本文へ

長電話の上手な切り方教えてください!!

レス34
(トピ主 1
なま子
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 最近共通のものを通して知り合いになった人が話好きな方で メールで話している途中でよく携帯に電話してきます。 私は基本的に携帯で長話をする事が苦手なので 急ぎの場合や用件のみ伝える時に電話を利用してます。 日中私は仕事をしている為、夕方家に帰って犬の散歩を済ませ 買い物、夕飯の準備とあまりゆっくりする時間はないので 家事の合間にメールを返信しています。 なのに、彼女はメールが面倒なのか分からないのですが 結構な頻度で忙しい時間帯に電話してきます。 別段急ぎの用事ではなく、「今日○○さんと会ってさ♪」とか 本当にどうでも良いような内容で・・・。 彼女とは会う機会も多いのでその時に話せばいいのに なぜあんなに電話をしたがるのでしょうか??理解できません(悩) 電話を受けた時に「今ね。夕飯の準備してて。」など 忙しい事を前置きしているのに、「すぐ切るから~」と言って 15分~20分は話してきます。 一方的に話すし会話が途切れないので切るタイミングがつかめません。 かけ直すとさらに長いし。基本的に電話は短い時間で切りたいのです。 長電話、なるべく相手の気分を害せずうまく切るにはどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

切るというより

041
でんでん
話好きいます。話したくないときはとりません。 ごめん油使っててとか後でいえばいいだけ。出なくなればかかる回数も減ります。

断ればいい

てるてる坊主
出なきゃいい。 さして急ぎでもない内容だと分かってるんでしょ? 暇な時は電話に出ればいいし、そうじゃなきゃ留守電対応。 >忙しい事を前置きしているのに、「すぐ切るから~」と言って15分~20分は話してきます。 「マジ忙しいから。また今度」と言って切れませんか? これを何回かやったら、大抵は諦めてくれます。

慄然と!

041
同じ~
私もフルタイム働く主婦です。 携帯に夕方6時から8時に毎回電話ある知人いて出ないと自宅電話にかかり、家族の夕飯してますと状況伝えても、すぐ切るからと20分は一方的に話します。適当に返事してる私の状況に気がつかないのも??頭かしげますが。だから、相手の都合考えずに自分の都合で電話してくるのですよね。メールだと、朝の5時位から、どうでも良い内容のメールが入りマナーにしてますが、着信知らせで目が覚めます。数年そんな状態が続いて、話がなかなか終わりそうにないときは、玄関のチャイムを自分で鳴らして、はーい、あっお客様みたいごめんね、と切りあとはかけません。それとか、本音で、ごめんね、今から出掛けるので時間ないのとか、さまざまな理由で適当にこちらから切る事に。それからは、相手も何か気がついたみたいで、こちらから、今は忙しくて手短にねと言えば前よりは対応が楽になりました。勿論、相手にもよりますよぬ。この知人なら幾ら忙しい時間帯でもきちんと向きあい会話なくてはとかね。常識ない人に合わせてると疲れるだけですよ

お気持ちすごくわかります。

💢
イチゴ丼
自分が投稿したのかと思ったくらい、よくわかります! 長電話、ほんとにイヤです。 自分のペースを乱されてほんとうに困ります。 私の場合は、10年来の親友が何度言ってもわかってくれないので、いくらメールの途中で電話がかかってきても、出ないことにしました。 よっぽどこちらが暇な時はでますが、家事の合間になんとか返事を書いているようなときは、電話が鳴っても放置して、メールで「今電話は無理なの、ごめんね。メールなら返事できるよ!」とかきます。 それでも「大事な決意をしたから、また電話できるときにかけて」と言われて、掛け直すとどうでもいい話、、というパターンもあるので、続くようならもう一度長電話は苦手と率直にいいます。 ただ、長年の友でまだまだ付き合い続けたい相手だから説明するのであって、 知り合いなら問答無用ででません。 メールは翌朝気付いたふりで、疎遠になるのを狙いますね。 トピ主さんに電話している方も、あなたにどうしても聞いて欲しいのではなく、 あなたが相手にしてくれるから便利に聞いてもらっちゃうだけではないですか? その電話に出ないようにしたら、ほかに誰かを探すのではないでしょうか?

相手は、お話がしたい人

ルアー
お仕事と家事、お疲れ様です。 お電話下さる方は、きっと、おしゃべりがお好きな方なんでしょうね。 それで、あなたとも、お話がしたい・・。 だけど、お仕事されていて、その後家事だと、どうも時間が とれないのですね。 「大切な電話がかかってくるから」とか、いくら理由をつけても、 彼女は、「話したい」のです。 おしゃべりがもっと好きな人がいるといいんですけどね。

最初から出ない

🙂
みかこ
相手をしてしまうから相手も「この人はOKだ」と思ってかけてくるんじゃありませんか? 電話が掛かってきても無視して、しばらく経ったころ「ごめん、気付かなくて。忙しくて電話できないからメール残してね」とメールします。 たまに相手をするくらいでいいと思います。 もっと強気で応対しましょう。 弱気だと相手の思う壺です。 あっ、長電話に切り方でしたね。 デモね、携帯電話は用事をしながらでも話せる便利なものだから、こうゆう人にはなかなか通用しないと思います。 やっぱし、出ないのが一番なんじゃないかな。

私の場合

🐷
あっきー
・今、揚げ物揚げてるから。 ・今、運転中だから。 ・今、来客中だから。 ・今、アイロンかけてるから。 ・今、お風呂から上がったところだから。 などと言います。 本当にそのタイミングでかかることもあるので…。 でも、あまり続くとおかしいな、と思われるかな。 たまには出ないとかどうですか?

留守番電話

🐶
にゃこっち
設定すればいいだけじゃないですか? 私は常にそうしています。 営業職をしておりまして、下手すると23時まで商談していたりしますので商談中は当然出れませんのでね。 で、トピ主様でしたら手があいたときにでもメールで「さっきは電話出れなくてごめんね。どうしましたか?」といれてはいかがですか? もうひとつ。 「夕飯の準備してて。」で言葉をおわらせちゃだめですよ。 「話している時間が無いから、一度電話切らせてください」とまで言わないと話は続きますよ。

ピンポ~ン

エスプレッソ
携帯で話しているんですよね? そのまま話しながら玄関に出て、自分の家のチャイムをピンポーン。 ごめん、お客さんだ、またね。 または、家電の着信音を鳴らす。 私の使っている電話機は、受信音量の調節をすると、着信音がなります。 ごめん、電話だ、またね。 以上

ピンポーン

🙂
mai
私は、文字どうり玄関のチャイムを鳴らしちゃいます。 で、誰か来た振りしちゃいます・・。 ただ、毎回しちゃうとわざとらしいですよね~。

"今、ちょっとおトイレいきたいから"と

041
りん
言って、早めに電話を切る。 どうでしょう?

ある程度話したら

🎶
むすめっこ
静か~に玄関へ移動して キンコ~ン♪ 「あ、お客さんみたい。ごめんなさい、切りますね」 鳴らすのは私でしたが、つい最近まで母が使っていた手です。 あとは番号表示を見て、該当者の電話に出ないこと。 後々「かけたのに」と言われたら、「気づかなかった。ご飯夢中で作ってたみたい」なんて言い訳はいかがですか?

こんなのどうでしょうか

041
葉子
これは本当のことなのですが、 なかなか切るタイミングのない長電話になってしまった時に、宅配便がきたので 「ごめんね、宅配便がきちゃった」と言って切りました。 あとで「これはいい方法かも」と思いました。 まあ、同じ相手に何度も使えませんけど・・・。 もちろんあとで 「さっきは急に切ってごめんね。またお話しましょうね」 とメールしておきました。

私も教えて欲しい

041
おじゃ
どうでもいいような内容で、ダラダラと喋られて困る長電話、 忙しい時に掛けてこられると、言葉に感情が出ているかもと、後で反省する事もあるけど... そんな事はおいといて、私の友人(男)も電話の長い人が二人いる。 一人は、仕事や趣味を通じてお付き合いしている仲の良い友人だ、 もう一人は、会社の上司で、どうでもいいような内容の電話を掛けてきて、 みんなを困らせている、電話魔のオッサン。 二方とも、30分は当たり前で、最長1時間30分も喋っていた事があった。 元々、長話の苦手なおいらにとって、この上ない苦痛である事は言うまでもないが、 いつも同じパターンで話の要件を聞いて終わらせるようにしている。 そのパターンとは「これから用事があるので、すみません」と一方的に言って、サッサと切るようにしている。 もし、他のパターンで、こらは使えるという物はあったら、私も知りたいです。 主さん、レスになって無くてごめんなさい。

不思議・・・

041
離宮
電話に出なければいいのに・・・ まぁ、私なら『ごめん、いま手が離せないの。急ぎでないならメールにして。ほんとにごめん!じゃあね~』って一気にまくし立てて切っちゃうかな

わかります!

041
ルルー
私もなかなか電話がきれない方なのですが、インターフォンを自分で鳴らして「あ、誰か来たから切るね」と言って切ったりしてます。1人暮らしじゃない時は家族に呼ばれているからと言って切ったりもしてました。もっとスマートな方法があればいいのですが。

似たような人がいるもんだ~

041
ふうか
人って なんか似たようなタイプの性格の方がいるものですね 私の周りにも電話魔います 電話好きの方って 一方的に自分の話しする 傾向が多いです 聞かされてるこちらとしては なんだか「ゴミ箱」にでも されているような気分に なってしまいますので 私は基本的に仕事以外の 電話には面倒くさいので出ません メール中心です でも着信履歴が表示されますので 相手が電話してこれない時間 (23~24時の間)に 『ごめんね!電話くれていたんだね バッグの中に携帯入れてあって 気がつきませんでした』 と、メールします そして、これを何度も繰り返します 『バッグの中に携帯入れっぱなし』は 『忙しかった』とか 『疲れて寝ていた』とか 理由はできるだけ変えてますが 何と言われても ひょうひょうと繰り返します 電話でない人なんだと 認識させます すると かかって来ないようになりますよ! どうしても電話に出る時は 『これから主人を駅に迎えに行くから 5分くらいしか話せない』と時間を決めます 嘘も方便、お試しあれです

来客を装う

さくはる
そ~っと玄関へ行き、チャイムを押す。急な来客を装い「ごめ~ん!急にお客さん来ちゃって!一端切るね!また暇なときメールするね。またね。」と有無を言わさず切る。けっしてまたかけ直すと言わない言わさない。自然な演技を頑張って☆ 後日メールで「この間はごめんね。うちはけっこう頻繁に来客が来るから電話だと途中で切るのが申し訳ないからできれば今度からメールでお願い。メールなら合間合間で返信できるしお互い気を使わなくてすむから助かる」と遠まわしに電話するなと伝える。どうでしょう?

わかりやすく

041
minami
「電話に出ない」 のは、どうでしょうか? ずうずうしいタイプには、これしかないのでは?

電話に出ない

💡
横浜っ子じゃん♪
ナンバーディスプレイにして、彼女からの電話は出ない。 便利ですよ♪ 私は「子供を預かって~!」と、しょっちゅう電話して来る 子供の友達のお母さんに大迷惑してました。 図々しい人に利用されて、時間泥棒されるのは止めましょう。 便利なツール(携帯電話)を、便利に使うのは、自分の為であり、 相手の為ではありません。 余談ですが、待ち合わせの遅刻に携帯で「もう直ぐ着くから~、もうちょっと待ってて♪」等と言いながら、電話をして来る人も不快です。 事情が判れば良いって物じゃないですよね。 失礼な人とは距離をおきましょう。 きっと、誰にでもそうやって電話してますよ。 貴女にだけじゃないから、いちいち相手しなくて良いと思います。

時間を区切って、はい終わり~

041
ひらり
>「今ね。夕飯の準備してて。」 これにプラスして「3分なら大丈夫だけど、それ以上は無理だから切るよ」と言います。 で、3分経ったら「ごめん、あと手が離せないから、また今度。 急ぎだったらメールしといて」と言って切ります。 他の時も「申し訳ないけど、電話は5分以内でお願い、この後予定があるの」など、事前に時間制限を設けます。 で、こちらから急ぎの用がある時以外はかけなおしません。 もし時間制限に不満を言われたら「ごめんなさいね、私、長電話が苦手だし、家でやらなきゃいけない事が多いので、電話に長く時間をかけられないの。 だからメールで大抵の用事は伝えるようにしてるの」 と、こちらの都合を正直に告げましょう。 それで離れてしまうような方なら、価値観が違うのでそもそも合わない方だと割り切るのがお互いのためです。 いい顔をしていたがために、あなた自身の生活サイクルや心身が乱れてしまいますよ。(経験アリ)

ルールズ(恋愛指南本)より

つっちゅー
まず、電話の近くにタイマーを準備しておきます。 その方から電話が来たら、タイマーを10分にセットし、スタートボタンを押して会話します。 10分経ってタイマーが鳴ったら会話終了。 理由は何でもいいです。 キャッチが入ったから一回切るね。 来客が来たみたいだから切るね。 宅配便が集荷に来たみたいだから切るね。 理由考えるのが面倒だったら、忙しいから切るね。 とりあえず何個か考えておく。 タイマーが鳴ったら会話終了。を実践する事。

電話を切る前に

🎶
簡単明瞭
電話に出ない。 ナンバーリクエストに固定電話も携帯電話もしておくのが前提。 彼女からの電話に出ない。 なぜ出ないか必ず言ってくるから、適当な理由を言う。 簡単、簡単。

私なら出ません

041
はな
どの程度の友人なのかにもよりますが、そういった事が頻繁にあるのであれば、私なら電話に出ません。 着信があっても伝言メモに切り替え、『忙しいから電話できない』といった内容をメールで返信します。 いつも長電話に迷惑してるんだって事を少しずつアピールしましょう。 それで怒ってしまうような相手だったら、そもそもそれまでの関係だったって事です。

言えないときは

041
どな
自分でドアチャイムを鳴らします。 子どもに鳴らしてもらったり・・・。 で「ごめん、誰か来たみたい」って切ります。 あと、携帯か自分の電話でもいいんだけど、空いてるほうの電話で今使ってる電話にかけます。 キャッチになりますよね? 「あ、誰かから電話みたい」って切ります。 あと、ワンちゃんがいらっしゃるようなので 「ごめ~ん、うちの子が粗相しちゃった!」 「悪さしてるから」って切る。 頑張って~。

はっきり伝えることも大事

041
リンリン
その場で何かを取り繕って1度は成功したとしても、何度も使える手じゃありませんよね。できるなら長電話とおさらばしたい・・というなら、はっきり言うべきだと思います。 『私、正直言って昔から長電話苦手なの。5分が限界。 あなたと話をしたくないんじゃなくて(誰とでもそう)、ながら電話だとやることも中途半端になって、それが苦痛になってくるの。だから、できたらちゃんと会った時にゆっくり聞きたいと思ってる。 長年付き合ってる友人達もそれを知ってるから、会った時に積もり積もった話で盛り上がるんだけどね。メールならこっちの都合で手が空いた時に返信できるんだけど、話する・・となるととそうはいかないから。 ってことで気を悪くさせちゃったら本当に申し訳ないです。』というメールを送るとかね。 できれば、角が立たないで断れるのがベストですが、相手の察知する能力に委ねるしかなく、迷惑な人ほど鈍いですからね。やはり良い顔しつつ相手にも理解してもらえる方法なんてなく、多少の犠牲は覚悟する必要があるのでは?

相手は誰でもいいんです

041
わかる、わかる
私も経験ありますが、そういう人はとにかく自分の話したいことを話せたら相手は誰でもいいんです。 電話に出ない、に1票です。で、電話をかけるには少し遅い時間(相手の生活サイクルにもよりますが、10時とか11時)に、今、着信ありに気がついたの。用事は何かな?とメールする。 家の電話にかかってくるのなら、固定電話に出るときは必ず携帯を手元に置いてから電話に出るようにし、彼女からの電話だったら5分ぐらい話してから携帯の着信音を鳴らして、「ごめん、携帯に電話だわ」、と切る。 実はこれ、私が実際に使った手です。相手は愚痴魔で、1時間ぐらい平気で話す相手でした。切ろうとしても、すぐ話をつなげてきて。そういう手ごわい相手にも有効だった方法です。 徐々にでいいので、トピ主さんはなかなか電話のつながらない相手だ、と相手に認識させましょう。そうすれば電話はかかってこなくなります。相手は長電話をしたくてかけてきているので、気分を害さずに切るのは難しいと思います。

たくさんのご意見ありがとうございます。

なま子 トピ主
minamiさんまで拝見しました。 来客を装う方が結構多いのですね。参考になりました。 今度電話がかかってきたら試してみようと思います。 何度もは通じないと思うので、他の方の意見も織り交ぜながら 乗り切ります。ありがとうございます。 本当は電話に出ないといいんですが、気付いてて無視するのも気がひけるし、 かけ直す事を考えると今出ておいた方がマシだと思えるんです。 留守電も一応設定はしているのですが、利用はしてもらえません。 何度か着信を鳴らされます。。 メールで「何の用事だった?」って聞いても 送ったらすぐ電話をかけてくるといった感じです。 電話番号を交換した時に電話は苦手とは伝えたと思うのですが・・・ 忘れ去られてる気もします。 会う機会も多いので、なるべく門が立たないように頑張ってみます。

出ない

😠
愛子
私にも似たような友人がいます。メールなら時間に縛られないからやり取りするのに、友人はどうしても電話してきますね。でも出ません。メールはできたのに電話に出ないって??と思われるでしょうが、そういう時は「今銀行の窓口よ」とか「仕事中なんだけど?」とか「忙しいから電話は無理 メールにして」とメールで伝えてますよ 電話が鳴っても出ません だって用事じゃないんだもの ただの愚痴 愚痴は聞かされる方はウンザリです。用事があるならメールで伝えてきますでしょ?なのにメールを要求すると「じゃいいや」と一言だけ返信してくる。用事なんてないのにコッチが忙しいのに都合も考えず自己中の友人に振り回せれる事はないんです。出ないでください

私も長電話嫌いです

041
パム
私も長電話嫌いなので、そういう迷惑な方からの電話にはわざと出ないようにしてると、そのうちかかってこなくなりました。でも、主さんは穏便にしたいんですよね。 私が、うっかり出てしまった時に使う手は、『今シャワーに入るところで裸なの。急ぎの用でなかったら今度遭った時に聞くわ』とか『主人が帰って来たみたい、またね』とか『子供を早く寝かさないといけないから、今時間ないの、ごめんね』とか『義理の両親の体調が悪くて、緊急の連絡が入るかもしれないから電話の回線を塞ぎたくないの、悪いけどこれからは連絡はメールにしてね』などいろいろ使ってます。 あんまりしつこい人には、あなたの話、私だけが聞くのはもったいないわ~、ぜひブログにしていろんな人にみてもらったらっていったこともあります。本気にしたのか、嫌みが通じたのかわかりませんがその後はかかってきませんでした。おすすめはしませんが、参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧