本文へ

マンション購入と食洗機

レス24
(トピ主 1
🐱
ネコ子
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 分譲マンションを購入して食洗機を付けた方にお聞きしたいのですが。 来年に新築マンションに住む予定ですが、今どんなオプションをつけるかいろいろ思案中です。 その中で食洗機なんですが、オプショナル会でお願いすると30万近いんですが、 いろいろネットで業者を調べると取り付け代まで入れても15万とか20万っていうのがあり、 皆さんの中でそうゆう別業者でお願いして取り付けた方はいらっしゃいますか? その場合のメリット、デメリットはどんな感じか伺いたいです。 またビルトインではなく、後で買ってキッチンにそのまま置いて使っている方の 使い勝手はどうかも教えて頂ければ有難いです。 夫婦のみなので食洗機は無くても問題ないと思いつつでも新居に移るのなら 取り合えず付けた方がいいかなと迷っています。 皆様のご意見を是非参考にしたいと思っています。

ランキング

レス

付けました

041
まめま
私は最初からどうしても欲しかったのでオプションで決められてた物を付けました。 (20万円位)でも使ってみると融通のきかない造りで驚くほど食器が入れにくく、結局ほとんど手洗いする羽目に。ものすごいストレスで、悩んだ挙げ句半年でミーレに付け替えました。取付と合わせ30万円以上かかりましたが、ミーレは気持ちよく様々な食器が入り、汚れ落ちや手入れなども全く不満がありません。オプション品は選択肢が無い上に割高な場合が多いので、よく吟味して気に入った物を後付けした方が良いと思います。 但し電源や配管などがしてあるかどうかは念のため事前に確認した方がいいかも。

ビルトインは修理が大変

041
さくはる
ビルトインは修理が面倒で修理代が高い、故障したときすでにメーカーが生産してない、部品がないなどになったらそっくり交換しなくてはならないなどのデメリットがあると聞いたのでうちはビルトインにはしませんでした。見た目はビルトインのがすっきりして良いですが値段も安く使い勝手も悪くはないので卓上タイプ?ので充分でした。しかも!購入後三年で謎の水漏れがしたため修理に出したらもうメーカーが食洗機部門を撤退したため部品もなく修理不能とのこと!購入から三年という短い期間だったため、メーカーさんが購入時と同じ価格で買い取って下さったので良かったです。ビルトインで同じ状況になったとき果たしてどこまで保証してくれるのか…。そう考えると卓上タイプで良かったと思います。

オプションでつけました

🙂
よっちゃんいか
同じくお値段はそのくらいだったような。 外注も迷ったのですが、探すの面倒でしたし、 側面を他のキッチン側面(我が家の場合、ガスコンロ下の物入れと引き出し)と同じ柄にしたのでスッキリ見えてよかったです。 サイズは選択の余地なして最小だったのですが可能なら大は小を兼ねるで 大きい物が良いですよ。 (うちは鍋は入れると食器が入りません。ナショナルの45だったかな。) 食洗機は設置して大正解。 もう手放せません。 今まで使ったことがなかったのですが、油ものもさっぱり仕上がるし いいですよ。

うちは間もなく取り付けます

🙂
リフォーム予定
オプショナルで頼むと高くつきますよね~。 でも他の業者ではできないことができるのですよ。 私も今回色々調べて知ったのですが、最近のマンションは建てる際に床板からドア、 壁紙に至るまで特注で作っているそうなのです。 (違う所もあると思いますが、うちのマンションはそうらしいです) これはシステムキッチンも例外ではないらしく。。。 なので、他の業者に頼んで食洗機をビルトインする場合はドアパネルがシステムキッチンのものと違うものになってしまうのです。 システムキッチンのメーカーに問い合わせても売ってはもらえません。(実際問い合わせました) ドアパネルが違くとも他の業者に頼んで安くあげるか、 ドアパネルを同じにして大枚はたくか、です。 ちなみにうちはオプショナルにしました。

絶対あった方がいい

🙂
ピアノ
食洗機を毎日(毎食後)使っています。 絶対あった方がいいです。 持ってない人に「要らないでしょ?」と言われたら、曖昧に笑って誤魔化していますが、心の中で「今更、洗濯機なしで、洗濯板とタライの生活に戻れるか?」と同等な事を言われた気持ちになります。 私は戸建てなので、マンションの事はわかりませんが、食洗機はおすすめです。

施工職人です

041
軍人
こんにちは。私は水道設備、配管の職人ですが、後付けでいいと思いますよ。 最近の新築マンションは、システムキッチンのシンクの棚とガスコンロの棚の間の、450mm幅の引き出しの後ろに、たいがい食洗器専用のお湯の配管と排水の配管があります。その引き出しの棚を撤去して施工します。 もし、専用配管がない場合は、追加で配管分岐費用がかかりますが、それでも差額より安いはずです。施工時間は1~3時間。午前中で終わります。 オプションの場合、売主が施工するわけではないので、必ずマージン(ピンハネ)が発生します。ネットなどが安いのは、出品者が施工するので、まったく同じ機種を取り付けるのにも、マージンが発生しないので安いのです。 配管水漏れ以外の故障などの保障は、メーカーがしてくれるので、大丈夫ですよ。

マンションではありませんが

😝
よしお
我が家は一戸建てを昨年建てましたが、システムキチンに食洗機はどうしようか迷いました。 付けない場合の価格差が3万円だったので、やっぱり付けちゃいました。 30万円の食洗機って一体どんなやつですか?ぜったいボッタクリですよ。

マンション購入時にオプションでつけました。

🍴
ナイスキッチン
確かに、オプションでつけるとそれぐらいしますよね? オプションでメーカーのをつけると、扉の色が揃えれるという利点があります。 そうでないビルトインは黒いガラス面?かな… それが気にならないなら、そちらの方が お安いからお得かも… 流し台に据え置くタイプは安価ですが、見栄えと容量が気にならないならお勧めです。 食洗機、ほんとに重宝します。2人であってもお客さまや将来家族が増えた時の事を考えると 是非お勧めしますよ。

後付がおすすめです

041
きん
かなり前ですが、私は要ると思った物殆どをオプションで購入しました。 オプション合計200万ぐらいになりましたよ! オプションで付けた場合のメリットは、入居と同時に諸々の設備を使えることです。本当にそれだけです。 営業の人に「完成後に住居に傷を付けて工事することになりますから…」とか言われましたが、ウソです。後付でも、施行業者がキレイに仕上げてくれます。そもそもシステムキッチンは、後で色々な設備を取り付けられるように出来ています。 新築マンションには、入居後に食洗機その他諸々のチラシが入ります。 入居後にご近所さんと情報交換した方が、ずっとリーズナブルに上がります。 ご近所と同時施工だと割引になることもあります。 どうしても入居前にオプションで設置する場合、 食洗機等が入る部分のシステムキッチンの扉は、邪魔だと思っても貰っておくように。 要らないからと、処分してもらったらダメですよ。 高価なものですから、「要らない」と言えば不動産屋さんは喜ぶと思います。 でも、将来的に機器を取り外した時、困りますよ。

別業者さんに頼みました

041
るぅ
満足しています。 面倒だったのは、システムキッチンの面材。 業者さんは面材を用意できないので、 あらかじめシステムキッチンのメーカーから面材を注文して、準備しておく必要があります。 面材の型番がキッチンのカタログなどで調べられれば簡単なのですが、我が家のキッチンはマンションの特注品だったため、少々手間取りました。 それでも、オプションで頼むよりトータル金額は格段に安いです。 工事もていねいでした。 ビルトインタイプ以前は、据え置きタイプを使っていました。 いくらコンパクトに作られていてもやはり場所を取ります。 食洗機から排水を流すホースをシンクに取り付けるのですが、美しくないうえに汚れやすいです。 さらに洗う時の音が大きい。 ビルトインタイプはキッチンが広く使えるし、音も静か。 せっかくの新築。ビルトインをおすすめします。

食洗機の是非

🐧
甘納豆
米国在住40年です。 日本で今は食洗機を購入される方が多いのですね。 その様な中、ネガティブ・オピニオンを申し上げてどうかと思いますが、此方の人達(親戚、友人、ご近所さん)は、もう何十年も使って居られます、どの位利用しているか聞いて見ましたのでお話させて下さい。 便利な時がどの位あるか、無用の長物にならないか。  皆さん初めは珍しさもあって利用したそうです。 私も同じ、究極の主婦の味方と使って見ました。 段々慣れてくると、手洗いの方が早いこともあって、お客様で洗い物が多い時しか使わなくなりました。  食洗機のサイズは、一般的、機種はMAY○AGです。      高さ90センチ、カウンターに嵌め込み。      横幅、59センチ      奥行き、58センチ 長くなるので別便で続きます。

食洗機の是非 2

🐧
甘納豆
皆さんにお聞きした事ですが、 *食器類は手洗いの方が早くて簡単。 *食洗機が汚れ物でイッパイになるのに時間がかかる。 *いつまでも汚れ物がキチン内にあるのがイヤ。 *漆器、塗り物の箸など、入れられない物あり。結局手洗い。 *電気代は勿論、水代も上がる。 *繊細な物、足付きクリスタルなど怖くて入れられない。 などのご意見でした。 前便に書いたかどうか確かでないので又、此処に書きますが、或る日私は食洗機をオンにして、外出から帰宅してみたらお台所中の床からホールが水浸しでした。 お使いになる時は在宅がお勧めです。 食洗機の是非、難しいですね。 良くご考慮の上ご判断なさいます様に。 

手を美しく保つなら

😀
vin
食洗機の最大のメリットは主に女性陣(当方、調理は私、跡片付け妻が・・・。)の手が荒れないことでしょう。食器洗いの洗剤は手の肌を著しく傷め老化させます。また導入するのであれば大きめ(60cm幅)の大きくドアの開くタイプが良いです。45cm幅や上から入れるタイプですと後付けのものと使い勝手が同じでお勧めしません。また大きいと朝、昼、晩の3回分を一度で洗えますので手洗いよりも経済的です。また、食器を暖めるモードがついているとお皿を暖められるので冬場は重宝します。当方は換気扇の油で汚れた部品や油汚れ鍋など何でも入れます。是非導入してください。機器はネットの業者が断然安いし、難しい取り付けでないので、ネットで工事もできる業者を選べばよいでしょう。工事費込みで15万円位で行えればよいでしょう。後付は容量も小さく見栄えも悪いので新築にはお勧めしません。

強気で

😨
交渉人
この時期に新築マンション買うのです。 食洗機ぐらいタダにしてもらいましょう。

不要かと・・・

041
bm
30代既婚男です、我が家も夫婦のみ。 うちもビルトンの食洗機けました。 妻は大変喜んでいましたが、入居4年目を迎えるいままで 使っているとこ2回くらいしか見た事ありません。 妻いわく、二人分だけなら普通に洗った方が早いし経済的とのこと。 たしかに食浅機の容量が大きいため、二人分だと少ないし、 その容量を満たすとなると何日分?って感じです。 ちなみに付けて良かったのは、床暖房! エアコンの暖房が苦手なので 冬は床暖だけで生活しています。非常に快適ですよ。

場所だけ確保して後付けに一票

💰
うちは6万円でした
マンション販売は常識と逆で「セット販売の方が割高」なことが多いので注意です。 本体価格を「食洗機 価格」などの単語で検索してみて、不当に高いと思えば値下げ交渉してみるなどされては、いかがでしょうか。 おそらく、オプショナル会で勧められたものは外国メーカの食洗機で、それだと本体価格は国内メーカーの3~5倍高価です。マンションの営業も商売ですからそういった「高級【感】」をあおって購入させようとするでしょうが、そういうものだとわかって買うかどうか、ですね。 個人的には、海外特にヨーロッパの大陸系と日本では水の硬さが違いますから、海外で絶賛されているものを日本にそのまま持ってきても意味が無いだろうと思っています。家電製品ではないので直接比較にはならないのですがが、ヨーロッパの水では問題ない、さる装置の内部が日本の水では溶けたことがあります。 すぐ使う予定がないのであれば、接地場所や給水口の蛇口(分岐アダプタは2万円くらいします。説明書を読んで自分でも取りつけられますが)をしっかり確保した上で、生活が安定してから買われては如何ですか(回し者ではありませんが国内メーカーをお勧め)。

後付けがお得

041
とよぶた
8年前にマンションを買いました。 マンションのオプションは自分で捜すのが難しいものや、 取り付けが面倒なもの以外は後付けの方がお得です。 メーカーの問い合わせ窓口に電話をかけたところ、オプションの型番は普通に出荷しているものに、特注品として余分な文字を入れているだけで同じものだそうです。 オプションは同等品の定価の10%増しが価格が着いていました。 オプションはパネルが違うだけで、流しなどの扉とあっているだけのようです。 付けたものは取り付け費込みで定価の25%引きで、さらに端数を割引きしてくれました。 結局、40%近く安くなりました。同じ業者で、ガスオーブンも付けてもらいやはりお得でした。 オーブンのメーカーの窓口に相談した時には、「お高いものですから、いろいろなところでご相談されて、よく考えてご購入ください。」と適切な助言をもらいました。オプションは買うなとは、メーカーの人は言えませんからね。 後付けをすると決めてから、分譲業者に後付けしたいと申し出たところ、 分岐配管は無料でしてもらえました。 その点は親切な業者で、工事でのトラブルが怖いんだそうです。

後付けがいいと思う

😒
みろ
 使わないで放置しておくと、壊れるよ。(電化製品は使ってナンボです。使わないとだめ)  祖父母の介護が大変になった時に、泣き声の母に実家へ呼び戻されました。その時に、洗い物は私の分担ってことになりましたが、私・両親・祖父母の五人分の洗い物を、大変だと思ったことありませんでした。  お客様が来たときは大変だったけど(手ぶらで見舞いに来て飲み食いするんだから、洗い物くらいシヤガレと心の中で叫んだ)日常は、まぁ大丈夫。  二人分なら特に、食洗器に入れるための下洗いをしてセットして、水漏れしないようにキッチン横に待機してって事をするくらいなら、ちょいちょいと手洗いの方が楽だよ。  洗い上がりを手で確認しないと怖いから、子供が生まれた後は余り使わなくなったという友人もいます。その気持ちもわかる。乾燥まで自動でやってくれちゃうと洗い漏れとか洗剤がちゃんと落ちているかとか、解らないものね。  ご検討ください。

まさに

041
ふみ
新築マンションを買って、今月引っ越した者です。夫婦2人暮らし。 引っ越す前は、据え置きタイプを使っていて、新居ではビルトインです。オプションではなく、自分で手配して付けました。オプションにすると10万くらい高くなりますよね。びっくりしました。。 食洗機はすごく便利ですよ。大満足でもうない生活は考えられません。 ビルトインにした理由は、オープンキッチンだったから。インテリア的に食洗機が見えるのはすごく嫌だったんです。作業場所も狭くなるし。 でも置き場所が確保できるなら、据え置きタイプが良いとは思います。どんどん新しい商品が出る据え置きタイプと、めったに買い替えないビルトインでは機能的に、ねぇ。それでいて値段は倍くらい違うし、壊れた時は面倒だし。 私が使っている・いた食洗機は 据え置きタイプ、パナソニックで7万くらい。 ビルトインは、パナソニックの45cm幅のディープで、ドアパネルと工事費込みで15万でした。 またドアパネルのレスがありましたが、うちは食洗機の扉も他の扉も同じ柄(品番?)です。ビルトインを購入した業者にドアパネルも手配してもらいました。

後付け、重宝

😀
必需品
マンション新築入居の時に、オプションではなく、後付けでビルトインタイプの 深いタイプのものを取り付けました。 オプションで30万円近かった所、工事費込みで17万円。 面材もよくあるタイプのものだったので、取り寄せて統一することができました。 面材のメーカーや型番は、マンションの販売会社に問合せて、教えてもらいました。 良かった事は、共働き子持ち家庭にとってはなくてはならない家電となったこと、 ビルトインなので、すっきり収まることでしょうか。 デメリットとしては、本来なら引き出しとなる部分を全面的につぶしたので 引き出しが少なくなりました。 食洗器は単純な構造なので、配水管の接続などを除けば、電気的に故障する事は あまりないようにも思います。

トピ主です。

🐱
ネコ子 トピ主
皆様沢山のアドバイスありがとうございます! とよぶた様まで拝見致しました。 なるほどと思うことが多々あり大変勉強になります。 結婚してもうすぐで7年目になりますが、今まで食洗機が あればいいなと思った事もありましたが、私達は共働きで 朝はお互い自宅では朝食をとらないので基本的に夕食と休みの日 しか必要なく、休みの日も主人が不規則な職種なこともあり 私は暦通り休みでも、主人は仕事だったり平日も夕食がいらない という日がある為今まではどうしても欲しいという気持ちが ありませんでした。 まだ付けるまでに時間があるのでよく考えて検討したいと思います。

参考になるか分かりませんが

041
エッフェル
海外で暮らしています 食器洗い機はどの家庭にも有るのが当たり前の住環境です そして非常に大きいです 我が家は4人家族です 一日の食器を溜めて夜にまわします 手洗いよりキレイに仕上がります 特にザル、大根おろし 場所に余裕が有る時は鍋まで入れちゃいます ガスコンロの五徳、換気扇のフィルターまで入れちゃう時も ピカピカになります もー、めちゃ便利 家電の中で一番使っています 元が取れたって思います 壊れた時はパニックになったほどです 食器洗い機のない人生は考えられません

卓上型です

💡
コアラ
9年ほど卓上型を使っています。 3年前にリフォームをしたのですが、ビルトインにはしませんでした。 考えたメリット、デメリットは下記の通り。 ≪卓上型メリット≫ ・安価 ・卓上にあるので、皿入れ位置が高く、セットしやすい。 ・壊れた時にも入れ替えが簡単。 ≪卓上型デメリット≫ ・場所を取る。 ・見栄えが悪い。 ・音がうるさい。 ・容量が小さく、食器のみ。 ≪ビルトインメリット≫ ・見栄えがいい。 ・容量が大きいく、鍋なども入る。 ≪ビルトインデメリット≫ ・位置が低いので、皿のセットに腰をかがめる必要がある。 ・壊れた時の修理、入れ替えが面倒。 ・機器が高価。 ・容量が大きいので、皿が少ししかないと手洗いしたくなる。 ・システムキッチンの収納部が少なくなる。 私にとっては卓上型のメリットの方が大きいです。 でもキッチンの美しさにこだわる人は絶対ビルトインだと思います。 食器洗浄機は手が荒れなくていいですよ。 食器を拭く手間もないし、高温で洗うので油残りもなく、清潔です。

卓上型もいいですよ

😀
BUN
貴重な天板の面積が減っても良いなら、卓上型もオススメです。 うちはビルトインを以前使っていましたが、妊娠を契機に使わなくなってしまいました。卓上型でもそこそこ洗えるし、容量もそこそこ入ります。使わない・使えないものを持っておくよりか良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧