本文へ

固定金利をお勧めの方、教えてください

レス116
(トピ主 2
041
金融素人
話題
新規の住宅ローンでは変動を選ぶ方が9割を超えたようですが、住宅ローン相談関係サイト等では、まだ「変動より固定」を勧めているケースが多い気がします。 その理由は「将来変動の利率が上がるかもしれないから」だと思いますが、変動はそんなに急激に、取り返しがつかないくらい高利率に変わる可能性があるのですか? 変動にしたら絶対に固定に切り替えられないのであればともかく、変動→固定には制限がないところがほとんどだと思いますし(固定→変動の制限は見かけますが)、利率変動に注意を払っていれば、変動が固定を上回るタイミングで固定に変えれば、大した損はないような気がするのですが。 最近見た、変動が多くなったことを報じる記事でも、コメントを求められた専門家は「いったん借りると利率変動に注意を払わない人がいるから、気がついた時には大変な高利になっているおそれがある」という理由で固定をお勧めされていましたが、なんか、「その程度の理由なの?固定ならともかく、変動なら利率変動を気にするのが当たり前では?」と思ってしまいました。

ランキング

レス

基本的に銀行が損する話はマスコミには出ません

kekekeke
と、言い切ってしまうとナンですが、私はあと数年は金利は上がらない、と言うか「上げられない」と思ってます。何の根拠もないですが(爆)変動金利で安いレートのままだと、本当に銀行は儲からないと思って固定金利に誘導していると思いますよ。確かに主さんのおっしゃる「いったん借りたら利率変動に注意を払わない人がいるから」という理由は無茶苦茶ですよね。 所詮は金利の読みもバクチですから。ただ、心配なのは、今後の金利上昇局面で銀行が「変動から固定へのシフト」をやってくれるか?ですね。当然、お客に固定金利ローンを組む場合、銀行も「今後、○年間○%固定の資金」を市場から引っ張ってくる訳です。そうでないと、銀行が金利リスクを全部被ってしまいますから。 現状はそうした資金を出す人がいるから「固定金利」に出来る訳ですが、世界的な恐慌で金利が上がる局面では、固定金利の資金の出し手がいない、或いは先の金利上乗せリスクを考えてもの凄く高い固定金利になるってことも。主さんのおっしゃる「変動が固定を上回るタイミングで固定に変え」ることが可能かも含めてバクチです。

途中で変動金利から固定金利を選択する点について

会社員
変動金利形住宅ローンで契約した場合、途中で固定金利を選べません。 固定変動選択型住宅ローンで契約した場合、最初決めた期間(3年、5年、7年、10年等)は優遇された固定金利が適用され、期間経過後は原則金利が低い変動金利に変更します。途中、固定金利を選ぶ場合は固定金利にする旨変更手続きをします。金融機関によっては例外があるかもしれませんが、申込み時によく確認してください。  また、変動金利が途中で上昇してきた時には、金融機関は今後の金利上昇を予測して固定金利をもっと上昇させています。金融機関で当初優遇金利経過後の変動金利、3年~10年の固定金利の基準金利を確認するとわかります。  住宅ローンを組む時は最初の優遇金利より優遇期間経過後の基準金利をよく確認した方がいいです。

残高と返済期間によりますね

🐶
お市
日本経済の見通しを考えると変動でも大丈夫かもしれませんね。 ただ浮いた分は繰り上げに回すか、 ローン金利を上回る金利の商品に投資するかしましょう。 トピ主さんは変動から切り替える固定金利の利率を 当初期間優遇の金利だと思ってませんか。 金利を切り替える場合は店頭表示金利というほうになると思います。 現在、変動の金利は1.2%とか1%とかででますが、 店頭表示の固定は3%超えてますよね。 つまり切り替えると金利は一気に3倍になるわけです。 その時まだかなりの残高があると返済額が一気に増えます。 こうした現象は公庫のゆとり返済で問題になりました。 当分低金利は続くでしょうから 変動金利でかなりの期間返済できる可能性は高いですが、 返済計画は人によって条件が違いますから 結局第三者にはわかりません。 ちなみに私は、当初固定10年で2%ぐらいのものを 借り換えでつないで低金利を維持してます。 銀行も交渉しだいで保証料をただにさせるとかもできますよ。

変動が固定を上回る前?

041
素人です
すいません、素人ですが、変動って固定上回る事あるんですか??。 え、私が知らないだけ? 変動にして、金利あがり、これから固定にしようと思っても、 金利は固定から上がると聞いたので、更に上回ってると思います。 今変動にして、金利上がったら、どこまでなら支えるか?と計算が必要だと思います。 例えば今1%の金利が、五年後3%になっても支払えるのか? そういう計算はしましたか? そこまで上がるかわかりませんが、そんなリスクもあるって事です。 20年30年後なんて誰もわかりません。 基本的に変動にしても繰り上げ返済できないと、金利が上がった時に、元本があまり減ってなく大変だと思います。 ローン組んで、細かくチェックできますか?します? 私は今は働いてないし、性格上、イチイチ考えるのが大変だから固定にしました。 トータルでみたら損かも知れないけど、その分、安心料です。 ガンガン繰り上げ返済できるなら、変動にしたかも? もちろん、色々シチュエーションで計算します。 よく自分で考えて納得いくほうがいいですよ。

住宅ローン担当です。

🐤
わんわん
私も固定金利をオススメします。 基本的に固定金利は変動よりも高い金利で設定されてます。 つまり変動金利が高くなったので固定金利に変更する際は、その時の変動金利より固定金利の方が高いので余計無理が出ます。 それならば固定金利が低い時にしておけばよかったとなります。 変動を勧めるとするならば多少金利が上がっても返済能力があり、かつ今後金利が下がる見通しの場合です。 いくら変動金利を気にするといっても35年で組むとなるとしょっちゅう気にするのは無理です。 しかも金利が上がってもすぐに返済額があがるわけではないので実感しにくいでしょう。 もしも今後金利が上がる可能性があるなら固定金利をオススメします。 また固定と変動を組み合わせることも金融機関によっては可能なので問合せてみるといいでしょう。 例…総借入額3500万の場合 2000万円⇒固定金利 1500万円⇒変動金利 など。

固定を利用しています。

💰
しいぼる
私はこう考えました。 まず、固定金利を選択すれば、払わなくてはならない金利が確定します。 そして、次に繰り上げ返済することに全神経を集中させるのです。 繰上げすればするほど確定していた「払わなくてはならない金利」は減ります。 やらなければならないことはひとつ。 そしてやればやるほど効果が上がる。 ここに大きなメリットを感じました。 今は低金利時代ですしね。 一方で、変動金利はどうでしょうか。 金利が上がれば払わなくてはならない金利が増えてしまいます。 仮に一生懸命繰上げ返済していても、それがパァになってしまうリスクがあります。 金利にも注意を払いつつ、借り換えプランを探しつつ、払わなくてはならない金利が増えるリスクを負う。 あまりメリットを感じませんでした。 私も金融素人ですが、ここからさらに金利が下がったとしても、0.?%。 逆に、あがるほうはいくらでも上がる可能性はあります。 明らかに固定のほうがメリットがある、と考えました。

私の場合

041
はぴ
住宅ローンを始めた当初(2002年)、一番安い金利が2年固定でした。 それを4回繰り返し、今は変動が一番安いため、変動にしています。 長期固定を選ばなかった理由は簡単で、そう簡単に利率は上がらない(好景気にはならない)だろうと予測していたからです。 利率としては2005年頃が最低だったと思いますので、今後上がることはあっても下がることはまずないとみます。急激に上がるか?と言ったらそれもないと思いますが、万が一の急上昇に有利なのは固定金利です。 なので、今後早いうちに急上昇すると読むなら長期固定、しばらく今の水準が続くと読むなら変動ってトコでしょうか。あ、そんな事は分かっていらっしゃいますね。失礼しました ちなみに、変動が固定を上回るタイミングは、今後の見通しが下向きな時だと思いますので、近い将来あるとしたら急上昇した後ではないでしょうか。

固定をお勧め

041
金融関係者
固定金利のベースになる長期金利は「予測」を織り込んで動きます。その金利の動きを読むなんて,金融のプロでも難しいです。特に,現在の日本のように,高水準の国債発行が続くなかで,突然「格下げ」になったり,「入札未達」になったりして,いつ金利が上昇(しかも急激,大幅)に転ずるかわからない状況です。 このレベルの質問をする方であれば(こういう言い方は申し訳ないですが),絶対に変動金利は辞めた方が良いです。

さて

041
サッチャー
変動金利が固定金利を上回ることはないです。 変動が急上昇した時には、固定は更に急上昇してるはずです。 よってその時点でも尚、変動のほうが返済額が少ないのです。 変動もメリットはあるのですがもうちょっと勉強したほうがいいですね。

うちは「フラット35」です!

🐤
すずらん
固定金利にする理由を簡単に言ってしまえば、心の安定です。 確かに変動金利は今かなり低いで、とても魅力がありますが、 返済終了まで返済額が変わらない固定金利の方が、私は安心できます。 年をとってから、金利上昇に伴い、払っていた金額が「もし」毎月2~3万円上がったとしたら、生活を変えなければなりません。まして、その時期に重なって、家族、自分が病気になってしまっていたら、心の安定も危ういと考えられるからです。 ト-タルで支払い金額だけみれば、結果、変動金利でよかった・・と思えるかもしれないし、そうでないかもしれない。 先のことは、専門家でも完全には予測不可能なので、これは、一種の賭けですね!

おそらく

さち
長期金利(国債利回り)が上昇する兆しをいち早く察知できるなら、変動でもいいんじゃないでしょうか? 実際に金利が上昇し始めてから動いても遅い、という意味だと思います。

今は、やっぱり固定金利が有利でしょう

041
こぐまちゃん
>率変動に注意を払っていれば、変動が固定を上回るタイミングで固定に変えれば、 >大した損はない うまくやれば、その通りだと思います。 例えば、現在変動金利が1%、固定金利が2%だとして 変動金利が2%を超えたら そこで固定金利に代える。 その時、固定金利が3%くらいでしょうか。 しかし、最初に固定金利の2%を選択しておけば 2%が続くわけですから 最初に固定金利を選択する方が有利だと思いますよ。 これ以上、金利の低下は期待できません。 つまり、今後は 遅かれ早かれ金利は上昇しますよ。 現在の低金利のときに固定金利を選択しておく方が 将来的には得をすると思います。

意味不明

041
>>変動金利が固定金利を上回ることはないです。 >>変動が急上昇した時には、固定は更に急上昇してるはずです。  「同一の時点」で変動金利が固定金利を上回ることはないでしょうが、過去、すなわち契約時を起点にした場合には、現在の変動金利が過去の固定金利を上回ることは普通にありますが・・・。  将来に金利上昇が訪れると予想し、そのリスクを回避したい人が上昇前の低金利時に固定金利を選択するのです。

トピ主です。レスありがとうございます!

041
金融素人 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 大変勉強になります。 「変動が固定を上回る時点」、私の脳内イメージでは「変動が(変動で借入した時点での)固定を上回る時点」でした。今なら3.5%位の感じです。 確かに、変動が上がれば固定も上がってるんですよね…(汗)お恥ずかしいです。 でも、まあ、変動から固定に切り替えるなら、借りたときの利率と現在の利率、そして元本の残額などを踏まえて、真の損得はともかく、自分で納得できる(安心感を含め)タイミングを決めるしかないということですかね…。 せっかくなので二つほど質問させてください。 1レスの中でも、「変動が固定を上回ることはあり得ない」という方と「局面によっては有り得る」という方がいらっしゃるのですが、どちらなのでしょう?  理論的に、そして過去の実績として、どうなのでしょうか? 2「いつ金利が上昇(しかも急激,大幅)に転ずるかわからない」 この「急激、大幅」とは、どれくらいまであるのでしょうか?  もちろん予測不能なのでしょうが、過去に例えば3%、5%、10%超など、一度に上がった例は国内であるのでしょうか?

プロフェッショナルじゃないから

041
カネダイスキ
最近固定を選択しましたが、理由は簡単。 当初から固定より有利な段階で、タイミングよく変動→固定に切り替えられる自信がないからです。 おっしゃるとおり、タイミングを上手く見極められさえすれば、 変動→いざとなったら固定に切り替え、が一番有利だと思います。 が、金融ど素人の私が、プロでも困難だと言われる金利の変換点を見極めるなんて、 無理無理、もう絶対無理。 損はしたくない、ちょっとでも有利にしたいと欲をかいて、 気がついたらあーあってことになりそうです。 実際、この間のギリシャ危機も、起きるまで全く分かりませんでした。 賢い方なら事前に予想がついていたんだろうと思います。 あれが分からなかった時点で、変動には向いていないと悟りました。

金利タイプの変更は、言うは易し行うは難し

041
セイウチ
変動を選んでおいて、金利が上がってきたら固定に乗り換える、理論的にはできます。 じゃ、現実は?というと、そのタイミングをつかむのが非常に難しいんです。 固定タイプは長期金利の動向に左右されますから 金利が上がるときは固定タイプから上がっていくでしょう。 その時点で、変動タイプの金利がまだ上がっていなかったら、乗り換えの決断できますか? 変動タイプが上がり始めたときには、固定タイプの金利は既にだいぶ上がってしまっています。 その時点で乗り換えれば、確かに将来の損失は少なくなるのかもしれませんが、 短期的には月々の返済額が大幅に上がるという現実を突きつけられることになります。 借り換え手数料も発生します。そういう状態で、借り換えの決断できますか? もしかしたら金利は又下がってくるかも、って楽観的に考えようとしませんか? 住宅ローンを借りるときには、何かに決めないと借りられませんから、 否応なしに何か選択します。 でも、一旦借りてしまえば、今借り換えの決断をしないとすぐに困ると いうことはないため、どうしても腰が重くなるのです。

いろいろな視点

🐤
タイムマシーン
まず、変動が固定を上回るかどうか、ですが、現在と将来の時点でみてみます。たとえば、2010年時点の固定金利と、2020年時点の変動金利の比較において、2020年の変動が低い保証はないです。仮に、変動ですら高金利という場面であれば、2020年時点で固定へ借り換えようにも、高い固定をつかむしかなくなります。今の金利が将来に対してもやすい金利であると解釈するなら、固定を選択した方がよいです。普遍的にいえるのは、今の時点であれば、変動の方が金利はやすいでしょう。しかし、将来の変動と現在の固定を比較して、現在の固定が高い、ということにはなりません。 次に、なぜ変動が好まれるのか、ですが、ここ十年のデフレの傾向から、金利上昇リスクがほとんどない、ととらえる人が増えた結果ではないでしょうか。要は、主様と同じように、金利が急上昇することがない、と考える人は、変動金利をとるのでしょう。 注意したいのは、変動固定の乗換です。わたしが借りたころは、固定変動のみ可能でした。変動にすると固定に切り換えられないから注意せよ、と銀行にいわれました。時代によって変わるルールがある、ということです。

最悪のシナリオ

041
銀行マン
こんなシナリオを考えるので,特にファイナンシャルプランナーさんは固定金利を薦めるのです。 1.長期金利(固定金利)が先に上昇 (短期金利(変動金利)はまだ大きく変動していない) 2.支払額を増やすのがイヤで「まだ大丈夫だろう…」と,自分に都合のよいように考える。 3.そのうち短期金利も上がり出す(長期金利はもっと上がる) 4.こうなると固定金利に乗り換えることはもう無理。しかも,短期金利も上昇傾向なので,金利が下がることを祈りつつ,破たんするまで変動金利を続けざるを得ない…(こうなると悲惨です) 問題は,1.のところで返済額を思い切って増やして乗り換えができるかどうか,4.ところで繰り上げ返済をしてロー残高を減らしたり,ゼロにしたりできるかですね。 できないなら,辞めた方が良いです。 あと,一番最初の言っているのは間違い。銀行が薦めるのは「変動」 だって,変動で貸せば,金利変動リスクを借り手に転嫁できるので(笑)

実は「有利」「不利」は存在しない

🐧
見えざる魔神
>これ以上、金利の低下は期待できません。 つまり、今後は 遅かれ早かれ金利は上昇しますよ。 というように、勝手に相場観を提示し、しかも間違った前提のもとに判断を下すことは相当あります(「遅い」の程度にもよりますが、遅いほど変動の方が有利になる)。 基本的に固定でも変動でも、実質的な有利・不利というのは存在しません。 相場を読めたりするのであれば別ですが。 ただ、固定を金融機関が勧めるのは、「お前外れたやないか!」と言われるだろう確率が固定の方が少ないからです。 変動であれば、将来高金利の時にそう言われたり、「リスクを軽く見て商品を勧めた」という指摘をされますが、逆であれば「コストを払って安心を買っていただいたのだ」と言ってしまえば、割と許容される空気がありますからね(支払うのは誰なんだという話は別の話)。 ある意味、顧客をバカにしたというか、完全な素人扱いをするからこそかもしれません。

追加のご質問に・・・・・・

💡
kekekeke
>2「いつ金利が上昇(しかも急激,大幅)に転ずるかわからない」 この「急激、大幅」とは、どれくらいまであるのでしょうか? 主さんもお分かりのように予測不能なのですが、20年位前に長期プライム金利、当時の5年もの利付金融債を基準とした金利、当時の住宅ローン等もこれに連動していたのですが、あれよあれよという間w、確か4-5ケ月で6.0%から8.9%まで上がりました。金利の上がる時は何があるかは分からないです。現在の変動型金利の基準は当時と違いますし、増して固定物は「これからどの位の勢いで上がってゆくかの見込み」も加味されますから。まあ、ここで悩むようならば、いっそ変動で放置しておくか10年固定にしてしまうか、という方法をお薦めします。悪いけど、借金に金利はつきもの、気になるなら借りないことです。金利をどうこう言うより節約して少しでも早く期限前返済した方が絶対に得です。 主さんの一つ目の追加質問は他の方がお返事してくださるかと思うので、私はスルー

通常は変動金利<固定金利です。

🐷
くまおう
通常の経済情勢であれば必ず変動金利<固定金利です。基本的に金利は「下がる時より上がる時の方が早い」「短期金利より長期金利の方が動きが早くて大きい」です。変動>固定になるのはイレギュラーな状態なので普通はありえません。日本だとオイルショックの混乱時くらいです。 基本的に最近の住宅ローン金利(基準金利)は以下の傾向で動きます。 ・35年固定金利:10年債利回り+2%前後 ・変動金利:政策金利+1%前後 これを踏まえて以下のURLを見れば理解できるはず http://www.iecon.jp/loan/loan_kinri.html 2は、日本では1年に3%上がったら急激な変動でしょう。 これもグラフを見れば感覚的に理解できると思います。 なお、海外ではこんな例も。 ・92年ポンド危機(英国):1日で10%→15%へ金利アップ ・97年アジア通貨危機:香港ドル防衛で超短期金利(ON金利)を400%(よんひゃくです)にアップ ・08年リーマンショック:米超短期金利6%→17%にアップ 変動金利は経済混乱に巻き込まれると悲惨です。

今後長期金利上昇の可能性が高いから

🙂
桜吹雪
固定金利がいいのでは?と思います。 長期金利上昇の可能性の理由 日本の国家予算の歳出>>>>>歳入の現状をおわかりですよね。 赤字国債を発行しています。 国家の財政状況が今後目覚しく改善しないと、国債市場で日本国債売り=金利上昇=市場での種々の金利が上昇となるからです。 ギリシャ危機の例を見ても、少しの隙をついてヘッジファンドが日本国債の 空売りを仕掛けてきたら、金利は上昇します。 国家としても「ゆるやかな」インフレを狙っています。

自分は変動です。

041
コウ
今後、金利がどうなるかは、 どんな専門家でも確実な予測はできないと思います。 支払能力に余裕があるなら、変動でいいのでは? 最悪、金利が大きく上昇しても、 支払う金額が増えちゃったねーで済む話です。 それに、最近は全期間優遇金利が1.5%以上 ついているケースが多いと思いますので、 固定金利が5%超えた段階で切り替えても3.5%で済みます。 自分は金利が安い間に繰上返済して、 10年で完済するつもりなので変動にしました。 本当にやばいくらい金利があがるなら、 貯金使って5年で返済を終わらせるつもりです。 逆に、自分の家庭の返済能力を見て、 不安なら固定を選んだほうがいいと思います。

結果論になってしまいます

041
ちゃー坊
 5年先、10年先の金利が今と変わらずに、低金利なら、 変動金利だし、将来金利が上がるなら、固定金利となります。  将来金利がどうなるか分からないので、どちらにしようか 選択に迷います。  私の場合は、結果から言えば、固定金利にして失敗でしたが、 今なら、やっぱり迷って、固定金利にするかと思います。  固定金利は金利が変動しませんので、ローンの金額が固定なので、 将来の生活設計が立て易いこと。  将来の金利上昇に脅えないで、済むことです。 失敗という意味は、10年前に固定金利で借り入れをして、25年 ローンを組みました。  この10年で金利が上がらなくて、変動なら、借入総額が、固定 より少なくて済んだはずだったこと(結果論)それと、繰上げ返済を 続けて、8年ぐらいで全額返済しました。変動金利は、一部繰上げ 返済の手数料が安いのに比べて、固定金利での返済手数料は高いので、 繰上げ返済も頻繁にはできなかった。  繰上げ返済できる余力があるなら、金利が上がりそうなときに、 返済を早めるということで変動金利もあるかと思います。

そうだっけ

フィヨルド
>この10年で金利が上がらなくて、 リーマンショックの前までは景気もよくて久々に金利も高かったような記憶があるのですが・・・ 少なくとも預け入れの金利はバブル崩壊後のどん底のころから比べると少しは上昇してましたけど。 ま、あっという間にまた低金利ですけどね。

”変動”金利で住宅を”買う”事がそもそも矛盾

🛳
不動産マニア
金利が低いまま、と言うならばそれは即ちデフレを意味する。 住宅価格は下がるか、良くて変わらず。 ならば何故わざわざ今買う必要があるのか? 逆に住宅価格が上昇する、という事はそれは即ちインフレを意味する。 つまり金利は上昇し、住宅価格の上昇分くらいは金利の支払いが増える。 ならば何故わざわざ変動金利にする必要があるのか? 日本だって20年前は住宅ローン金利が10%を超えていた。 今後30年の間に何が起こるかわからない。 そんな時に変動金利で借りていたら事実上家を失う事になる。 地震や火災で失う可能性よりもずっと確率は高い。 そんな大きなリスクが取れるほどの勇気があるなら、 火災保険やら地震保険などに無駄なお金など使っていないのだろう。 どちらが良いかは個人の判断だと思うが、 自分が取っているリスクは正確に把握した方が良い。 支払額を少なく見せて、無理に高額な不動産を買わせようとしている 不動産営業の口車に乗っている可能性が一番高いのではないだろうか?

重ねがさねありがとうございました

😍
金融素人 トピ主
トピ主です。追加の質問にも快くお答えいただきありがとうございました。 色々と具体的な数字など挙げていただき、実感の伴う理解が進んだ気がします。 実は、私は3年前に変動で借入れしております(字数制限でうまく入れることができず、結果的に後だしになりすみません。) ちょうどプチバブルが弾ける直前に家を購入し、期間中1.2%優遇で迷わず変動を選びました。 借入額を夫と3:2で分け、夫は固定、私は変動なので、ある意味リスクヘッジにはなっていますが、返済も全く各人でやってますので、私自身にはやはりリスクが伴う訳でして(苦笑) 残念ながら物件価格はたぶん一千万は下がっていますが、気に入った家なので後悔まではしていません。 利率も0.25%×2回は下がったので、変動選択に疑問は持っていませんでした。 30年ローンで、目標は12年で返済終了ですが、今のとこ、まあ目標通りに行っています。 このまま行くか、でも6%→17%なんて例を聞くと焦りますね…。 いただいたアドバイスを忘れず、利率変動への注意も怠らず、でも損得にはおおらかに行きますね。 ありがとうございました!

不動産マニアさんへ

🐷
くまおう
>住宅価格は下がるか、良くて変わらず。 >ならば何故わざわざ今買う必要があるのか? 投資商品として不動産を購入するなら仰るとおりですが、 居住用不動産の購入なので買う必要性は個々の事情では無いですか? あらゆる不動産において賃貸・購入が必ず選べるならともかく、立地、間取り、周辺環境など趣味嗜好にあう賃貸物件がない場合、不利を承知で購入するしか無いと思います。住居は生活の基盤なのでコスパだけで割り切れない部分があるのを無視するのはいかがなものかと思います。 私も投資や金融には明るいほうなので不動産マニアさんの意図は理解できます。自分が気に入った新築分譲物件を指定したら投資ファンドが物件を購入して賃貸してくれるサービスがあれば良いのに・・・と思います。 物件に惚れて購入してしまった素人投資家の戯言でした。

物事は正確に把握した方が良いでしょう

🐧
見えざる魔神
>ギリシャ危機の例を見ても、少しの隙をついてヘッジファンドが日本国債の空売りを仕掛けてきたら、金利は上昇します。 空売りを仕掛ける場合、将来の買い戻しが必須なわけで、その分現物が手当てされるということですから、実需が発生することになりますね。 仮に、金利の高い順に空売り対象となると考えた場合、日本は最も優先度が低くなります。 ギリシャの国債はドイツの金利を基準にしてその金利差でもって危機度を表していますが、その基準たるドイツよりも日本の長期金利が低いのが現状です。 >今後30年の間に何が起こるかわからない。 何が起こるか分からないのであれば、固定も変動もどちらにも優位性がないと考えていいのではないでしょうか? つまり、変動の選択で金利上昇に泣くと同じくらい、固定の選択で金利上昇せず、相対的に高い金利負担に泣くというリスクがあるということです。

もう変動から固定に切り替えましたよ。

041
はる
うちは3年前に固定に切り替えました。 3年前の利率が2.92%【固定20年(特別金利)】 さきほど確認した今の利率は3.35% すでに0.4%も上がっています。 ちなみに変動は3年前3%位。今は2.4%位。(優遇なしの場合) 変動は0.6%も下がっていますね。 もうすでに住宅ローンの固定金利は上がっていますよ。 変動が固定を上回るタイミングと書かれていますが、 固定金利が先に上昇している現状をみても、 変動が上がる頃には固定はとても借りられない高利率だと思います。 金利の急上昇はあるか?との問いには、 話題のギリシャの長期金利(住宅ローンに影響大)は半年で2~3%上がったはず。 可能性は0ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧