本文へ

産後は夫の実家に帰るものですか

レス32
(トピ主 1
041
ぷーたん
子供
ずっとひっかかっているのでいろいろな方にご意見をいただければと思います。

夫の実家、私の実家、私達夫婦の自宅は車で20分くらいの距離です。
出産直前まで自宅にいて自宅近くの病院で産みました。
前々から産後は私の実家に帰ることは伝えてあったのですが
分娩直後駆けつけた姑が母に「退院するとき(私の実家に)帰る前にうちに寄って欲しい」と言ったそうです。
母は自分が答えることじゃないからとはぐらかしたそうですが。
産後2日目くらいに、夫にも同じことを言ってきたようで、夫に同じことを言われ
病院から夫実家は一番遠く(といっても40分くらいですが)新生児をできるだけ車に乗せたくないこと、まだ体中が痛くて私自身もあまり動けないから、できるだけ早く実家に帰って横になりたいと伝えました。
入院中、義家族は揃って子供を見にきたので顔をみてないことはありません。

私としては夫の家をたてるつもりで、退院のとき私の実家まで帰るのについて来てもらえないかと頼み、姑もそうしたいと言ったので、来てもらいました。
でも、退院の日、退院の準備をしている私に「元気そうじゃないの」と言い(私としては姑を待たせまいと急いでいた)車に乗った途端、「うちに寄って欲しい」と言われました。断りましたが。
数日後、夫と姑が電話で話していて。姑の声が大きくて漏れて聞こえてしまった感じなんですが
「夫の実家に子供を連れて一言挨拶をして帰るのが筋なのに」と言っているのが聞こえてしまいました。

産後すぐ夫の実家に挨拶に行くなんて習慣は聞いたことないんですが…
姑自身は婿をもらったのでそういうことは絶対してないんです。

私なりに精一杯夫の実家を立ててきたつもりでしたが、普段ニコニコしているのに裏ではそういう言い方しているのかもと思うと怖いです。
私の対応は非常識だったんでしょうか。

ランキング

レス

いやー。。。

🐧
みっき-
産後すぐは妊婦さんの身体と新生児の健康が第一。 それは無理な話しでしょう。。。 挨拶って。。。 落ち着いてから行かせて頂きます、でいいのでは? 私も家から義実家まで40分ほどですが、 わざわざ連れて行きませんでしたよ。 病院に入院中姑が見に来たし。

いいえ

🐶
還暦過ぎた
田舎の旧家ならまだありますよ 要するに仏壇(ご先祖に挨拶)です。だけどまだ 脳みそも固まっていない赤ちゃんを動かすのは いいことないと思うよ。

非常識ではないけれど

041
ななん
義母の要望を断ったのだから、電話で文句を言われたくらいで落ち込まないでくださいな。 文句が嫌なら従えばいいし。 家族が増えたからいつも自分の思い通りにはならないんだよ。 「あー、おかあさん、怒ってるわ~。まあ、今私は大変だから夫よ、しっかり対応してね~」とか思っておけば?

何、この姑は・・・

🎶
Mm
産後の退院後に夫実家に立ち寄る?? そんなの、聞いた事がない! 何の為? なぜ、妻実家に里帰りの風習が昔からあるのか、考えてみて下さい。 それは産婦さんの休憩&回復をする為のモノです。 嫁さんの身体を思いやらない、ひどい姑ですね。 自分も出産経験があるのに・・・ 姑さんの言う事は、スルーしてください。 同居でなければ、それで良いんでしょう?

私も言われました

041
しゅうた
『退院の日、実家に帰る前に義実家に行ってお線香をあげなさい。』と言われました。 うちだけと思ってたけど、こういうお姑さんているんですね。 その後も色々ありわかったんですが、『うちの孫だから私の実家に取られたくない』んだなぁと思いました。トピ主さんのとこと同様にうちの母に何かのお祝いごとは『うちのお祝いだから。うちの孫だから』と言ってました。 今では姑が大嫌いですが、息子の為に義実家に行くときは我慢をしています。 義母を『独占欲の塊で可哀想な人』と見るようになってから少し気持ちが楽になりました。

これからが試練だな

💤
ず~
孫フィーバーだな・・・。 出産後、夫実家にあいさつに行くのは、聞いたことはありません。第一、遠くに住んでたら無理でしょ! 今の姑は何を言っても何をしても聞く耳持たずです。一番はご主人に理解をしてもらい、姑をなだめさせるのです。 まずは体が大事。何を言われようが聞き流し、自分の体と、子供を守ってください。 きっとこれからもあり得ない事が沢山あるでしょう。食べ物でもめたことは多々ありますが、育児をするのは姑ではないんです。自分達の育児を大切にして下さい。 育児はまず1か月大変ですが頑張ってください。

う~ん…

041
つのっち
私の場合は初産で退院した日、まず旦那の実家に寄り、(病院から一番近かったのと姑が初孫を待って居るのがわかったので)抱いて貰い写真を撮って、長居せずに、すぐ旦那に自分の実家へ連れてって貰いました。でも、もうその子も今は23歳だからなあ… 今はどうなんだろう。 主さんが非常識とは思わないです。 でも姑さんはよっぽどお孫さんが可愛いんだろうとは思うので電話でご主人に、焼きもちから、つい言ってしまったのかもしれないですねぇ。

行ってあげればよかったのに

041
10年前の妊婦
私の周囲ではそういう話は聞きません。 そもそも、夫婦ともに実家が近所という夫婦がいないので。 ただ、お姑さんがそこまで言うなら 多少しんどくても、かたくなに断らずに あいさつに行ってあげても別によかったんじゃないかと思います。 それで丸く収まるなら、後でもめるよりずっと簡単ではないですか? こういう習慣は「全国的に常識」よりも「その地域では常識」や 「その親族では常識」のほうが優先されたりしますからね。 少なくとも「全国的に非常識」というほど おかしなことを要求しているようにも思えませんから。

既に孫モード全開のようですね

💤
いえいえ
>「夫の実家に子供を連れて一言挨拶をして帰るのが筋なのに」 義母の言い訳に過ぎませんよ。 >「元気そうじゃないの」の一言がすべてを物語っています。 ご主人には姉か妹はいないのですか? トピ主は、気にすることなくしっかり体を休めてくださいね。

気にしない

041
momokae
そういう慣習は聞いたことがないのですが、母子共に 体に負担があるようなことを強要できるはずが ありません。 産後の肥立に影響しないとも限りませんし 体調が悪くなれば、一生姑をうらみそうです。

私の田舎ではあります。

041
夫の姓を名乗っているなら、孫は夫実家の跡取り(女児でも夫実家の内孫)。嫁の実家へ帰る前に夫実家の仏壇に報告するのが当然、のようです。 私は夫が私の姓を名乗っているので、(そもそも里帰りしていませんが)そういう悪習は無視していますが、夫の姓を名乗っていたら義両親は「先に夫実家へ帰るべし!」と言っていたでしょうね。 ちなみに私は関西の田舎、夫は九州の田舎出身です。

わたしもー!

🐧
南京豆
産後同じような、状況でした。・・・・が筋!!って感じで。 古い考えの家ならありがちだと思います。 まして、自分がそんなことをした事の無い姑ならなおさら無理を言ってきます。 お孫さんが可愛くて、誕生を心からうれしく思っているんでしょう。 でも産後は、やはりママも不安定。しっかり養生して落ち着いてから、 訪問したのでいいと思います。「しんどい。落ち着いてから行かせてもらいます」でいいですよ。 あまり、気にせずに。 私は、義母の言うことを、まともにききすぎて産後体調を見事に崩しました。 今でも義母恐怖症です。

義母は冷静ですけど

🐤
ゆうちゃん×3
義父がおかしくなりました。初孫で男子だったせいでしょう。 元は冷静な人なので、夫に指摘されて我に返りました。 私達の結婚の時も、おかしくなっていました。 ちょっと更年期が入ってるのかもしれません。 私はある種のホルモンバランスが弱い人だと解釈しています。 普段は、義親としても良い親です。裏表も感じません。 この時期は、産婦さんご本人が最も心身が大変な時です。 雑音は気にせず休まれて下さい。 お姑さんもちょっとおかしくなってるだけではないでしょうか? 落ち着けば、もっと冷静に考えられるようになると思います。 根にもってしまうのは止めた方がいいです。 お姑さんも可哀想ですし、ぷーたんさんも嫌な気持ちで、 義親に接することになってしまうので、ぷーたんさん母子も可哀想です。 ご主人も嫌でしょう。お互いが悪くなるだけですから。

うちの孫意識

041
リル
姑さん、トピ主さんの産んだお子さんを「うち(○○家)の孫」と思って いるからじゃないでしょうか? 姑さんおいくつですか? それと地方にお住まいですか? 私の母、姑世代の70代~80代の人が言うのならまだわかりますが、戦後生まれの人でも まだそういうことを言う人がいたらちょっとびっくりです。 まして姑さんは婿養子を取っていたなら、「嫁」を全然やっていない人じゃないですか。 自分が家付き娘だから、息子の嫁さんに対しての気遣いに欠けてるのだと思います。 これから何か言われたら「お義母さんはずっとご自分の実家だけで暮らせてお幸せでしたね~」って チクリと言ってみたらどうですか。

自発的に行きました

041
マリー
まだまっすぐ座れなかったし行きたくなかったですけど、 そうするのが一番もめないと思ったからです。 トピ主さんが非常識な事をされたとは決して思いませんが、 今回は義理実家を立て損じたという感じでしょうか。 でも、お姑さん、トピ主さんのご実家までしっかり着いて行ったんだし、 もういいじゃないですよねー お姑さんのその発言に対して、ご主人は何て返事されたんですか? ご主人にしっかりしてもらわないとこれから大変ですよ。

私は 寄りました。

041
たま
病院~実家(20分)~義家(病院からは、40分) ですが、実家を通り過ぎ 連れて行きました。 義母が 一度家に来て欲しいと トピ主さんの母や旦那さんに言っていたなら 多少 無理しても 実母と妻に挟まれる旦那さんの為に 5分だけでも寄ってあげたらいいのにな?と‥ 実親は 気兼ねなく しばらく 赤ちゃんを好きに世話出来るけど 義親は 実家に来にくいだろうから♪と 考え 自分から旦那に 先に義母に抱いてもらいたいから少しだけ義家に寄ってと言いました。 旦那が その気遣いにすごく喜んでくれました。義母は 車が着くなり赤ちゃんを、嬉しそうに抱きながら(笑)『ありがとう!!早く実家でゆっくりしたいだろうに、わざわざ寄ってくれて‥』と 満足し気持ち良く送り出してくれ、 ゆ~っくり実家で 養生しました。

私はお七夜のお祝いまで

041
なつさん
2歳になる男の子を出産したとき、お七夜のお祝いまでは夫の実家に留め置かれました。 赤ちゃんを抱っこして夫の実家の玄関をまたぐところ、というのをビデオにとられたり、仏壇と神棚に向かって出産の報告をさせられたり。お七夜のお祝いは大安にするからと退院して4日目まで夫の実家で過ごしました。上げ膳据え膳ではあったけど、変な味の漢方薬を煎じてのまされたり、目が悪くなるからと新聞も取り上げられたり、陥没乳頭でうまく授乳できず、どうして妊娠中に飲めるようにしておかなかったのと乳房をひねりあげられたり、家族なんだからと別室での授乳はだめだと言われたり、ストレス三昧でした。 自分の実家に里帰りして、1ヶ月後に自宅に帰る前にもう一度夫の実家に泊まらされました。 とぴぬしさんは断れるなんて勇気がありますね。私もはっきりものが言えるようになりたいです。 ちなみに夫の実家、私の実家、わたしの自宅は、それぞれ徒歩30分で移動できる距離なんです。とほほ。

子育ての主役は「親子」です

041
子どもは22歳
トピ主さんは、旦那様のお宅も立てているのだし、十分に配慮されていると思いますよ。同世代で早い人は祖母になってきた世代ですが、自分がその立場になった時、「筋」よりは「子どもたち家族の健康や幸せ」を大切に考えられる祖母になりたいと、心から思います。 夫婦が仲良く子どもを育てていき、周囲は夫婦や子どもの気持ちを大切にしながら、それを応援するというのが、最も妥当な態度だと考えています。これからも、そんなプレッシャーがかかるかもしれませんが、譲れるところは譲っても、今回のように、「自分や子どもの負担を軽減することが大切」という場合は、きちんと断わる態度は良いと思いますよ。 でも、祖母だって、祖母として生まれたて。自分の価値観をつい押しつけたくなることもあるでしょうが、OKされたり断わられたりしながら、「今の若い人はこうなのね」と、自分のスタンスを見つけていかれるのだと思います。そこに時間がかかることも、承知してあげてはどうでしょうか。漏れ聞こえた言葉は許してあげてください。 トピ主さんの適切だった対応を、今後もさわやかに続けていけるといいですね!お体に気をつけて、子育てを楽しんでください。

私の友人は

041
すい
夫実家に挨拶してから自分の実家に帰りました。姑の要望でしきたりだからって。

どちらも常識とは言えない。

😨
新婚さん
体調が良ければ ・産後落ち着いた時期に夫の実家に挨拶に行く (もしくは、仏壇やお墓参りに行く) のは非常識では無いと思います。 そう言う意味では、お姑さんの言う事は間違っていません。 しかも、数時間もの移動があるならともかく、40分くらいで何を言っているんだか・・・。 しかも、その後はトピ主さんの実家にしばらく行くんですよね? ならば、お姑さんのお願いを聞いてあげるべきだったと思います。 よっぽどトピ主さんの体調が悪かったのなら、別ですが、文章から読み取れる範囲ではそれほど(姑さんのお願いを無碍に断わる程)は体調も悪くなかったみたいだし・・・。 トピ主さんの体調がもっと悪くて、それを考慮してくれていないのであれば、そういう面では厳しいお姑さんなのかもしれません。 ただ、電話で息子(貴方の夫)に文句を言っているくらいでいちいち気にするトピ主さんもおかしいです。 姑さんの言う事を聞かなければ、文句を言われる。 言われるのが嫌なら、言う事を聞けば良かったのに・・・。

旦那さん次第だから話し合う事だと思う。

😨
うーん
旦那さんも「常識」だった思っているのでは? 姑の、ローカルルールに対して 対抗策を夫婦で講じるべきです。 今後、 百日のお祝い お宮参り から始まり、イベント毎に今回のような事がおきますよ。 「姑の要望」に「夫婦としてどう答えるか」を統一しておくのが 一番の対応だと思います。 じゃないと、コウモリ男や嫁を見下す夫を作る原因になりますよ。 きちんと話し合う事をもう一度強く薦めます。

うちの田舎もそう

041
みか
姑に言われたわけじゃないけど、周りの友達に言われたので渋々行きました。 病院から20分、義実家から私の実家まで50分。 一人目だったから長時間車に乗せるの嫌だったなー

田舎の風習かな?

🙂
みぃこ
私の場合は義両親には入院中に来てもらい、退院日はそのまま私の実家へ里帰り予定です。 1~2ヶ月くらいゆっくりしてから自宅に帰宅し、その後にまた義両親に来てもらう予定でいます。 別に文句も何も言われませんでしたよ。 むしろ「入院中に行ってもいいの!?」と喜んでいました。 産後は母体にとってとても大切な時期です。 ゆっくりストレス無く休む事でこれから始まる育児に備えたいですよね。 トピ主さんの対応は全然間違っていないと思います。 ただ、トピ主さんの住む地方にはそういう風習があるのかもしれません。 それであれば頭の固い高齢者が文句を言うのは仕方ないのかも。 気にせず聞き流しちゃっていいんじゃないですか? モヤモヤ悩むとストレス溜まりますよ。

トピ主です

041
ぷーたん トピ主
多くの方に同意いただけて気持ちが軽くなりました。 行ってあげたらよかったのにと書かれている方もいたので追記しておきます。 義実家は室内犬を飼っていることと、姑が掃除が好きでなく家が古くてとても汚いので新生児を連れては行きたくなかったこともあります。 産後1ヶ月経ちお宮参りに行くときに義実家には行きました。 仏壇に行くようにとは全く言われなかったので、ご先祖に挨拶はしてませんでした。 そういう意味があったんですね…反省。 ただ、旧家でも田舎でもありません。義母もまだ50代です。 夫には姉がいます。結婚はしていますが、子供はまだいません。 ただ義姉の時にはそんなことは言わないと思います。 私達の結婚式の時は色々口出しされましたが、義姉の時は「あなた達の好きなようにしたらいいのよ、向こうの家がうるさくない家でよかったわー」みたいなことを私の前で言っていたので…

うちの妹は

041
ぴえ3
夫と赤ちゃんと行ってましたよ。 病院→義理実家→実家って。 トピ主さんのとこよりもう少し近くて、 ぐるっと回っても車で30分ぐらいだと思います。 義理親が病院に押しかけるより常識的かなーと思ってました。 妹の義母も別に信心深くないので、 先祖にごあいさつ~ではなかったと思います。 追加読みましたが、汚い家はキツイですね。 でもずっと行かないわけにはいかないし、腹くくるしかないのでは。 実の娘に甘いのは当然でしょう。 トピ主さんは「義理の」娘でしかないんだから、 比較しても無意味ですよ。 私はこれから出産ですが、 うちの夫の実家は2時間程度と遠いので、 産後バタバタしてる時に義母が来るんだろうな、 面倒だけどしゃーない、と思ってます。

私も行ったっけな・・

041
あんこ
長男を出産して退院の時、夫の実家に寄りました。私はまっすぐ自分の実家に行きたかったけど(しかも夫の実家は反対方向で)、何故かそうなりました、貧血でふらふらだったのに・・。仏壇にお参りしてすぐ帰りましたけど。 夫は次男ですが、あちらの家では男の子の孫は初めてだったので、そういう流れになったのか? 今にして思えばお義母さんに寄るように言われていたのかな・・ 15年前のことです。  産後の心も体も大変な時期に1週間も滞在させられた方は大変でしたね。  

泣いて帰りたいと言いました。

🐤
2歳児ママ
寄る必要はないかと・・。 でも、私よりか断然良いですよ!! うちの場合は、初産で産後自宅へ帰り実母が泊まりで世話をしてくれました。 でも、仕事を何日も休めないので1週間で帰りました。 その後、体調があまり良くない事もあり夫と義母に説得され婚家へ滞在・・。 上げ膳据え膳もストレス溜まります。 授乳の時に義母・父は当然のように側に居て、実家依存症の義姉と義姉ご主人も居たり・・。 赤ちゃんが寝てる時に横になりたくても、義母の育児講座に付き合い寝不足でした。 3週間頃からストレスで大量に出てた母乳が出なくなりました。 体調良くなっても心配症の夫が帰らしてくれず、1ヶ月半以上滞在し精神的に限界で 夫に泣きつきなんとか帰宅にこぎ付けましましたが・・・。 ずっと滞在中気がかりだったのは、両家初孫で私の親も赤ちゃんの顔見たくても 婚家への訪問は失礼だと思い我慢してくれてました。 友人も遠慮して呼べませんでした。 その後も、義姉が早産で入院するまで週末は婚家でお泊りでした。 2歳半になりますが今も週末は婚家です。

私は寄りました

041
ハヤママ
寄るのが常識なんだと思ってました。 自分が産んでも子供は残念ながら旦那様の家の子供です。 なので、実家に帰る前に一度旦那実家に寄って挨拶してから帰るものだと 親に言われて育ってきましたので、それが常識なのだと思っていました。 兄嫁の実家もそれが常識だと思っているみたいで、少しだけ寄ってから実家に帰って行きました。 私がみなさんのコメントを読んでビックリしました。 私は名古屋に住んでいます。(母は三重県出身) 兄嫁は愛知県近郊の市に住んでいます。 もしここら辺の地域の方なら旦那実家に先に帰ることが常識!と 思って生活している人が多いかもしれません。

非常識は発言

ヒーラー
お姑さんの発言は非常識です。 嫁の身体、孫への身体への影響など一切考えず、自分本位な方なのでしょう。 孫を観たいなら、自分から自宅へ訪問すればいいことです。(アポなしは非常識)

あー思い出すなあー

😝
アンじょん
 私も退院してその日、仏壇前に赤ちゃんを置かれました・・・。何するでも無く・・・「なんじゃそれ!!」って思いましたね。  なんかみんなで拝んだりしないといけないのかと思ったので渋々承諾したのですが。    出産からの一週間、ホント夫の両親の行動で疲れはて、一刻も早く実家に帰りたかったし 出産が予定より早かったため、買い揃えないといけないものもありました。・・・この件でいっきに嫌いになりましたね。それから夫の家の仏壇も嫌いです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧