本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ニュースで見かける『保育園を増やしてほしい』というママさん

ニュースで見かける『保育園を増やしてほしい』というママさん

レス505
(トピ主 7
💰
鯛焼に鯛が入ってない
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 よくニュースで、子供手当などと並び話題になる保育所の不足問題。 『子供手当より、保育所の増設が急務』と冷静に語るママさんも多いですね。 ここでひとつ、疑問があります。 転勤などで核家族になっているケース、親が毒持ちで到底同居は無理というケースは何とも思いませんが、 同居や近居が可能なのに"あえて"別居を選択した人が保育所の増設を社会の責任であるかの如く言うのは 図々しいと思うのです。 核家族が悪いことはありません。本人の自由です。個人的なことです。ただ、その結果、親に預けることも 出来ない、またはしない環境を自分で作り出しておいて、その尻拭いを社会に求めるのは筋違いかと思います。 同居の煩わしさは嫌だ。でも待機児童にするのは嫌だ、働きたい。 非常に身勝手に感じますが、皆さんのご意見はいかがなものでしょう。

ランキング

レス

預かる立場で考えたことがありますか?

041
なんだこの人?
預かる親(子供からみたら祖父母)の立場で考えたことがありますか? 親でさえ、四六時中小さい子供を追いかけ回して世話をするのは大変なのに、 祖父母の年齢でそれが大変じゃないとでもお思いですか? (トピ主さんは育児を経験したことがないとお見受けしましたが、当たってますか?) 子供を預かるがために、自分の時間さえ持てない。 子育てを終えてやっと夫婦2人の時間、というときに押しつけられる孫の世話。 体力的にもキツイのに、孫達に振り回される日々。 それも当然なのですか? 祖父母の方だって、同居も孫を預かるのも嫌がる人は沢山います。 トピ主さんの理論は、そういう視点がすっぽ抜けています。 保育所を増やすことで雇用も増えるし、預ける側も働きやすくなる。 私は、一石二鳥だと思います。

へ?

🐤
うり
祖父母は孫を預かりたいのか?預かれる環境や体力なのか?祖父母は無職の前提なのか? そもそも子の養育の義務はあっても、孫の養育の義務は無いのでは? 孫の面倒見たい祖父母ばかりではないですし、祖父母に負担をかけたくない親世代も沢山いるでしょう。 子育て=祖父母がかりという昨今の風潮はどうかと思います。それこそ甘えかと。

へっ?

041
おいおい!
なんで、子育てを親に頼るのが前提なの? 転勤があろうが毒持ちだろうが、同居だろうが近居だろうが、 子育ては基本夫婦でするものだと思います。 >同居の煩わしさは嫌だ。でも待機児童にするのは嫌だ、働きたい。 全く意味が分かりません。「でも」で繋がりませんよ。

子供手当より保育園

041
えっ?
実親も夫親もフルタイム勤務だったので 3人の子供は親に預けることもなく育てました。 最近の若い親御さんの親は働いている方が多いと思いますよ。

ん~

🐧
スライム
じゃあ、逆に「近居・同居できる、しているのに働いてない人」は? 人というのは、この場合、第三号のことだけど。 子供を預けられる環境にあるイコール働ける、って定義なんでしょ? 働けるのに働かないのは個人の自由でしていることなんだから、年金の掛け金くらい払ってくださいよ、ってなっちゃわない? なんか視野が狭いなぁ。 と思ってしまった それと、結婚してもなんでも家族のことは家族で、って言うなら介護保険とかも使えないね

当然かのように親に子供を預けるっていう人の方が問題。

041
名々子
自立してないんですか?トピ主さん。 いつまでも親に頼るってどうなの? 世間知らずですねぇ。

祖父母が孫の面倒をみるのが普通なの?

041
じゅん
同居や近居が可能なのに、保育園の増設を希望しているのはおかしいという考えは、つまり、祖父母に孫の面倒を見ろということでしょうか。確かに、祖父母が孫の面倒をみるケースもありますが、大変ですよ。 まず、祖父母が若い場合、現役で働いている場合があります。その時は、孫の面倒を見るために仕事を辞めるのでしょうか。反対に、既に仕事を引退している場合、孫の面倒をみるだけの体力がないケースも多いです。私は30代で子どもを産みましたが、30代の私でも、一日子どもと一緒に外で遊び、朝晩家事をするのはきつかったです。 私の住んでいる場所は、同居している親が働いている場合、65歳以上の場合、病気の場合は、保育園に預けることができいます。待機児童があまりいない地域ということもありますが、その条件に当てはまる方は、同居・近居でも子どもを保育園に預けている方が多いです。昔のように、子どもだけで外で遊ばせるのが許される時代ではない今、祖父母が子どもの外遊びにつきあう必要があり、とても大変です。

なんかわかります

🛳
にこ
ぼんやりですが、わたしも似たようなこと思ってました。 女性が社会進出するのはいいことである一方、若い男性の失業や正社員につけない状況も多い中、税金で保育所を増やしてまで、共働きをなぜ支援しなければいけないのか。 少子化対策といいますが、共働きで結局一人っ子の人もおおいですし。 そんな人たちが贅沢するためになぜ税金をつかわないといけないのかと。 それよりも若者の就職状況や給与の向上などに使ったほうが、婚姻率や晩婚化の解消につながりよほど少子化対策になるのではないかと。 保育所に子供を預ける人は、奥さんも正社員や公務員がおおく(そもそも育児休暇がとれる職場の人なんで)裕福な人が多いのが現状みたいです。

なるほど

💍
小百合ちゃん
そういう考え方も一理あると気付きました。 妻の親は遠距離だけれども、夫の親は近距離で子供の面倒を見たがっているけれど、夫の親に昼間子育てされるのは嫌、夫の親に頭下げてまで頼みたくない、夫の親とはなるべく関わりを持ちたくない、そういう理由で我が子を待機児童にさせている人もいるんでしょうね。 これって離婚してシングルになった方にもあてはまりますよね。DVや浮気の理由なら仕方ないですが、普通の夫婦なら譲り合って解決している様な問題を、お互いの我儘だけの理由で離婚してシングルになって、共働き世帯より優先的に保育園に入園出来たり、仮に待機児童になった場合は生活保護を申請したりして社会の福祉をあてにしている人も中にはいます。

祖父母は保育園のかわりにはならない

041
みけこ
私は親世代ですが、同居なんか嫌です。 もし孫が生まれても、病気や特別のときの支援は別にして、 毎日保育園がわりに孫の面倒をみるなんて困ります。 姉や友人もみんな同じ意見です。 第一、現状では私自身が働いているので、定年になる8年後 までは何もできません。

それとこれとは話が別じゃないですか?

041
とうもろこし美味しい
だったら、シングルマザーは離婚するなってことになるじゃん。 私は子供いないけど、子供を社会で育てるのって当たり前じゃないかと思いますけど。

いいたいことがよくわからない

💋
みちる
だって、結婚して自分の世帯ができたら親は家族ではないでしょう? そもそも一緒に住む意味がないと思いますけど。 親のほうだって、孫の面倒を四六時中みてるより、たまに見るほうが楽しいだろうし、送り迎え程度がせいぜいなのでは?(体力的にも)

キリがない

041
保育園だけではない
おかれている状況がそれぞれで違うので、女性の立場で何が公平で何が不公平かを語り始めたらキリがないと思います。 配偶者控除を無くすという話が出ると、必ず「旦那の転勤で退職した。思うように働けない。働こうと思って働ける人ばかりではない」と言う人が出てくるけど、それだって転勤の多い旦那と結婚した事による自業自得だと言えるのではないかと… 3号被保険者(大半が専業主婦)が年金保険料の支払を免除されているのだって、そういう時だけ「夫の年収が高いから、世帯年収で考えれば別にどうってことない」とか言い出す人がいます。 有職者ではない学生ですら払わなくてはならないと決まっているのに健康ないいトシの大人が免除されているのはおかしいけど、制度がそうなのだから仕方ありません。 こんなこと、ここで論議してみても結論なんて出ないし「そうですよね~」という意見が集まって欲しいだけのトピ主さんの自己満足ですよね。

ニュースで見かけるママさんは、同居を断った人なの???

😣
はて。
前提がおかしいよ。 今の時代、生まれ育ったところで就職する人のほうが少ないでしょう。 トピ主さんは、地方にお住まいなのでしょうか。 トピ主さんの説明があるまで、これ以上のレスはしません。

短絡的

🐶
あらあら
トピ主さんは短絡的な思想か、想像力が少ない方ですね。 同居が不可能な理由はもっとたくさんある。例えましょうか? 1近居でも親が病気または介護中。 2近県であっても生活圏が遠い。 3親が孫の面倒を見れる年齢や体力ではない。 4同居するにはどちらかに持ち家など余裕がなければできない。 5親だって働いている。 6すでに親がいない。 少しだけあげてもこれだけありますよ? もっと理由はあるでしょう。 そして、安易に親だから預けられると言う環境にいるかどうか? もっと想像してください。そう言う考えは迷惑です。偏見でしかありません。 少子化と言う言葉に踊らされて保育園が増えないのと同じくらい。

親にそんなに頼れますか?

041
うーん・・・
トピ主さんのおっしゃる、「別居を選択しておいて云々・・・」は置いておき、実親にしろ義両親にしろ、子育てにおいてそんなに頼れる存在でしょうか? 若くて孫を見る気満々のご両親もいらっしゃるかもしれませんが、晩婚化、高齢出産が進む現在、親もすでに高齢の場合が多くありませんか? そんな親に、一日中手のかかる子供を見ろ、というのは無理があると思うのですが・・・。 トピ主さんのご両親は、乳幼児を丸一日、そして病気の時なんかも見ていられるほどタフなのでしょうか。 自分の子供の面倒を見るのも大変なのに、孫(しかも複数人だったり)を丸一日みていられる祖父母って、本当にすごいと思います。 少数派なのでは・・・と思うのですが、実際のところどうなんでしょう? 私は、年老いた親にそんな負担を掛けられないと思いますし、掛けたとしても、当然相応のお礼やお金を支払いますが・・・。 ちなみに私自身は、今は親と同居になったので、保育園に子供を預けるのは週3日の一時保育だけです。

私の考え

🐧
年子ママ
確かに保育園も重要なのはわかる。でもお金持ち・貧乏に関係なく日本中の子ども全員平等にって考えたら、やっぱり現金支給が一番だとおもいませんか? お金持ちの家庭の子どもだって、好き好んでお金持ちになった訳じゃなく産まれた環境がお金持ちだった訳で、貧乏も同じですよね。 収入だってたくさんあれば必ず裕福な生活なのか?ってそうじゃないですよね。 だから保育園より子ども手当に賛成です。

同居が嫌なのではない

041
まなつ
我が家の近居に義実家がありますが、子供は預けていません。 子供は大切な存在です。 体にガタのきはじめる年代に、やんちゃな子供を預けるのは心配すぎます。 そして、孫は過保護に育てられる率は高いので、食事や生活も心配です。 公園に連れて行ってもらったり、同年代の子供とふれあう時間も少ないでしょう。 たとえ、実母だとしても大きな不安です。 子育てのプロに頼みたいと思うのは、普通の事ではないですか? ちなみに、我が家には子供が4人います。 中高年の手に負えるとは思いません。

各家庭いろいろな事情があるのです

😑
通りすがり
>同居や近居が可能なのに"あえて"別居を選択した人が保育所の増設を社会の責任であるかの如く言うのは図々しいと思うのです。 親に預けることも出来ない、またはしない環境を自分で作り出しておいて、その尻拭いを社会に求めるのは筋違いかと思います。 その親が働いている場合は? ひとつの家庭を持って自分たちで自立して暮らしているのです。 トピ主様の視野が狭いように感じました。

親を頼る前提?

041
たまな
保育園を増やしてという人はむしろ自立心がある大人だと思います。 我が子を持つのも育てるのも親の責任。 祖父母の手助けを当然と考える方がおかしいですよ。

えーっ?

041
カナコ
親にみてもらえないから 保育園が必要なんじゃないですか? どこにも預けられないから 働きたくても働けない人が たくさんいるんですよ。 都会は特に 近くに親がいない場合が多いでしょう。 それに 年配の方がみんな孫の面倒がみたい訳じゃないし 息子や娘と同居なんていやという方は今は多いです。みてもいいけど 親がまだ現役という場合も多いし。親は親で孫の面倒をみる状況じゃないんです。 主さん 時代錯誤ですよ。

祖父母頼るのが常識?

041
まな
逆じゃないのかな? 子供を産むのは親の勝手、育てるのは親の義務。 祖父母を頼るのを前提とする方がよっぽど甘えているし身勝手です。 苦労して自分たちを育ててくれたのだから、老後は好きなことをしてもらいたいです。 育ててもらいながら更に負担を強いるなんて私には考えられません。

ぜんぜん身勝手に思いません

041
a
議論の論点が不自然です。 世の中に存在するものに正当性や理由はあまりいりません。 必要なものは、数が必要なだけです。もっと必要なら、そういうだけです。 風俗は行く人が多ければ、儲かるので店の数が増えます。 飲み屋もそうです。タバコも。 職業は首都圏に集中しています。 就職場所を選べる人はあまりいません。 仕事がある場所に住んで、パートナーがみつかった場所で子育てをする。 子供の教育費が足りなければ奥さんも働く。 何がおかしいですか? それとも、首都圏で働く人の地方のご両親はみんな首都圏に引っ越しますか? 笑

いろいろな人がいますよ

🐤
ぐるぐる
同居、近居であっても、子どもを預けられないケースはあります。農家、自営業などや、祖父母が50代よりしたで、まだ現役で働いていたり。逆に、七十代以上で持病があったり。 保育園が増えることで、保育士などの雇用も増えると思うので、ただ現金ばらまく子ども手当てよりはいいと思いますよ。

じゃ

041
れんこ
同居してても皆働くケースも現代はあるでしょう。 親が持病もちも多々あります。 親がいるじゃない。と言うのは現代では浅はかでは?

・・・

🐶
べる子
視点が一方向でしかないと思います ほんのわずかなあなたの言う「身勝手な人」のせいで、それを本当に必要としている人の意見を潰さないでほしいです

041
nao
働きたいなら親と同居して、孫は祖父母に育ててもらいなさい・・・と言いたいようですが、きっとトピ主は祖父母は自宅で隠居してるとでも思っているのでしょうね。 今時の祖父母は現役で働いている方が多いです。 子供が20代なら親は4~50代です。 子供が30代でも親は5~60代。 普通に働いている年代です。そうなると祖父母が仕事を辞めて孫育てしなければならなくなります。今度は祖父母が保育園を希望するか、別居を希望するようになるでしょう。

確かにね

🎶
レジ子
同居できる環境ならまず家族で何とかしろ!って思います。 子どもだって家族なんだから。 あと 『生活が苦しくて、少しでも早く働きたい』 と、話してる方々。 皆さんこぎれいで、子どももブランド服で、 立派なマンションや戸建てにお住まいですよね(苦笑) 「その贅沢を控えたら保育園なんていらないでしょうに」って。 あと「母親になっても自分を捨てたくない」「自分らしく生きたい」 だったら産まなきゃいいだけ。 日本は出産を義務化してませんから。 あと「母親が働けばあと1人産めるよ」という人。 生活が厳しいなら子どもなんか産むなって思います。 今いる子どもを一生懸命育てろ!って。 確かに「贅沢するために働く、預ける」という人が増えたら 足りないの当たり前だ!!って思いますよね。 まず自分たちでなんとかしろ!って確かに思います。

解りません

🐶
りず
結婚って本来、親から独立して別世帯を作るのが基本です。  (場合によって同居している場合もありますけどね。)  ゆえに同居を強制する考えた方には?です。  親側の立場から言っても、同居して孫の世話をするのが当たり前ではありません。嫌な人もいます。  世話をするにしても60代、70代で乳幼児の世話を任されるのは酷な場合もあります。  また親側もまだ働いている、病気がちである、住宅事情、トピ主さんが挙げておられる無理な例以外にも、人には同居できない色々な事情がありますよ。    このトピは、長年仕事をし、また専業主婦として家族に尽くして、これから余生を楽しもうと思っている人に「孫の面倒を見ないのは我がまま」  精神的にきついので、義理家族との同居を拒むお嫁さんに「我がまま」と言っているのでしょうか?  

意味分からない!

😒
鯛が入るわけない。
貴方の問題提起が分かりません・・・。 近くに住んでいて同居すれば面倒見てもらえるから保育所に入れなくていい、つまり待機児童は減るっていう事ですか?? 今の世の中、預かる祖父母の方も毎日、毎日孫の面倒をみてられないんですよ(苦笑) そう暇ではない。今の世の中、働く女性が増えて世の中の考えも少しずつ変わっているんです。 トピック主様の考えはあまりにも無理がありすぎると思います。 同居すればクリアですか?社会に求めるって言うけど、世の中が少しずつ変わっていってそれに沿った、合った方向性へいく事は悪い事ではありません。トピック主さんのように考える人がいるって事を知って今日は驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧