本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達・・・40代後半でこんな気持ち初めてです

女友達・・・40代後半でこんな気持ち初めてです

レス11
(トピ主 2
041
紙ふうせん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。私は高校・大学時代の友人にたいへん恵まれ、その後に知り合った人たちとも、ある程度深い関係性を築いてきました。 親友ということを意識したことはありません。どの人とも対等な関係で、誰が一番の友達かをあまり考えずにお付き合いしてきました。 数年前、高校時代に親しくて、大学進学と同時に音信が途絶えた人と、再度お付き合いが復活しました。その人のことを、付き合えば付き合うほど魅力的な人だと思うようになりました。私の友達の中で、彼女だけがご主人のご両親と同居していて、フルタイムで仕事を持っていて、子供さんもいる・・・。 いくつもの役割をこなしているため、お付き合いも広いのですが、友達の数は限られているといつも言っています。大学時代に知り合って、海外旅行をした友達がいるということも聞いています。 私はそれまで、女友達のことで嫉妬を感じたことは皆無でした。共通の友人もいましたが、別にある友人が他の友人と出かけたからといって、何も気になりませんでした。ところがこの友達とのことは違うのです。 一緒に旅行をした友達とは今でも親しくしているのだろうか・・とか、スポーツ少年の息子さんのママ友の中に、親しい人がいるのではないかと考えることもあります。私が他の親しい女友達と会ったということも、ストレートに話すことができませんし、彼女も自分の友達のことは滅多に私に話しません。生まれて初めての感情で、戸惑いすら感じます。 今まで実にたくさんの人と深く付き合い、多くを学んできました。豊かで幸せな人生でした。今、生涯の親友を得られれば、この上ない幸せだと思います。彼女のことは大好きで尊敬しています。 余りに素敵な友達のことと私の微妙な思いを聞いていただきたくて、トピにしてしまいました。長文、読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

心の色合い

041
ブルージャガー
ご自身の心の中に色がひとつ増えたと思ってはどうでしょう。 たまたまパレットにあった色を混ぜたりしてみなかったけど 今混ぜることを発見して 例えば黒色の絵具は元の色を暗くしちゃうからやだなーと思ってたけど やってみたら違う色がでてきた それは好きな色でもないけど自然のなかには存在する色なので 置いておく。 みたいな。 女性同士の相談によくでてくる感情が理解できるようになり 先輩に対しておこがましいですが心の幅が広がるきっかけにもなりそうな。 抽象的ですが 新しい感情に気が付かれたことを冷静にみていられるのですから 心配されず尊敬できる方と親交を深めていかれるといいですよね。

んー

🐧
コナ雪
私も40代後半ですが、トピ文読む限りでは彼女の何がそんなに気になるのかわからないです。 フルタイム子持ちなんていくらでもいるし、嫉妬するほど魅力的とも思えませんけどねぇ。 彼女の見た目や話し方とかがトピ主さんのツボなんでしょうか。同性愛的に気になるのかな。 向こうはあなたが羨ましいかもね。同居してなくて自由でしょ。

つまり、こういう解釈でいいの?

💋
キャラメルママ
トピ文を一度読んだだけだと、何がいいたいの?となるのですが、、もっとはっきり書きましょうよ。 つまり、そのお友達が、とてもステキで尊敬できるので、あなたが、彼女の第一の友達、親友になりたい、という解釈でよろしいでしょうか? あなたが、彼女を独り占めにしたいってこと?自分のような学生時代の知り合いが、私の他に、彼女の親しい友人であってほしくないってこと? 要するに、「私だけが、彼女の親友でありたい」「私は彼女が大好きだから、彼女も私を大好きであってほしい」だから、「こんな独占したい気持ちは初めて」、なのね?「戸惑っちゃう」のね。まあ、それだけ、好きってことで、いいんじゃないですか?

水を差すようですが…

041
通りすがり
お友達はご主人のご両親と同居していて、フルタイムで働き、お子さんもいらっしゃる… つまり、かなり忙しい方ですよね。 冷静に考えて、それ程、お付き合いは深まっていないのでは?と思いますが… それに、ご主人のご両親と同居して、フルタイムで働いているということは、 かなり如才ない方なのでは? もう少しクールダウンした方がよろしいのでは? 親友を欲しがっている中学生のような印象を受けますよ。

微妙な状況を大切に!!

041
taka
アラフィフ男性です。 私の姉が、その彼女と近そうなので、姉の実情をお話しします。 姉は50半ばで、義両親と同居、子供は4人(一番下が大学生)、パートタイムですが、 ほとんど毎日仕事しているイメージです(週5くらい、不規則で、時には遅くまで)。 姉は大変です。メールしても回答は、大体AM2:30位か?AM7時前。いったい何時間寝られてるの? という感じです。今でもたまに会うと元気で凄いパワーと思うのですが、大変で大丈夫??と思う事がとても多いです。 義理のご両親の世話、食事や掃除、病院に付き添ったりなどなど、子供が、持病を持っている、学校でいじめられた、 大学院中退して帰ってきた、30才過ぎても浮いた話もない、夫は怪しい行動!!などなどの中で、 幅広い色々な付き合いをしっかりやっています。 私に会うときも、果物のお土産とか、美味しい米だよとか、うちの息子にもいつも間にか小遣いくれてたとか。 スーパーウーマンだと思いますが、弟の私でも実情を深くきけません。大変な生活で、その愚痴を言い迷惑かけたくない気持ちが長い付き合いの感じでわかるからです。

やはり

041
qr
30年近くの余りにも長いブランクを、埋めようとする心、・・・かな。 どうしてこんないい人と、18歳で音信が途絶えてしまったのか、という口惜しさ。それを埋めようとする一種の焦り。 同性愛的なもの?無論その要素はあります。

遅く来たはしかでないといいですね

041
もも
私は小学校低学年のときに、そういう嫉妬を感じて、それから友達に順番をつけたり、嫉妬を感じるのは愚かだし、自分にも相手にもいいことなんてないと納得しました。 卒業した感じです。 40代までそんな感情を持ったことない人が、こじらせないといいな、と思いました。 はしかとか、おたふく風邪とか、大人になるまでかかったことがない人はこじらせると大変だと言いますよね。 親しい人がいたとして、彼女の人生が豊かになるなら、それでいいと思いますが、40代になってその感情は、結構怖いです。 40代で嫉妬するような疲れる友達は、相手の迷惑だと思いませんか?ほどほどにお願いします。

トピ主です

041
紙ふうせん トピ主
ブルージャガー様、コナ雪様、キャラメルママ様、通りすがり様、taka様、qr様、レスをありがとうございます。 さっぱりしていて優しくて、可愛いところがあって、少し変わってる・・こんな素敵な人が私の友達だということを聞いてもらいたかったのです。ブルージャガーさんのおっしゃるように、心の微妙な色が増えて人生に奥行が加わったのだと思うようにします。 なにせ30年近いブランクがあったので、最初は戸惑いの連続でした。でも、今はそれぞれのペースでお互いを気遣い合いながら、とてもいい関係を保っています。「親友を捕まえたかな」と思います。 私は、22歳で知り合った年上の男性と20年間お付き合いしましたが、結婚に至ることなく数年前に別れました。初恋を始め異性との恋愛は普通に経験してきました。彼女に再会してお付き合いしていくうちに、また新たな恋愛をしてみたいなと最近思うようになりました。友達とのブランクについては、後悔しても仕方ないので、これがベストだったのだと思うようにしています。 レスをいま一度、感謝します。

30年のブランクを経たからこそ

041
Eri
素敵な人に出会えて良かったですね! 30年のブランクは二人にとって必要だったのかもしれませんよ。 お友達の交友関係が気になったり、独占したい気持ちになる時には、 他のお友達とのおつきあいがあってこそ、今の素敵な彼女が存在しているのかもしれないと 考えてみてはいかがでしょう? エゴではなく、相手を思いやる心を常に持って接すれば、 お友達にもきっと紙ふうせんさんのまっすぐな思い、伝わると思います。

なるほど

041
匿名さん
失礼ながら、長年の恋人と別れた心の隙間を彼女で埋めたいだけだと思います。 年齢的に既婚の女性だと思い込んでいましたが、それなら納得です。 夫も子供もいる女性は、こんなこと思わないと思います。 ここに書いたことを彼女に言ったら、たぶん引くと思いますよ。 既婚女性は家庭>>>>友達です。

トピ主です

041
紙ふうせん トピ主
もも様、Eri 様、匿名さん様、レスをありがとうございました。Eri 様のアドバイスの通り、エゴではなく、相手を思いやる心を常にもっていたいと思います。 ハイ、よい友達に恵まれて幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧