本文へ

相手に自分の気持ちを正確に伝えたい。

レス9
(トピ主 1
041
デコボコ
話題
ネットでもリアルでも、相手に思うように伝えれなくて、悶々としています。 私が伝えたい事と違う解釈を相手がしてしまい、非難される事もしばしばです。 どうすれば自分の気持ちを正確に伝える事が出来ますか?

ランキング

レス

ネットとリアルでは異なる

041
馬耳東風
リアル(会話)の場合は、時間が要素として入ってきますので、 ・結論を先に言う。 ・相手の誤解に気付いた時点で訂正を行う。 必要があるのでは無いでしょうか。 ネット(文章)の場合は、書かれてある事を通して、書いている人の 無意識(本音)が伝わりますので、あながち、非難する方の誤解とも 言えないかも知れません。ですから、 ・書いている自分の心理状態を自分で把握しておく ・書いた後、自分の文章を読んで、それから受ける印象を確認する 必要があるのではないでしょうか。 リアル(会話)でも、ネット(文章)でも、大切なのは、誠実さ、真摯さ だと思います。 天に唾する様な事を言うのは身の縮まる思いがするのですが。 あと、堂々とした態度を取るのも必要なのかも知れませんね、 相手に安心感を与える意味で。 これも、自分では出来ていないので、気を付けなければと思っています。 健闘を祈ります。

投手はストライクゾーンを狭く感じるものです

041
シンゴ15
一方的に話していたら、いかに会話の達人といえども、 聞き手側の能力により、本質から離れたまったく違う話として 受け取られることもあるかもしれません。 なにかしらのやり取りがないと、勘違いや深読みまで誘いかねませんよね。 すこしぼかした言い方をして、質問を誘うという手段も有効だと思います。 会話がそこから発生しますから、大きな食い違いは避けられるでしょう。 少し気になるのは、トピ主様が悶々となるまで伝わらないのは 語彙の問題もあるのかなと感じます。 表現の仕方も、文章や話し上手な方と比べてみてください。 なるほどと気づくところが出てくるかもしれませんよ。 これは私が勝手に思うことですが、 一番の上達方法は、聞き上手になることからでしょうかね。

一晩置く

041
まりこ
なにかひっかかるものがあったら、一晩考えて伝えます。 一晩あけると気持ちが落ち着いていて言わなくて良かったと思うこともあるし、もし伝えるべきことでもだいぶ的確にできます。 夜は感情がたかぶるので重要なことは言わない方がいいとおもいます。 (朝になって後悔することが多かったです) 私はその場だと調子に乗って余計なことを言ってしまうので、 あとからでもメールで訂正します。(訂正があるのとないのでは違います) やっぱり最終的には感情的にならないことだと思いますよ。 たとえマイナスなことでも何が嫌か冷静に伝えるだけでも違うと思うし。

百人が百人、あなたの思うように受け取ってはくれない。

041
階段
(多分トピ主さんも、 私のこのレスを、私の思うように{真意通り}、 受け取っては貰えないのかもなと諦めながらも、 レスしています。 私があなたのトピを読んで、 私なりに考えてレスしても、 上手くわかって貰えないかも、と。 「そうじゃなくて~」と。) で、 改めてレスさせていただきますね。 私は相手に、キチンとわかって貰う為に、 出来るだけ、 まず相手の気持ちに寄り添います。共感する。 そうしながら、 接点を探って、 自分の発言を言うようにしています。 でも、 全員に正確に自分の思うようにわかって貰うのは結構至難の技かも知れませんね…。

まず、伝える努力をしませんか?

041
プリンチペーザ
このトピがトピ主がどういう人か物語ってますよね。 文字数制限までものすごく余裕があるのに、実例の一つも書こうとしない。「伝えれる」なんて間違った言葉を使う。これで相手に何を理解しろというのですか? 伝わらないのは、伝える努力をしていないからかもしれません。自分を理解してもらうためでなく、相手に理解の負担をかけさせないためにちゃんと説明する、伝える、ということを考えてみませんか? さて。まずは何がどう誤解されたのか、実例を二つくらい書いてみてはどうでしょう?

天が知っていればよい

041
グミ
タイトルの言葉は先日観たお芝居で坂本龍馬役が言ったセリフですが、自分の意見を言い、伝える努力をした上でも、解り合えないことはあります。 誤解されたり、理解してもらえないことは大変つらいことですが、あとは任せることにしてはどうですか? 多くを語らずとも解り合える相手にきっと出会えますよ。

参考になるトピ

041
ぬれせん
メールでのやり取りーどう読めますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0711/330127.htm?o=0&p=0 このトピを読んでみて下さい。 トピ主さんが伝えたいこと、相手の受け取り方にギャップがあり誤解を招いています。 このトピ主さんはコミュニケーション能力、国語力の無いかたなんだなぁと思うのですが、当人は逆ギレで自分の非は認めません。 このトピ主さん姉との食事はお流れになったようですが、友人、同僚、上司など他人だった場合は疎遠にされ、気がついたら周りには誰もいない孤立状態になってしまうのでは…と思いました。 せっかく相談しているのに、レスしてくれる方の意見に耳を傾けないのはどうかと。 ボコボコさんへのアドバイスとしては よく話し合う、勝手に解釈しないでその都度相手に確認する。 本をたくさん読みなさい。 間違ったり迷惑をかけたらすぐに謝る。 言い訳(自己弁護)はしない。 感情のままにものを言わない。 自分の思いこみを捨てる (きっとこうとってくれる筈だ、こう考えるのが常識だよね、など)

皆さんレスありがとうございます。

041
デコボコ トピ主
この質問を書いた頃はネットで非難されたばかり(相談したら、頭悪いと返されました)で、感情が高ぶっていました。 その後出来るだけ詳しく相談内容を書いたところ、通じたみたいで、非難される事もなかったです。 友達とメールで話す時も、自分でこれで良しと思い送信しても伝わらない事が多くて…。しょっちゅう「言ってる事が分からない」と返されます。 何度かメールをしたら理解して貰えるのですが、一度で理解して貰えるのは難しいです。 昨日はお店でポイントを使用する際、「ポイントを全部引いて下さい」と言ったところ、10ポイント分しか引かれていませんでした…。 少し前には同じくお店で支払いをする際、「Edyでお願いします」と言ったらIDで操作され、何度もEdyでと言ったにも関わらず、理解してくれなくて、結局話は通じたのですが、その後その店員さんが他のお客さんと「EdyとIDは違うのにね~」と大笑いしながら言ってるのが聞こえました。 何故通じないのだろうと思いつつ、私も相手と話している時違った解釈をしてしまい、話した後気づくというパターンが多いです。

改善したいなら

😉
ダオ
・文章を書くとき 1度書いたら、推敲をしましょう。 5W1Hを意識して文章を作成しましょう。 解釈の幅がある表現は避けましょう。 自分のことを全く知らない赤の他人が読んでも誤解しないか考えてみましょう。 ・口頭で話すとき 話す前にイメージでリハーサルしましょう。 話のポイントを明確にしましょう。 滑舌良くはっきりと大きな声で話しましょう。 これらが出来ていればかなり向上すると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧