本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫から専業主婦になることを反対されました

夫から専業主婦になることを反対されました

レス219
(トピ主 4
041
ミチ
ひと
こんにちは。新婚のミチ(28歳です)というものです。
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

タイトルの通り、夫(26歳、社内婚です)から専業主婦になることを反対されています。
総合職の夫は転勤も多いのですが(だいたい4~5年に一度です)、もし転勤したら、
私には引越し先で就職活動し、働き続けて欲しいらしいです。

「でも、これから子供ができたり、また旦那の転勤があったら会社辞めなくちゃならないんだよ。
 そんな前提で雇ってくれる会社もないだろうし、そうまでして仕事したくない」
と言ったら、
「そういう事情でも雇うかどうかは、ミチじゃなくて会社が決めることだから、
 とにかく就活するなりして、二人で金を稼ごう」
と言われます。

夫の稼ぎが少ないワケじゃないから、節約すれば、普通に生活できるレベルなはずです!
私は家事をしっかりやって、夫の帰りを笑顔で迎えてあげたいだけなのに・・・。
どうしたらこの気持ちをうまく伝えることができるでしょうか?
夫は、”専業主婦”という職業があまり好きではないそうです。
理由は、「立場が対等ではないから」らしい。
どうやら、専業主婦は”ラクをしていてズルイ”と思っているようです。

夫は、実家が自営である程度お金持ちなのに、お金にとても細かいところがあるんです。
そこがしっかりして、頼れる面でもあるんですが・・・。
うちも両親が共働きで私を育ててくれたのですが、
そうまでしてお金って必要なものですか?

今は家事も積極的にやってくれるし、とても優しいし、非常に頼れる夫ですが、
この部分での意見の違いが、とても怖いです。

専業主婦ってなってはいけないものでしょうか・・・?

ランキング

レス

ようするに楽したいんでしょ?

041
moto
楽して食わせろっていうのがミエミエですね。 しかも年下の旦那さんでしょ? 年上ならまだわかるけど、ちょっと図々しくないですか?

甘いなあ

🐶
蕎麦好き
 対等って、専業主婦の是非は別にして、場合によって御主人も奥さんの転勤についていく、子どもの病気の時などは奥さんだけに任せず自分も休む、ということが前提だと思います。  対等、対等と言いながら、奥さんを自分の仕事の都合で辞めさせる、子どもの急病時の緊急連絡先は奥さんでは?。  妻もじっくりキャリアを積んで対等の給料を得られるように、御主人は単身赴任も視野に入れていますか?  パートでは駄目なのですか?  でも今時パートでも妊娠待ちの方、小さい子供のいる方、親の協力が得られない方は就職が難しいですよね。  育児支援等、福利厚生がしっかりしているのは一部の企業だけです。  専業主婦は嫌いとか言っている場合ではないこともあります。  

子供が出来るまでは?

041
ワーキングママ
専業主婦は決して悪いものではないですよ。 その是非はともかくとして、夫婦内で意見が対立してるのなら話し合うしか ないのでは? 私は専業主婦もフルタイム勤務も両方経験しましたが、やはり専業主婦は ラクです。 旦那さんの「立場に差がありすぎる」は理解できます。 子供が出来るまでは仕事を持ってもいいのではないでしょうか? 結構、専業主婦になってしまうと時間を持て余してしまい「働こうかな?」って気持ちになるものですよ。

専業主婦は要らない

041
ホントに?
それぞれの家庭の考え方はあると思いますが、現代の日本において、家事に専従する人間は不要だと思います。家事なんて大して時間かかりませんし、0歳児保育とかもあるので、出産に際しても育児休暇で十分でしょう。 もし、それで解雇されたなら、子供の育児保育先が見つかった後に、職探しすれば良いだけです。 子供が小さいうちに、育児保育先に預けるのは可愛そう、という声もありますが、そうして子供の頃を過ごした人も、普通に社会人になってますので、生育についても特に問題ないと思います。問題があるとすれば、「可愛そう」だと思う「気持ちの問題」とお金だけです。 旦那の給料だけで生活出来る => 私は専業主婦(私は働かなくて良い) は、タカリ根性と単なる甘えにしか見えません。 >私は家事をしっかりやって、旦那の帰りを笑顔で迎えてあげたいだけなのに・・・。 これは別にあなたが家事を専業にしなくても出来ると思いますし、ご主人は、あなたが専業主婦にならなければそうした事が出来ないなら、むしろ、そんな事は現状のままで良い、と考えているのではないかと思います。

保険が欲しいのかな?

041
ビーグル
このご時世、旦那さんの会社に何があるかわからないし、旦那さんは保険が欲しいのかな、と思いました。 仕事が見付かる、見付からないは別にして、それで旦那さんの気が済むのなら求職活動、してみてはいかがでしょうか。 やってみて見付からないのなら仕方がないですが、やる前からそれは無理、と求職活動を全くせず、旦那さんが嫌になって離婚を考えたらトピ主さん、収入ゼロですよね?そうなってから慌てても遅いですよ。以前そういうトピを見たような気がするのですが。(勘違いだったらすみません) 専業主婦をどう考えるのか、それは人によりけりです。専業主婦が希望なら、妻には専業主婦になって欲しい、という人と結婚すればよかったのに。 専業主婦になっていいかどうかは、旦那さんの意識次第だと思います。ちなみに私は今は専業主婦です。海外赴任の夫についてきたので、ビザの関係と言葉がまだまだなので今は働けませんが、もう少し現地の言葉が話せるようになったらビザの問題をクリアして、働きたいと思っています。 夫も私も、専業主婦ではなく、共働き希望だったので。夫婦で意見が揃うことが大切だと思います。

パートはダメですか?

🐤
ひより
ここは妥協案としてパートで働く、というのはどうでしょうか? パートの方がまだ採用されやすいのでは? パートだと働く時間も半日だけだったり15時、16時までだったり選べます。 ご主人さんの帰宅を笑顔で迎える、というのはクリア出来ますよね 家事は・・昼過ぎまで働くなら掃除は休日にご主人さんも巻き込んでやっちゃいましょう。子供が出来れば洗濯も時にはやってもらいましょう。 ミチさんが働く事を望んだのはご主人さんなのだから。 正社員に比べ収入は減りますが、ミチさん、ご主人さん両方の希望に添える選択かなと思うのですが・・ 最後に・・専業主婦は職業ではないですよね (対価が支払われないし。家政婦なら職業。) 私はパートとして結婚後ずっと働いてますが、専業主婦が楽をしているとか思いませんよ~ 逆に逃げ場(例えパートでも私も働いて家計を助けているんだから!という気持ち)が無くって大変だな~って思います 専業主婦さんも色々かもしれませんが・・

とりあえず働いたら?

041
カンガとルー
今妊娠中とかではないんですよね? それならとりあえず仕事を続けてはどうでしょう。 健康で子供もいないのに専業主婦では毎日ヒマだと思いますよ。 それと、家事は当然ご主人にもきっちり半分負担してもらうこと。 その点は絶対妥協してはいけません。 そうじゃないと、ありがちなことですが、将来子供が出来た時に、仕事は辞めさせてもらえないのに家事も育児も押し付けられる可能性があります。 そうなったらそれこそ「立場が対等じゃない」し「夫ばかりラクしてズルイ」ということになりかねません。 まだ子供がいないうちに夫教育をしないと。 家事は料理は妻、掃除は夫、という分担性よりも、1週間交代で片方が丸々全部やる、というほうがきちんと半々にできます。 そうじゃないと、「男は早く帰れないから」とかなんとか言ってとにかく家事をさぼろうとするので。

働いて下さいね~

041
ももたん
子供ができて仕事をやめるのは仕方ないです。育児はあなたにしかできない仕事ですから。 でも妊娠する前から専業主婦希望って……私は女性ですが「働く者食うべからず」と思います。夫婦二人の家事だけで「あなた(夫)の為に毎日頑張ってます」なんて言って欲しくないです。 私達夫婦も共働きですが、子供がいないので、家事の全てを私がやっています。まぁ、平日には凝った料理なんかは作らないですし、掃除も普段はワイパーだけですけど。 正社員が無理ならパート程度でもいいから働きましょうよ。世の中には専業主婦を求める男性もいますが、旦那さんは違うんですから。じゃなきゃ年上のあなたと結婚するメリットって何もないじゃないですか…

お金は邪魔になりません

🐶
還暦過ぎた
稼げる時に稼いでおきましょう 決めるのは雇い主です。若いのに時間が勿体無い 欲をだして働きましょう 子供が出来たら考えればいいじゃんまた出来るとはかぎらないし 

価値観の相違

041
ほたる
結婚後に仕事をもつかどうかは結婚前に話し合わなかったのですか? 私は主人たっての希望と、育児・介護等の諸事情で、第一子出産後はもう20年近く専業主婦です。専業主婦の立場に満足もしているし、主人に感謝もしています。主人も私と一緒に家庭を支え合っているという意識をもってくれており、妻が専業主婦でいることに満足しています。つまり、お互いの価値観が概ね一致したということです。(私は収入がない身で肩身が狭いと思うこともありますが・・・) 私と同じ条件でも、働いてみえる方も多いでしょう。家庭の事情もあれば価値観の違いもあります。夫婦間で合意が得られれば専業主婦で問題ないと思います。 ちなみに「専業主婦」という職業はありません。私は職業欄には「無職」と書きます。

ぜひ・・・

😨
ひろ
「妻が家事分担を要求する」を読んで見てください。 理由がわかるでしょう。

リスクは高い

041
匿名で
専業主婦が良いか悪いか聞かれれば、どちらとも答えようがないのですが、夫だけが収入を担って妻は専業主婦というのは、とてもリスクが高いというのは知っておくべきだと思います。

対等な立場

💍
小百合ちゃん
旦那が転勤になったらどうしてミチさんが仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?「対等な立場」と豪語するなら、ミチさんが旦那の転勤の為に退職する理由はありません。ミチさんは転勤になった場合は、旦那が退職してミチさんの転勤先で就職活動をすべきです。 自分は1つの会社で退職転職という煩わしさを免れて、ミチさんにだけ退職転職、そして妊娠出産というストレスを与えるのは「対等な立場」ではありません。そんなに「対等な立場」を豪語するなら、転勤となった場合は1人で転勤して、ミチさんは退職しないで同じ会社で働かせるべきです。

少なくとも貴女の家庭ではなってはいけないもの

宋襄
世間のこととか一般論とかいくら振り回しても意味はないのです。 貴女の夫は専業主婦を認めたくない人なんですから、そこは貴女と 旦那さんで解決することです。 世の中には専業主婦をやって欲しいという男だっているのですから 結婚する前にそこの摺り合せをするべきでしたね。 例えば、フルタイムかそれに近いパートなどをする手もあります。 ご家庭の事情に合わせて夫婦それぞれに働くことは可能ですよ。 余談ですが、自営業でお金持ちなのにお金に細かいと仰いますが、 お金に細かいから自営業で成功されているのですよ。そこのところ 取り違えのないように。 旦那さんは、そうして夫婦そろってしっかり稼いだご両親を家庭の お手本考えているので、今のような見解をされているのでしょう。

人それぞれだけど

041
かぜ
トピ主さんが「そうまでしてお金って必要なものですか?」 と思うように、旦那さんも「そうまでして快適な生活が必要か?」 と思ってるのでは? 正直、育児介護が無い普通レベルの主婦業は楽だと思います。 ただ、グレードはどこまでも上げていけるし、グレードが上がれば楽ではなくなっていきます。 旦那さんは、そこまでのレベルを求めてないんでしょうね。 自分が家事をするのも苦にならないとすれば、共働きで充分やっていけると考えているんでしょう。 そして、笑顔で帰りを迎えてもらう事を別に必要としていないのかも。 旦那さんが必要としていない事を「やってあげたい」のは、何か変な感じです。 トピ主さんが「やりたい」だけでは? 一方、節約しないと普通に生活出来ない程度の収入だと 「お金はいくらあってもいい、必要なものだ」 と客観的には思います。特に子供が授かれば、お金はいくらでもあっていい。 専業主婦になってはいけないとは、人それぞれなので言わないけど、 その条件なら私だったらならないです。 でも何故「怖い」のですか?

専業主婦です

🐧
アリソン
専業主婦は、人によると思いますが、私の場合は働いてるよりは確かに楽だと思います。 でも、専業主婦は専業主婦なりに大変なこともいっぱいあると思います。 なるべく安いものを探したりとか(笑) そのためにスーパーをはしごしたりとかもありますし。 ちなみに、私の場合は最初は共働き希望でしたが、だんなのほうが専業主婦になってほしいと思っていました。 一時期それでも共働きでしたが、つらかったので結局専業主婦におさまってます。 人によって、結構専業を希望する人と共働きを希望する人といるようですね…。 どうすりあわせをするか…ですよね。 もし、共働きを希望されるなら派遣で勤務時間を調節等してもらう職場はどうでしょうか? 私はそれで働いてましたよ。

意外と働きたくても働けないものです

041
アルリィ
うちの夫も子供が産まれるまでは「共働きして欲しい、専業主婦なんてやめて」と言ってました。専業主婦希望だった私としてはがっかりでした。 妊娠8ヶ月まではフルタイム(残業はなし)で働きましたが、子供が産まれてから子供が5歳になる現在までは全く働かず、念願だった専業主婦をしています。 子供を預けて働くって結構お金がかかります。正社員ならいいかもしれないけれど フルタイムでもパートなら収支がトントンというか、あまりお金にはなりません。 毎日くたくたになって家の中が荒れていても残るお金はわずかばかり… それなら節約を頑張ったほうがいいってことになり、子供が小さいうちは働いていない方が私の周りでは多いです。 そして子供が小学生になったらパートで働くというのが一番多いパターンですね。 転勤族で長く勤められないというのは採用する側としてはマイナスですよね。 薬剤師とか特殊な資格を持っていれば別でしょうが ご主人が希望するように働こうと思っても、なかなか採用してもらえないということが続き、その時初めてご主人も世の中の現実がわかるのではないでしょうか?

結婚前に

041
とろり
話し合いはなかったのでしょうか? 妊娠・出産・子育ての間にどんどん社会とのブランクは出来ていきますし、経済的に無理がなければ専業主婦という選択で家事と子育てに専念するというのは悪い選択肢ではないと思います トピ主の旦那さんは「立場が対等ではないから」という理由だそうですが ならば旦那さんが転勤になるたびにそれまでのキャリアを捨てて転職しなければならない妻の立場は果たして夫に対して対等でしょうか? 働き続けるというのは、キャリアを重ねるということとある意味同義です 自分のキャリアになるための転職ならばまだしも、片方の仕事の都合に振り回されて転職を重ねることは仕事をする上でマイナスになりこそすれプラスになることはありません ただ、旦那さんが二馬力で働いてお金をためたい、という気持ちも特に奇異なものではないと思います 子供の進学にしてもマイホームを建てるにしても老後に備えるにしても、お金はあるにこしたことはありませんし、実家が自営でお金を持っているということは非常にお金に細かいのは当然のことです(そうでなければ自営として成立ちません もっと話し合いを重ねるべきでしょう

節約しないと普通に暮らせない。子供が産まれたら??

041
つゆ
二人の生活で節約しないと普通に暮らせないレベル。 かなり崖っぷちだと思いますよ。 貯蓄は月にいくらですか? 子供を育てるのに最低2千万円がかかるのは知っていますか? 普通の金銭感覚を持った大人なら、子供が出来る前にできるだけ蓄えておこうとするものですが。 パートでもいいので、働いた方が今後の為です。 主さんは、旦那さんが、実家がお金持ちなのに細かいって、 旦那さんのお給料で困ったら、義理の実家に頼る気なのですか? 「家事をしっかりやって、旦那の帰りを笑顔で迎えてあげたいだけ」なら、 おままごとの結婚で十分でしたね。

専業主婦は職業

041
カナコ
ご主人のおっしゃる通り 専業主婦は職業 雇い主は 夫です。 ご主人がノーと言うなら ミチさんが専業主婦になるのは 無理でしょう。 パートくらいで妥協してもらう しかないのでは??

いや、選べるのなら、ならないほうがいいですよ。

041
嫌々専業主婦
専業主婦はなってはいけないもの… トピ主さんの旦那さんなら悲しいけどそうなりますね(泣 うちの旦那はそんなに長い間ではないけど専業主夫生活の経験あります。 なので、楽をしてずるいなんて言われません。 こづかいはボーナス時のみ。 好きに使える足はない。(車は夫のみ所有) ただ家にいなければいけない。 子供の世話、役員など、お金にならない仕事ばかり。 うざったい近所づきあい。 食い扶持も稼げない役立たずと馬鹿にされる。 気がおかしくなるのも分かるとのことです。 「仕事があっていくところがある方が、どれだけ幸せと思う?」と私がきくと、その通り、どんなにつらい仕事でも主婦よりはましだ、と言われます。 私も気がおかしくなりそうです。 早く就職したい(活動中) 旦那が転職し後から転勤族になり、気がついたら30台後半田舎暮らし。 レジのパートしかない! (それだけは不向きでできない私です、数字に弱い) お金にならない仕事しない人間は今いらないみたいです。 どこに行っても邪魔にされるような気がします。 私の場合旦那が認めてくれるのだけが、救いです。

何を悩んでいるんだ。

041
辞めればよろし
専業主婦になりたければ、さっさと仕事辞めましょう。 日本では旦那様が勝手に仕事を辞めれば、夫有責で離婚できますが、妻が勝手に仕事を辞めても離婚事由にはなりません。 旦那様には仕事を辞めた後に報告だけすればいいんです。

家事スキルが低そうな印象

041
あかね
>専業主婦は”ラクをしていてズルイ そう思われる程度の家事しかできてないからでは? 旦那さんでも出来る程度の料理・掃除では 無理もないと思う 例えば、土日仕事のない日は、時間があるから 見栄えのよいおもてなしメニューを作るとか ホテルなみに部屋がスッキリしてて、 アイロンのかかったシーツがきちっとベッドメイクされてるようであれば 自分にはできないことで満足感が得られるなら、専業もありだと思いますが・・・ 家事も積極的にやってもらってるようだと 夫にも家事能力があって、余計トピ主さんの家事レベルがわかってるのでは?

なんで専業主婦になりたいの?

041
るる
>私は家事をしっかりやって、旦那の帰りを笑顔で迎えてあげたいだけなのに・・・。 それを旦那さんが望んでなければただの自己満足。 なんか読んでるとただラクしたいだけのようにしか思えないような・・。 しっかり家事って・・今は掃除機も洗濯機も食洗機もあるから 2~3時間でしっかり家事できちゃいますから。あとの時間どうするの? 料理だって30時間あれば一汁三菜!(常備菜は週末に作り置きしちゃってます。) 旦那さんが家にいてくれっ!ていうから専業主婦してるという話しは良く聞くけど 働いてくれっていうなら働けば?配偶者控除もなくなるし。 そうまでしてお金って必要?って・・・ 自分の老後の2000万ぐらいは自分で貯めておいたほうがいいと思いますよ。 笑顔で迎えることに価値を見出すのはトピさんではなく旦那さま。 それに派遣で働いたって余裕でしっかり家事して旦那さまを笑顔で迎えられますよ。

こればっかりは価値観なので

🐴
兼業主婦
正直、介護等がなければ、子育ての数年間を除く専業主婦は超がいくつもつくほど楽でしょう。 トピ主さんがいくら「笑顔でお帰りなさいを言いたい」と言っても、ご主人にはそれであなたの生活の全ての面倒を見るほどの価値を見出せないということでしょう。 トピ主さんは諦めて働くか、“ラクをしてズルイ”と思われないような家事をするしかないのでは。 私の夫も、実家が資産家(会社経営、23区内の高級住宅街に池もある豪邸)の一人っ子ですから、ご主人に似ています。私は働くのは苦になりませんが、主人はそれをいいことに家事もせず、生活費も最低限しか入れません。 それで将来は同居して親の面倒を見て欲しいと思っているのですから、あきれます。嫌気が差したら、さっさと離婚するつもりでいます。 ただ、某友人は本当にものすごく綺麗な人ですが、ご主人が心底惚れ込み、子どもも作らずに、優雅に専業主婦をしています。ご主人は金融とは言え、普通のサラリーマンですが、美容や服飾にかかる費用には一切文句をつけないそうです。それこそ笑顔でそばにいてくれればいいんでしょうね。 うらやましいです。

このまま言っても平行線だから・・

💍
りりこ
いくら口で言い合ってもしょうがないと思いますよ。 私は夫が激務なことと子供が3人欲しかったので 専業主婦になりました。 家族にとっては、妻が専業主婦であるメリットもあるので、 もちろん専業主婦がいけないなんていうことはありません。 ただ、社会が変わっていくにつれて、夫婦の仕事に対する意識も変わってきていますし、結局は当事者が納得していなければならないでしょう。 とりあえず、現状共働きが出来る間は働いたほうがいいと思いますよ。お金は邪魔になりませんし。 お子さんが出来たり、転勤したりして、事態が具体的になったところで話し合ったほうが、無駄がありません。 家計簿をきちんとつけて、上手にやりくりし、 将来の設計を描き、きちんと貯蓄もして、 ご主人の信用を勝ち取るのが先です。 学費のことなど考えたら、あんがいトピ主さん自身が 「やっぱり仕事していたほうがいいかも」と思うかもしれません。 自分の意見を聞いてもらうにしても、 可能な限り相手の意見を先に受け入れておいた方が 事はスムーズに運びますよ。

正社員をというなら主様の仰る事はわかります

041
紗希
でも、ご主人が主様の就職に関して雇用形態にこだわらないなら、パートや派遣でも良いので働いてみては?とも思いました。 でも、正社員が前提なら主様の仰る通りだと思います。 ご主人がどうしても「正社員で」と希望を通すなら、主様も「転勤にはついていかない。単身赴任してね。」くらいは言っても良いと思いますよ。 そして当然「家事は平等に」。 これが出来ないなら、これからの結婚生活はちょっと厳しいかもしれません。 ただ、ご主人の「専業主婦はラクしている」というイメージがどこからきているのかが気になります。 キチンと理由を聞いてみては?

旦那は求めていない

041
ジャスミン
「そこまでして働きたくない」というセリフはかちんとくるね~。旦那は無条件で働かないといけないのにね! そもそも家事を充分出来る旦那は、あなたに家のことをやってもらうことなど、求めていないのです。恐らく家事なんぞ旦那一人でも出来るんでしょ?大の大人が二人暮らしで、一人が家事に専念しなくちゃいけない状況が意味不明だわ。 それに、どう考えても仕事より家事の方がはるかに楽でしょう。仕事から逃げた妻という負債なんか抱えたくありません。

子供が出来るまでは働いたら?

041
うさぎさん
お金はあればあるだけ、いいです。妊娠したら働きたくても無理ですよ。 貯蓄出来るうちにしないと、後々大変です。

だって若干26歳の夫でしょ?当たり前かも。

041
さば
この御時世、 若いうちは、 二人で頑張って働いてお金を貯めよう、 と思ったって自然なことですよ。 トピ主さんには、 うんと年上の、 好きにさせてくれる男性のほうが向いているかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧