こんにちは。お付き合いをしている彼とのことで、皆さんのご意見をお聞きしたく、トピを立てました。よろしくお願いします。
彼は日本人ではなく、私は現在彼の国に住んでいます。知り合ってから4年が過ぎ、離れて暮らしていた時期も含め真剣にお付き合いをしてからは3年以上がたち、お互い結婚の意志はあります。
しかし、先日彼と話をするなかで、どうしても自分の中ですっきりとしないことが起こりました。
彼は私の両親に会うまえに結婚の手続きをしようと考えていたのです。
彼の意見としては、
1.私の今のビザが切れるまでに私の両親に会いに行くことができない。
2.私の両親は彼との関係に反対しているので、日本に行ったところで私の両親はあってくれないだろう(私の両親と結婚するわけではない。本人同士に結婚の意志があればそれでいいではないか)
ただ、2の理由が特に彼にプレッシャーを与えているのだと思います。
私はたとえ私の両親が反対していても、結婚をする意思はあります。ただ、彼の言うような本人同士がよければいいという理由で、彼が私の両親に会う前に結婚する選択肢は私の中にはありませんでした。そのため、彼の躊躇のない言葉にショックを受けました。
お互いの育った環境の違いで、意見相違に至ったのは分かります。彼の性格上、親のことをないがしろにするというわけではないのも分かります。ただ、私が考える形式をとるよりも、現実にスムーズにいく方法を考えただけだと思います。だから余計にどう自分の中でこの出来事を消化したらいいのか分からなりました。
話し合いのなかでは、私は自分の意見を押し付けてしまい、「そんなんじゃ結婚できない」とつい言ってしまいました。今後お互いの意見をどうすり合わせていけばいいのでしょうか。私が頑固すぎるのでしょうか。
皆さんのご意見をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。