本文へ

部屋の臭い

レス4
(トピ主 1
😨
らいち
話題
賃貸の1kに住んでいます。

夏場熱くなると、部屋と台所の所が、もあ~んと刺激臭が漂います。
薬品の臭いの様な感じです。場所ごとに、びみょーに弱かったり強かったり。
狭いですが場所ごとにあったり、なかったり。

気持ち悪くてしかたありません。
同じ様な方いらっしゃいませんか?

また、なんだか予測がつく方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

そこに住んでいる

😀
おじゃる
すばらしい。私は完全に無理。 だってくさいんですよね。刺激すらあるんですよね。仕事とか支障ないのが信じられん。 都会って怖いなあ・・・。 あえて何臭か考えるのも嫌です。

排水溝かな?

シンク
台所から…名前を度忘れしたんですがシンクの排水溝の釣り鐘みたいなのやコップを逆さまにしてはめ込んだような物(ねずみ返し?)はありますか? たまに流れが悪いからと外している方もいらっしゃるようですが アレが無いと排水溝からあがってくる逆流してくる空気が出てきます。つまり排水溝の中の空気です。 下水管からの臭いが逆流してきている、 水をあまり流さない生活なら、以前生活していた方の微細な生活ごみが排水管にこびりつき、そこが長い間水が流れなかった事によって雑菌やカビが繁殖して臭いが発生しているかも。 水を流しっぱなしにして、ねずみ返しの部分にしっかり水が溜められていると、下水からの臭いを遮断すると同時に、雑菌やカビも流れ落とされるので発生する臭いも抑えられます。 それでも臭いが取れない場合は、排水溝に隙間が空いている、排水管が詰まっている、カビがかなり繁殖しているなどの原因が考えられるので、 【高圧洗浄】など業者に依頼しないと個人では出来ない掃除が必要になってくる場合もあります。 普通に生活して3ヶ月以上臭いが取れない場合は、大家さんまでご連絡された方が良いかと思います。

前に住んでいた

041
takenoko
人が室内犬を飼っていた犬の臭いでは?動物臭とおしっこの臭いが残ってるのでは? 前にテレビで部屋が臭いと言ってました。おしっこもして腐ってる柱があると映してましたね。 点検してみては?又はタバコの臭いかもね。

トピ主です。

😀
らいち トピ主
みなさんご返答ありがとうございます。 おじゃるさん受けちゃいました。おもしろいです。 シンクさん排水溝ですか、見えてる部分しか掃除してませんでした。 料理好きなので、水はすごく流してます。 ねずみ返しは取り外していません。カビっていうより薬品の感じなんです。でも掃除してみます。 takenokoさん、私が10年住んでいるので前の人の影響があるかわかりません。でも動物臭はしつこいのかも・・・ ここに住んでいられるのは、ほんと夏場のすごーく熱い時で 換気扇を回していない時のみに、たまーになんです。 今年初めて本日臭いがしました。 でも、クンクンしてると直ぐに消えるんです。 だから追求できずじまいなんです。 酷い時は、ドア壁から強烈に臭ったりします。 本日は、生ごみの入ったポリ袋を縛った上と、水道回りでした。 でも、シュンッと突然消えます。揮発するって感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧