本文へ

妻が子どもを欲しがりますが・・・

レス98
(トピ主 0
😣
えびお
話題
結婚5年目、32歳の会社員です。妻は31歳です。

妻に「子どもが欲しい」と言われたのですが
私は経済的に不安で、とてもそんな気持ちにはなれません。
年収は私一人で600万円程度、妻は扶養控除内でアルバイト。
転勤が多いハードワークなので私自身は自分のことで精一杯なんです。

金銭感覚は普通ですが、結婚前からまともに稼げない妻。この場合
ある程度収入のある女性でないと子どもを作るのはしんどい
と思うのですが。皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

えええ!?奥さんのせいなの?

041
カンガとルー
>年収は私一人で600万円程度、妻は扶養控除内でアルバイト。 転勤が多いハードワークなので私自身は自分のことで精一杯なんです。 金銭感覚は普通ですが、結婚前からまともに稼げない妻。この場合 ある程度収入のある女性でないと子どもを作るのはしんどい トピ主さんが転勤が多くハードワークなので子育てに全くタッチできないと思うから子供を持つのは心配、というならまだわかります。 でも、トピ主さんは自分の悪条件ではなく、奥様が稼がないから子供は持てないとお考えなんですか? そもそも、転勤が多い夫を持つ女性がパート程度以外に稼ぐのは厳しいのでは? 別居婚でも構わないから稼いでくれ、とトピ主さんは今まで5年もあった間奥様に伝えてきたんですか? また、転勤が多くハードワークなトピ主さんが稼ぐ奥さんと結婚したとして、家事や育児は分担できるんですか? まさか奥さんに稼がせ家事をやらせ子供も産み育てさせて、トピ主さんは稼ぐだけでOK!なんて思ってないですよね。 奥様も夫がこういう人だとわかってないから子供が欲しいなんていうんでしょうけど。 トピ主さん自分のことわかってトピたててます?

稼ぎ頭が無理と思うなら無理

041
ももたん
あなたのお金で養う子供です。ろくに稼げない奥様は全くアテにできません。あなたが無理だと思うなら無理でしょう。 年収600万なら子供は可能ですが、トピ主さんの中でほかにお金の使い道があって、それを削る気持ちがないなら子供は無理です。子供は金食い虫ですから。 奥様がどうしても欲しいなら、子供を養うだけの稼ぎを手に入れるか、子供が第一優先の男性と再婚するかしかないです。

まともに稼げる女性は忙しいよ?

ふりー
転勤族で忙しいんでしょう? 転勤族の妻はまともに正社員として雇われないでしょうね。 男並みに稼ぎのある女性はもちろん男性と同等にハードワークです。 子どもができても今まで通り働く場合、転勤が多くハードワークなトピ主さんは父親としてどう生活を変えることができますか? 家事と育児を手伝う程度でなくきちんと稼ぐ妻と同等にこなせますか? なぜ収入の低い女性と結婚したのですか? 自信がないのなら結婚はしなければよかったのに。 奥様の年齢から子どもがほしいと考えるのは当然ですよ。 なにも考えて結婚しないから30過ぎてこんなことで悩むのですよ。

子どもを作れないのは、妻のせい?

🐧
フミヤ
>ある程度収入のある女性でないと子どもを作るのはしんどい< 子どもが欲しいのなら、自分で稼げ、みたいな言い方ですね。 年齢的にも、奥さんが子供を欲しがるのも当然です。 赤ちゃんは、とてもかわいいです。 この子のためにがんばろう、という気持ちになります。 >結婚前からまともに稼げない妻< なんて冷たいことを言わないで、俺もがんばるから赤ちゃん作ろうと言ってあげてください。 きっと育てられますよ。

大丈夫

041
くるん
年収600万以内でも子供のいる家庭はいくらでもありますよ。 奥様に依存しないでも無駄使いしなければサラリーマンならやっていけると思います。 もし、奥様にもっと働いてもらい、収入が増えてから子どもを作った場合、子育てで結局仕事を止めるか、 扶養控除内で働く可能性が大きくなるのでは?ということは現状と変わらないですよね。 奥様の年齢を考えてみてください。あまり遅くなると、いざ欲しい時にはできないということも よく聞きますよ。 「子どもはいつでも欲しい時にできるもの」とは考えない方がいいです。 もし本当に子どもが欲しいなら「転勤が多い」、「ハードワーク」というのは気にする材料ではないと思います。 転勤のたびに家族三人で一緒に引っ越せばいいのでは?または単身赴任にするかはご夫婦で考えることですからね。 何よりも、奥様が子どもが欲しいと言ってるんですから。 私の周りにも転勤族が何人かいますがそれなりに工夫してやってます。

年収600万なら

💍
りりこ
子供持てるでしょう。 奥様が稼げなくても、金銭感覚が普通なら問題ないと思いますよ。 主さま、転勤の多いハードワークなんですよね? だったらむしろ、奥様には専業主婦でしっかり家事と家計管理してもらった方が 主様も楽だし家庭は上手くいくと思うんですが。 もし奥様もそこそこ稼ぐようならば、 主さんは単身赴任になる可能性も高いし、 ハードワークの上に家事もやらなきゃならないだろうし、 子供の世話だって、奥様主体ってわけには行かなくなるでしょう。 体力的にも精神的にもきついと思います。 そんなに不安になる材料はないと思いますよ。

一生子供をもつつもりないなら話し合うべき

041
あかね
女性にはタイムリミットがあります 35歳過ぎれば、どんどん妊娠の確立が落ちます。 この後10年たっても絶対に欲しがらないといえますか? やっぱり・・・というのが一番後悔します。 一生子供を作らない覚悟があるなら、 そのことは奥さんに伝えるべきです。 そしてそのことは、トピ主の両親にもきちんと伝えてください 夫両親の「孫を生め」という催促は、息子ではなく息子の嫁にだけ プレッシャー与えてる場合がありますので。 子供に関して夫婦で考えがまとまらない場合 妻にとって、子供のいる家庭を築くことが最も重要なら 離婚も視野に考えてあげては? 31なら、まだ再婚して、子供を生めるチャンスはあるので 夫も年収500万、転勤可能性あり、海外出張あり企業です。 私は扶養内のパートで子供いません。 夫同期で年収同じくらい、妻専業。子供3人という人もいます。 経済的な理由だけなら可能だと思いますが、 生活レベルを今以下に下げれないというなら仕方ないと思います

子供

041
古ママ
普通に生活できてるなら 赤ちゃん産まれてもいいと思うけど『結婚前からまともに稼げない妻』ってどういう意味か気になります

その年収なら

041
れんこ
平均と呼ばれる位はお持ちですから平均にあてはめたら子供もてますよね

貴方は甲斐性無しですか?

🎶
Mm
結婚5年目で、奥さんが31歳なら、子どもを考えてもおかしくない年齢です。 むしろ、年齢的には余裕がない時期ですよ? トピ主さんは、転勤が多いんですよね? この場合、奥さんを仕事を辞めさせて夫婦で転勤地に転々してる訳でしょ? 奥さんがパートしてるのも、万が一、子が出来たら・・・と想定してるのでは? そんなに子どもが要らないなら、よく話し合って、離婚するなり、何なりして下さい。 奥さんにも、よく考えるように言い聞かせるべきだし、 トピ主さんも、覚悟が必要ですよ。

えっ?

😑
ぽー
あなたの考えではある程度収入が無い女性は子供を産むなってことですか? 酷い発言ですね。 私は専業主婦なので収入は0円ですけど子供産みますよ。 旦那の収入だってあなたと同じぐらいしかもらってません。 女性がどのくらい給料をもらえれば子供を作っていいのでしょうか? あなたの考えは普通じゃないと思います。

600万あれば

041
桃饅
暮らす場所にもよりますけど、年収500万くらいで子供3人育ててる家庭だって多いですよ。 600万なら、子供1人くらいは、よほど不安定な仕事でないかぎりは大丈夫かと。 それよりは、「結婚前からまともに稼げない妻」という言葉が気になります。 結婚前は「何の理由もなく」ずっと無職やアルバイトだったのでしょうか? だったらどうして、好き好んでそういう方と結婚して、結婚後にまともに稼ぐことを期待するのでしょうか? そのあたりの理由がわかりません。 普通に考えれば、転勤が多いうえに、トピ主の家事があてにならないから、妻はパートだと思うのですがいかがでしょうか? 確かに子供がいないなら正社員でもよさそうですが、転勤が多いとまず正社員では雇ってもらえません。 また、すぐにやめることになると周りに迷惑をかけるので、それを考えて奥さんも二の足を踏んでいるのかもしれません。 ある程度の収入がある「女性」ではなく、世帯としてある程度収入があれば子供を育てることは可能です。 ただし、収入があっても夫婦の協力がなければ子供を育てることは難しいでしょう。

話し合い

041
らん
ご自分の考えも大切ですが、 もっとお二人で話し合ってから決めてくださいね。 経済的に余裕がでてから、お子様をと考えていると、 女性のタイムリミットが来ている場合は難しいんです。 男性はそういう制限がない場合が多いですが。 現時点で高度医療を利用しなければ、難しいという状況でしたら、 確かに経済的に悩み所ではありますね。 女性の方が子供に対する気持ちが強い傾向があるので、 そこを汲み取って考えていただきたいです。

話し合い

041
ちる
奥さまに、ちゃんとここで書いているような事を言いましたか? 主さまが曲げることなくそう思っているのなら、 ちゃんと説得するべきです。 ただ、600万あれば、十分にお子様は育てていけると思いますが それはそれぞれの家庭の生活スタイルがあるので 一概には言えませんよね。 なにはともあれ話し合いです。 でも、一生にかかわることですし ましてや女性には子供の問題はとても重要ですので、 そこが話しても摺り合わなかったときどうするか、 それでも同じ道を歩くか、それぞれの道を歩くか、 そこは予め考えておいた方がいいと思います。

年収的には問題ないですよ。

041
よもぎ
お仕事お疲れさまです。 32歳で600万なら大丈夫ですよ~。 確実に1人は可能です。 仕事が激務だから、育児&家事は協力できないってことでしょうか? 奥さんがフルタイムで働くとなると、育児&家事も協力し合わないと、奥さんがつぶれちゃうかも。 できることとできないことを明確にして、お互いの主張をすり合わせていけませんか? 「子どもがほしい」という感情は奥さんのワガママじゃなく、普通の感情なので、 それは理解してあげてくださいね。

甘えてる

041
ぷりん
ある程度収入のある女性と結婚して子供ができた場合、 家事・育児の分担は必須になりますが、それは可能なんですか? お金を稼ぐ上に、家事も育児も全部やれと言うのですか? 年収600程度あれば、妻と子供くらいは扶養できますよ。 家事・育児の負担ができないなら、奥さんは専業主婦が普通でしょう。 自分の負担ばかり気にして、奥さんの負担は何も考えていないですね。

普通の女性なら

🐶
還暦過ぎた
子を持ちたいのは当たり前です。それに年収600万なら 世の平均よりおおいでしょ? 結婚ってなんだろう SEXだけですか? 命のリレーと私は思っています。そのうち奥様から離婚を言われますよ。

簡単です。

041
ナナシ
子供が欲しくないのであれば、 このトピを奥様に見てもらえば良いと思います。 「結婚前からまともに稼げない妻」 この一文だけでも十分ですね…

トピ主さんに同意

041
スマリエビワソ
> 金銭感覚は普通ですが、結婚前からまともに稼げない妻。この場合 > ある程度収入のある女性でないと子どもを作るのはしんどい > と思うのですが。 そうだと思います.楽観的な甘い見通しで子どもを持ってしまったら,後でつらい思いをするのは子どもさんです. 奥さんには「子どもを持つためにも,しっかり稼げるようになってほしい.」と伝えましょう.

「まともに稼げない妻」って失礼すぎる

041
柿の種
なんという物言い(お考え)でしょう。心無いですね。 転勤が多いなら、奥様が正社員の仕事に就こうにも無理じゃないですか。 アルバイトでもパートでも、働いて家計の足しにしようとされているのに評価が低過ぎて奥様がお気の毒です。 扶養範囲となると奥様の収入は約100万以内ですよね。 トピ主さんの年収600万と合わせて世帯で700万もあれば、お子さんを2~3人設けている家庭などいくらでもありますよ。 都会暮らしや、幼稚園から大学まで私立など高い教育費を十分に掛けてあげたいとなると厳しいのでしょうが、お子さんが一人なら無理ってことはないはず。 でも、今でさえ「自分のことで精一杯」と言っているトピ主さんなら、仮に奥様がトピ主さんの言うところの「まともに稼ぐ妻」になったとしても、父親としての子どもへのかかわりも子育ても到底望めそうにないですね。 「まともに稼ぐ」には奥様もフルタイムでハードワークもこなさなければならないでしょう。 それなのに、家事も子育ても「俺は自分のことで精一杯」なんて言っている人では、たとえ世帯収入が倍増してもキツイ、辛いですね。 奥様がお気の毒です。

ええ

041
てん
600万あれば貴方の稼ぎだけでも十分子供持てるじゃないですか。 転勤が多いのは大変でしょうけど経済的には問題ないはず。 奥さんは専業主婦でも大丈夫でしょう。 家のローンか何かあるんですか?

お手伝いさんの代わりでしょう

041
たっく
言い訳でしょ、収入が少ないから子供が不安なんて。 あなたは、奥さんのことを少しでも愛してもいないし、ましてや、 子供なんていらないんでしょう。欲しいのは、食い扶持は自分で稼いでくれる お手伝いさんでしょう。だから、そのお手伝いさんが子供を産んだり、ましてや お金が稼げなくなり、自分の財産で生活されるのがイヤなだけでしょう。 奥さんの年齢を考えれば、主さんと別れ、別のもっと素敵な旦那様と再婚して 収入は少なくても子供産んで幸せな生活を送った方が良いですね。 さっさと離婚してあげて、あなたに必要なお手伝いさんを雇って、激務を こなせばいいでしょう。 あっ、お手伝いさんを雇うにはお金が払わないといけませんね。 じゃ、ご自分一人で家のことをして暮らした方がよいですよ。

はぁ?

フィヨルド
転勤が多くてハードワークで自分のことで精一杯なんですね。 で?奥様に稼いでもらうのは結構ですが、誰が子供を産み育て家事をするんですか? まさかすべて奥様がやるなら子供を作ってもいいとでも? 転勤についてもなくてもいいから奥様に稼いで欲しいですか? じゃぁトピ主さんは奥様が働きながらでも子育てできるくらいの仕送りをするんですよね? 今までの5年間トピ主さんは奥様に何を話してきたのですか? ハードワークで自分のことで精一杯でそんなひまなかったとか? それでまぁ、よく奥様のことだけ非難ができますね。 ま、こんな人と結婚してしまった奥様にも問題がありますが。

考え方を変えてください

😡
匿名
>金銭感覚は普通ですが、結婚前からまともに稼げない妻。この場合 ある程度収入のある女性でないと子どもを作るのはしんどい と思うのですが。 この部分は余計ですね。 奥さんに失礼です。 奥さんは家庭を支えられる方なんじゃないですか? この短い文章を読んでいる限り、専業主婦になれる方だと思います。 金銭的な理由で子供を作ることに不安があるのは理解できますが、金銭面に関してはトピ主さんの問題でもあるのではないでしょうか? 奥さんがきちんと働かないから金銭面に不安があるの? その考え方はおかしいと思います。 自分の収入に不安があるならそれをちゃんと奥さんに理解してもらえばいいだけだと思います。 奥さんの収入を責めるのは筋違いです。

子供は宝です

💢
こっちゃま
子育ては何とかやっていけるものです。 たとえは悪いですけど、イヌやネコでも、経済的なこと、 何にも考えずに何匹も産んでちゃんと育ててます。 子供をもうけなさいよ。 600万あれば十分、300万でも切り詰めればやってゆけますよ。 苦労して育てるほど、子供が、両親を楽させてあげたいと、守ってくれるでしょうよ。 奥さんの年齢も考えてあげないと。

奥さん擁護です

🙂
ミチ
トピ主さんは転勤が多いお仕事なんですよね? 夫が転勤族の奥様で今から正社員に採用してもらえる可能性なんてほぼ0ですよ・・・?だからパートなりしているんだと思うのですが・・・。 あと、よしんばある程度の収入を得られる職に奥様が就けた所で、育児は誰がするんでしょうか?収入も分担なら家事育児も分担、というのが最近のスタンダードです(それでもやっぱり収入面では男性、家事育児の中心は女性というのがまだ多いですが)。トピ主さんはハードワークなんですよね?その辺りをどうお考えでしょうか。 個人的に奥様が働いて収入が倍になったとしても、トピ主さんは「何かしら奥様のせいにして」子供を作らないような気がします。 ここで相談するよりまず本人とそういう話をしてみたらどうですか?

まともに稼げない妻

041
味噌カツ
そんな妻と結婚したのは誰? 貴方でしょ?違うの? 妻にも稼ぎを求めるなら妻は貴方に家事も共働きを求めますよ。 妻がパートくらいだから貴方は手伝い程度の家事で、感謝されるのでは? 妻がまともに稼ぎだしたら、貴方はハードな仕事+家事を求められるのは当然だし、 やることが義務になります。 妻にまともに稼げ、家事も完璧にしろはあまりに酷いですよ。 女性のほうが体力ないんだから、アルバイト程度の仕事で家事をやってもらったほうが遥かに楽ですよ。 子供が生まれたら、稼ぎのある妻は保育園の送り迎えの参加も貴方に求めますよ。 できるの?

年収600万円OL 子供は厳しいと思う

041
働きWoman
トピ主さんの考えに同意します。 年収600万円強のOLです。一人暮らしの独身女性ですが、 たとえばこの状態で主に相手(この場合専業/兼業主夫?)を養う立場で (私が子供を産み、育てる性であるということを考えずに) 子供を持てるか? と聞かれたら、いいえ、です。厳しい。 別に浪費家ではないですよ。いわゆるブランド物にも興味はないし。 家計簿もどきをつけて、収入と支出、貯蓄と投資の把握につとめています。 トピ主さんの稼げる妻であってほしいという願い、わかります。 トピ主さんのその年収はこれからも保証されるものでしょうか。 上がるかもしれないし、病に倒れるかもしれないですよね。 そんなとき、経済的に不安のない配偶者でないと、 子供を持つことは安心してできません。 世帯年収で1000万円程度見込めれば、子供を持つことも考えられます。 このご時世、そのような経済的な信頼がないと 家庭経営および子育ては厳しいと思います。 奥様と、子供を持つことに対してどのような見解を持って 結婚されたのかもポイントになると思います。

なんという…

041
未来
自分勝手な言い分でしょう。 女性の立場から言わせてもらえば、まず転勤が多いのにどう働けと?期限付きの単身赴任ではなく転勤ですよね?正社員は難しいと思います。別居するならいいですが、あなたみたいな人はきっと「ついてこい」と言うでしょうね。 子供については、奥さんの体のことを考えてあげてください。 女性としては体力を考えて1歳でも早く産みたいと思うのは普通です。 それにあまり年齢が経ってから子供ができると、1番大変な時期と両親の体力年齢に差が出ます。 反抗期を迎える10~12歳のときに50代とかになっていたら更年期と重なって大変ですよ。(実際知り合いにいて、子供も親も可哀想でなりません) お金のことも大事ですが、他の面でもきちんと奥さんと話し合ってあげてください。 あなたの「稼げない妻」呼ばわりは人としてあり得ません。金だけ考えりゃいいってもんじゃないです。

だったら結婚しなきゃいいのに

🐷
うさ
バリバリ仕事していたのに急にパートになった訳じゃないでしょ? だったら最初っからその人とは結婚しなきゃいいのに 今さら何を寝ぼけた事を言っているのか全くわかりません それに結婚前に子供を作るか否かは相談しましたか? 男と女が居れば妊娠なんて避妊しない限りできますからね まともに稼げないと言うならそんな人とは結婚しなければいい事ですし 自分の事でいっぱいいっぱいな程働いている、にも関わらず安月給だというのなら それはトピ主に能力がないのかもしれませんよ だってそれほど働いているのに子供一人作れないと嘆いているんですもん はっきり奥さんに言って話し合いをしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧