本文へ

どうしても気になるのです。

レス34
(トピ主 7
🐤
すっち
話題
 トピを開いてくださりありがとうございます。 日記やブログ、発言小町でもそうですが日本語の表記でどうしても 気になるものがあり、トピを作成致しました。 かなり気になることは多いのですが、2つだけ書きます。 (1)文末に書く「……」を、「・・」と書く方が多い。  三点リーダというくらいなので、  点が2つだけなんて絶対に気持ちが悪いと思うのです。  正しくは、三点リーダを2つ重ねるのですが(合計6個)  普段は面倒なのでブログやmixiでは私も「・・・」「…」と書いています。  (2)このように箇条書きをする場合に、  1○○○○~~  2△△△△△~~  3□□□□□~~  と、番号と内容の間に区切りもいれず、  .(ドット)もつけず、(1)(2)などカッコもつけない方が  かなり多いのです。読みにくいとは思わないのでしょうか。  一般の企業での報告書でこのような書き方をしたら 即、修正を言い渡させるようなものだと思うのですが、 世間一般ではどのように認識されているのでしょうか。 私の性格が細かいから気になるだけなのでしょうか。 同じような方、いらっしゃいますか?  自分が競技に携わっていた関係で、「ボウリング」を 「ボーリング」と書かれるのも大変嫌なのですが、 これにはさすがに一般の認知度が低いので慣れてしまいました。  また、テレビのバラエティ番組で出演者の発言内容が 全てテロップで出る際に、ラ抜きことばが全て正しく直されている事に いつも感心しています。

ランキング

レス

気になるほうだけど、その2点は気にならない

🐱
タカミ
「……」は、よほどの読書好き、小説を書いたことある人しかしないのでは? 1○○○○~~ 2△△△△△~~ 3□□□□□~~ はですね、小町の場合、丸で囲った1が、ただの半角1になっちゃうんですよ 私も1度失敗しました 私は、最近のトピタイトルにもありますが「煮詰まる」が気になります ドラマのセリフでも、誤った用法で「煮詰まる」って使われてるんですよ

細かい~

041
ケロリーノ
けど、番号の件は私も思ってました。 番号入れた後の言葉の最初が「3月」「2人」とかの場合もあってややこしい。 ドットも空白も()もなく番号打つ人に限って半角で番号を打って改行が無かったりしますね。 なぜなんでしょう。せめて全角ならまだわかりやすような。

たぶんアナタだけ

041
oyaji
殆どの人は会社などで書く文章はキッチリしてるとおもいますけどね。 ネットに書く言葉に、そんなに神経質になったところで疲れるだけです。 意味が通じればいいんじゃないですか。 ちなみに「ら抜き言葉」は一部の地域では昔から使われている方言という捉えかたもあります。 「正しい、正しくない」という単純な問題ではありません。

ええ、そうですね

💋
KANA子
>私の性格が細かいから気になるだけなのでしょうか ええ、そうですね 私は「リーダ」の方が気になるけどね(苦

TPO

041
えーびぃ
確かに。 一般企業等ならアウトです。 だけどブログやmixiですよねえ 好きな表現法を使ったらいいんですよ。 皆さんキチンと使い分けをしてると思いますよ。(たまに職場でそういう方が見えますが、滅多にいません) 三点リーダについては・・・と・・・と…があると思うんですけどどれが正しいのか私もよくわかっていません。 職場で書類を作る時に出てきたら調べますが、ネットで使う分にはどうでもいいです。 IT関係の仕事してますけどコンピューターとコンピュータ、とか人によってカタカナ語の表記も違います。通じればいいのでどうでもいいです。 テレビのテロップはよく間違えてますよ?! 毎日のように突っ込み入れます。 そこは苦情したいぐらい気になります。(公が参考にすると思うので)

細かいとは思いません

🙂
はぴ
三点リーダと言うのですか、勉強になります。 (2)以降は完全に同意します。 私は一応上司の立場なので、部下が作った資料の日本語には気を遣っています。 句読点の使い方とか、「てにをは」がおかしいとか、体言止めにするなとか、否定的な表現ではなく肯定的な表現にしなさいとか…中でも手を焼くのが、二字熟語を3つ4つそのまま繋げて使う人です。意味は分かるのですが読み辛くて仕方ないのです。 文字は会話とは違って、そこに書いてあることが全てですから、一回読んで意味が分からないのはダメな文章で、一回で正しく意味が伝わる文章を書きなさいと指導しています。 という私ももちろん完璧ではありませんので、日々勉強と思っています。

トピ主さんに賛同いただけるかわかりませんが

041
ザリー
箇条書きのことは、私も気になっていました。 他に私が不思議に思うのは、「」や“”、『』、()などのセットが、正しく使用されていないことですね。 誤字・脱字なんかも…言ってたらキリがないですが。

あなたも一般的でない部分ありますが、おわかりですか?

😨
一般人
ちょっと脱線するかもしれませんが,もう少し寛容にならないと世間を渡っていけないと思いますよ. おっしゃるように,見辛いかもしれません.見ている人たちへの配慮が足らないのかもしれません.そもそも知らないのかもしれません. 会社では指摘されることかもしれませんが,要は伝えたいことが伝われば良いと思います.そこまでケチを付ける必要性ありますか? あなただって一般的でない記述をしてますけど,それがどの点なのかおわかりですか? 何か、このトピの背景には、知らない人への優越感を味わうような意図が見えます。

どうしても気になるのです

041
TAC
レスを開いて頂きありがとうございます。 気になる点はいくつかありますがひとつだけ書きます。 トピックを開かなければ内容が想像できないような タイトル(例:「どうしても気になるのです」)をつける トピック主が多いこと。 ビジネスメールでこのようなタイトルをつければ注意される こともあると思うのですが、こういうタイトルをつける トピック主はどう認識されているのでしょうか。

気にしないで

041
hiro
そこまでいうのなら 括弧の数字の下の行からの文頭を揃えて書いたらいいのにと思いましたが 半角スペースがありました。 文頭を揃えて書いても、半角のスペースしか出来ないようになっているんでしょうね? ここは掲示板であって、会社に提出する報告書を書いているのでは無いので そんな細かいことを気にすることないですよね。

気になりますね

041
たぶん同類
(2)は私も気になります。 ここは大人が利用する掲示板ですよ。 相手が読みやすいように配慮するのが当たり前だと思っていました。 変換ミスも多いですね。送信ボタンを押す前に再度読み返してほしいです。 しかしながら(1)に関しては私は「・・」にしていました。 「…」では読みにくいような感じがして、かといって「・・・」では字数が多くなる。 そこで間とをって「・・」にしたというわけです。 やはり気になる方はおられるのですね。

文章は生き物です

041
酔うぞ
全ての文章が、共同新聞記者ハンドブックの最新版に準拠しているのが正しい、とか言いだしたら、それ自体が異様じゃないですか。 わたしは、日本語は1000年前の文章もそのまま読めることが、素晴らしい文化だと思います。 日本では文章が、漢字、ひらがな、カタカナ、英字で書くことが出来ることが、外国人の日本語学習の大きな障害になる、といった意見は少なくありませんが、それ故の組合せの妙があります。 SFでは、印刷技術で表現した、タイポグラフとかページの途中から、上下逆転して印刷した小説などもありました。 少なくとも、読み手個人の判断は、書き手の書き方が下手であるとか、一般的でない、という評価にとどめるべきで、書き手に変わって「このように書くべきだ」と一般化するべきではない、と思っています。 事実、トピ主さんは「ビジネス文章では」と制限を付けられている。世の中の書き手が、すべてビジネス文章に沿って書くべしとすると、小説は不要である、となってしまいますよ。

レスありがとうございます

🐤
すっち トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。 (こんなに返信があるとは思っておらず驚きました。) 小町であまり発言したことがなかったのですが、 丸付きの機種依存文字は文字化けするわけではなく、 半角数字に置き換えられてしまうというからくりがあったのですね。 タカミさんのレスでやっと真相が分かり、とてもすっきりしました。 ありがとうございます。 oyajiさん 他レス参照ください。私だけではなかったようですね。 私自身ラ抜き言葉を熱く語るつもりはありません、 方言で使われているというのは勿論存じています(一部地域だそうですが)。 それでも、テレビのアナウンサーが話す言葉や教科書に載るような言葉は一般的であってほしいという思いがあります。それでも、最近耳障りではなくなってきていることが驚きです。 KANA子さん ITの世界に長くいたからか、最後を伸ばさないのに慣れてしまっていました。 IMEでも「三点リーダ」と表示出ていたのでこれが一般的なのだと思っていた次第です……。 リーダーとも言うそうですね。

レスありがとうございます その2

🐤
すっち トピ主
えーびぃさん テレビのテロップってそんなに間違いがあったんですね。 気づかず素通りしていることが多かったみたいです。 母曰く、この局は間違いが少なめというものがあるそうです。 はぴさん 上司の立場の方は普段から色々大変なのですね。 私は下っ端の立場で、日々上司や先輩から押し付けられた提案資料の類を書いていますが上達方法は「量をこなす・間違いを誰かから指摘してもらい、覚える・指南書を読み漁る」くらいしか浮かばないです。たまに気づかずに使っている間違いを間違いと知り、赤面してしまいます。 一般人さん >あなただって一般的でない記述をしてますけど,それがどの点なのかおわかりですか? >何か、このトピの背景には、知らない人への優越感を味わうような意図が見えます。 この発言、そっくりそのままお返しします。 私の間違いを指摘せず、知らない人(=トピ主の私)に対して優越感を味わう、ということをあなた自身もしているように思えます。 そこまでケチを付ける必要性ありますか? 親切な人ならレスのついでに教えたりしませんか。 私ならこの手のトピがあれば教えて差し上げますね。

レスありがとうございます その3

🐤
すっち トピ主
hiroさん >そこまでいうのなら >括弧の数字の下の行からの文頭を揃えて書いたらいいのにと思いましたが >半角スペースがありました。 >文頭を揃えて書いても、半角のスペースしか出来ないようになっているんでしょうね? テキストファイルにでも落とし込んでよくご覧になってから仰ってはいかがですか。 私の文章のスペースは全て全角です。失礼な方ですね。 あなたの言うように半角のスペースをあけるとこうなりますね。 ちなみにカッコも全て全角です。 (2)このように 1○○○○~~ 2△△△△△~~ 3□□□□□~~ Pゴシックを使用しているブラウザで段落を揃えようとしたところで どうせうまく揃わないのは目に見えているのであえて揃えていません。 ここは掲示板であって、会社に提出する報告書を書いているのでは無いので そんな細かいことを気にすることないですよね。

わたしもその2点は気になります。

041
たくままん
が、 それ以上に、 TAC さんのレスが センスも良くて最高でした。 わたしもタイトルが気になります。 トピ主さんごめんなさい。

二点リーダー

041
江分利万作
>文末に書く「……」を、「‥」と書く方が多い。 >三点リーダというくらいなので、 >点が2つだけなんて絶対に気持ちが悪いと思うのです。 トピ主さんの文章の,この部分をテキストファイルにして等幅フォントにしてみると,「二点リーダー」は「なかぐろ」を二つ打鍵入力しているように見えます.ひょっとすると「二点リーダー」をご存知ないのかも知れませんが,例えば日本語の符号化文字集合に関する日本工業規格であるJIS X 0213:2004(通称「JIS2004」)において,「‥」は「二点リーダー」という名称で規格化されております.もちろんこれで一記号であり,なかぐろを二つ,ではありません. >正しくは、三点リーダを2つ重ねるのですが(合計6個) 実際の印刷物で三点リーダーがどのように使われているかと申しますと,手元の書籍を一例にあげますが,安藤鶴夫『落語鑑賞』(創元社,昭和27年)では,落語中の噺の「間」を表現するのに,短い「間」は三点リーダーを一つ(…),長い「間」は二つ(……)使っています.現代の小説などでは,人物が絶句したときなど四つも五つも使っているようです.

どうしてもまだ気になるのです

041
るーる
個人にレスなさるのに、なぜTACさんにはお返事しないのですか。 わたしはTACさんのコメントが一番的を射ていると思いました。 トピ主さんは、読み手に共感を求めているだけなのでしょう。 反論には噛み付く、気に入らないレスはスルー、がトピ主流なのですね。

自分で答え出してる

041
HN忘れた
レスされてる「その3」にて 全角半角スペースがどうのという内容のものがありますが ご自分でおっしゃってるじゃありませんか! >ここは掲示板であって、会社に提出する報告書を書いているのでは無いので >そんな細かいことを気にすることないですよね。 もーー笑わせないで下さいよ~。 人によって気になる「ツボ」が違うってことです。 自分の拘りを人に指摘したり押し付けたりすると反発されるということでもありますね。 …私は上でレスされてる、「○○です.」の「.」が「なぜ.なの?!マイブーム?」とても気になっていますが。(別に気持ち悪いから「。」にしてくれとか言いません)

それより

041
おおまち
私はこの方が気になるのですが。。。 トピ主さんはこういうのは気になりませんか、、、? 句読点をリーダーの代わりに使っているようですが、意図ははっきりしません。以前にも別のトピで議論されたことがありまして、その際句読点をこのように使う人の意見がいろいろありましたが、その意図はバラバラでした。 「意味が通じればいいじゃない」と開き直る人がよくいますが、このように使う人の意図がそれぞれバラバラではそもそも「意味が通じている」とは言えません。 TACさん。 「開いて見なければ分からないじゃない。なんなのよ、これ」 と面倒に思うのなら開かなければいいのでは?別に義務ではないので。たとえ内容が一目で分かるようなタイトルでも、開いてみたら自分が思ったのとはまったく違った、ということはよくあることですが。ありませんか? 「教えて」のようなものなら「答えてくれる人に分かりやすく」という配慮も必要でしょうが、雑談トピなんだから興味がある人は見ればいいし、興味が無ければスルーすればいいだけでしょ。 開いてみたって1分も無駄にするわけでもなし。

表現の自由

💋
通りすがりD
法的効力を持つ契約書や議事録に残すような公的文書や出版物の校正じゃあるまいし、掲示板やブログ、日記にそんなことを期待する方がどうかと思います。みんながそんなこと守って書いていたら、面白味がないし、統制みたいで怖いです。 それに、…と‥の違いを指摘するくらいなら、「今日ゎ」みたいな表記の方が明らかに間違いだと分かりやすいのに、敢えて人があまり知らなさそうなことを指摘する所が嫌味っぽく感じられてしまいます。でも私にとってはそれが常識なの~なんて所も、逆に世間に疎いのかな?なんて思えてしまいます。

試しに…

😀
一般人
>知らない人(=トピ主の私)に対して優越感を味わう、ということをあなた自身もしているように思えます。 あえてそうしたのですよ(笑 とても感じ悪い印象を受けたでしょ? そのような感じを受けるトピ(内容が)だってことですよ. (自分が完璧でない(その事すら理解できていない)のに、相手には一方的に完璧を要求する) 相手の方が親切に教えたくなるような文面や返信を心がけましょう.

日本語?

041
点々
そもそも「…」もしくは「……」が日本語なのか? 気になって検索かけちゃいました。お陰様で一つ賢くなりました。ありがとう。私は三点リーダーって呼称は知っていたけど、「点々々」て読む人も多いだろうなあ。 でも、「……」は公式文書には使わないと思うから、あまり気にしなくて大丈夫ですよ。 このレスも、日本語に「?」は使いません、とか気になりますかね?

横書きの場合の句読点

041
江分利万作
HN忘れたさん(2010年7月19日14:06)へ >私は上でレスされてる、「○○です.」の「.」が「なぜ.なの?!マイブーム?」 >とても気になっていますが。 私のことでしょうか? これは自然科学の書籍や論文ではよく用いられる表記です(横書きの場合). 私の所属しているいくつかの化学系学会では,和文論文の投稿規定に句読点は「.」「,」を用いることになっておりまして,私は論文はもとより自分の著作でもこの句読点を用いております.もちろん投稿規定に「句読点は。と、を用いること」とある学会誌に投稿する場合はそれに従います. ま,そういう表記方法を用いる世界もあるということで,ご了解頂けたらと思います.

正しいにこしたことない

🐧
ICE
私「……」が正しいとは知らなかったので使ったこともありませんでした。 勉強になりました。 そんな私なので正式な文章でない限りは、「・・」も気にならないのです。 でも気にならないとはいえ、トピ主様が書かれているように正しい文章・読みやすい文章である方がいいに決まってます。 どうしてトピ主様の考えに嫌みたっぷり反発する方がいるのか不思議です。 同意はしないにせよ、もっと普通の言い方ができないのでしょうか…。 気軽に意見交換できそうなトピに、「言い負かすのが気持ちいい」論破目的の方が入ってくると無粋ですし、またかとがっかりしてしまいます。 そういう方のレスには、なぜかすぐに絶賛する援軍があらわれるのもこわいです。

レスありがとうございます その4

🐤
すっち トピ主
こんばんは、トピ主です。 TACさんへの返信がなぜか入っておりませんでした。失礼致しました。 たぶん同類 さんまでの投稿から返信を書き始めて 長い文章を字数の制限ごとに区切って投稿したつもりだったのですが。すみません。 タイトルの件、確かに自分で投稿してから「ちょっとタイトル分り辛いな」というのは正直思いました(苦笑)。 タイトルはこれでも結構悩んだのですが、お気に入りに登録しておらず トピが掲載されるころになって自分で探せなくなる始末で、 ご指摘はごもっともかなと反省しております。 ついでに、るーるさん そんなに人のことを非難されるのが楽しいですかね。 1個1個レスしてたらそんなにミスもしませんが私も人間ですが。

レスありがとうございます その5

🐤
すっち トピ主
江分利万作 さん 私の場合、「…」を2つ並べていますね。 >ひょっとすると「二点リーダー」をご存知ないのかも知れませんが, いいえ。 環境によって文字化けすることがあるので使うな、と会社で言われており、 それ以来「使っちゃいけないものなんだ」と認識しておりました。 そして、一般方が掲示板などで点を重ねる場合、この記号の用途としては感嘆であるとか感情を表す場合に使われている(ような文章が多い)のに、それを点2つ(二点リーダ)にすることに違和感を覚えると申しておるのです。 二点リーダは「など(等)」を略すための記号だと思っていたから、です。そのあたりはいかがなのでしょうか。 私が印刷の出版の仕事に携わっていた時の話ですが、リーダは通常三点リーダを2つ重ねるのが一般的 と教えられておりましたのでわざわざ二点リーダを使う必要はないと思っています。

レスありがとうございます その5の続き

🐤
すっち トピ主
続きです。 > 例えば日本語の符号化文字集合に関する日本工業規格であるJIS X 0213:2004(通称「JIS2004」)において,「‥」は「二点リーダー」という名称で規格化されております.もちろんこれで一記号であり,なかぐろを二つ,ではありません. それは知っています。 > 短い「間」は三点リーダーを一つ(…),長い「間」は二つ(……)使っています.現代の小説などでは,人物が絶句したときなど四つも五つも使っているようです. 4つ5つはまれに見かけますね。 「間」は三点リーダ1つであらわして良いという事を存じておりませんでした。 (幼少の頃、「…」を1つだけ書いたら「それは間違いだ、2つ重ねなさい」と作文か何かの宿題で指摘されたことがあり、それ以来刷り込まれていたのかもしれません。)

レスありがとうございます その6

🐤
すっち トピ主
HN忘れた さん うまく意図が伝わっていないようなのですが……。 >Pゴシックを使用しているブラウザで段落を揃えようとしたところで >どうせうまく揃わないのは目に見えているのであえて揃えていません。 ということです。 頑張って半角スペース使ってみてズレズレでもかっこ悪く見えないかな、と心配していました。 wordで作る文章なら勝手に頭を揃えてくれますが自分で試行錯誤してまでやるか?ということです。 人によってツボは違うというのは同感ですね。 私も実は「。」が「.」になってる件、かなり気になっていました。 わざわざ変換してまでこれを出すか、最初から設定をこれに変えてまで使っているのか、こだわりがある方なのかなと思っていました。 横書きの文章ではこれでも良いようですね。 でも、普段見慣れていないので一瞬びっくりしますね。

私の書き方が悪く申し訳ありません

041
TAC
私の前回の発言(2010年7月18日 8:02)はトピ主さんが会社の報告書を基準にしているので、このトピックも基準を満たしていないのではないですかと書くことで「こういった掲示板の投稿に会社の報告書の基準を当てはめる必要はないのではないですか」ということを表現したかったのですが、言葉が足らず誤解を与えてしまいました。申し訳ありません。 そういうつもりの発言でしたのでトピ主さんからは >ここは掲示板であって、会社に提出する報告書を書いているのでは無いので >そんな細かいことを気にすることないですよね。 と十分なお答えをいただいているつもりでしたが、再度お返事をいただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧