本文へ

どう消化したらいいのでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
麦藁帽子
恋愛
こんにちは。お付き合いをしている彼とのことで、皆さんのご意見をお聞きしたく、トピを立てました。よろしくお願いします。
彼は日本人ではなく、私は現在彼の国に住んでいます。知り合ってから4年が過ぎ、離れて暮らしていた時期も含め真剣にお付き合いをしてからは3年以上がたち、お互い結婚の意志はあります。
しかし、先日彼と話をするなかで、どうしても自分の中ですっきりとしないことが起こりました。
彼は私の両親に会うまえに結婚の手続きをしようと考えていたのです。
彼の意見としては、
1.私の今のビザが切れるまでに私の両親に会いに行くことができない。
2.私の両親は彼との関係に反対しているので、日本に行ったところで私の両親はあってくれないだろう(私の両親と結婚するわけではない。本人同士に結婚の意志があればそれでいいではないか)
ただ、2の理由が特に彼にプレッシャーを与えているのだと思います。
私はたとえ私の両親が反対していても、結婚をする意思はあります。ただ、彼の言うような本人同士がよければいいという理由で、彼が私の両親に会う前に結婚する選択肢は私の中にはありませんでした。そのため、彼の躊躇のない言葉にショックを受けました。
お互いの育った環境の違いで、意見相違に至ったのは分かります。彼の性格上、親のことをないがしろにするというわけではないのも分かります。ただ、私が考える形式をとるよりも、現実にスムーズにいく方法を考えただけだと思います。だから余計にどう自分の中でこの出来事を消化したらいいのか分からなりました。
話し合いのなかでは、私は自分の意見を押し付けてしまい、「そんなんじゃ結婚できない」とつい言ってしまいました。今後お互いの意見をどうすり合わせていけばいいのでしょうか。私が頑固すぎるのでしょうか。
皆さんのご意見をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

訳が分からない

041
は?
>彼は私の両親に会うまえに結婚の手続きをしようと考えていたのです。 >1.私の今のビザが切れるまでに私の両親に会いに行くことができない。 彼が一方的だと言わんばかりですが、結婚の手続きって2人でしなきゃ進まないことでしょ。そもそも何故親への挨拶を先に済ませずに、結婚手続きに着手したんですか? というか、じゃあトピ主さんは、いつ彼とご両親の面談を実現させるつもりだったんですか? あなたの親でしょうが。あなたが段取りしなきゃいけないことなのに、「今のビザが切れるまでに会いに行くことができない」って、あなたは今まで何やってたんですか? 

なぜ?

041
ken
日本の慣習を彼に説明し反対されようが必ず結婚はするから挨拶だけは頼む、男を見せてくれ。とお願いすれば良いのでは。 とりあえずビザの更新が終わるまで結婚の手続きを保留にすれば良いだけの話だと思います。

お相手の方について

😠
jade
 ご両親が反対されている理由は何ですか?    お相手の方のお国は、アジア、北アフリカなどのいわゆる途上国の方でしょうか?  差別するわけではありませんが、日本人側のご両親が反対される場合はおおむねお相手が経済格差のある非白人国家、というパターンが多いですね。親御さんが差別主義者なのではなく、経済的負担が日本人側にのしかかり娘が苦労する、という未来を憂いているのでしょう。  今のビザが切れるまでにご両親に会いに行けない、というのは経済的な問題ですか?仕事の都合ですか?単にご両親に会いたくないから?  主さんにとって一番の問題は何でしょうか?  自分の意見を100%通すべきか?  彼の希望を100%受け入れるべきか?  2つの主張の折衷案はないのか?  ということですか? ならば、ご両親にお相手の国に来てもらい、彼の実家で彼の両親に会い、彼のすべてを見てもらったらどうでしょうか。  それでも彼がご両親に会いたくないというなら、冷静になってこの結婚自体を考え直してみてもいいと思います。      

国籍取得目的

😠
疑心暗鬼
主様の彼氏さんが、どちらのお国の方か分りませんが、貴女の納得出来ない 段取りで結婚を強行しようとするのは、単に日本の国籍を取得したい為に 日本側に婚姻届を出すケースがあります。彼が日本国籍を希望していないなら、この心配は有りませんが。他のサイトでも話題に成ってるトルコ人など。彼氏さんに確認されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧