本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛知県 半田市にお住まいの方 教えて下さい。

愛知県 半田市にお住まいの方 教えて下さい。

レス8
(トピ主 2
🙂
おかか
話題
初めまして。おかかと申します。 7月1日の読売新聞 日曜版に 「名言巡礼」というタイトルで 愛知県 半田市の写真が大きく載ってしました。 「ごんきつね」の舞台にになった権現山の河辺にある 観音様に女性が手を合わせている写真。 この写真にとても感動してこの場所に行きたいと思っていますが 色々 調べてみたのですがわかりませんでした。 もし、この新聞記事を見たことのある方でこの場所を知っていらっしゃる方がいたら 場所を教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ここかなぁ

💡
パール
たぶん、半田ではなくて阿久比町かと思いますが、 五郷社(愛知県知多郡阿久比町大字植大字森後38)かと。 市境に位置していると思います。 中日新聞読者の為、記事は確認できませんが、いかがでしょうか。

ごんぎつねの川

041
みなみ
新聞は見ていませんが、 ごんぎつねの川は「矢勝川」です。 矢勝川・観音 で調べてみて下さい。

祖母が半田の出身

041
靖子
読売新聞社に問い合わせる か、 半田市役所の広報観光を担当してる部署にお尋ねになるのが シャープで手っ取り早いと思います。 残念ながら私は東京生まれで住まいの孫の世代なので、 お力になれません、ご容赦ください。

よくわかりませんが…

041
きら
樫木山観音寺の事でしょうか!? 違ったらごめんなさい。

半田市ではないかも

041
三河人
その記事を読んでいないので何とも言えませんが、半田市ではなくお隣の阿久比町にある五郷社かもしれませんね。

みなさま ありがとうございます。

🙂
おかか トピ主
パールさん、みなみさん、靖子さん、きらさん、三河人さん 情報をありがとうございます。 みなさんの情報のおかげで「ここかもしれない!」という場所が 分かりました。 矢勝川にあるようです。 これから もう少し詳しく調べて見ようと思います。 みなさまの情報に感謝します。

新美南吉記念館の北

🙂
umi
PCにて、YOMIURI ONLINEのニュース→動画で 動画の「名言巡礼」を見ました。 こちらのトピのお陰で思いがけず、 地元を顧みることが出来嬉しかったです。 さて、ご質問の観音様ですが 小さな可愛いらしい石の観音様でしたでしょうか? ならば、矢勝川の堤の「ごんぎつね」お散歩コースにある 慈母観音様だと思います。場所は  半田市岩滑「新美南吉記念館」を目指して来てください。 記念館北側の矢勝川にある「ごんの橋」を渡ってすぐです。 半田へはぜひ、9月末か10月始めの彼岸花の咲く時期に いらっしゃいますことをお勧めします。 近年、記念館近くの矢勝川の土手に  200万本もの彼岸花が植えられ美しく咲くようになりました。 矢勝川の川辺りや野辺を一面に真っ赤に染める風景は ごんぎつねの 「ひがん花が、赤い布きれのように咲きつづいていました」 とある、南吉の童話の景色そのものです。 名所として、多くの方が来て下さるようになり その時期には名鉄半田駅から臨時バスも出るので便利です。

ありがとうございます。

🙂
おかか トピ主
umiさんレスありがとうございます。観音さまは小さな観音さまで 周りには何もない感じです。 ごんの橋というのがあるんですね。 丁度 私の住んでる町でごんぎつねの絵を書かれた 黒井健さんの原画展が開かれていて、 見てきたばかりです。 ますます行きたくなりました。 この度は色々な情報をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧