時に勝手にしてくれるほうが有難いです。 作業者も勤め時間内に仕事をしなくてはなりません。 その時間帯はこちらも仕事中でそのために早退は考えられません。 また、土日は家に帰宅や用件があるのにそのためにどこにも出ないで待機も困るんです。 研修などで不在の週末もあるし出張もあるし 平日は帰宅も遅いです。 それぞれに都合がいい方法は「別に変更の連絡がなければ不在でも決行」ではないでしょうか。 「連絡を」という事は掲示板に張り出されていることだし何年も住まわれている方は承知のことだったのでしょう。 新参の方だから「見落とし」と「例年のことが頭になかった」でしょう。 「入らないようにしてくれ」でかえって面倒だと困る独身者や単身者もいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧