本文へ

パスタに異物が・・・

レス37
(トピ主 1
😨
にゃ~ん
話題
先日、娘と二人でパスタのランチを食べに行った時の事です。少し食べ始めた所で娘が、あれ~と言って口の中から何かを出しました。良く見ると、何と食器を洗う時に使う『金ダワシ』の針金のような物でした。他にも、お客さんが多数居たのでお店の人を手招きして、これは何ですか?と、周りのお客さんには誰にも知られないように言ったらすぐに、お取り替えします・
でも、気分的にイヤだったので結構ですと断りました。すると店の人はでは、ドリンクを・・・と二つ持って来てくれました。
帰りに精算してビックリ!あの、パスタの値段もしっかり入ってました!
そして帰り際謝りの一言もありませんでした。もう、二度と行かないと決めましたけど・・・誠意がなさすぎますよね。
皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

その場

041
ターメイヤ
会計時に その場で言いましたか? でなければ 電話でクレームを言ってもいいと思います。 感情的にならずに言えば もやもやもとれますし お店のためにもなります。

呆れますよね!!

💢
ココママ
私も先日行った定食のお店で同じような目にあいました! 主人・娘(2歳)・義母と4人で夕飯を食べに行ったのですが、娘用に頼んだうどんにコバエが10匹以上浮かんでいたんです!! 気付いて、入ってますと言っても『あ~』という感じで取り替える気配がなかったので(怒)『すみません、変えて下さい』と言ったらやっと変えてくれました。 その後定食に1品多く出てきたのですが、何も言わずにサッと出していったので『?さっきのお詫びのつもりかね?』と思っていたら今度は定食のデザートを出してくれず、『デザートがまだです』と言った私の分は出してくれたんですが義母分を出してくれません。 義母が『もういいよ』と言うので私は腹が立ち、『デザートまだですが、もう結構です』と店の人に言ったら『1品多くしてますから』と言われ、もちろんうどん代も請求されたので呆れて『2度と来ません』と言いました。 そういう対応しか出来ないなら接客業をする資格はない!と思います!

食べたものは払いましょう

041
たっく
お店でパスタを食べた際に異物が入っていたとのこと、飲み込んでしまったりしなくて良かったですね。 ただお店の対応として、その事を謝罪し、パスタを取り替える申し出に対し、 主さんは気分的にイヤで断ったんですよね。 そこでお店を出ていればパスタの料金は払う必要は無いと思います。 でも、ではと代わりにジュース2つを持ってきてくれたんですよね。 お店の対応として問題にされることもないと思うし、誠意も感じる対応です。 (料金は、パスタと同等、それ以上の金額だと想定していますが。) 異物が混入していて気分を害された主さんの気持ちもわかりますが、 お店も商品の取り替えを申し出たり、それを断った主さんに代わりの ジュースを出したりと対応しているわけですから、パスタの料金を 請求したとしても特別悪いことはないと思います。 ちなみに、お店などでも、何か不具合があった時に返品を了解し お客様に返金するか、同じ商品に取り替えるかではないですか? 主さんは。商品を何か購入し問題があったら、商品を取り替えて、 加えて返金までしてもらうのですか?それこそ、クレーマーでは ないですか? お金を戻すか

別に

041
うみ
お店はいろいろあります。サービス、店員教育いろいろです。 味だけでなく、それも含めてお店は評価されます。 主さんが行ったような店はもう行かないだけです。

ひどいですね!

041
ネイル
お気持ちわかります。私も同じく金タワシの破片のようなものがパスタに入っていた事があり店に言うと逆切れされました。 「そんなはずはない!失礼だ」と。でもホントにパスタに入っていました。お詫びの言葉もドリンクも割引もなかったです。 トピ主さん同様二度と行きませんでした。一年後につぶれてました。

何度もあります…

まどか
同じような経験私も何度もあります。(私語りでごめんなさい) ☆ファミレスチェーン  案内されたテーブルに長い髪の毛、サラダに虫(これは仕方ないかな?)、  極めつけはサラダのブロッコリーに絡まる髪の毛。   謝罪に店長?が来ましたが、しっかり請求されました。 ☆その他髪の毛が入っていたこと多数  私の髪の毛はすっごい癖毛のためいつもきっちり結んでいるので落ちることはな無いし  それよりお互いに絡まって落ちてこれない…  まぁ、髪の性質が全く違うので自分のではないと言い切れる状態。 「これでもか」と言うほどの謝罪と誠意を見せてくれるお店には通い続けてますが 品物を取り替えればいいんでしょ、のような態度だったお店には二度と行ってません。 私もにゃ~んさんと同じ様に思いますよ!

可愛そうに。。。

041
しゅありーさむでぃ
せっかくの楽しいランチタイムが台無しでしたね。 とあるファミレスで、私と子供がランチをした時に、サラダの中にパーマがかかっている様なカールした毛が混じっていました。 気持ちが悪くてすぐに店員さんを呼び、苦情を言いました。 その時の店員さんは、30代後半くらいの男性でしたが凄く低姿勢で対応良かったです。苦情を言った店員がたまたま店長だったのかな?と思います。 すぐに謝罪してくれて、「こちらのお食事のお会計は結構です」と言ってくれました。 伝票になにか書いてくれてたみたいです。 ちゃんとレジにも話が伝達されていて、レジで会計の時、支払いは全くなかったです。 仕事が完璧だと思いました。 私は以前、飲食店で働いていましたが、女性店長はそう言う事は受け付けませんでした。むしろ、「自分の髪の毛じゃないの?」などと言って返金もしませんでした。 なので、やはりその店の店長次第だと思いました。 私も、返金もなんの対処もしない様な責任者のいる店には、もう二度と行かないです。

うーん・・・

041
紗希
パスタに異物が混入 主様:パスタに異物が入っていたから店に注意、でも取り換えは拒否 ↓ 店:異物混入を認め、取り換えを申し出たが、お客様が拒否されたので「お客様は取り換えまでする必要はない」と判断したものととらえる。ジュースはせめてのお詫びでサービスする。 結果:店側としては、パスタの料金についてはお客様が全て召しあがったので通常料金をいただく。(ジュース代はもちろんお詫びのサービスなので無料)これで解決したと判断。 こういう事ではないでしょうか。 確かに会計時には謝罪の言葉くらいはあった方が良かったですよね。 そこは店員の教育がキチンと行き届いていなかったのだと思われます。 とはいえ、サービスは受けたわけですから、「誠意がなさすぎ」とまで言うのはどうかと思います。 今度からはキチンと取り換えてもらえば良いのでは?

同じく

😨
もずく注意報
数年前、居酒屋のもずく酢で同じことありました。 私の場合は、お新香サービスされました。 当然ですが二度と行ってませんし、これからも絶対に行きません。

チャーハンに芋虫

🍴
ケーキ
ラーメン屋でありました。子供が気付いてくれて、食べずに済みました。 取り替えてくれたけど、なんのサービスも無かった。 最悪だったのは、端午の節句のちまき。 皮をむいたらクモっぽい昆虫がペチャンコにはりついてました。全て棄てました。 店に言ったのに謝罪も何もありませんでした。 永遠にさようなら。

お詫び→ドリンク2つ→完了!

041
ぐるりんぱ
店側としては、そうゆう事だったのでしょう。 取り替えるという申し出に対して「結構です」は 結構=大丈夫 と取られたのではありませんか・・・・? ちなみにパスタは全部食べたのですか? それとも異物が出てきたから一切手を付けなかった のですか・・・? もし、そのまま全部食べたのなら料金は払うべきか なと思います。食べなかったなら、レジの所で異物 で食べられなかったと言っても良かったかもしれま せんが・・・・。 せっかくの食事が台無しで残念でしたね。

気にしない

041
三和
代替品(ドリンク)持ってきてもらって、飲んだんですよね。 どりんくの値段は含まれてなかったんですよね? じゃあ別に気にしません、代替してもらったパスタ料金(=ドリンク)払います。 最初は異物が入っていたにしても、自分が納得して後から持ってきてくれたものを飲んだのだから、その分は払いますよ。 最後に一言謝罪あったら良かったですけどね。 そしたら主さんもまだここまで怒らなかったでしょうし。 私も二度と行かないもしくは今までのように利用はしなくなりますかね。

レシートはその場で確認

💢
私も似た経験あります。 まだ10代後半の頃、某ファミレスでハンバーグを注文しました。 その添え物のブロッコリーに虫が挟まってました・・・。 本当にあと少しかじったらアウトって言う状態で、ぞっとしました。 すぐに店員さんを呼び「虫ですよね?」と確認すると「少々お待ちください」と青くなって奥に走っていきました。 そのまま待ってると「本当に申し訳ありませんでした」とドリンクを持ってまた同じ方が現れました。 会計をしたら明らかにハンバーグが入った金額だったので、「注文したハンバーグは虫が入ってましたよね?それにお金は払えませんよ。」と冷静に 言いました。すると奥から店長が出てきて「大変申し訳ありません。本来ならご請求すべきではありませんでした。」とすべてタダになりました。 とは言ってもメインが食べれないので、頂いたのはお冷とジュースだけです。 店員さんも若者には舐めてかかってるのかな~とものすごく不快になった記憶が。 払ってしまってからだと何もいえなくなるので、その場で確認したほうがいいです。 そういうことはハッキリ言うべき。もう行かなければいいんだし。

確認不足

🐧
うみ
店側はパスタの取り替えを申し出ています また、サービスドリンクも提供しています お金で返して欲しいなら いらないと断るのではなく 食べる気が失せたので、返金してもらえるかを キチンと確認すべきだったのでは?

私なら普通に作り直してもらって普通に支払いますが

041
カトラリー
確かにお店の対応は何だかなぁという感じで大した店ではないと思うけれど、トピ主さんも中途半端な対応かなぁと。 お店:取替える→会計はそのまま頂く    取替えを断られたのでジュースのサービス→会計そのまま トピ主:取替えなし→(当然)お金は取られないだろう     ジュースのサービス→お詫びとして当たり前? という、単にお互いの希望の相違なのでは。お店側は提案や提供で(曖昧でも)一応の意思は示したけれど、トピ主さんにとって問題は支払いの有無なのですよね?ならばその支払いについて意思を示した方が良かったのでは。 「作り直しはしないでいいけれども、この金タワシ入りの分については支払はしなくても宜しいですね?」とか、会計の時に「これは私が支払うものではないですね?」と伝えるチャンスがあったのに主張をしなかったのは、ジュースを飲んでしまったからでしょうか。 ジュースの提供はパスタ取替えの代替サービスということでしょうから、もし飲んでいたらそういう主張は出来なさそうな気がしますけれども。 不手際に対するお店の対応は当然様々なので、「ああしてくれるに違いない」という期待は禁物だと思います。

不満が混ざってません?

041
ぶひ~ん
トラブル時の対処は、相手方に誠意を伝えるのが何より大事です。 今回のお店では、それが見られなくて残念です。 そういうお店は自分の中で見限って 次からは行かないと決めるしかありません。 そしてお店が潰れても因果応報。 ・・・ですが、今回の精算のことはどうかな。 1000円でパスタを買う契約をした。 ところがパスタは不良品だった。 ↓ 正しいパスタと交換してもらうのが本来。 ↓ それを(トピ主さんの気分で)断った。 ↓ 正しいパスタのかわりにドリンク2つが来た。 (おそらくパスタ1つ分相当) 精算はきわめて妥当な気がします。 それ以上(料金はとらない)を求めるのは 損害賠償を求めているようなもので ケガもなかったケースとしては、いささか求めすぎだと感じます。 対応への不満が、精算への不満につながったのでは。 お店が丁寧に謝ってくれたなら、トピ主さんも納得したんじゃないですか? それでも納得できないとおっしゃるなら、 私的にはちょっと気むずかしい方、という印象になります・・・。

誠意なさすぎ

😭
2B
私も、行きたくないなと思いそうなお店です。 パスタ屋なんて、日本全国もれなくあるのですから、 是非さけたいパスタ屋です。

もう行かない

041
ずぼらー
災難でしたね。 >少し食べ始めた所で と書かれてますから、食べきったところで苦情を言ったわけでもないし 声高に苦情をいって、店や周りのお客様を不快にしたわけでもない、 口にするものですから、取り換えを断る気持ちも非難されるものではないと思います。 それなのに頼んでいないサービス(=ドリンク)で、本来提供されるべきだったのに 店側の非で提供されなかったサービス(=パスタ)の料金を請求してくる お店の態度はやはり腑に落ちません。 (だいたい、ドリンクなんて、 原価を考えれば店にとって痛くもなんともない商品) ちなみに個人的な経験では ・パスタに芋虫  →苦情、取り替えてもらいました。作り直す時間を取らせたお詫びとして   ドリンクをサービスしてくれました。 ・チャーハンがリゾットか、というほどベタベタ  →苦情、取り替えも拒否しました。   チャーハンの料金の請求はありませんでした。

ぐるりんぱさんのレスタイトルどおり

🐤
ありらん
飲み物二つでお詫びは終わっていると思います。謝罪の言葉の一つもないのはいただけないですが。一番ひっかかるのはそこかな。 私は韓国料理屋で牛肉すじの煮込みで金網たわしのかけらが入ったときありました。お店の人はやはり取り替えをします、といってくれましたが、半分以上食べちゃってたのでそのまま食事してお会計ふつうにしました。朝鮮人参いりのお茶のティーパックいただきましたが(笑)。 次からは行かないでいいのではないでしょうか。

結構あります

ごり
ファミレスチェーン店でサラダに輪ゴムが入っていたり髪の毛が入っていたりしたときは、取り換えてもらってお金も請求されました。交換してもらって食べたから代金の請求には納得してます。会計の時も特に謝罪はありませんでした。 請求されなかったのは中華レストランでおかゆセットのようなものを注文して、一口食べて味がなかったので調味料を入れてぐるぐる回したら中から死んだ小さなゴキブリが…。 まだうら若き乙女だった私はあまりのショックに思わず泣いてしまいました。そのときは交換してもらって、会計も払わなくて良かったし、サービスクーポンももらいましたが、しばらく外食できないくらいショックを受けた出来事でした…。 とても低姿勢に謝られたけれど、二度と行ってません。

その場で言えばよかったのに・・・

041
コロン
私も同じようなことがありました。でも、「取り替えます」と言われた時に「すみませんが気分が悪くてもう食べたくありません。箸をつけたばかりなのでこのオーダーはなかったことにしてください」とはっきり言いました。 会計時にその料金ははもちろん入っていませんでした。ただし謝罪だけで、お詫びの品もありません。 お詫びの品を要求する気もなかったので、それでいいと思いました。 店はドリンクを代替え品を考えたのではないでしょうか?今度からはきちんと自分の要求を店側に伝えた方がいいですよ。

女子供で舐められているのでは?

041
アスクロン
まったくとんでもない話です。 店長からの謝罪があってしかるべきなのに・・・ 言ってはなんですが、 やはり「女子供」で舐められているのでしょう。 ボクはそんな対応をされた経験はありません。 店長なり、責任者が出て来て平謝りですよ、普通は・・・ 飲物サービスで誤魔化すのは「女子供」で舐められているのです。 後になって、愚痴をこぼしたり、掲示板に投稿するなら、 何故にその場言わないのか! ボクはそれが不思議でならない・・・

ハッキリ言う!

041
もと接客業
アメリカ在住、ウエイトレス経験ありです。こちらでそんな対応を店がしようものなら即訴訟になりかねません。中には金目当てか、全部食べ終わっているにもかかわらず難癖をつけてくる客もありましたが、この手の方にはお金は要求しないかわりにすぐに出て行ってもらっていました。でもあきらかにレストランサイドのミスにはノーチャージでしたよ。客商売ですから、誠意ある対応をしないとお客様は二度と戻って来てくれませんから。 にゃ~んさんはパスタは召し上がってなかったんですよね?私も代わりを持ってくると言われても断るタイプですのでお気持ちはよく分かります。ですが会計の時にハッキリ言うべきだったと思います。ドリンクでごまかそうとすのは誠意がないです。気持ちの上で今でも引っかかるものがあるなら、マネージャーなりオーナーなりに、いかに不快であったかだけは氷のように冷静にクレームしたらいかがでしょうか。

パスタに金タワシ

🐤
せりか
一緒にいた友人のパスタに金タワシのかけらが入っていて、 その場で店員さんを呼んで苦情を言って取り替えてもらったことがありました。 その他のサービスはや謝罪は全くなし、代金ももちろん普通に支払い(取り替えてもらったし、完食してますしね……)。レジでも一言もなく、友人はそこで「こういうことがあって非常に気分が悪かったので、気をつけて下さい」と再度苦情を入れていました。 私も駅ビルの和食の店でご飯に甲虫系の虫が入っていたことがあり、店員さんに静かに伝えると、丁寧な謝罪の後、ご飯を取り替えてくれた際に調理師さんが来てさらに謝罪(&原因と思われることの簡単な説明)、レジでも謝罪の上、私の代金は無料にしてくれたことがありました。 無料にしてくれたということ云々よりも、きちんと謝ってくれたことでスッキリしました。 前者のお店には二度と行っていません。お店も今はもうないですし。

お店次第

041
ハナハニ
お詫び=ドリンクで完了のお店だったんですね。多分パスタ作り替えならドリンクはなかったのでは? 次の無料券やサービス券で対応する所やひたすら謝る所など対応は色々ですね… 以前家族連れのケンカに巻き込まれパスタの皿が飛んできて壁に当たり肩にパスタが乗りました。 すぐ席を立ちましたがお店はすみませんの一言で料金も普通にとられました。 何かあった時の対応はお店でそれぞれですが相手に本当にお詫びの気持ちがあるかが一番大事ですよね。

注文したのだからしかたないです

🎂
nana
料金は払いましょう。 払わなかったら食い逃げです。 とりかえる→イヤ ドリンク→お詫び完了 お金を払いたくないなら、その旨を交渉すればよかったのにと思います。 二度と行かないのは主さんの自由なのでよろしいと思います。

お金を払うのが嫌なら

🎂
nana
異物を発見した時点で お店の人に指摘して 食べるのをやめて店を出ればいいんですよ。 その場合、代金を支払えとは言わないでしょう。

ドリンク二つの請求は?

041
蝉時雨
それを請求されたら怒ってもいいけど食べたパスタ代でしょ? 代金払うつもりがなかったとは驚いた。 ドリンクを受け取ってタダで飲んでるんでしょ? それで謝罪はチャラじゃないのかなー。 パスタ代タダにしてもらってドリンク二つタダ飲みしたかったとは ある意味モンスター。 私なら気付いた段階で作り直してもらって代金はきっちり払う。 それが当然だと思うけどね。

謝罪のテクニック

🎂
nana
料理に異物が混入していた場合は 同じ料理をもう一度作って出すよりは 別の料理を出すのが一般的です。 同じ料理を作り直しても 客はタワシや虫が入っていたのと同じ料理なので 食べたくないという人が多いから。 この場合、ドリンクを出してくれたので マニュアル通りの対応です。

客観的にみると・・・

041
りす
いくつか疑問が。 店の規模は? 何人もの従業員がいる店では、連絡が伝わっていないこともあります。店長クラスに苦情を言い、会計時にもその人を呼び出さないとわざわざ謝罪に来ないかな、と。 特に大手チェーン店ではその気があります。店員はマニュアルで動いているので。 店の混雑状況は? ランチタイムなどでしたら、事情を知る店員が忙しくてあなたが帰ったのに気づいていない可能性もあります。 取り替え時に謝罪されなかったのか? 苦情を言った時に謝罪があれば、それで終わったことになっているのでは? 大手チェーン店では、諸事情により(わざと因縁をつけてタダで飲み食いしようとする不届きものっているんです)、代替え品を持ってきた際はそれで相殺としているところもあります。先にも書きましたが、店員はあくまでマニュアルに従います。 パスタを返した時に「何もいらないので返金して欲しい」と言えば、料金はとられなかったと思います。 個人経営のレストランはそれこそ店主の気質なので、気に入らなければもう行かないに限りますね(私も経験者)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧