本文へ

白シャツ+ブラトップはOK?NG?

レス20
(トピ主 1
041
夏子
話題
駄トピです。
お時間ある方お付き合いください。

ちょっと前に白シャツ+色下着はNGとのトピを見つけました。
私も同意見です。

私は仕事がら夏場は白シャツ1枚です。
下着はベージュが多く透けてないかもチェックしています。

ここで皆さんに伺いたいのは白シャツ+ブラトップです。
もちろんブラトップでなくて白シャツ+ブラジャー&キャミの組み合わせも同じと思っています。

私の中では「あり」で白シャツ+黒キャミを合わせて着ているのですがこれもNGでしょうか?
キャミも下着の仲間ということも認識していますがインナーに着て見せている方も多いと思います。

男性目線、女性目線いろいろがご意見をお願いします。

ランキング

レス

コーディネートの雰囲気次第

041
railway
いまどきのカジュアルの着こなしでしたら「あり」です。 うすでの綿のシャツワンピなどに透けるようにして黒のインナー、ゆるめのデニムをロールアップしてサンダル、などという着こなしがナチュラル系カジュアルの雑誌に出ています。 シャツのボタンを少しあけるなどして胸元に差し色としてインナーの色を出す、ストールなどの小物を使う、等で色の存在を出せばなおいいと思います。 NGなのはカジュアルではないデザインのシャツ、カジュアルっぽくないコーディネートで (たとえばコンサバ風のスカートとパンプスなど)その状態で白いシャツから黒いインナーが透けるのはNGと感じます。

仕事着ならNG

🙂
pam
マナー的には「色が透ける」ことが、NGです。 白いスカートでホットパンツの色が透けると、考えたらわかりやすいでしょうか? ホットパンツ自体が、見えてもかまわないものではありますが、そういう問題ではないことがわかると思います。 また、白シャツに黒が透けるのは、下品だと言われています。 あくまでも開いている部分が見えるのはOKだけど、シャツの下が透けているのがNG。 透けないために、透けない素材の白のシャツを重ねるのがベストです。 少し上質なシャツを探してみてはどうでしょうか? 薄手でも、透けないシャツはありますよ。 プライベートと仕事との線引きが、あいまいになっていますが、きちんとした会社だと指摘されます。

プライベートはOK、職場NG

041
はなこ
職場では透け感を思わせるものは基本的にNGだと思います。 アパレルやマスコミなどの業界なら違うかもしれませんが、 少なくともごく一般の企業では。 プライベートなら別に良いと思います。 ブラ1枚で歩く人はいないけど、 キャミ1枚なら猥褻物陳列罪に問われることはないし、 そのキャミが透けているのはただの重ね着なので。

良いのでは?

💡
じげん
男性目線からすると、白シャツ+色下着もOKだと思います。 職場や周りの状況次第ですが、スーツ姿or制服が標準でない職場であれば、 白シャツ+ブラトップでも問題ないと思います。 あとは年齢と周りの雰囲気だと思います。 下着を白やベージュ系で透けても大丈夫な着こなしばかりの人の職場で、 自分だけインナーを透けさせた着こなしでは、男性は良くても女性はどう思うか? 男性は女性が思うほど深く考えていませんし(汗)

あり

041
777
私も着ています。 要は透けて生々しくなければ良いのでしょう? カップの部分が透けるのが「NGのブラジャー部分」で キャミソールはOKでしょう。 >キャミも下着の仲間ということも認識していますが えーと、パンツ(パンティね)は下着ですが トレンカ、レギンス、タイツ、ストッキングも下着の仲間ですね。 下着の全てが「見えてはいけないもの」という事ではありません。

白シャツ+キャミ(ブラトップ)はあり。

041
ちぃ
黒キャミ見えてても別にいいと思いますけどね。 自分は白シャツ着る時は透けやすい色は着ませんが、他人が着ていても何にも思いません。

仕事なら同じ色の組み合わせで

🐤
うにきゅろ
白シャツっていうのはワイシャツのようなもののことを言っているのですかね。 まぁTシャツであろうとワイシャツであろうと 白シャツ+ブラトップ(白シャツ+ブラジャー&キャミ)は 中の色が透けて見えるのが気にならなければ自分はOKです。 ですのでトピさんの言う白シャツ+黒キャミは中の色が透けて見えて 気になるので自分としてはNGです。 黒は無難な色だと思われていますが、やっぱり目が行きますので。 仕事で着るのであれば目立たない色合いが好ましいです。 話がずれますが、今朝の読売新聞にワイシャツの下に肌着を着るのをやめて 爽快!(←男性)なんて記事が出ていました。 私は透けて見えるのがイヤなので、実際、そんな人を職場で見かけましたが 乳首やワキ毛が透けて見えて気持ち悪い思いをしたので 本人は爽快でしょうが、ビジネス等、他人が多くいる場所ではやめてほしいと思いました。あ~思い出しただけで気持ち悪い。 すみません。余談でした。

色んな見方がある

041
ツナ
トピ主のおっしゃる白シャツというのは、いわゆるビジネスの場で着用するようなベーシックなタイプと考えてよろしいのでしょうか。 私なら、職場では基本的に下着が見えないよう配慮します。(うっすら分かる程度なら仕方ない) それ以外でしたら基本的に自由だと思いますよ。 わざと着崩す形で、胸元のボタンを外したり、或はシャツジャケット風にしたりと、インナーをあえて見せるコーディネートもあるわけで、そういった場合でならブラトップであろうが、大胆な色柄ものであろうがOKなのでは? 要はTPOとコーディネート次第というところでしょうか。

「見せている」のがわかればOK

🎂
朝から紅茶
私もキャミソールだけの姿は人に見せませんが、シャツなどの襟からキャミをのぞかせたり、シースルーのトップスの下にキャミを着て、コーデを楽しむのは好きです。 その場合のキャミは、 ・下着ではないことがハッキリ分かるもの(ビーズ刺繍がちょっとあれば完璧) ・あえて見せていることがわかるような重ね方(前かがみになったとき見えてしまう、のはNG) でなければいけないと思います。 ちらちら見え隠れしないように、襟の開き方とキャミの高さの関係を調整します。 ちらちらしそうならシャツのボタンを一つ外すか、キャミの紐を安全ピンで留めて短くして、キャミの見える部分を増やすわけです。

OK

041
pon
男です。 個人的な「男性目線」(性的な目線?)でいうなら、 ご提示されている全てのパターンについてOKと感じます。 白シャツ+ブラトップ(色)OK 白シャツ+ブラトップ(黒)OK 白シャツ+キャミソール(色)+ブラジャー OK 白シャツ+キャミソール(黒)+ブラジャー OK 私はどの色が特に問題だとは思いませんが、 個々人には色彩の感じ方に違いがあるので、 見る側の基準を訊いて量るよりも 職場に居られるほかの女性の服装との調和を図ることが大事だと思います。

色はOK

🐤
bridget
女です。 着かたがきちんとしていれば色は関係ないと思います。 ちゃらちゃらした着方だったら同色でも不快になると思います。 きちんと襟のあたりまで気配りをしていれば色自体はいやらしくも思いませんし特に目につきません。 ただ、明らかに下着と分かるもの(レースとか)が透けるのは職場ではやめてほしいです。 たとえブラの紐でもお洒落紐ならなんとも思わないと思います。

黒はなし

🙂
線香花火
白シャツって下着には気を遣いますよね~。 私の考えでは、ビジネスシーンで白シャツ+黒ブラトップはナシです。 白ならあり、かな。 どなたかの意見にもありましたが、シャツの前を大きく開けて 「見せてます!」ってはっきりわかる状態なら、黒でもありかも。 プライベートなら何でもありですし、個々のセンスの問題でしょうが ビジネスでは、やはり少しでもイヤラシイ感じを周囲に与えてしまうのが 良くないと思うので。

若ければ

😀
N.T.a.
年齢ですね(笑) 若ければガンガン見せてほしいです。 女子高生なんか可愛いですよね。 無防備すぎると感じることもありますが、 まだコドモですからね。 ただし自分の彼女となれば別です。 ほかの人にはやはり見せてほしくないです。 勝手な意見ですがね(笑) 職場では若くてもそうでなくても控えてほしいと思います。

男性から見て

😀
nao
NGってことはありませんが、 いやらしい目で見られることは覚悟して くださいね。

下着の件

💢
演歌大好き爺さん
古い考えかも知れませんが、己の恰好等、人様に気を使う事では御座いません。 見苦しい恰好で世の中を闊歩している人は、世間の目が審判をしています、人に目を気にする暇が有ったら、外に出歩いて自分で勉強して自分で判断する事です、個性と自分の値打ちは、学んで生き、古希を過ぎた私でさえいまだ、勉強中です。

私の職場ならNG

041
ロボパンダ
まず「透ける」のはNGです。 重ね着(レイヤード)は有りだけど、トピ主さんのパターンは無しですね。 別に固い職種でもないと思うんですけどね(SEです)。 服装は、割と保守的です。

職場ではNO

041
ボビー
私は某外資系(米)の管理職をしています。日本女性のファッションセンスはある面では世界レベルを行っていますが、「カジュアル」に関して少々誤解があるような、、、 当社も夏の暑い間は「カジュアル」にしました(フォーマルでないといけない時は本人が分るはず) 早速カラフルなTシャツにショーツで出勤してきた女性がいました。 おっとっと、という事で話しました。 これは少々極端な例ですが、カジュアルというと「何でもあり」と思っている人がいる様です。 カジュアルにも段階があり、アメリカでも工場の現場を除き会社へは「絶対に」Tシャツでは行きません。 ショーツは論外。  別にアメリカの真似をすることもないのですが、いわゆるスケスケ・スタイルもNGです。 仕事が終われば着替えてカッコよく出掛けていくのは大いに結構です。 昔よく言われたTPOですね。

着てる人の態度しだい

041
セクハラ恐怖症男
50代男です。 着てる本人が、男性に見られても気にしないなら、なんでもOKです。 ちらっと視線を向けただけで「いやらしい!セクハラ!!」などと 騒いだり、こそこそ女性同士で「あのおっさん、視線がいやらしい」などと ごちゃごちゃ言わないならば、職場でもぜんぜんOKです。 それがいやなら、思いっきり厚着してください。

OK

041
おんな
>キャミも下着の仲間ということも認識していますが 下着のキャミソールとインナーでコーディネートを楽しむキャミは別物ですよ。グ○ゼの下着のTシャツとオシャレな白Tシャツの違い、パンティーと見せパンの違いみたいなもんです。 ブラトップにいたってはそれ一枚で着れるのがウリな訳ですから問題なし。 白シャツ+ブラトップかキャミ、まったくOKです。黒でも問題ありません。ただしカジュアル限定です。 白シャツということでビジネスシーンを連想している方もいるようですね。前をビシッと閉めなければならない場面では、柄物や色の派手な物は不適切だと思います。透けない色なら問題なし。

皆様ありがとうございます

041
夏子 トピ主
早速のレスありがとうございます。 白シャツとはビジネスやスーツに合わせて着る襟付きのシャツのつもりで書きました。 職場ではNGとのご意見が多いですね。 私の職場は白シャツを着ていればOKでそれ以上細かいことは言われません。 他のスタッフも黒キャミが透ける人もいれば全く透けない人も…。 半々といったところです。 私自身は着ていて恥ずかしさがまったくなく、他の人が着ていても気にならなかったのでこちらで伺って良かったです。 プライベートではいやらしさがなければOKみたいなのでそちらはこれからも着たいと思います。 また明日から仕事です。 透けないように配慮して着ていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧