本文へ

食洗器の使い勝手を教えてください!

レス31
(トピ主 5
🐶
チャリ通
話題
今現在、食洗器をお使いの方へ質問です。(システムキッチンに一体化したものではなくて、据え置きタイプを使用している方へ!)

購入しようか、どうしようか迷っているのですが、高価な買い物になりますし、何より大型電気店などで見る限り、使い勝手がわからないので、皆様の参考になるご意見をお願いします。

今、食洗機を使用している方へ
・音、振動などが気になる?
・電気代は、購入前と購入後では、どれぐらい違ってきたか?
・作動時間の長さが気になる?(チラシやカタログなどを見ると洗い終えて、乾燥までを行うと結構時間がかかるようなので)
・メーカーはどこのを使用していますか?(パ○ソニックのエ○ナビは使い勝手が良さそうなのですが、高額になるので・・・。)

今後、購入を考えている方へ(諦めた人も含む)
・家族は何人ですか?
・専業主婦・パートタイマー・フルタイム?(時間に追われている?)
・贅沢?な家電製品だから、購入までどれぐらい検討したか?

必要なし!の考えの方へ
・食器洗いのコツを教えてください
・特に夕食後の食器洗いの面倒臭さの回避の方法

などです。他にも何か気付いた事がありましたら教えてください。

私は、主人と二人暮らしですが、正社員で働いているので、特に夕食の後片付けがとても面倒に感じられます。贅沢だと思って何度か購入を諦めてきたのですが、仕事が繁忙期に入り、『限界!』を感じつつあります。

いざ購入しても、結構、使い勝手が悪かったり、音がうるさくて・・・、電気代が・・・、と考えるとなかなか購入に踏み切れません。

どうぞアドバイスをヨロシクお願いします。
主人と二人なら、片付けぐらい、甘えるな!と言われそうですが。

ランキング

レス

TOTOのを使ってます。

😀
さんり
TOTOの食洗機を使っています。 私も夫と二人暮らしで共働きなので条件は一緒ですね。 使い始めたらもう手放せません(笑) 私は音、振動は気になるほどではないです。電気代はちょっと分かりません。作動時間は普通に洗うと15分で終わりますし、その後は二段式の扉の上の部分だけ開けて自然乾燥です。 アドバイスとしては置く場所にもよるかもしれませんが、出来るだけ容量の大きいものをお勧めします。うちにある機種も六人用ですがとてもじゃないですが入りきらないだろうと思います。二人分でちょうどです。 お皿だけならいいですが日本の食事は小鉢とか丼とか深いものが多いので入れづらいのです。 でもでも食洗機を買って後悔したことは一切ないです。 でひ、購入をお勧めいたします! ただ・・・TOTOの製品は販売終了してしまいました。 ああ、残念。壊れるまで使い続けますよー!(笑)

2台目です。

041
nyon
去年パナソ○ックに買い替えました。 夫婦二人です。 専業主婦です。 振動は洗っているのはわかりますが気にならないです。 時間はかかりますが機械がしてくれますので。 高温で洗うのですっきり落ちています。 乾燥機能だけでも使えるし少量でも対応するので。 我が家はオール電化にした時に内蔵型もつけられたのですが。 内蔵型は匂いがこもりそうでやめました。 難点はその匂いがこもるのが嫌で扉を開けたままにしてるので気になるのでリビングから見えないようにしています。 夕食後に入れたらゆっくり出来るので私は気にいっています。 トピ様はお忙しいならお使いになったら、便利だと思いますよ~~

使うのやめた人です

041
かたつむり
先に買った友人の「便利だよ~♪」と、口コミサイト等の感想に後押しされて購入しました。 初めは喜んで使ってたのですが、 ・洗い終わった食器を片付ける手間が面倒(乾燥が終わっても高台にたまったままの水分等を拭くことが多い) ・洗いあがりが満足できない(洗い残し、深い和食器はセットしづらい) ・グラスが曇りやすい   ・思ったほど光熱費の節約にならなかった 等を感じつつも2年ほど使っていたら、メーカーから機能の不具合で無料修理の連絡があり、実際その機能で不安なところがあったので、その時引き取ってもらいました。 撤去したら、狭いキッチンで、場所をとってたのも実感。 平皿や磁器が多いご家庭は便利なのでは?うちは土ものの器が多いのです。 熱めのお湯で手洗いし、ふきんで拭いて・・・という普通の片付け方に戻りました。 自営業夫婦と子供1人の家族構成です。

購入予定

041
yumi
リフォームに際し、購入予定です。 システムキッチンにするので普通だったらビルトインだと思いますが、 安価なのと(ビルトインの半額近く) 故障した際、機能面などを考えて据え置きタイプを買うことにしました。 実際に家電店を見て歩き、価格○ムなどのクチコミを見ていますが、まだ悩んでいます。 ○ナソニックのエコナビか、内部のレイアウトが変えられる○芝か。。。 ・夫婦二人 ・専業主婦 ・オール電化にする 主人の帰宅がかなり遅いため、食器は翌日に洗っています。 なので食洗機で深夜に洗えば、深夜電力で安くなる。 朝食&お弁当準備+私の昼食で1回、夕食準備&主人の夕食で1回・・・の一日2回で済むのではないかと思っています。 テレビで「手洗いVS食洗機」の実験で水の量が全然違っていたので、 贅沢品だと思っていた食洗機導入を決意。(電気は使いますが) キッチンと寝室は離れているので音に関しては気にしていません。 メーカーは○ナソニック、○芝を検討中。 場所を確保しているので、狭いスペースに置けるという象○は除外してます。

使っています

🎂
カフェ
最初は、友だちがリフォームした際にビルトインをいれたことがきっかけ。 いいわよ~~というので、日ごろから食器洗いに悩んでいた私は「じゃ、わがやも!」 ということで、据え置き型を購入してはや6年。 当方、夫婦共働きフルタイム、子ども2人です。 購入のときは、各メーカーの製品の大きさを調べ、我が家の台所におけるかどうかを検討しました。 また、どういう形で食器を入れるか、何人用か、も。 検討の結果、パナ○ニックを購入。 音、振動など大して気になりません。 わたしがぼーっとしていても、主人がスイッチを入れてくれたり・・・。 (手洗いのときは、ほとんど手伝いませんでしたが) 仕事に行くときもスイッチさえ入れていけば、帰ったときは洗いあがっています。 洗い上がりまでの時間は、60分前後ですが、 夜でもばたばたしていると、そのくらいの時間はすぐに経っていて、 あら~もう洗いあがってるって、重宝しています。 入れ方を工夫しないと、汁椀など汚れがとれていないこともありますが、 手でも触れないほどのお湯で洗うので、気持ちよく使える。 わたしには、必需品です。

おすすめです

😀
popo
四年前からパナソニックのものを使っています。 音や振動は気になりません。電気代は・・比べていませんがそんなに変わりません。私は乾燥は使わないでスピードコースというコースを選んで終わったら扉を開けていれば自然に乾燥されます。 30分くらいかな?もっと短いかも。 私も購入する時に悩みました。しかし、食洗機を持っている人でこれはいらなかったと言った人が私の周りには一人もいなかったので購入にいたりました。 今はこれがなくては絶対にだめな物になりました。

絶対おすすめ(電気代は外食費が減って元が取れるよ)

🐱
車で10分
旦那・小学生の子供と暮らすフルタイム主婦です。 2007年のナショナル(現パナソニック?)の食洗機を使っていますが私は気に入っています。 ・音、振動は気にならない ・電気代は多分そんなに違わない(すみません、あまり気にしていないので。でも驚くほど増えていないってことだと思う) ・朝は乾燥までするので長いのかもしれないけど、出掛けに仕掛けちゃうので判らない。夜は洗い終わったら開けて自然乾燥させているけど気になるほど長くない。(乾燥機能を使わないと庫内に菌が繁殖するとかあって、いつも自然乾燥はよくないらしい) 置き場の関係で小さいほうを買いましたが、3人なら充分です。鍋は自分で洗います。たまに場所が余ると来客用の食器を洗ったりしています。 私は食洗機を買って外食費が減りました。忙しいとき、作るのは苦じゃないけど洗う手間が辛くて外食していたのが、洗うのは食洗機がやってくれると思うと作れるようになったからです。同じ理由で副菜の数が増え、旦那も喜んでいます。(チャリ通さん、ここポイントでご主人にプッシュ!)

ナショナルのを7年くらいです

🐱
すなこ
もう、洗濯機と同じくらい必需品です。 古いからか、音はちょっとうるさいかも?です。 電気代は、深夜電力で使うようにしています。 洗剤は手洗いのものより割高ですが、すぐにつけおきして、入れる前に軽く手でこすれば、少な目でも落ちてます。 食器も凹凸が少なくてセットしやすいので、普段使いはコレールにしました。 食器洗いがラクになったのもメリットですが、多分、水道代がすごく浮いています。 うちは毎日、ドラムじゃない洗濯機で12キロ以上洗いますが、ご夫婦2人暮らしのご家庭と水道代が同じくらいでした。

とても参考になりました!

😀
チャリ通 トピ主
さんりさんから、車で10分さんまで読ませて頂きました。 ご意見、ありがとうございます。 皆さん、活用されていますね。 かたつむりさんは、使うのをやめたとの事で、やはり人それぞれですね。 土器?はあまり向かないんですね。 電気代は気にならないとの事でしたので、今現在は、食器乾燥機に洗った食器を並べて、自然乾燥と手拭をしてますので、少し上がるかなと思っています。 皆さんの中にも、洗浄後フタを開けて自然乾燥という人が多かったので、びっくりでした。そういう使い方もあるんですね。 実は、今日大型家電量販店へ再度見に行きました。閉店前の遅い時間だった為か、店員さんから話しかけられる事なく、じっくり見る事が出来ました。 心密かに、購入の決断を今週中にも主人に伝えて、来週末は購入しようと考えています。 料理はむしろ好きな方なので、副食の数が増えても、食後ぐったり出来るといいですね~。

私も購入考えてます!

041
よしこ
次に引っ越しする時は食洗機の購入考えてます。 ・夫婦2人・第一子妊娠中 ・専業主婦 ・結婚当初は24歳で贅沢品だな!と思っていたけどもう30歳になるのでそろそろ許されるだろうと思ってます。 とにかく食器洗いが一番嫌いなんです! これがなくなれば他のことに時間かけられますし!!

オススメ派

041
はて
使い続けて15年です。やめられません。 機械音が煩かったのは初期だけです。使った食器はどんな油が付いても濡らしてさえおけば綺麗になります。ならなかったらもう一度洗えばよいのです。 乾燥機能は使ったりどちらでも。気がついたときには自然乾燥でも充分綺麗です。殺菌も済んでいますし。 漆器は手洗いしますが箸などは消耗品と思えば大丈夫。 今はある期間まで賃貸暮らしなので据え置き型を。○anasonicのほうが宣伝は良かったですが、器内が入れ替え可能な○芝製を選んでいます。 我が家は5人家族なので食事ごとに動かしますが、お二人なら少し溜めて置いて大丈夫でしょう。食器棚に戻さなくてもそこが置き場になるので楽です。 なにより。食器を洗っているのはどなたですか?その仕事の殆どが無くなるメリットは毎食の事だけに大きいですよ。

便利です。

041
あん
既婚、夫婦二人暮らしです。 実家にもついていたので食器洗い機のない生活は考えられません。 漆器など大切な食器は洗いませんが、普段のカジュアルな食器ならガンガンあらいます。 ガラスが曇ることもありません。 一番便利なのはお菓子作りの後片付け。 油分は洗うのが大変ですが、食器洗い機があれば一発です。 あと機種は予洗いがあるものを選んだ方がいいです。 朝、昼の少ない食器も臭くならずまとめて洗えます。 水道代の節約にもなりますし、電気代も全然変化ありませんよ。

食器洗浄器によります

ササミ
前の食器洗浄器にはかなり満足していました。 どのような無理な入れ方しても、つけおきしていなくても、大抵の大きさやデザインの食器でも綺麗に洗ってくれてすごく助かりました。時間短縮にもつながりますよ。 時間は大抵一時間くらい、音はうるさいですね。電気代はそこまで上がらなかったような。 メーカーはナショナル、4~5人家族用でした。 残念なことに故障してしまったので買い換えたのですが大失敗。 日々こんな役立たずの「置物」、慰み程度の食器洗浄器に苛苛…。 まず大きいお皿もデザインのも入らないし、洗えていないので自分で洗いなおす食器の多いこと、人数も減ったので1~2人サイズの買ったのですが結局自分で洗ってます。何を入れようか考えるくらいなので時間もロス。 一番許せないのは洗えていない食器が多いことですね。これで売るなよって何回思ったことか!クレーム入れたいくらいです。ないほうがましかも。 買う際には、食器洗浄器で有名なメーカーを買う、家族人数が多い機材のが絶対いいです。容量が多ければ多いほど楽になります。

二代目への空白の期間です

041
くみ
7年前に、友人達から結婚祝いとして、食洗機をもらいました。ナショナル製です。ずっと専業主婦ですが、その間、子供が2人生まれたので、重宝しました。 しかしその食洗機は、今年4月に壊れてしまい、年末に家を新築してビルトインタイプにする予定だったので、修理をせずに今は、手洗いしています。 7年ぶりに手洗いしての感想は、やはり食洗機は便利だな、ということでした。 汚れ落ちに不安があったので、今までも下洗い(洗剤をつけずに水で流す)はしていましたが。食器(特に碗もの)の大きさを揃えないと、うまく入らないので、下洗いをしながら、揃える意味もありました。 熱湯で洗い、熱風で乾かすので、衛生面でも安心感があります。今も乾燥機能だけは生きているので、手洗いした食器を乾燥だけしたりもします。子供の一人が胃腸炎にかかったときは、頼りになりました。 不満な点は、やはり音と時間ですね。終了直後に使おうと思っても、熱くて触れないし。 それを差し引いても、共働きであれば、絶対にお勧めです。

使うととってもいい♪

🐤
りんご
使ってみてこんなにいい家電製品ない!と思うくらい買ってよかったです。 使っているのは3年位前に買ったパナソニックの6~8人対応のものです。 私は雪国に住んでいて冬は特に手荒れがひどいんです。あかぎれして手が血だらけなんてことが常なんです。 食洗機を使ってその手荒れが非常に楽になりました。 電気代は多少増えましたが水道料金が安くなりましたので相殺という感じです。 それにカレーやシチューの鍋、油でギトギトのお肉を焼いたフライパンがすっきり♪ 夏場の食中毒が心配なときのまな板も安心して使えます。 時間は標準コースだと結構かかりますが、時短コースもありますし、私は「乾燥」は使いません。 「洗い」と「すすぎ」で終わらせてふたを開けておくと熱気で乾きますから。 買われるなら家族が少なくても大容量の食洗機を買うことを強くお勧めします。 目が悪くなってきた実家の母も使っています。年を取ると食器の汚れがよく見えなくてきれいに洗えていないことがしばしばだったので。これはぜいたく品ではないと思っています。家族の健康のためにあるといい製品と思います。

パナソニックビルトイン 2年使用中

041
きゅんん
快適です。鍋を十得鍋にしたら余計快適。 洗浄が終わって5分くらいでチョコチョコット拭きながら出せばスッキリきれいになります。 乾燥かけるよりいいと思っています。 グラスもピカピカですし、 天ぷら鍋やグリルなど手洗いより気持ちがいいです。 食器の置き方ひとつで洗浄能力は大きく違ってきます。取説見て正しく使うことです。 音も振動も気になりません。家が広いせいかもしれませんが。 電気代はよくわかりまん。 時間は最短コースで乾燥ナシのスピーディコースで約22分とのことです。 購入までの検討時間は0分です。即決。 価格comをみましょう。

とても参考になります!『2』

😀
チャリ通 トピ主
よしこさんから、りんごさんまで読ませて頂きました。 皆さん使われているんですね~、なんだか、購入がとても楽しみでわくわくしてきました。 実は、昨日大型量販店へ見に行ったと書かせて頂いたのですが、今日は、小さな事ですがちょっと問題があり、またまた悩んでいるのです・・・。 置き場所なんです、私の家は公共賃貸住宅なので(しかも築年数が半端ではありません)台所も狭く、シンクの横にはとてもじゃないけど置けない状況です。シンクの隣に、通販で購入したラックを置いて、今現在は食器乾燥機を置いてるのですが、ちょうど窓際にあり、食洗器を置くと窓を妨げてしまうんです・・・。台所、茶の間にはクーラーもないし、風が通らなくなってしまう?かもしれないんですよね・・・。 大した問題ではないんですが、いろいろ考えたらクヨクヨしてしまいました。『贅沢』と思っていた気持ちも、そんな事があるとマタマタ再燃してきそうなので、お盆までには、購入をします! ああ、主人に相談して、何とか問題をクリアすべく、今週も食後は手洗いでがんばります。

三菱の「清潔じまん」

041
ami
三菱の清潔じまんを使っています。 水道工事が不要で、賃貸住宅でも使えるのでこれに決めました。 もう4年ほどになりますが、壊れることもなく重宝しています。 買ってよかったですね。手放せないです。 二人暮らしですが、1日に2回ぐらい回しますね。 音は、多少気になる程度です。テレビが聞こえないほどではないです。 電気代はあまり変わらない気がしますね。 作業時間の長さは気になりません。セットして外出してもいいし。 終わったらドア開けとけば食器立てになるし。(笑) 汚れは、油汚れや米つぶなどなんでもキレイに落ちますよ。 でもタッパ類のプラスチックケースは、水滴の跡が気になるので手洗いしています。 食器洗いにかかる時間って、相当だと思うんです。 モト取れますよ!!

時給に換算してみてください

😀
BUN
食洗機は便利ですよ。容量が大きい、入れやすい物を買うのがオススメです。小さい物・入れにくい物はどう工夫しても入りません。 食洗機は贅沢品と考えている人が多いのですが、時給で計算してみてください。食洗機は1回の使用で20~30円ぐらいかかります。水道代は安くなりますが、電気代がかかりますので、ほぼ同じか、手洗いの方が安く済みます。食器洗いに20分ほどかけるとして、食洗機に入れるのを5分と考えれば、15分の節約になります。朝晩なら30分。時給1000円で働いているとすれば、1日500円分の仕事を機械がしてくれることになります。実際はそこまで上手い計算にはならないと思いますが、それぐらいの経済効果・疲労回復感があります。 洗い具合にこだわりがある、綺麗に乾燥していなければダメ、などと色々と注文がある人は買わない方がいいでしょう。日常の食器点数を減らしてくれるだけです。全部が全部食洗機では洗えません。鍋やフライパンなどの大物は手洗いになります。しかし、それだけでもかなり楽になりますよ!

手洗いよりも衛生的です。

041
きっき
ザルや泡だて器などは水が隅々まで行き届いてピカピカです。 まな板も手洗いしていた時はしょっちゅうブリーチして漂泊してましたが 食器洗い機にしてからは、回数がぐっと減りました。 高温で洗うため、洗いながら消毒もされてるので便利です。 機械に食器を入れてから、取り出せるまで時間がかかりますが、 食事が終わった後にまたすぐに食器を使うこともないので気になりませんでした。 スポンジで手洗いの時に行き届かなかった部分の汚れもスッキリ落ちて気持ちがいいです。

男です。

041
うるちち
共働き&小学生2人の4人家族です。 6~7年前から、Sanyo使っています。私の家事の負担を減らすために買いました。 音は、すぐ横に寝れば、私は気になっていましたが、妻はグーグー寝ていました。 引っ越して、広くなったので、台所のドアしめれば、全然気になりません。 光熱費は、ガス、電気、水道、トータルで考えると、あんまり変わらないのではないでしょうか? 食洗機の長所は、油汚れがよく落ちること、もう一つ、グラスが綺麗になり、注いだビールの泡がきれいなこと。 年に360日くらいビールを飲むビール好きの私としては、手放せません。 中で、食器が触れ合うと細かい傷が付きますので、高級品は手洗いしています。 ご飯のこびりつきと、卵黄のこびりつきは、予め落としておかないと、うまくいきません。 洗い、乾燥、その後の間欠送風で、2時間くらいかかりますが、何せ寝ている間にor仕事に出ている間に洗い上がりますので、全然気になりません。 食洗機のない生活に戻れません。

高級な皿にヒビが入った。 

😑
1,2のサンヨー
5年前、マンションへの引っ越しを機に据え置き型を処分しました。 両親の3人家族のアラフォーです。 70過ぎの母と自分のため・・・に買ったのですが、私は今のところ手洗いでいいです。 少人数である場合、必要ないかな。 なぜやめたかというと その1.場所をとる(両親の判断ですがこれが一番) その2.汚れがひどいものはペーパーでふかないと中で他の食器に飛び散って不潔な気がする。手洗いも同じだけど内部へのセットが面倒。 その3.水圧で落とすわけで、内部で立て懸けた皿がその振動で金属製の仕切りにぶつかり、高価でデリケートな陶器・ガラス食器に ヒビが入った。(これもショックだった) その4.乾燥の後のこもった臭いが食器に残っていて気持悪い。すぐにだして棚に戻せばいいのですが、それが面倒で ふたを開けたまま食器置き場になったりしていたからかも。 その5.いちいち並べて洗い機にセットするのがうざい。その間に5,6枚洗える。私は先に泡でざっと洗って、最後にまとめてすすぐので わりと早くすむ。 手洗いの方が目で見てしっかり洗えると思う。 続きます。

高級な皿にヒビが入った。 (続きです)

😑
1,2のサンヨー
(光熱費・水道代は算出してませんので不明です。が水道代をいかに抑えるかは手洗いの仕方でも天地の差が出ると思います。) こんな人にはいいのかも・・・。 例: その1.家族の人数が多く(子供が3人プラス二世帯同居とか)、かつ食事後にやらねばならないことと天秤にかけた場合得な場合。 その2.食器は痛むか否か・衛生的か・臭いは二の次・・・・。     わずかでも体力の消耗を抑えたい(結構肩や腰が疲れますからね)・ その3.食事後5分以内に、他の事にとりかかる・あるいは出かける事が必要とされる生活を信条とする。     その分仕事や勉強、プライベートにあてたい(実は時間的にはそんなに影響ないか、と。むしろ体がラクな方が大きい)、 その4.腰痛もち・・・・などなど。 あれを利用することでメリットがはっきりしているかたにはいいのだろうな、と思います 食器を洗いながら煮物を見はったりお湯をわかしたり、あのひとときはけっこう有意義だとは思いますが、 生活動線・パターンは十人十色・・・、ということです。

もう手放せません

😀
きゅう
フルタイム共働き子供いない30代後半の妻です。 家族ふたりなので、出窓にちょうどぴったりサイズの象印4人用。 すっっごい便利です。もう手放せません。 食事の後片付けってとっても面倒なんです。 うちには高価な食器とかはありませんので、出来るだけ多くのものを 食洗機に入れます。 ときには食洗機のみで洗えるように、皿を準備したりします。 洗えません、とかなってる箸とかも入れてしまってます。 (ホントはダメなのかもしれませんが) 導入前はどちらが片付けをするかでモメたりしました。 (結局早く気づく私がやり、動かない夫に少しイラつく⇒モメる) 今は負担感が減ったので、まあいっかという気持ちでやってます。 詰め方にコツがいるので、最初のうちは手間取り、 夫に「手洗いのほうがむしろ早いんじゃないの?」と言われたりしましたが、 慣れてきてからはそのようなことはありません。 パパパのパで終わりです。 欠点というほどでもないですが、高温で洗うので水蒸気が出て、 台所に湿気が若干こもります。 音はあまり気になりません。

うちもTOTOです。

041
晴れの日
上下で扉が開けられ、乾燥は上の扉を開けて自然乾燥です。 販売終了なのが残念です。 便利なのは皆さんがおっしゃっていること。 高価なお皿は入れません。 ある程度は消耗品(お皿が)と割り切ることにしていますが、まだ割れたことはないです。 ただ長くなってくると、お店のお皿やコップのように傷が増えてきました。 置き場所は、狭くなること覚悟でシンクに専用台を渡し、その上に乗せています。 台を渡した下には洗い桶を置いて、朝の食器を夕方まで、夜のコップを朝までという感じでつけ置き。(2人暮らしです) 食器を洗っている間に、横で鍋を洗えますので時間が半分で済みます。 最初は夫も反対し買うのを迷いましたが、やっぱり買って良かったです。 良い機種が見つかるといいですね。

置き場所検討中です!

😀
チャリ通 トピ主
amiさんから晴れの日さんまで読ませて頂きました。みなさんありがとうございます。 男性(うるちちさん)からのご意見もありがとうございます。 ウチの主人は、たまーーーに食器洗ってくれます。でも、だいたいは、食後、ゴロンとなって気が付いたら寝てます。 私も、たまーーーにゴロンとなって寝てると、主人が洗ってくれています。 たまにしかしないせいか、かなり時間がかかっているようです。油物(ギトギト)もガラス製品も同じスポンジでゴシゴシやっているので、洗剤を大量に使うせいか、水洗いが大変そうです。 1、2のサンヨーさんが言うように、私も食器を洗いながら、明日の朝食の準備をしたり、お弁当のおかず(煮物系)を作ったりしています。そういう時間も必要ですよねー。 でも、この繁忙期(私の職種的にですが・・・)に『限界!』を感じたので、今は、食洗器の置き場所のラックを新規購入しようかと毎日、昼休みに会社のパソコンから台所家具を探しています。

取り付けについて

041
泡泡
 購入に当たって注意点をひとつ。賃貸住宅にお住いとの事ですが、水道の蛇口に食洗機のホースに分岐する部品を取り付ける必要があると思います。  うちは最初ネットで調べ、ある業者に問い合わせると「蛇口ごとの取替えになり工賃含め4万円くらいかかる」と言われびっくりしましたが、結局購入した電気屋さんで取り付けもお願いし、部品代5000円くらいですみました。  購入する際はこの点についても店によく確認しておく必要があります。  食洗機、便利ですよ。我が家は共働き、子供一人で、夕食後まだまだやることはたくさんあるのにシンクにある大量の食器を見ただけでどっと疲れが出ていたので思い切って購入し、今ではもう手放せません。ちなみに私も扉を開けて自然乾燥派です。洗浄が終わったら勝手に扉が開く機能があったらいいのに、なんて思っています。  今は結構やっかいな汚れのついた食器を「これ、ちゃんと落ちるかな」と思いながら入れて、朝見て完璧にきれいになっていたら「お~!!なかなかやるねぇ。。。」と一人感心するのがひそかな楽しみです。

東芝を2台目です。

041
キセロ
二人家族です。新婚共働き時に購入し、9年目で壊れたので買い替え、2台目です。2台とも東芝で、5~6人用を使っています。 東芝を選んだ理由は、普段使いの23cmのお皿が入るからです。中の籠の高さを調節できて、とても便利です。電気屋さんにあった他のメーカーは、そのお皿が入らないように思えたのでやめました。 電気代は、購入前後で比較していないので分かりません。 作動時間の長さは、夕食後セットし、朝起きて食器を片付けていますので、全く気になりません。朝食や昼食後は、食器が少ないので、使ったり使わなかったり、そのときによりマチマチです。 音は気になりませんよ。でも、古くなると次第に大きくなりました。 今は私は専業主婦なので贅沢品だとは思いますが、食洗機の便利さを知った夫が再度の購入に積極的だったので決めました。 使い勝手が悪いと思ったことはないですよ~!でも、壊れたときに水漏れしたので、ビチョビチョになりました。食洗機をシンクの上に置いていたので、床が濡れたりはせず、難は逃れましたが。引越しをして置き場所が変わったので、2台目もそういう壊れ方をしたら、嫌だなあ。。。

さっさと洗ってさっさと乾かす

🐱
40男
妻と私の二人世帯(プラス猫二匹)です。 家を建てる際に、私はシステムキッチンに食洗器を入れた方が良いのではないかと思ったのですが、 妻が反対したため、購入を見送りました。 妻は友人の体験談をもとに持論を持っていて、以下のような理由を聞きました。  ・食洗器対応の食器に買い替えないといけない  ・食洗器に対応しない食器は手洗いしないといけない  ・食洗器を使う際は量をまとめないと不経済(水道代と電気代)である  ・食洗器を使うために洗わない食器を置いておくのは不衛生である  ・1回の食事ごとに食洗器を利用しないため、食器を余分に持たなければならない  ・2人分の食器を洗うのは大した作業ではない 結果的には、深いシンクの中に水切りできるプレートを備えたシステムキッチンを購入し、 洗った食器はそこで乾かすことにしました。 さっさと洗ってさっさと乾かすのがコツのようです。 ちなみに、妻は自営業で、多忙な時は超多忙なのですが、 何事もテキパキとこなすタイプなので食器洗いは苦ではないようです。

購入しました(注文しました)

😀
チャリ通 トピ主
泡泡さんから40男さんまで読ませて頂きました。 夫婦お二人でも、うまく家事をこなして、がんばっている方もいるんだな~と思いました。私は要領はそこそこいいかもしれませんが、とにかく、食後(夜の食事)に、ぐでーとなりたいが為の購入検討なのです。 贅沢ですね・・・。 本日、25日に大型家電量販店へ主人と行きまして、注文して来ました! 泡泡さんの言うように、水道の蛇口の取替えが必要なのですが、今日は電気屋さんの都合で全ての時間はクーラーの取り付け(時期ですからね~)が入っているので、来週の日曜日に配達して頂くようにしました! 私達夫婦は平日は帰りが21時を過ぎてしまうので、週末しかダメなんですよね。 ああ、来週末が待ち遠しいです! これで、少しは家事が軽減します、ぐで~も出来ますね。仕事も繁忙期なのでがんばります! ラックの事なのですが、主人と話して、今あるものでとりあえずやってみようという事になりました。窓の妨げになるかもしれませんが、反対側を開ける事で、夏場はしのげるかなーと。 みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧