本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京都内でシングルが住みやすいところは

東京都内でシングルが住みやすいところは

レス2
(トピ主 0
😢
引越し
話題
初めて、投稿致します。
夫の社内不倫が発覚し、離婚してほしいとのことで、別居することになりました。実家には頼ることが出来ません。
1歳の子供と私の2人暮らしをするにあたって、今から仕事と保育園探しをしますが、まずは、引越しをしないといけないので、住みやすいところに引越ししたいと思います。

・シングルでも住みやすい
・交通が便利
・税金が安い
・区のサービスが充実している
・比較的、保育園に入りやすい

住みやすい駅でも構いません。
現在、世田谷区に住んでいます。
地方出身の為、知り合いがあまりいません。

アドバイス等頂けたら幸いです。

ランキング

レス

練馬区・葛飾区

041
ボンソワール
独身なので、行政サービスや保育園等の情報が分かりませんが。 (肝心のところを知らずにレスすることをお許しください。) 今まで住んだ中では、練馬区と葛飾区がよかったです。 主に、家賃が安くてスーパーなどもたくさんあるという理由で挙げます。 家賃…葛飾区の方が安いかな? 住みやすさ…練馬区の方がいいかな? いずれも、個人的な感想です。 でも、最終的には勤務地次第。 どちらも23区の端っこなので、勤務地によっては埼玉県・千葉県の方がいい場合もあります。 あと、住んだことはないのですが、家賃と勤務地から大宮(さいたま市)を検討したこともあったのですが、大宮も意外と安い+アクセスがよかったです。 お子様連れでの生活、大変だろうと思いますが頑張ってください。

保育園が最優先かと

🐤
S
今現在お仕事されてないのですよね?で、1歳のお子さんがいるとなると、お仕事始めるためには保育園に入れることが前提ですよね。そうなると、交通の便やら何やらの条件より、確実に保育園に入れることが大事なのではないでしょうか? また、お給料から考えても、認可保育園じゃないと厳しいですよね?(認証や無認可保育園は1歳なら月7-8万円しますが、認可でしたら収入次第で2-3万円で済みます。) 普通の認可保育園はゼロ歳の4月もしくは1歳の4月で定員いっぱいになってしまいますので、すでに1歳になったお子さんは、現在7月では、入園はかなり難しいです。(最近の「待機児童問題」報道を目にされたことがあると思いますが。) ですので、まずは住みたい候補の区の区役所のHPを調べたり、電話して、1歳児で今から入園できる認可保育園があるか確認し、あれば、その保育園に通える場所に住まいを見つけることが必要だと思います。 待機児童何百人とか言っても、全ての認可保育園が満員なわけではないんです。駅から遠い園や住民が少ない地域の園に、ぽつぽつと空きはありますから。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧