本文へ
  • ホーム
  • 飴、チョコ以外の職場でのお菓子

飴、チョコ以外の職場でのお菓子

レス31
(トピ主 1
🐷
ぶーりん
 今年から初めてお客様センターで電話での相談業務に就いています。
以前は営業事務的の仕事だったので少しおなかがすいた時など飴をなめたりしていましたが、今はいつ電話がかかってくるか分からない状態で飴を口に入れたまま話すと相手に失礼ですし、また同じ業務についている人が私以外に2人で、どちらも男性(30・40代)であるせいか私が既に電話に出ていて、どうしても出られないときしか電話をとってくれません。(事務の時と体を動かす活動量はそれほど変わらないですが、話す回数が断然増えて、今までより疲労感が強く話すことはエネルギーが要ると感じます。)

私は冷え性なのでお菓子などはなるべく小麦粉を使用したものを避けています。
ハイカカオのチョコ、ナッツ、ドライフルーツ、米粉系のもの(せんべいなど)を薦めておられるのを聞いたことがあるのですがナッツ以外はそれほど好きでないので他に何かないかと探しています。(バームクーヘンやカステラが大好きなので以前はよくカットしてないタイプのものを買い食べていましたがあまりのカロリーの高さ(特にバームクーヘン)にびっくりし、やめました。)

これ以外何もないよ、と言われそうですが何かお勧めがあれば教えてください。

ランキング

レス

小麦粉って冷え性に悪いんですね

🐶
たぬきの飼い主
初めて聞きました。覚えておこう。 マシュマロは美味しいし安いし、何個か食べたら結構満足感あると思いますがどうでしょうか。 中にチョコやフルーツのゼリーが入ってて色々あってとっても美味しいですよね

ラムネは?

💔
おつぼね
ラムネならすぐ口でとけるし、電話のときでも大丈夫。 あとはキシロトールのタブレット。 頭がすっきりするし、これも噛めばぼろぼろになるから電話には影響なし。 キシロトールのガムも必需品。 接客なので、前日に餃子ガッツリ食べた日は大活躍ですね。 冷え症はつらいですね。 できるだけ温かい飲み物を用意するとか、制服がなければパンツスタイルとか。

サラミとチーズ

🐤
むぎこ
小さく切ったフランスパンとか。小麦粉ですけど。 どれも噛んだ時音しないからこっそり食べるにはいいですよ。

和菓子とか?

💄
おやまあ
一口サイズ、スーパーでいろいろ売っていませんかね。 もなかとかだいふくとか。 私自身がお腹すいた時に良いと思うのは、ねじりきなこやきなこ棒など、きなこでできているお菓子。 お腹がいっぱいになります。おからのクッキーも然り。 あと黒糖。

豆乳いいですよ。

041
ぱんだ
美容・健康にもいいし、意外とお腹にたまりますよ。 市販の紙パックのものは色々な味のものがあるし、手軽に飲めます。

ガムは?

🙂
さくはる
カロリーも少なく口臭予防効果もありますよ 良く噛めば満腹中枢も刺激され ダイエットにも☆口元が引き締まり小顔効果もあり☆

仕事中にお菓子?

041
うむむ。
お茶の時間ならともかく 仕事中ですよね? 体力を使う仕事をしてるとか 何か持病があって 空腹に耐えられないとか 喉が痛いとか以外で いい大人が どうかと思うけど? 他の人もあなたのように つまみ食いしてるんですか? クセの問題かなと思います。 食べていれば やめられなくなる、ような。 どうしてもというなら パウチタイプのゼリーを一口、とか? 飴だって すぐティッシュに出せばいいのでは? でも 仕事中のつまみ食いは基本的に見苦しいと思いますね、私は。 だって 仕事、ですからね。

テレビでやってましたよ

041
とうもろこし美味しい
チョコレート寒天が腹持ちもエネルギー補給にもいいようです。

ソ○ジョイ

041
あんず
私もほぼ100%電話に出なくてはいけないので、小腹がすいたときはチョコを食べてました。 が、痩せていて食事も野菜中心、お菓子も会社でのチョコ以外ほとんど食べないのに、HbA1c(血糖)が若干高めのため産業医に相談したところ、ソ○ジョイを勧められました。 まぁチョコを食べるならこっちの方がいい程度ですが。 半分でも十分腹持ちがいいし、お昼まで持たせるための間食なので、身体によさそうな方がいいかなぁと最近はこれやカロリー○イト食べてます。

甘いお茶

041
ななん
私が就職した会社では原則休憩スペースでしかお菓子が食べれなかったので、 仕事中にお菓子を食べるというのはどうなのかな?とまず思いました。 冷え性でしたら、しょうが紅茶にハチミツたっぷりとか お砂糖の入ったカフェオレとかにしたらいかがでしょうか? 充分カロリーが取れそうですよ

一口こんにゃくゼリー

041
KR
同僚がこんにゃくゼリーを食べてました。 一瞬の隙をついて、すばやく吸い込んで食べているので、 たまにブボッ!!と大きな音が聞こえてくるのが笑ってしまいますが。 確かにカロリーは少ないと思います。

飲み物はいかがでしょうか?

041
紗希
私も電話に出る事が多く、口に食べ物を入れておけません。 (さらに、間食しているヒマもありません・・・) 職場にお菓子を置いていない私ですが、唯一の楽しみは「飲み物」です。 最近はカフェオレにハマっています。 あまりお腹の足しにはならないんですが、仕事の合間の楽しみにはなります。 他の部署の方で「スープ」を飲んでいる方もいました。 お菓子ではないので主様の望む回答ではないかもしれませんが、こういうのもあるという事で・・・

お菓子食べる前提ですか?

🎂
ありえない
職場でお菓子を食べるのですか? デスクで? 仕事中に? お菓子を食べる前提で書いてらっしゃいますが、食べないという選択肢はないのですか? うちの会社、事務所内での飲食は禁止です。飲み物を飲みたい、何か食べないと思ったら(私は就業時間中に食べたいとは思いませんが)、社員室や更衣室に行き、飲食します。 当然ながら、タバコも禁止なのでとても環境のよい事務所です。 横で仕事をしている人が口に何か入れながら仕事しているなんて、考えるだけで嫌ですね。飴とかガムとか本人は気にしないかもしれないですが、部屋中にそのにおいが充満します、甘ったるい匂いが。カステラとかバームクーヘンに至ってはあり得ません、笑ってしまいそうです。 仕事中にお菓子を食べるとか考えない方がいいですよ。エネルギーが要るとか書いてますが、それは完全に言い訳です。脳にエネルギーがいるというのなら、休憩の時に甘い飲み物でも飲んだらいいのでは? 飴をなめながら仕事するなんて、とても見苦しいし、みっともない行為ですよ。

あたりまえのことですが

🐤
梅雨生まれ
職場にお菓子は必要ありません。 とくに電話相談の部署にお菓子だなんて…、口をもぐもぐさせながら電話相談なんてできませんから。 お腹がすくなら、朝ご飯と昼ごはんをしっかり食べれば済むことです。 せいぜいお茶ぐらいでは?

びっくりした

041
キャンディちゃん
仕事中に食べるお菓子は何がいい?という質問にびっくりしたよ。 病気の関係かな?とも思ったけど、そうでもないみたいだし。 喉が弱くて咳が止まらない、とかならのど飴あたりはOKだと思うけど。 私も以前お客様センターで働いていました。 たま~に飴を舐めてる人はいたけど、トピ主があげているような煎餅、 バームクーヘン、カステラなんてとんでもないですよ。 (お客様センターじゃなくてもありえません) 確認ですが、デスクで仕事中に食べるんですよね。 もしも休憩中や休憩室で食べるんですってことだったらごめんなさい。 やっぱりお茶か、オナカがすくようでしたら甘めのドリンクもありだと思いますけどね。 その考えは改めたほうがいいと思いますよ。

仕事中でしょ?

041
みぃまま
何で仕事中にお菓子食べるの? お腹が空くなら朝ご飯食べて、休憩中に軽く食べればいいでしょ? 真面目に仕事してて隣からお菓子の匂いがしてきたら迷惑ですけどね。 お菓子食べる暇あるなら仕事しましょう!

梅雨生まれさんに1票

041
おじゃ
その通りです。 職場にお菓子は要りません。

職場で食べてます。

041
ゴクン
複数の職場を経験してきましたが、どの職場も小腹がすいたときや気分転換したいときなど、就業中にお菓子(チョコや飴)食べてました。 午後3時頃になると、お客様から頂いたお菓子が配られてきてデスクで頂いていた職場もありましたので、このレスに「職場で食べるなんて有り得ない!!」という人が多いことに正直驚いています。 もちろん何も食べない日もありますが、私の場合「食べてはいけない」と言われれば逆に食べたくなってしまいそうです。 ちなみにお勧めは、フリスク、ミンティア、チョコ、ラムネです。

間食は止めた方がいい

041
匿名
ダラダラ食べてたら後に虫歯で後悔します。(唾液の多い特殊は人は除く)

トピ主ですが誤解を招いたかもしれません

🐷
ぶーりん トピ主
とぴ主ですが誤解を招くような書き方をしてしまったかもしれません。 私も仕事中にお菓子を堂々と食べることはしていません。もともと食が細く、昼から帰宅後の夕食までにお腹がすいたとき、こそっと口にしても仕事に支障がないものという意味で書いたのですが。 また、私の会社の事務所はビルの中の1室を借りて営業しているため1ルームを仕切っただけで、給湯室も他の会社と共同のためそういった場所での飲食ができません。もちろん休憩室のような所もなく、社内でランチをとるのは自分のデスクで食べるのが原則で、オフィスグ○コで買うぐらいの小さいお菓子を自分のデスクでつまむ程度であればOKです。なので私も家から小さく切って包んだカステラ(2口程で食べれるほどの大きさです)を持っていくことはありましたが。オフィスで包丁で切って食べたりなんてことはしていません。

そうなんですか……

🐶
たぬきの飼い主
お菓子を仕事中に食べるなんてと言うレスがあったのですが いい会社ならいいんじゃないですか? 非常識とかはその会社にもよるんじゃないですか。 食べてもいい環境があるから「何がいい?」って聞いてるんじゃないですか。 だいたい、「どこで」食べるかは書いてないですよ。 デスクから見えるすぐ隣の小さな休憩室で、かもしれないし (わが社は小さいのでそんな感じ。中小企業だからとかいう意地悪は言わないでね) トイレ休憩のついでにパク、かもしれないし。(1,2分もかからん) ちょっと、想像が足りないんじゃないかなって思いました。 会社に必要ないかどうかはその環境じゃないと何とも言えん。 しっかり食べても小腹は空く人は空く。 トピ主さん気を悪くしないで下さい。

私も食べてます

041
つくね
みなさん、職場でお菓子を召し上がらないとのことで、びっくりしてます。 会社の自販機にチョコやらポテチやらのお菓子を置いてあるし、オフィスグリコなどもあるので、就業中の間食が悪いなんてこと微塵も考えたことがありませんでした。女性も男性もお菓子をまわして食べているうちの会社はおかしいのでしょうか。 回答ですが飴みたいな袋で売っているオリゴ糖はいかがですか?素早く溶けるし、脳の働きを助けるのに即効性があるんですよね。受験の時みんな持ってきて舐めてるのを思い出しました。

乾燥フルーツ

041
たのっじい
マンゴーやパイナップル、バナナはわりと大袋で売られていますが、プルーンは袋入りでも1個ずつの個包装で売られていたりするので便利だと思います。レーズンは、ヨーグルトチョコでコーティングしたものがよくスーパーにありますね。 おつまみ系のコーナーに松の実やドライフルーツを1、2口の個包装で大袋に入っているものもあります。これも使い易いです。 ほかは氷砂糖やキャラメルですが…口に入れたあとの扱いには飴玉以上に難儀しそうですね。 適宜に栄養補給して、お仕事頑張って下さい。

間食したいのは分かるけど

😨
こまりんこ
お客様センターで電話の仕事ならやっぱり間食は難しいと思います。 まぁ、間食してて怒られない会社なんでしょうが、モゴモゴペチャペチャは聞こえますからね。 私の以前の職場も、3時くらいに時々オヤツタイムありました。 なので間食が絶対ダメとは言いませんが。。 フリスク系かチョコなどならいいかもしれませんね。 すぐ口からなくなるし。 ヨコですが>たぬきの飼い主さん 業務に支障が出るなら、食べてもいい環境とは言えないと思います。 でも、マシュマロは私も賛成です。

間食どうのこうのより

041
なな
>私も仕事中にお菓子を堂々と食べることはしていません。もともと食が細く、 昼から帰宅後の夕食までにお腹がすいたとき、こそっと口にしても仕事に支障がないものという意味で書いたのですが じゃあ、食が細いなりに終業時間までお腹が持つようなランチを考える方が先なんじゃない? 腹持ちが良いお弁当を自分で考えて作るとか。 仕事しながら間食ねぇ。 暇な仕事なんだね。

色々

大手企業
仕事中の間食に 厳しい意見が多く驚きました。 オフィス内勤ですが、 お昼休憩が遅くなってしまったり、 残業する時以外も 気楽に皆ちょこちょこつまんでます。 お土産はもちろん おいしいもの見つけたら みんなのデスクにおすそ分けします。 グリコも補充時は楽しみにしてます。 本題ですが、私もラムネ、マシュマロがお勧めかな。 でも粉もの以外だとなかなかないですね~ ここのトピで私も参考にしたいです。

自由でいいのでは?

041
みっちー
なんかいろいろ突込みとかありますが、食べていい環境ならいいんじゃないでしょうか? よその職場の人に「食べるべきじゃない」とか「仕事中に食べるなんて」という意見のお持ちの方は基本質問に対する回答ではないのでレスつける必要なんて無いですよね。スルーしちゃってください。馬鹿みたい。 そこの職場で出来ること出来ないことってあるはずなので、そんな突っ込みはまるで無意味だと思います。 私はカロリーメイトみたいなバー系のものを引き出しにいくつか入れておいてますよ。どうしても空腹やなんかで集中力を欠いてしまうことってありますからね。 昔スポーツ選手が練習中に水分補給出来なかったのと同様で、「職場で飲食なんて言語道断!」っていうのは今時どうなんでしょうね?

グミは?

🎶
ゆらら
お腹がすいた時にグミはいいですよ。 噛みごたえがあるし、甘いのでリフレッシュできます。 酸味もあるから目も覚めるし。 あとは、ドライフルーツもお勧めです。 私はプルーンとかフィグが気に入ってます。

みっともないよ

041
茶じじ
確かにおやつOKの会社もあるだろうけど、だからといって食べて良いと解釈するのはどうかな? この爺もいろんな会社へ訪問する機会があるのじゃが、女性社員が口をもぐもぐさせたり、机の上に堂々とお菓子が置いてある会社はみっともないというか、だらしなくて嫌いじゃ。 小学生でも我慢しているのに、大人になったらOKなんて、ありえな~い......

ミニサイズの羊羹は如何?(若干長文です)

💡
ちひ
小麦粉は入ってませんし、カロリーは170程度。価格は大抵100円未満でコンビニ等で入手可です。片手で食べられて、飴より早く噛み砕いて飲みこむ事が出来るから、急に電話がなっても対処しやすいですし、粉が散ったりしないので仕事にも大きな支障が出にくいと思います。 以上、コールセンター勤務の30代後半女性からでした。小豆、餡がお嫌いでしたらスルーしてください…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧