本文へ

子連れで外食される方へ

レス72
(トピ主 0
041
アルバイター
子供
お子さんのいる方ごめんなさい。 私は中華料理店でアルバイトをしていたことがあるのですが、子連れ(就学前)のお客さんが来ると毎回嫌だなぁって思っていました。何故なら、テーブルや座敷の掃除が大変だからです。 子供であれば食べ物をこぼしてしまうのは当たり前だと思います。ですが、それを拾いもせずにそのままにして帰る親が結構いるんです。(もちろんマナーの良い方もみえます) 店員だからそんなの疑問に思わず片付けていれば良いのでしょうか? 私は出産していないので子育ての大変さは分かりません。世の中のお母さん・お父さん方がどう思われてるのかお聞かせいただけたらなーと思います。

ランキング

レス

だーかーらー。

041
またかよ
子供がこぼせば拾えたり拭けるものは拭く。 座敷などでシミがついてしまった場合は 正直に謝るか弁償する。 これでフツー。 言わない親がおかしいの。 あなたは中華料理店のアルバイトだそうですが もしも、こういう掲示板で 「中華料理店のバイトって  ラーメンに指入れたりするんです。最低」とか 言われたら「私はちがうもん!」て言いません? 子育て中の親だって同じ。 具体的に言えば、あなたのお母さんと 隣の家のお母さんは全く違う人でしょ? 性格は同じ?子供の育て方も同じ? それなら、あなたと隣の家の子は 同じような性格だよね。 本当にそう?? ちょっとは想像力働かそうね。 しかし、この手のトピ、一括にしてほしいわ。。。

そうです

041
こども
それもサービスの一環です。 もちろんある程度片付けるのはマナーだとは思います。

子どもを持っていても

041
マナ
4歳の子どもがいます。 子どもがいる私から見ても、最近親のマナーがなってないなと思うことが多々あります。 子どもが食べこぼすのは、仕方の無いこと・・・でも、親が片付けるのは当たり前ですよね。 私も先日あるショッピングセンターの休憩コーナーで、嫌な思いをしました。 私が子どもを連れて行ったとき、たぶん小学校低学年と思われるお子さん2人とそのお母さんが座っていました。 席を立たれたので、子どもと一緒にそこに座ろうとしたところ、アイスの溶けたしずく?が机の上に点々としているし、椅子にはアイスのコーンのくずくずがいっぱい落ちているし、下にはティッシュが落ちてるし・・・ 私も子どもに何と言ったらいいのか、と呆れてしまいました。 子ども連れと限ったことではないと思いますが、最低限のマナーは何処へ行ってしまったのでしょうか?

気をつけます

041
3びきいます
なるべく足元、テーブルふいてるんですけど、行き届いてないかもしれませんね。 9歳6歳は大丈夫だけど一番下の2歳はまだ危ない。気をつけます。店員さんのご不快は理解できます。 お店にしても、客単価が安く時間がかかる親子連れ、しかも汚されちゃたまったものじゃないですよね。 わかってるつもりですが、今後も気をつけます。

タイトルが・・・

041
もう少しひねって
なぜ >(もちろんマナーの良い方もみえます) と言いながらタイトルが「子連れで外食される方へ」? これではただ子連れにケンカを売っていると思われる可能性大です。 この場合は 「子連れで外食して汚したまま帰る方へ」 ではないですか? そしてもし子育て中の人に意見を求めるのなら 「子連れの外食後の汚れ、どうしてますか?」 などが適切だと思います。 こんなタイトルでは最近の子連れ叩きトピ乱立の便乗としか思われませんよ。

子連れに限らず

041
んーむ。
子持ちです、外食は最近漸く出来るようになりました。 食事が来るまでの待ち時間、お行儀等々・・・ マナーが守れる様になるまでは気が気ではありません。 マナーの良し悪しは親の責任です。 親の親(祖父母)の責任もあると思います。 子供にキチンとマナーを教えておかない親の責任です。 ですが、接客業をなさる上では文句は言えません。 言うならオーナーに仰るのが良いと思います。 経営者にしてみれば、来て下さるのであれば 子連れであろうがなかろうが、関係ないと思います。 他の仕事でも、マナーの悪い人は悪いです。 無理や間違いを平気で、偉そうに言う大人は多いのです。 仕事は仕事と割り切って、笑顔でサラリとかわし、 一言チクリッと言い返す、術と技を身に付けて下さい。 間違いは間違い、失礼は失礼、常識は常識! 相手に失礼のないように、言える様に頑張って下さい。

恐縮ですが、トピ主さんのお考え違いです。

041
蘊蓄
飲食店は客に美味しい料理を提供するだけでなく、快適な空間と時間も提供するのが役目です。 例えばレストランなどでナイフやフォーク、或いはナプキンを落としても客は拾いません。 拾ってはいけません。それはホール係の仕事です。 だから客が拾ったらホール係の仕事を奪った事になります。 子供のこぼした物を客に拾わせるのでは客は自宅台所で食事をするのと変わりません。 わざわざ外出して金を支払ってまで自宅台所と同じ食事では客にとっての意味はありません。 その様な事を客にさせるのは店として恥です。 ですから、子供がこぼしたなら、それを拾うのは、客である親ではなく、店員の仕事です。 自分の役割を自覚し、仕事にプライドがあれば、親が拾うべき等という発想は出ない事だと思います。

子連れで外食します

041
くじくじら
レストラン等で子供と食事をした後、忘れ物の確認と同時に、テーブルや椅子・床に食べこぼしがないかを見ます。 あればティッシュを使って、拾って包んで始末します。 これ、普通と思っていましたけど・・・そうじゃない人が多いんですか?どビックリです。 どうしてですかね?お金を払うから、客なんだからそれくらい店がやるべきと思ってるのでしょうか? 羞恥心がないんですかね? 子供の教育上、良くないと思います。

掃除も仕事

041
UCD
子供が一人しかおらず、食べこぼしが一番酷い時期に子なし独身女性の友人とファミレスに行きました。 子供が食べこぼした物を口を拭った紙で拾っていたら、「掃除は従業員がするもんでしょ。拾わなくて良いんじゃない?」と言われビックリ。 でも、一理あるんですよね。 「食事を作らないで楽しようと思って来てるのに、掃除してどーする。あんたって店屋物頼んだら器を洗って返すタイプだな(プッ)」 (ハイ、その通りでございます) 会計の時に「子供の食べこぼしが酷いので、お願いします」で終わりで良いんだそうです。 私も、そう言われれば、それで良いような気がしました。細かい物、水物まで綺麗に掃除するのは客では無理ですし、店には掃除道具が揃っていてササッと綺麗に出来ますよね。 スーパーでバイトしてましたが、フロアを綺麗にするのは従業員の仕事です。お客様が汚したどんな物でも。 どんな店でもそれは共通してると思います。 と思いつつ、今でも拾ったちゃってますけど。

子連れにかぎらない。

041
姉ちゃん
 なんか、最近子連れの人達に対する風あたり きつくありません?  私は、居酒屋で働いていましたけど(子づれでくるかたはいらっしゃらなかった) 大人の人も食い散らかす人いっぱいいました。  片付けるのも自分の仕事の一部だと思っていたので なんとも思いませんでしたが、何せ嘔吐物の片付けもしてましたから。  子連れだけが、散らかしているというように取れる発言はいかがなものかな?と思いますよ。

蘊蓄さん

041
絶句のち苦笑。
あのうー、それって町の定食屋でもそば屋でも そうなんですか?恥ずかしながらそんなマナー、 知りませんでした。いわゆる、Tシャツ短パンで 行っちゃいけないような「ちゃんとしたレストラン」 だけかと思ってましたけどね。 明日から行きつけの中華料理屋でラーメンの汁を こぼしても、ふきんを借りて自分でテーブル拭く のはお店の人の仕事を奪って失礼にあたるので、 堂々とこぼしっぱなしで帰ってくることにします。 教えて下さり、ありがとうございました!

蘊蓄さま

041
匿名
自分の子供の食べこぼしを片付けるのは当然のマナーだと思います。 あなたの考え方は、広義で捉えすぎです。レストレランで落としたフォークを拾わないのと、食べこぼしの片付けを、同じ枠で考えてしまう事事態、おかしいですよ。 もし蘊蓄さんが言うとおりに、中華料理店を成立させるのなら、「子連れ様料金」を通常の価格に上乗せしなくてはなりませんね。 マナーの問題なのに、なに蘊蓄たれてんだか・・・つかえない、間違ったうんちくは勘弁願いたい

きれいな仕事なんてない

041
むいてないんじゃ?
いやあの、食べこぼしがあろうがなかろうが きれいにしてください。 それがあなたの仕事でしょう? 文句があるなら店主にね♪

それも仕事の内ですよ。

041
ピーター
私も飲食店で働いていました。 テーブル周りなどの食べこぼしは当たり前の世界ではないでしょうか・・・・。 何度かお子さんのゲロまで吐かれていましたが、普通に片づけましたし、綺麗にテーブルも拭いてました。 お母さんからは一言もなかったですよ。 でも飲食店なのであり得る事の一つです。 腹が立つ事はやっぱりありました。 お母さん同士夢中で話してて子ども達走り回り、 手洗い場で水遊びし、床水浸し・・・。 モップで拭いてもまた、水遊びしだす。(店内でです) 腹は立ちますが、他のお客さんの為にもその都度拭くしかありませんし。 トイレの清掃の方だってそうじゃないですか? 綺麗に使う人もいれば・・・OBしちゃってるブツなんかを 綺麗に掃除してくれる。 腹は立つけどそんなに不満でそれが仕事と思えないのなら、向いてないんじゃ・・?

反面教師に

041
でみ
私も学生時代に飲食店でバイトしていた事があります。当時は乳幼児連れのお客様は苦手でした。食べこぼしは勿論、食べ方が汚いグループが多かったんです。子供用に小さく千切ったり、いろんな物を皿の中で混ぜてあったり、そういう食べ残しが器のなかでグチャグチャになっているのは日常茶飯事でした(食事中の方ごめんなさい)。仕事とは言え、片づけながらオエッとなりそうなテーブルをいくつも見ました。 今は子育て中ですが、あの時の経験をもとにして、なるべくお店の人が不愉快にならないように気を付けています。まずは外食を減らす(笑) もし外食する時は、使い捨ての紙エプロンを持参、子供でも食べやすいメニューを選び、最小限の食べきれる量だけを取り分ける。食べ終わったら子供が飽きないうちに速攻で店を出る。出る前には紙エプロンとテッシュで軽くテーブルを拭いて、テーブルの下もチェックしています。 子供がいると少々の食べこぼしも慣れてしまって当たり前になってしまいますが、世間の感覚とはズレているということ、当時身をもって勉強しておいて良かったと思ってます。

子連れ叩きが好きなのね

041
現役ママ
子供が汚したところは出来る限り掃除して店をでます。グラスを割った時は弁償しました(当たり前ですけど)。親の務めですから。  あなたはそこで何をされてるんですか?お金をもらって働いていらっしゃるのではないですか?

仕事の内ですね

041
お客
>店員だからそんなの疑問に思わず片付けていれば良いのでしょうか? Yesです。 私は子供はいませんが、お客さんが自分のマナーとして片付けて行くのは良いことだと思っていますが、店員さんがお客に求めるのは違いますよね。。。 ご自身の立場を考えると、当たり前になります。 それも含めて仕事だから。 でも職業選択の自由はあるので、嫌だったら他の仕事を

客とは言え

041
ふ~ん
食い散らかしてサヨウナラというのは、人として どうかと思います。 ある程度の片付けは、親として当然じゃないでしょうか。 どなたかが「子連れに限らず、大人も食い散らかして 帰って行く」と書かれていますが、そういう大人に させないために、子どものうちに親が躾けるんですから、 そこで、「客なんだから」とか、「お金払ってんだから」 って知らんぷりじゃ、その子どもの将来が見えますよね。 確かに「客」で「お金を払って」飲み食いするのですが、 『こぼしたら片付ける』『汚したら謝る』ぐらいは 人として、また親として当然のことじゃないかと思います。 トピ主さんは、ご自分の仕事は仕事として割り切って おられると思います。 その上で、世の中の親はどう思ってるのか聞きたいと おっしゃってるんですよね。 私は子どもの教育上、食べっぱなしで知らんぷりでは いられません。 トピ主さん、がんばってね

某ハンバーガー屋さんなどでは

041
ドナルド
ジュースをうっかりこぼしたりしても、笑顔で掃除してくださいますよね。恐縮してすいませんと謝っても、「いえいえ、仕事ですから」と笑顔。 子を持つ親はそれなりに気をつけるべきです。 でもアルバイトは立派な仕事。 お金をもらっている以上、お客様の残していく汚れもきれいにするくらいの覚悟は必要だと思うよ。 服屋さんでバイトをしている人はお客さんがさわって放置していく服をたたみなおすし、食料品店のバイトは棚の商品を整理しますよね。(店員の手をわずらわせるのは子供だけではありません。) これが隣りに座っているお客さんの苦情とかなら同情しますが。

あなたのような店員は要りません。

041
飲食店経営者
タイトル通りです。 レストラン3軒を経営していますが、あなたのような店員がいたら私は解雇します。 お客様の後片付けをするのは店員の義務です。ひどく汚れていたら「片付け甲斐がある」と笑うくらいの心意気でいてください。 嫌々ながら憎々しげに片付けている様子は、どんなに隠していても表に出ます。お客様も不愉快にします。 たとえあなたが一時雇用でも、お客様にとっては正社員もアルバイトもかわりありません。 「もてなすもの」としてのプライドを持ってください。 ちなみに、3軒のうちの一軒は、高級といわれる中華料理屋ですのでひとこと。 中華料理は、テーブルを汚してこその料理です。 海老のからもカニの甲羅も一緒に料理します。殻はテーブルの上に置いてくれていいのです。回転テーブルは遠くにありますよね。ぽたぽたと雫を垂らして取ってもらっていいのです。 汚れれば汚れるほど、店の人間は「夢中で食べてくれたんだな」と判断します。 片付ける側は、皿をどけてからテーブルクロスを綺麗なものに取り替えます。だから、高級中華料理屋のテーブル、特に円卓は、必ず一枚の大きなテーブルクロスで覆われているでしょう?

たしかに

041
ぴえ
掃除は店側の仕事かもしれません。 しかし、子供は親の背中を見て育つもの そういう姿勢では子供にいい躾を出来ないと思いますよ。 下賎な話で申し訳ありませんが、女の子とHホテルに 行って帰り際に乱れた布団やタオルをそのままにして 帰ろうとするのを見るとお里が知れると思いますね。 もちろん私が片付けてますがね(笑

はりがみ

041
おーしょー
よく行く、某有名中華料理店には 「お子様連れのお客様へ」という張り紙があります。 そこには 「お子様の食べこぼしは、当店で掃除いたします。  気になさらずにお食事をお楽しみください」 と、書いてあります。 書いてあるからといって、こぼしたものを そのまま・・と言うわけではなく、 ふけるところは拭いたりしますが、 以前のように、テーブルの下にもぐって 食べこぼしを拾ったり、濡れティシューを山盛り使って テーブルをピカピカにしたりはしなくなりました。

いろんな方が居るんですね

041
ゆう
うちにも4歳の娘が居ます。最近は汚す事は少なくなってきましたが、やっぱり、小さい頃は散らかしてましたねぇ。 床に水物をこぼした時などはお店の方に助けを求めましたが(掃除用具を借りたり、やってもらったり)、テーブルの上だけは綺麗にしていきましたよ。 それがマナーだと思いますし。 子供の汚し方とは比べ物にならないかもしれませんが、マナーが悪い人は子連れじゃなくても居るんじゃないでしょうか?要はその方のモラルの問題じゃ無いんですかね?

私はこうしています

041
2歳の子持ちですが、外出時の食べこぼしの問題で悩んでいました。 お膳の上はもちろん綺麗に拭いて帰るのですが、座席の下に落ちた食べこぼしは、客がしゃがんで拾うと見苦しいでしょう? 狭い座席に入ってごそごそ取るより、お店の人が雑巾でひと拭きしたほうが、店内の雰囲気を壊さなくていいんじゃないでしょうか? そうは思いつつ、店員さんに申し訳ないので、ファミレスに正社員で勤めていた主人に聞くと、 「食べこぼしを拾うのも仕事のうちだから、一言店員に声をかけるだけで良いよ」との事でした。 以来、拭ける範囲は拭いてから、 「子どもが食べこぼしてしまってすみません」とレジの人に声をかけてから帰ります。

ファミレスでバイトしてました

041
こもん
学生時代にファミレスでバイトしていました。 極たまにですが、大人が空腹時やおやつ時間に食べるような大きいパフェを、お客様のお子さんが食べて、 そのままレジ前や席で丸ごとリバース・・・という経験がありました。 普通に片付けました。確かに嫌だと思わなかったわけではありませんが、私にとってはそれが仕事だと思いました。 ですので、食べこぼし程度でちゃんとシートを拭いてくださる親御さんがいらっしゃると、なんていいお客さんなんだろうとか思っていました。(笑)

掃除も楽しいですよ

041
はち
学生時代、制服がカワイくて有名なレストランで働いていました。チャラチャラと働いていると思われがちですが、研修期間中、徹底的にお掃除とお客さまに対する礼儀等を仕込まれます。ウェイトレスはお料理を運ぶこと、お客さまに気持ちよくすごしていただくことがお仕事。 テーブルが汚れても、皿を割ってもヤダナと思った事ないです。お客様がお帰りになったあと、「ついでにワックスかけちゃおー」とか燃えたものです。 たいていの方は「すみませんでした」と声をかけてくださるし。 平謝りしてくださって、テーブル下に這いつくばって後片付けしてくださるお母さんもいらっしゃいましたが、見ていてと痛々しくて、「お客さま、私が片付けますので・・・」とやめていただくこともありました。 ファミレスでも、高級レストランでもきちんとお食事をなさった上での食べこぼしは気持ちよく片付けます。 困ったお客さんはあらゆる年代、いろんな困った方がいらっしゃいます。 それに対応するのもお仕事ですもんねー。

私はちゃんとする

041
まいこ
全く世の中の非常識な親のせいで、子持ちがみんなそうだと思われたくないっつうの。でも実際そんな親がいることは確か。非常識な親よ、消えろ!

他の客の気持ちにもなって

041
こはだ
どんな汚れでも店員が片づけるべきって、思っている方、本当にいるんですね。 店員が片づけるのは、その客が会計を済ませて帰った後です。 散らかった机上や、食べこぼし・ゴミが散乱する足元を見せ付けられる、他の客の気持ちにもなって下さい。実際、見ていて気分が悪くなり、早々に出てきたことがあります。 誰も、「箒・ちり取り・バケツ・雑巾を使ってキレイにせよ」とは言っていません。見苦しくない程度に片づけることすらも、イヤですか。

びっくりです

041
うわぁ
私は大学生ですが、 「お金払ってるんだから○○してもらって当たり前」という考えの親御さんが多いのにはゾッとします。 確かに、アルバイトはお金を貰っているから仕事のうちですけど、お店を利用する方にもマナーってものがあると思います。 お金払ってるんだから食べこぼしもそのままでいい、というような育て方をされたお子さんの将来は、ハッキリ言ってきちんとした人間ではないでしょうね・・・。 ちなみに、私は幼い頃から母親に 「どこでも、自分でこぼしたものはキレイにしていこうね」 と躾けられていたので、飲食店などで食べこぼした時は、母と一緒にティッシュなどで片付けて帰ってましたよ。 お金を払ってサービスを受けることと、自分の子供が汚したものを放ったらかしにすることを一緒にして正当化するお母様方は、どうかと思います。

サービスは

041
匿名28号
価格に転嫁いたします。 過剰なサービスにより経費増になるのであれば、価格に転嫁されます。資本主義の原則です。 今のお店でのサービスが価格に見合わないのであれば、価格を上げましょう。しかしながら、貴方は一バイトなんでそんなことは言えませんね。 店長・経営者に相談? 「バカ言ってないで働け」と言われるのがオチ・・・ マナーの悪い人間は子連れだろうがなんだろうが存在いたします。子連れのマナー違反だけ切り出すのはどうかと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧