本文へ

こんな夫、どうですか?

レス7
(トピ主 3
041
るる
ひと
二十代、息子一人、兼業主婦のるると申します。相談したいのは夫の事です。 私達は収入がほぼ同じなので、家計に入れるお金も同額です。 家事は九割方、私がしております。夫は朝、保育園へ連れて行く事と買い出しの同行位です。 息子が傍にいる時は遊んであげるので、息子は懐いていますが、基本的に家にいる時はすぐに自室に篭って好きな事をしてます。 休みの日は当然のようにフラッと一人で出掛けパチンコに行ったりします。午前中に出掛けて夕方戻ります。 土曜の夜もフラッと一人で出掛けていきます。 家事をするのが嫌という事はないのですが、息子はまだ一歳で一人で遊ぶ事はないので、夫が遊んでくれれば私が家事が進んで楽なのですが、前述のとおりすぐ自室に篭り家事も出来ないので、全て深夜か早朝に済ませます。 過去に私が切れて文句を言ったら、夫も切れて家具を破壊された事が二回ありました。 時々、離婚も考えますが、子供の事を思うと踏み切れません。 私の両親は遠方のため子育ての援助は期待出来ません。 やはり、我慢した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

いやですね…

🐶
オハナ
お互いに働いていて、家にいれるお金も同額なのに、 トピ主さんの負担が大きすぎます。 だんなさんは家族という意識がなさすぎます。 しかも話し合おうとするとキレる…。 いい大人のすることじゃありませんよね。 私ならそんな人とは離婚します。

そのやり方は一番駄目です

041
おばさん
>過去に私が切れて文句を言ったら これは事態を悪化させるだけです。 確かにあなたに負担が大き過ぎ、ご主人はもっと家族の事に関わる必要があるでしょう。 まず、感情的にならず、自分の気持ちをきちんと伝える事です。 それには生活の流れの中で感情的に(>切れて)言ってはいけません。 「話しがあるから時間を取って」と言って、週末等に話し合いの‘場’を設定して下さい。 男性はこれだけでも「深刻な相談事」と心構えを持ちます。 前もって紙に書き出して、自分の気持ち、改善して貰いたい事をまとめておいて下さい。 普段気付かない気持ちが見えたりしますし、言いたい事を整理しておきましょう。 その時の注意は 決して「あなたは~(例:いつも好きな事ばっかりやっている)」と相手を主語にしない事です。 「あなたは」と言われた瞬間、相手は‘非難’と受け取り、身構え、聞く耳を持ちません。 ですから必ず 「私は」と自分を主語で話して下さい。 「私は負担が多すぎて辛い」「私はあなたにもっと関わって欲しい」等です。 書いたメモを渡してもいいです。 まず冷静に話し合いましょう。

トピ主です

041
るる トピ主
お返事ありがとうございます。 オハナ様 やはり離婚を考えますよね、こんな夫じゃ。彼は、外面はいいので、優しい旦那さんと思ってる人もいますが、私には意地が悪く、完全に下に見ているようです。一緒に買い物に行った時も「さっさとしろ!」「ぼけっとするな!」など暴言を吐かれます。その割に自分の見たいものはダラダラと見続けたりしますので、勝手だなと思う事が多いです。 おばさん様 おっしゃる通り、私の言い方にも問題があったと思います。かなりイライラしていたのでしつこく言ってしまったのが気に入らなかったようです。 メモで伝えると言うのは冷静になれていいですね。 今度実践してみます。

うちも似ています!

041
ピノ
うちの主人もそんな感じです! 子供の年齢や身内が近くにいないことも一緒だなって思いました。 ただ私は専業主婦ですけど、そんな主人に苛々してしまいブチ切れて文句を言ったら主人もキレてしまい悪循環になり‥ 一人で育児をしているように感じ辛くて泣くようになってから少しは子供の相手をしてくれたりって感じです。 しかもトピ主さんは働いていて、ご主人さんがそんな感じではとても辛いですよね‥ 毎日おつかれさまです。気持ちはよくわかりますけど感情的になるのだけは逆効果だと思いました。

トピ主です

041
るる トピ主
ピノ様 お返事ありがとうございます。 ご主人がうちの夫と似ていらっしゃるのですか。本当に歯痒くなりますよね。私だけの子ではないのに…って思ってしまいます。でも、切れたらやっぱりダメですよね。そこは反省です。お互い頑張りましょう!

まず、話し合いを

🙂
>過去に私が切れて文句を言ったら、夫も切れて家具を破壊された事が二回ありました。 切れるくらい頭にきてたのでしょう。 でも、言いたいことは冷静に言いましょう。 切れモードで言ったら相手もそれなりに返してくるからね。 離婚を考えることもあるということで思うのですが 夫婦できちんと話し合うということはないのですか? 四六時中、自室に篭もってるわけじゃないんですよね? 自室から引きずり出すことは出来ませんが、 幼いお子さんのためにもご夫婦で話し合う必要があるのではないかと 思います。 離婚を考えるのはそれからだと思います。 そして、あなた一人が我慢すれば良いということはありません。 例えば、離婚調停でも夫婦のどちらかが我慢すれば良いと言われる ことはありませんので。 子育ての援助があれば少し気持ちが楽になりましょうが、 それは難しいようなので 最悪の事態を頭の片隅において少しづつ(今以上に)貯金をしてください。

トピ主です

041
るる トピ主
魚様 レスありがとうございます。 夫とは話し合いをしたことはありますが、優しくいうと面倒臭がって聞かないか、言い訳ばかりします。 そして、過去の事実を自分の都合の良いように変えて話したりします。またお金にも少々汚いところがあり、私の独身時代の貯金を狙ってるような話を何度となくされたりします。その度にゲンナリしてしまい、離婚のシミュレーションをしてしまったりするのです。 ですが、やはり息子を私の都合だけで一人親にするのは申し訳ないので、アドバイス通り、冷静に話しが出来るように努力してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧