本文へ

妻の家事

レス184
(トピ主 21
🐧
48歳
話題
48歳会社員。妻は45歳専業主婦。子どもはいません。結婚20年目です。

結婚する当初、専業主婦希望の妻を快く受け入れ家でのんびりすればよいと言いました。妻は大学卒業後バイトをしたり辞めたりで就業経験はなきに等しいです。

夕食は当時ダイエットで抜いていたので要らない旨を話し、妻は毎日買ったり適当に作って食べていました。
2年目にやっぱり夕飯欲しいなと言うと妻は、一度要らないって言ったら約束守ってとビシっと言いました。
子どもも、自然妊娠にこだわりたいというので病院に行かないままです。
妻曰く、産む女性に全ての権利があるそうです。

実は私の両親は離婚しており、私は離婚だけはしたくない、しないと決めています。親にも借金・暴力以外では離婚すべきではない、オレは離婚は絶対しないと言って結婚しました。
今も、離婚する気はありません。

妻の母親は結婚後病に倒れ帰らぬ人に。妻の父親は入籍せず事実婚をしています。妻は継母を嫌い実家に寄りつきません。私の母とはよく会ってくれます。
母に一度だけ、妻は夕食も作らないし朝も弱いからと寝ていると愚痴をこぼすと「彼女を選んだのはあなた。明るく良いお嫁さんじゃない。悪口言わず耐えなさい」と。妻にも何も注意しません。

ご質問なのですが、専業主婦で子どもがいなくて食事を作らないというのは普通なのでしょうか。掃除・洗濯はよくやってくれます。
私の周囲では奥さんは皆朝早く起きてお弁当を作り子どもの世話をし夕食も作るようです。私は妻の愚痴は言いません。同僚は皆妻が美人で羨ましいと言います。妻を30代と思っていてずいぶん若い奥さんだねと言う人も。

私は忙しくて料理を覚える時間があれば休みたいので難しいです。

現状を受け入れ、心から楽しく生活したいので気の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

ごはん

041
あん
専業主婦で子供いないけど 5時半起きてお弁当作りますよ もちろん夕食も作りますよ。   奥さん料理が好きじゃないのかもしれませんね。

多くを望まない。

041
core
現状を受けいれ、心から楽しく生活したいのであれば、他人に多くを望まないことをお勧めします。 他人を変えるのは難しいですが、自分を変えることは、トピ主さんの言うように気の持ち方次第です。 ○○をしてくれない、と考えるよりも、 △△をしてくれる、と考えて楽しく過ごす方が楽しいですよ。きっと。

普通じゃないけど

041
アマゾン
まぁ普通ではないですね。 私の家も、朝食は作ってましたが、夕食はスーパーの惣菜で済ますパターンが多いですよ。 週末の夜は家族で外食です。土日のお昼はパンやお茶漬けを食べたり。 家はずっとこれなので、手料理を食べたいという気持ちが特に湧かなくなりました。 慣れですかね?家族全員、食に対するこだわりは低いです。 健康面が少し心配なのと、外食は飽きがくる点が問題ですね。 どうしても自炊が良いなら、朝にまとめて大量に作っといてもらえばどうですか? 夕方は温め直すだけですからやってくれるかもしれません。 ただ、朝と同じメニューになりますが…。

?

🙂
きりん
奥さん、毎日なにしてるの? 朝からのタイムスケジュール聞いてみたら? 料理が苦手だから極力つくりたくないのかな? 子供のことは、自然に任せるのは良いけど、病気で出来ないということもあるので、身体に異常ないかだけでも受診したらいいかな。トピ主さんも、甘い顔してたんだから責任あるよ。 一度、心地よい生活スタイルを味わうと抜け出す時が大変です。いえ、大変でした。(経験者)

いいじゃないですか、食事ぐらい。

041
おばちゃん
多分、ここのレスの多くとは、正反対の意見だと思いますが… 結婚20年でしょう。そして奥様は子供が居ない専業主婦として やってきた。掃除と洗濯はやってくれる。 離婚したくないなら、いいじゃないですか?食事ぐらい! あなたも子供じゃないんだし我慢しましょうよ。 20年やってこなかったものを、今からやるのは苦痛ですよ。 多分奥様はストレスに感じてしまうと思います。 あなたは同世代の子持ち主婦と比べていらっしゃるけれど、そんな方も 好きで毎日料理を作ってる人はごくごくわずかです。 作りたくないけれど、外食はお金かかって毎日はできないし…子供や夫の食事 時間もちがうし、弁当もっていかさなきゃいけないし、なんてね。 それに奥様だって、今まで子供に恵まれなかったんでしょう。同世代の お友達は、子持ちが多いでしょうから、寂しい思いややりきれない思いを 持った事も過去に多々あったと思いますよ。 もっと奥様に寄り添って今後の事を考えて言ってください。 もしそれでもというならば、休みに夫婦一緒に作ることから 始めてみましょう。

普通ではありません

041
20代後半の男
 その奥さんはダメな方です。 見抜けなかったあなたは自業自得とも言えるでしょうが、 子どももいないのだったら意地張ってないで離婚も考えられてはいかがですか? そんな非常識で子どもみたいな女性には見切りをつけた方が、 今後、再婚する、しないに関わらずあなたにとって良いと思いますが。 普通ならそのような女性は生涯独身になるだろう人です。 変なのに捕まってしまいましたね。 これからはもっと大変ですよ。

トピ主の愛が足りないんだよ。奥さんガス欠状態。

😑
匿名
新婚アツアツの専業主婦に向かって「夕飯いらない」とはね~。 トピ主に妻の理想があるように、 奥さんにも新婚家庭の理想があったんじゃないですか~?愛する夫のために。 男らしくビシッと言ってやれば? 土下座しながら「申し訳ありません。前言撤回します。ぜひ夕飯を作って下さい。お願いします。 エプロンをつけて夕飯をつくる愛しい妻の姿を見たいです。」と。 「20年間の感謝の気持ちとプレゼントです。是非受け取って下さい。お願いします。」と言いながら、 20万の指輪(アクセサリ等)とエプロンをプレゼントしたら? (指輪プレゼント券とエプロン券を渡して一緒に買い物したら)

オドロキ

041
桃の木
よく20年もそんな生活してますね。 「床の間に座っているだけでいい」という実写版? 食べるだけが生活ではありませんから その他が上手くいっていれば問題ないと思いますが…。 奥様は何が楽しくて暮らしているのですか? それに合わせれば二人で楽しい人生を過ごせると思います。 それから 今の時代は30代にしか見えない40代ばかりなのですよ(笑)

料理が実は苦手なのでは?

🍴
ムーミンママ
奥様1人の食事だったら適当に済みますよね。 納豆ご飯でもいい感じ。 奥様は料理が苦手なのでは? 旦那さんのご飯を作らない楽さに慣れてしまって面倒なのかもしれませんね。 働いてくれてる旦那さんにご飯を作らないのはどうかと思いますが、私や私のママ友ほとんどが思っている事は、旦那のご飯がないと子供達と自分だけだから楽なんだよねが本心です、すいません。 忙しかった日は、そばだけでも子供は文句言いませんが、旦那は、足りないしこれだけ?みたいな感じで食事作りに気を遣うのは事実です。 子供がいると栄養面を考えて作るのですが、正直夫と2人きりになったら憂鬱です。 食事に執着があり、ご飯が全く作れず座って出来上がるのをひたらすら待ってるだけの姿を見ると… 夕飯作るのは普通の事だと思いますが、初めは、おかずはお惣菜を買っていきご飯だけ炊いてもらう事から始めたらどうですか? 子供なしで専業主婦なら時間に余裕があるからレストランのお食事みたいな物を作って待ってるわぁって感じに思いますが、ドラマだけなんですねきっと!

立派なお母さん

🙂
青空
私もその通りだと思います。 人は人自分は自分ですよ~。

図らずも傷つけたんじゃないかな?

041
yodo
新婚当初に食事が要らないといった時、何かの誤解で?奥様を傷つけたのかもしれません。分かりませんが…。 何かわだかまりがあるとかじゃないでしょうか?違うかな。女性って(とかいうと怒られますが)結構ながーく根に持ちますからね… 私も新婚当初に夫の要望で傷ついたことがあり、それは根に持っています。夫がそれを覆す可能性はゼロですが(寧ろ今も望んでいる)、多分許せないと思います。どのみち許しを乞うてない人を許すことは出来ないので私の独り相撲ですけどね。 だから、もう一度ちゃんと話あってみてはいかがですか?必要であれば、謝罪も仕方がないのでは??? 些細なこと、自分では気付いてないことかもしれませんよ~。

料理が好きじゃないんだと思う

041
sae
主さんの周りの方はお子さん持ちであるにもかかわらず、 お弁当作りに子供の世話、夕食作りも、ということですが、 出来栄えとそれに対するご主人の耐性はそれぞれと思います。 あまり周りのことは気にされない方が良いかもしれません。 でも失礼ながら大人の二人暮らしでの掃除洗濯って、 本当に知れていると思います。 よっぽど育ちが悪く、行く先々散らかし汚して回るような旦那さんでない限り。 有り余る時間を料理に使わないとするとお嫌いなんでしょう。 女性が皆、家事ができるわけじゃありません。 努力してできるようになろうとする人もいれば、完全に開き直る人もいます。 食事をを外に頼るほどの経済力がもしおありなら、 奥様了解のもとで外食される方が精神衛生上良いと思います。 「やっぱりみんな食事は作っているようだよ、お願いできないかな」とどれだけ下手に出ても、 動く相手ではなさそうですし。 そして老後をどうやって食べていくか考えられた方が良いと思います。 それがNGなら頑なに論外とされている離婚を視野に…

うーん、主が可哀相かな…

041
40子持ち主婦
 私は朝は夫は食べないので作りませんが、子供に食べさせるため作り、夜はもちろん作ります。  子供が生まれる前も、普通に夕飯作ってましたよ。  それにしてもすごい良い姑さんですね!  家の姑に爪のアカ煎じて飲ませたいッ!!  旦那様がやっぱり夕飯作ってというなら作るけどな…。  でも掃除はよくやるんですよね?  奥様は料理が嫌いで苦手なんだと思います。  昔どこかで、掃除が得意な人は料理があまり好きでなくて、料理が好きな人は掃除が苦手って聞いたことあります。  確かに~って思いました。  私は料理の方が好きで、掃除は大嫌い!  ただ必要に迫られやりますが…。掃除が苦です。  怠けているなら掃除もやらないと思うので、料理嫌いなんでしょう…。  ただ平日ぐらいは作ってほしいですよね?  家は平日は家で食べますが週末は外食します。  なんとか奥様作ってくれないかな~。  もう一度、家でご飯が食べたい!って言ってみてはどうでしょうか?  ご飯と味噌汁とサラダを作ってくれたら後は惣菜でもいいから…徐々に覚えてくれればいいからって言ってみては?

もう 遅すぎます

041
ほわい
奥さんは結婚20年、お夕飯を作ってないのですよね? ・・・もう無理です。せめて結婚後1年くらいで言わないと。 カスガイになる子供も無く 食でも繋がりが無く それでも仲良くやって来たのに、 今さら 専業主婦なのに?なんて20年後に疑問を持つあなたもおかしい。 不思議なご夫婦ですね。

幸せですか?

🐧
まゆ
私は結婚7年目、現在妊娠中で専業主婦です。 私は交際開始当初から料理で夫を落としたクチなので、ご飯は今でも最重要視していますよ。 夫のご飯の献立考えるのは楽しいですし、毎食、世界一美味しい!!とべた褒めしてくれるのでとても幸せな気持ちになります。 私たち夫婦は2人の夕食時間を1日の中で一番大切な時間、という認識でいます。 食事をしながら色々な話をします。 だから、結婚してから20年間もご飯なしなんて…全く想像がつきません。 家で食べないとなると、主さんが野菜不足にならないか普通奥様なら気にするところかと思いますが。 主さん、子作りに関しても触れられていますが、未だ引っかかっている、のでしょうか? ご飯にしろ、子作りにしろ、圧倒的に話し合いが足りない夫婦という印象があります。 なぜ、主さんはもっと自分はこう感じていると上手に伝えられないのでしょうか? ものすごく不器用な方、もしくは対等ではない関係性が透けて見えて幸せなのか?と思ってしまいました。

色々ですよ。

🐤
ひろ
私は結婚10年目、パートです。8歳の息子1人、主人の3人で暮らしています。 え~と、今の私は、自分ひとりなら適当で済ますけど子供と一緒の時はご飯を作ります。主人の分は殆ど作りません。主人は時間が不規則な仕事をしているし、朝ご飯の時間に起きることはなく、作っておいても温めなおして食べることもしないので、主人の分はいつしかご飯を作らなくなりました。だってもったいないから。ちなみに主人はお茶しか淹れられません。ついでに私は家事も適当です。どうしても身体がだるい時もあるので無理しません。主人も文句言いません。 色々な夫婦がいると思いますよ。とぴ様のようなご夫婦もあるでしょうし、うちのように適当な家庭もあります。 奥様、そろそろ更年期が始まる年代になりますから、とぴ様が離婚の意思皆無なら、そっと見守ってあげてください。 20年も一緒に暮らしているなんて、とっても素敵ですね。私も結婚20年を迎えられるように頑張ります!

妻が夫に愛情がないからそうなるのです

041
aki
トピ主さんが夕飯食べたくても作らない嫁。一度言ったから守れ? 奥さんトピ主さんに愛情がまったくなくなってますね。 というか、自分が美人で若く見えることで、あなたが自分を捨てないと思ってわがままになっている。 まあ、そんな奥さんでも絶対に離婚したくないと思うのでしたら、 自分で作るか外食か、買ってくるしかないでしょう。 買ってきたものを妻の目の前で食べてても、妻がなんとも思わないのでしたら、 そういう夫婦として暮らしてゆくしかないでしょう。 世間では美人妻と羨ましがられながら、その実中身の無い夫婦。 結局トピ主さんも妻の外見に惚れて夫婦になったのではないですか? いわゆる惚れて結婚「してもらった」のでしょう? もうあきらめて顔だけみて暮らして行ったほうが良いと思いますが。 そういう人選んじゃったんですから。自己責任ですね。 文面からも奥様のトピ主さんに対する愛情がまったく感じられません。 改善は無理でしょう。

お気の毒ですが

😨
まい
お気の毒としか言いようがありません。 そんな奥様を選ばれのは主さんですが。 人間と暮らしていると言うより、綺麗な観葉植物か高級な猫と暮らしている感じです。 おそらく、奥様の日常は、ジムやエステ、ショッピングなど いかに美しさを保つかに費やされているのでしょう。 でも、今の奥様を作ってきたのは、半分は主さんだと思います。 普通はこんなに時間がたつ前に何らかの 打開策もしくは妥協案を話し合うのでは? ここまで来たら、とことん話し合うか、現状を受け入れ一生美しい妻を愛でて生きるかしかないと思います。 私なら、迷わず離婚します。 美容しかできない女性なんて能力が無さすぎます。

普通ではない

041
imagine
>専業主婦で子どもがいなくて食事を作らないというのは普通なのでしょうか 普通ではないと思います。 ただ、お母様の病没や継母のことなど、普通の家族関係ではないことも事実。このあたりに奥様が食事を作らないことに関係する何かが潜んでいるということはないでしょうか? 例えば料理する=妻の図式を受け入れられない何らかの意識に捕われているとか。

変わったご夫婦ですな…

😑
ゆうな
とりあえず、子供なし、専業で食事を作らないというのは かなり珍しいケースだとは思います。 が、これまでそういう生活を許してきたのは他でもない主さん自身ですし 何を言っても今更感はぬぐえませんよね。 別れることなどは考えていらっしゃらないようですし、 ムーミンママ様の仰るように、お米だけ炊いておいてもらうくらいの提案をしてみては? それでも嫌だというなら食事に関しては諦めるしかないでしょうね。 現状を受け入れ楽しく生活するなら、 奥様がしてくれないことを見るのではなく、してくれていることを見るしかないかと。 お姑さんとも良く会ってくれるのだから良いではないですか。 普通の嫁は姑には出来れば会いたくないと思っている人も多いと思いますよ(笑)。

おいおい

041
ゆうき
妻擁護多くて笑っちゃいました。 いやいや専業主婦で食事作らないってありえないでしょ。 一体昼間はなにしてるんですかね。 まあ甘やかしすぎましたね。 でも離婚はしないって、この先一生家庭で手料理もたべられず 子供を持つ事もできないかもしれない、後悔しませんか? 妻は料理はできるけどやる気がないのですか? それともほとんど出来ない? 妻が料理を苦手でできないのなら・・・ まず食材宅配サービスを利用してみてはどうでしょう。 最初は温めるだけで食べられるもの、次はカットされた食材を調理するだけのものと段階を踏んでいく。 妻にまったくやる気がないという場合は、作ってくれたら何かプレゼントとかどうでしょう。 専業主婦にここまで下手にでないといけないのもおかしいですが 離婚したくないのなら、トピ主が妥協するしかないですよね。 まあ私があなたなら間違いなく他を探します。

依存体質?

041
デラックス
母は妻に注意をしてくれない ってあなたのお母さんは奥さんの躾係じゃないですよ 自分で言えばいい 子供だって欲しいのならきっちり話をすればいいのに 結婚20年で自然妊娠しないのは十分に不妊でしょう 奥さんは自然妊娠にこだわってるのではなく、 本当は子供欲しくないんじゃないの? ボク、離婚したくないの 子供が欲しいの 食事を作って欲しいの 誰かボクの妻をなんとかしてってこと? よその家と比べるんじゃなくってこんな生活嫌だと思ったら 夫婦で話し合うものでしょ 他の家庭があなたと同じ状況だったら納得するんですか? 家庭なんていろいろ 他の家と比べるな 人を頼るな 自分で解決しろ と思います

トピ主です

🐧
48歳 トピ主
40子持ち主婦さんまで読ませて頂きました。 料理をしてほしいとお願い口調でほのめかすだけで妻はキレわめきちらします。 生活が快適なので変えたくないそうです。 朝10時頃起き掃除洗濯後はネットゲームなどで時間を潰しているようです。 20年の生活で慣れましたが、一昨年頃から昼食を弁当に切り替える社員が増え外食派の同僚たちが愛妻弁当を持参するようになり今では外食派は私ひとりです。小さな会社ですのでコミュニケーションも大事と思い週2回は皆と会議室でコンビニ弁当を食べます。 独身の社員は「弁当男子」といって自分で作って来ます。 同僚たちには「妻は身体が弱く弁当作りなどで無理させたくない」と嘘をついています。 妻に「最近、みんな弁当持ってくるんだー」となにげなく言ったら「あなたもこれを機会に料理を覚えて弁当男子になれば?」と笑って返されました。 離婚はしません。ただ変わった家庭なのだと考えて寂しくなりました。 私の夕食は会社帰り(午後9時過ぎ)にコンビニに寄って帰宅してから食べます。妻はお茶を淹れてくれます。それには感謝しています。 休日は買うか外食です。

トピ主です2

🐧
48歳 トピ主
家事全体が嫌いと前に言っていました。 掃除ですが、ピカピカというわけではなく妻は「雑巾がけは許せない作業」と言っており掃除機をかけるだけです。窓は拭かずベランダ掃除もしないので私が年数回やります。ただそれでも大人ふたりの生活ですので表面上はキレイです。 マンションのローンは終わっています。離婚した父とは会っていませんが母を通じて結婚・マンションを買う話しがされており多額の援助がありました。 私には5つ下の妹がおります。結婚し2児の母です。 妻はひとり娘なのであちらのお父さんは孫を抱けなかった事になります。 ただ妻は子どもが好きではなかったことが最近分かりました。 万一私に内緒でピルを飲んでいたとしても驚きません。 妻を見ていると甘やかされたお嬢様の保護者が父親から私になっただけと思えます。 一度だけ気が向いたとかでカレーを作ってくれましたが野菜を切るのに2時間、市販のルーを使って完成まで5時間かかったそうで疲れたと怒っていました。 おいしいと喜びほめちぎりましたが妻は「そんな作戦無駄よ」と冷たく言い放ち終わりました。

そんな妻にしたのは主さん

041
温泉
そんな長期間にわたって夕飯を作らない生活をしてきたのですから 突然、作ってくれって言われても出来ないんじゃないですか。 >「一度要らないって言ったら約束守って」 この言葉が出てくるのも、もしかしたら奥様は一人で夕飯を食べるのが寂しかったのかもしれませんね。 しかも、新婚からでしょ? それに、理由がダイエット。軽めの夕飯を作って貰えばよかったのに。 今さら言っても遅いかもしれませんがね。 それと、母親に注意して貰おうなんて、失礼ですが、50近くの男性がするようなことじゃないですよ。 他人様の家庭と比べてもどうしようもありません。 主さんがダイエットのために夕飯を拒否した結果が現状なのです。

多くは望んでないですよね(笑)

041
桜吹雪
ただ手料理が食べたいだけなんですよね 至極全うな要求だと思います。 子供のいない専業主婦で夫に時間をかけないのは残念ながらあなたは愛されていませんね。子供がいれば離婚を留まる気持ちは分かりますが、あなたの場合、子供がいて温かい夕食をみなで囲んで~という夢があるなら、今決断の時だと思いますよ。 子供もいない、愛されてもない、そんな人生お気の毒すぎます。 トピ主さんには幸せになって欲しいなぁ…

追加レスを読んで

🙂
totoro
これを読んで、まだ 「妻を少しでも擁護する意見」 があったら、それこそ信じられませんね。 はっきり言えば、そんな奥さんを少しでも良くする方法など 「全くありません」 ので、離婚するかあなたが諦めるかのどちらかしかありません。 決めるのはあなたです。

2回目です。

😨
ムーミンママ
トピさんのレスを読んだらお気の毒になりました。 奥様、あまりにも酷いです。 朝10時起床ってどうなんでしょう、あり得ない…。推測ですが、奥様の母親は、家事の手伝いをさせなかったのでしょうね。 元々、家事嫌い。 今から変わるのは無理ですけど、トピさんがお気の毒過ぎます。 離婚されるつもりもないなら、我慢しかないですね。 ご飯て生きる上で基本なのに、奥様なんとも思わないんですね…。

もう一度、低姿勢でお願いしてみては???

041
言いたい放題
お気持ちお察しします。 ずいぶんと優しい旦那様で奥様が羨ましいです。 現状を受け入れるのは大変だと思います。 「いつもありがとう。キレイで家事もやってくれてる君を愛してるよ。ひとつだけお願いがあるんだけど君の作った料理がどうしても食べたいんだ、死ぬ前に一度でいいから・・・」と言ってみてはいかがでしょうか。 相手を変えようとするのは難しいです。 でもトピ主様の文章を拝見する限り、あまり奥様に言葉での愛情表現をされない方なのかとお見受けしました。 理由は「2年目にやっぱり夕食が・・・」「母に一度だけ・・・」という個所からの推測です。 そんなにも我慢している事をもしかしたら奥様知らないだけかもしれません。 私の彼氏も言葉が足りなくて何に我慢しているかわからない人なので。 無口、おしゃべり、に関係なく、男性の我慢していること、要求というのは私にとってわからない事が多々あります。 一度優しく、丁寧に、愛情を込めた言葉を選んで、話し合いをされてはいかがですか。

信じられない

😣
なんだかな
専業主婦で家事は手抜き、料理しない、ってあり得ませんよ!! 主さまのおかげで生活出来ているのに感謝もなけりゃ、愛する旦那様の為に料理を覚えようともしない。そんなパラサイトみたいな女性に魅力感じられますか?しかも、20年もその状態で今になって我慢の限界ですか? このような、生活に慣れ切った奥さんに今更無理でしょうね・・ このまま諦めるか、離婚話を切りだして妻の改心を期待するか、離婚になるか。。しかないのでは? お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧