本文へ

接客業が苦手なんです

レス7
(トピ主 1
041
ギン
仕事
40代女性です。 ファミレスで昼間厨房の仕事をしてましたが、深夜に移動になり、ウェイトレスの仕事もしなければいけなくなりました。一年ぐらいになりますが、未だに接客が苦手で出勤前は胃痛がします。 と、嫌々やっていたら、とうとうクレームが出てしまいました。 自分でもいつかクレームが出ると思ってましたが、どうしてもテンションを上げることが出来ないんです。 しかし、少しずつ顔見知りのお客様も増え、そういう時は談笑も出来ます。 厨房に入る時は楽しく元気に出来ます。 どうしたら、うまく接客が出来るようになるんでしょうか? 苦手な理由としては 1 酔っ払いが多い 2 常連なので言いたいほうだい 3 金髪の若者が好き放題 4 お客様の冗談などをうまく受け答えが出来ない 5 自分に自信がない よければアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

深夜のサービス業は。

🐤
みみ
大変ですね、事情があって昼間から深夜に変えられたという事は昼間働く事が難しいんですよね? 私もずっと飲食店で社員として勤めていますが、やはり深夜になる程、柄の良くないお客様やお酒が入っていたりで、店員に絡んでくる率は断然高いと思います。 あなたが自分に自信がなく、人が苦手で笑顔がなくてムスっと接客していてもお客様には、自信がないんだな、仕方ないなぁとは思ってもらえません。仕事なので。 正直に上に話して厨房だけにして貰えないのか打診するのがベストかと思います。基本的に厨房で働く人は職人気質で無愛想だったりニコニコ接客したりが苦手な人が多いですしね。 ただそういう形でやってゆくしかないなら、まず絶対笑顔です。終始ニコニコでなくても、お客様にオーダーお伺いする時や料理を運ぶ時など。 ファミレスの場合、笑顔で普通に応対していれば、お客様にとっては気にならないはずです。 自分ならどんな表情で聞かれたら自然か、不快か考えると改善策はきっと沢山ありますよ まず口角あげて接客してくださいね。

私も接客業苦手でした!

🍴
のん
でも、今は楽しくやってます! 同じ深夜時間帯勤務です。いますよね~酔っ払い…。うるさくなったり他のお客に迷惑をかけるな…と思ったら注意します!(注意しないと逆に他のお客様からクレームもらいます。)3回注意して効かない場合は帰ってもらうか警察呼びます。(以前、お客様が怒って酔っ払い団体にジョッキを投げつけ私は間に入り仲裁。汗)なのでクレーム来る前に注意!常連のワガママは私の場合大抵聞きます。他のお客様も言って貰えればきいてます。ただ、お肉二枚にして!とか行き過ぎの場合は丁寧にお断り。(値段の設定が出来ないので~とか言って。) 若者が好き放題は、注意し聞かなければ警察呼びます。従業員も強く出ていいのです。 お客様の冗談は「そうですね~」とか言って笑顔でスルー!(笑)とりあえず笑顔!絡んでくる場合は「スミマセン仕事してきますね!じゃないとクビになっちゃうので~」と逃げる! 笑顔で自信を持って(私なら出来る!と)接客!を心がけてました!慣れてくると凄く楽しくなりますよ!トピ主さん頑張って下さい!

シフトを変えてもらうしかない

シスAB
理由を5つあげていますが、5以外の1~4って、暗に「客が悪い」と言ってますよね。 その辺に理由があると思います。 >少しずつ顔見知りのお客様も増え、そういう時は談笑も出来ます。 これも一見良いことのように思えるのでしょうが、別の見方をすれば、客によって対応にムラがあると言うことになるので、ファミレスのようなところではそれほど良いこととは思えません。 残念ながら、改善はかなり難しいのではないでしょうか。 雇用形態が書かれていませんが、バイト・パートさんですか? 客が悪いと言うことで全て収めてしまえると楽なんですけど、その場所、時間に営業するということは、そういうお客を含めての店なわけですから、お客のせいにしてしまいがちな精神状態なら、身を引くことも含めてシフト移動をお願いするしかないんじゃないでしょうか?

誰がやっても同じクレームが来る

🐤
 酔っ払い・常連・金髪の若者あたりからは、誰が接客してもクレームが来ると思います。つまり、トピ主さんの能力の問題ではないし、努力でどうなるものでもないかと。

お勤めの場所では違う自分になる

😉
経験者
ギンさんの主なる勤めの目的は、収入を得ることなんですよね。 ここは、自分を変えて乗り切りませんか。 小生も、勤めが辛い時がありましたが、よくこの手を使っていました それは、役者になって仕事をすることです。 一人の役者として、自分に与えられた役だと思って、仕事に当たるのです。 で、何が変わるのかと申しますと、自分の感情が仕事に入らないのです。 結局、自分の感情が仕事の邪魔になっているので、これを排除すればという 案です。 仕事場では、自己の感情は必要ありません。 マニュアルに沿って、まるでロボットのように仕事を進めれば宜しいのです。 笑顔をマニュアルに通りにして下さい。お客さんの前を離れたら、直ぐに笑顔 が消えても構いません。 仕事に誠意を持つとか、熱心に遣るとかは、自身の感情とは別物なんです。 人が大勢集まる場所では、個人の感情を出さない方が上手く行きます。 またその方が、自分の感情にストレスを感じなくて好いと思いますが。

自信のない人は辞めたほうがいい

😉
のほほん
接客が大好き、接客の仕事をぜひ、やりたいと いう人が知人にいますが、誰が来ても、物怖じ せず、計算でも何でもこなすという人です。 何でも、出来ない人、自分に自信のない人は他を 探されたほうがいいです。 自分も、毎日の事なのに、びくびく仕事も こなせないのに、しんどいでしょう 仕事に自信があれば、多少しんどい仕事でも やりがいあるし、楽しいと思いますよ 無理は辞めましょう

トピ主です

041
ギン トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 少し補足をします。 クレームの内容というのが、 ・声が小さいので料理を持ってきた時に自分が頼んだものか不安になる ・無愛想 ・他のタイムの人は元気がいいのに私は元気がない と、いうものです。 私は、お客様が来店するときも、きちんとお出迎えしますし、注文をとるときも料理を持って行く時も無愛想にしたつもりもありません。 なので、どういう風に接して良いかわからないんです。 お客様のせいにしてるつもりじゃなく、どうしたら自分の気持ちの切り替えが出来るのかなあと考えてたら、だんだん気が沈んでしまいます。 シフトは変えてもらう事は出来ないんです。 なので、頑張らなければと思ってもウェイトレスをする日はお客様を前にすると胃が痛くなってきて緊張してきて、普通に真顔で話してたりするんです。 でも、皆さんのアドバイスがとても心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧