本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • AKB48と モーニング娘は海外ですごい人気?

AKB48と モーニング娘は海外ですごい人気?

レス14
(トピ主 2
🐧
BKA84
話題
今日 TBSの番組で AKB48の ロサンゼルス公演のことをやってましたが、AKB48って アメリカや あと フランスとかでそんなにすごい人気なんでしょうか?
曲を出せばビルボードのトップの方は無理かもしれないが 100位ぐらいには入りますか?(AKBは無理そうだがどうでしょ?)

あとモーニング娘は AKB48より アメリカやフランスで認められてるとのことですが、彼女らも 曲を出せば 100位ぐらいには入れますかね?

韓国のアイドルグループ ワンダーガールズが アメリカのアイドル ジョナスブラザーズの前座をやってて ビルボードの70位(アニメのイベントに出れる日本のアイドルと違い、前座でまわって 可哀そうです。これも国力の違いですかね・・ それでも70位はすごいです)
に入る快挙をなしとげましたが、 モーニング娘とかAKBとかも可能でしょうか?

アメリカに住んでる人がこの小町には多いので、彼らのアメリカやフランスでの知名度はどうなんでしょ?

ワンダーガールズとどっちが上なんでしょうか?

ランキング

レス

歌唱力がないとアイドルでもやっていけない。

無名の団体ですよ
北米アメリカから。 こちらのアイドルは程度の差はあれ歌唱力がそれなりに無いと 全く見向きもされないですよ。 ブリットニー・スピアーズも歌唱力は 他のアイドルに比べて格段に低いですが、それでも何とか歌いこなせてる。 AKB48もモーニング娘も無名です。 反対に、著名ツアーの前座を任されるほどなので 韓国のワンダーガールズには歌唱力があるのでしょうね。 可哀そうなのはAKB48やモーニング娘のほうでしょう。 アメリカの観客から拍手をもらえるほどの歌唱力があるとは思えませんので。 アメリカマーケットに限れば ワンダーガールズのほうが上なんじゃないですか? やはり歌唱力の低い団体は北米マーケットで売れないと思いますよ。 ワンダーガールズなんて、言われるまで全く存在も知りませんでしたが 「ジョナズブラザーズの前座」という事実だけで、 それなりの歌唱力があるのだろうと思わせますから。

アメリカです

041
CA
私はモー娘は知っていますが(初代?)、AKB48はこちらに来てからなので全然知りません。モー娘系のグループなのかな?って言う位の認識です。 カリフォルニアの日本人が割りと住んでいる所に住んでいるので、日本語のフリーペーパーが手に入ります。先日、そのフリーペーパーにAKB48がLA公演についての記事が載っていました。数千人単位のお客様が入ったようですが、会場のキャパの半数以下だったらしく、「日本では満席になるのが普通になってきていたのでショックだった。でもデビュー公演の数人のお客様から頑張ってここまで来た。その時の初心に返って、また頑張りたい。」みたいなコメントでした。(元々興味が無いので、きちんと覚えていませんが・・・・) モー娘もどうなんでしょうかね?私はその日本語フリーペーパーぐらいでしか日本の芸能人のアメリカでの活動を見ないので、そこに載らない限り知らないです。 全米ヒットチャートに入るとかではないですが、「原宿ガールズ」は有名ですよ。人物というよりそのキャラクターのフレグランスやバッグがよく売られています。

AKB48って知りません

華氏80度
北米の北西部に住んでおります。年齢もかなり私は上なのでAKB48って聞いた事もないし名前すら知りませんでした。 モーニング娘ぐらいなら知っていますが、彼女達の歌唱力ではアメリカ人には受け入れられないのでは?(私の主観ですが・・・) LA辺りですと日系人が多いので日本人の為に公演されるのではないですか? 因みに宇多田ヒカルのCD(1枚だけ)は図書館にありました。(歌詞は全て英語です) アニメとか好きなギーク(オタク)などの人たちには受け入れられるかも・・・・

オーストラリア

041
あいこ
アメリカでもフランスでもないので、トピ主さんの求めてる意見ではないかな?と思いながらレスします。 オーストラリアで、モームスとかAKB48のことを聞いたことはありません。 私が日本人と知って、その後に出てくる会話であったのは 「アユミハマサキ」「スキヤキソング」「料理の鉄人」くらいです。 ハマサキアユミさんは知ってる人は知ってるって感じで、狭い範囲だけど人気があります。 料理の鉄人はこっちで古いのが放送されているので、知ってる人がいます。 他の方もおっしゃってますが、歌手は歌がうまくないと相手にもされないので、もしモームスがここで売るとしたらキッズショーみたいな感じになると思います。ターゲットは10歳以下で、お姫様や魔法使いにあこがれるような年頃の女の子になるでしょう。 韓国の歌手は、ちゃんと歌がうまいというイメージがあります。 アメリカで前座とはいえちゃんとした番組にでれるのなら、まず歌は歌えるということなんだろうと思うので、ワンダーガールズのほうが上のような気がします。 「かわいい」ことがあれほど強みになるのは日本だけだと思います。

ニュースをよく読んで

🐤
おたの登場求む
モー娘。の知名度はわかりませんが、AKB48のロス公演は、ロスであったコミケに関連して設定したイベントであったと、ニュースに出ていたと思います。つまり、もともと日本(漫画・コミック・アニメ)に興味のある人が集まるタイミングで、コンサートを仕込んだ、ということです。 そういう状況下において、半分の入りだったAKB48は、かなりかわいそうな結果だったということが、類推できます。 ちなみに、パリ、というかフランスも同じ状況です。熱いオタがたくさんいるそうで、コミケをやると、やはり盛況のようです。これに合わせて、アイドルがコンサートを開いても、不思議ではありません。 はっきり言って、アメリカ中西部において、日本の音楽がテレビに流れることは皆無です。一方、アニメは、ケーブルテレビに、日本のアニメばかりを流しているチャンネルがあります。どのキャラもぺらぺら英語を話しています。知っているアニメの時間を押さえて、見ながら英語の勉強してました。

フランスですが・・・

041
sa
「アメリカやフランスで認められている」という言い方だと、 国中で誰もが名前を知っていてファンが沢山いるという意味になるでしょうが、 そういう意味では、全然そんなことはないですね。 モーニング娘もAKB48も、Jポップファンの間では知られているのかもしれませんが、 そもそもJポップファンというのが一部の少数派ですから。 ビルボード何位なんていうのは、無理だと思います。

みなさん意見をどうもです。!!

🐧
BKA84 トピ主
無名の団体さん・ハッとさせられる意見でした。日本のアイドルはエキスポとかいう日本アニメのイベントに一緒に出演して名前を売るって感じですが、韓国は国の力も大きくなければアニメが人気あるってこともないので、やはり前座でドサ周りして売らないとしょうがないって感じで、アニメの力を借りて売ることができる日本のアイドルと違って気の毒って感じがしたんですが、確かに前座に抜擢させるってことはそれだけ実力を認められたった感じもしますね。 逆にそういうアニメの力を借りてしか売ることのできない日本のアイドルの方がなさけないといえば、なさけないかも。 AKBの仕掛け役秋元氏は「みんなが日本の文化に憧れてるので、AKBも頑張れば売れる」とかみたいなこといってましたが、日本のアニメだけでなくアイドルにも憧れるもんなんでしょうか? ならワンダーガールズみたいにCDを発表してビルボードチャート狙いでもしたらいいと思いますが、彼は強気すぎるんですかね! ワンダーガールズはアメリカの歌番組にゲストでちょこっと出たりして 結構東洋人にしては活躍してるらしんですが! やはり彼女らの方が分がありますよね。

どうもです。2

🐧
BKA84 トピ主
CAさん、グウェン・ステファニーってアメリカの人気歌手が「原宿ガール」って歌を歌ってて人気あったんでその影響でしょうか?彼女はやたら原宿ガールが好きみたいですよね。新聞もアメリカ全土のでなくて日本人居住者向けのやつにしか載ってないんですね。 華氏さん、やはり日本人居住者と日本の文化のオタクにしか人気がないということでしょうか?だったら ジョナスブラザーズという 一般的に人気のある人の前座ができるワンダーガールズの方がすごいと言うことですよね。(だから70位にランク出来たんでしょうが) 秋元さん(AKBの仕掛け役)はものすごい強気に 日本はみんなに憧れられてるって言ってましたが、それはアニメだけって感じしますよね。アニメがよくてもアイドルはって考えないんでしょうかね? あいこさん、浜崎あゆみさんは人気あるんでしょうか?安室さんを知ってる人がイタリアにいたんで、やはり浜崎さんや安室さんのような実力派の方が人気あるんですかね。ワンダーガールズは韓国らしさを出しつつアメリカ人の好みにも合わせてうまく売ってますね。AKBやモー娘よりカッコいい それでいて可愛さもあって魅力的です。

難しい

041
abc
AKB48、モーニング娘、ワンダーガールズを含めたアジア圏の全ての歌手に言える事ですが、大衆は歌や見かけを好きになるだけではなく、その人の発言やライフスタイルなんかも含めて楽しみ、ファンになるのだと思います。 その点、ほとんどのアジア圏の歌手は英語がつたないという点で、欧米で「人気アイドル」になれる可能性はかなり低くなると思います。歌がうまいだけ、可愛いだけなら他にいくらでもいますからね。 宣伝活動の一環として一時的に表に出る事はあっても、本当に人気者になるのは言葉で大衆の心をある程度つかめてないと無理でしょう。 でもコアな物が好きな若者にはJ-Popは結構人気ですよ。安室奈美恵が好きって言う若い人なら何回も会った事があります。ジャパニーズ・ポップ・カルチャー好きの延長だと思うので、一般的に人気とは言えないと思いますが。 多くの欧米人には、アジア人に対してまだまだステレオタイプなイメージを持ってるのも人気が出にくいポイントでしょうね。個人的にはAKBでもワンダーガールズでも、人気が出たらうれしいですけどね。

一般的受けでなく

🎶
みらい
日本好き、アニメ好きなどのマニアックな層に受けてるような感じがします。メイドさんやコスプレファンとか。AKBも初めは日本でもオタクっぽい人向けのアイドルだったのが火がつきましたよね。 歌唱力で勝負というより、キャラや雰囲気的なものが売りなんでは?

ファンは100人くらいかな

041
じゃがりこ
日本在住ですが所謂オタク業界で仕事し米国に行く事がおおいです。 アメリカにおいていえばAKB48の知名度はほぼ皆無と思います。 モー娘。は歴史が長くなって来たためマニアなら知っています。 私の適当な実感ですが一部のマニアにモー娘。のファンはいるにはいますね、ただ全米でせいぜい100人って気がします。 日本でも人気低迷の最近はもっと下回ってるかも…。 日本のアイドル歌手が呼ばれるイベントはほぼ100%アニメイベントです。入りは、まあ普通よくないです。結局無名なので。 会場はたいがい通しチケットで出入り自由だし、客も遠慮がないんでつまんないとどんどん出て行ったり、そういうのアイドルにはつらいんじゃないかな。日本からのおっかけファンはたくさん来てますけどね。 さいきん日本のポップカルチャーブームも一段落ついたって感じがしてます。もはや目新しい奇抜なものとしてもてはやされることもなくなってきたので、日本のクリエーターがこの先どういう面白いコンテンツが作れるかっていうごく普通の命題しかないと思います。 その辺はアイドルも同じです。

極々一部では?

🎶
マンハッタン娘
NYにすんでいます。 こちらの日系書店には日本のアニメ、アイドル関連の物がたくさん売ってます。 日系書店やジャパンデーなどに集うアメリカ人はアニメやコスプレ好きのヲタクばかりです。 しかも、殆どがティーンエイジャーのように見受けられます。 一般のアメリカ人はモーニング娘もakb40も知らないでしょう。 こちらではよく日本の芸能人がライブをしたり、お芝居したりしてますが、チケットが売れないとスポンサーの日系企業の社員が無料で配って駐在員やその周りの人をかき集めたりしてます。 後日日本のニュースやネットで「大入り満員で大成功!」なんて書かれていると、かなりシラけます。 スポーツでもそうです。 日本が騒いでいる程、現地では相手にされてないような気がします。

フランス

041
yama
英国からです。 去年、私が応援しているほかのバンドが見たくて、Japan EXPOに行きました。 モーニング娘。が出てまして、私が行った日は私の応援しているバンドとモー娘。のサイン会がありました。 2010年のJapan EXPOでは、モー娘。だけは有料のコンサートだったのですが、4000人はいったそうです。 まず、ホテルのフロントさんに会場への行き方を聞いたところ、「私も昨日行きましたよ。すっごい人だった」といわれて、びっくり。 それから会場への直通電車があったのですが、朝からその会場へ行く人で、コミコミでした。座れなくて大変でした。 サイン会へ行くための整理券をもらいに並んだのですが、モーニング娘。の列は、人でいっぱいで、何時間もならんでそうでした。モー娘。の服やうちわを身につけた西洋人がずらっとならんでいました。 最後に歌唱力について。私はいろいろ最近のビデをを観ましたが、メンバーのうち半分以上はとても上手いです。うち2人は日本のアーティスト、と呼ばれている人のなかに入っても遜色ないくらい、上手いですよ。

他の方の書かれたように

041
NameAgain?
聞いたことがないですね。 北米のショービジネスにおいては、とにかく才能があることが原点。  その上でプロモーション・運などが関係してくると思うんだけれども。   とにかくユニオンの関係もあり、企画物や、可愛いアイドルなど学芸会レベルの素人が売り出す余地はないはず。 子供・ティーン向けのアイドルだって、ルックス以外に、演技力・歌唱力があって当たり前。  歌が上手いなんてのは褒め言葉にならない。 もっとも最近はコスト削減のためか、安上がりのリアリティーショーで、何の才能もない素人の愚にもつかない番組も多いけれど。 エスニックの部分から言うと、人口の多少が関係していると思う。 ラテン系は、世界中から北米でのデビューを狙って必死だし、韓国系・インド系は自国語のケーブル番組を持っている。 日系は移民としては、マイノリティーの最たるもので、テレビなどのメディアとしてはペイしないんだろうね。 昔、オルケスタ・デラ・ルースが、由緒あるジェイ・レノの番組の音楽ゲストで出たね。  これだけは正直見事と思った。 それ以外は、他の方も書かれているように、会場はガラガラ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧