本文へ

我が子は地域で有名な悪童です。

レス274
(トピ主 6
さらみ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 30代後半、ワーキングマザーです。 子供は小学生4年と5年の男子です。 小学校入学と同時に学童保育に通っています。 長男、次男共にやんちゃでとくに長男は大変手がかかり、学校や学童からたびたび注意を受けてきました。 例えば、宿題をわざと忘れる、全く勉強する気がない、嫌いな子に意地悪をする、学童の帰りにスーパーで試食する、などです。 次男はどちらかと言えばおとなしく、勉強も出来るのですが、長男につられていたずらをしてしまいます。 最近、学童の帰りに、他人の畑に植わっていたビワの木に登り、ビワを食べたらしく、学童に通報がありました。畑も持ち主はとても怒っていて、地域の色々な人に話をしてしまいました。 私の住んでる地域は、世間の目が厳しく、子供が寄り道などをしているとすぐ通報がきます。特に学童に対しては厳しく、学童の子=悪い子が多いと思っている人も多いと思います。 学童の指導員も、普段から地域の目をかなり気にして、保護者には「目立つことはしないで」と言っています。 今回のビワ事件の後、学童の指導員から「さらみさん家の子は地域でも有名な悪童。今度何かあったら学童を辞めてもらう。それがイヤなら、正社員の仕事を辞め、パートで毎日必ずお迎えに来て」と言われました。(経済的に無理です) 最近は、子供が、友達と虫を取ったり、草を取ったりという行動にも指導員からヒステリックに怒られるようになり、(他の子は同じ事をしても怒られません)私もどうしていいか解りません。 周りの目も気になり、昼間は外に出なくなりました。子供にもなるべく家の中で遊ぶように言っています。とにかく他人の目が怖く、知り合いのいない所に引っ越しをしたい、と思ってしまいます。学校に参観に行くのも怖いです。 子育ても、すっかり自信がなくなり、どう育ててよいのかわかりません。

ランキング

レス

きちんとした習い事

🙂
とよちゃん
文面を伺う限り、お子さんはエネルギーがありあまってるようですね。空手とかテコンドーとかきちんとした武術を習うといじめもしなくなり心が健康になると思いますよ。

躾がなってない

🐧
年子ママ
人様の木によじ登りなっているビワを食べるって、泥棒でしょ?子どもとちゃんと謝罪しにいきましたか?謝罪もせずにそのままだから、被害を受けた人も回りに話したんじゃないですか? 人の目が気になるって言うなら、家の中できちんと躾たらどうですか? 引越ししても今のままの状態なら、どこにいっても同じですよ。

他人のせいばかり・・・

🐷
ぶう
確かに世間の目が厳しいとは思います。 しかし、逆にとらえると、昔でいう「地域のカミナリ親父」がいるということで、 ありがたいと思いませんか? 我が子が悪い事をしたとき、トピ主さんがどんな対応をしてきたのかが 気になります。 「うちの子は、やんちゃだから・・・」などと言って、なあなあにしていませんか? 誠意ある対応をしていますか? 学童の指導員さんも、お気の毒です。 だったら、パートにして、自分の子供は自分できちんとみなさいよ と言いたい気持ち、よくわかります。

荒療治・・・

041
コマ
15年前、実際に小学校のクラスメイトが・・・。 何を言ってもきかないその子に手を焼いた親は、周囲に「今度何かしたら警察に通報してください」と言ったそうです。 その子は他人の庭に入り込んで草花を折っていたところを通報され、警察署に連れていかれました。 怖い警察のおじさんたちにたっぷり説教され、なおかつ自分の話を聞いてもらったそうです。 先日クラス会がありましたが、27歳になった彼は「あの時警察官が真剣に叱ってくれたから、止める気になった。自分をほったらかしにしている親(両親は仕事をしていて、彼は姉と一緒に夜まで留守番の日々だったとか)の言うことなんて聞こうとも思わなかった。」と話していました。 当時の子供目線から見た親の姿は、「父親は気弱な事なかれ主義で何をやっても叱らず、母親は世間体を理由にして感情的にキーキー言ったり殴るだけだった」とか。 参考にならないかもしれませんが、こういう人間もいたということで。

難しい問題ですが

041
匿名
まず学童は辞められないのでしょうか? もう小学4、5年なら学校から帰宅後一人で留守番出来る年だと思うのですが。 お子さんが悪いにしろ指導員の方や周囲の大人にヒステリックに反応されればどんどん根性がネジ曲がっていくと思います。 周囲の目が気になるなら引っ越すのも一つの手だと思いますよ。トピ主さんもかなりまいっておられるようですし、その精神の影響はお子さんにも必ず出てしまうと思います。 お子さんは小学5年生ということでこれから性格が矯正されるかねじ曲がり続けるかは周囲の大人次第だと思います。トピ主さんだけでもお子さんを信頼して接してあげてはいかがでしょう。

困りましたね

🐤
ゆみ
ビワの持ち主にお子さんと一緒に謝りに行きましたか? 指導員さんにも頭を下げて謝りましたか? そういう親の姿をお子さんに見せれば、 「お母さんにここまでさせて悪かった」と思うと思うのですが。 学童でお母さんの目が行き届いていないのが一番の問題だと思いますが、 トピ主さんがお仕事をやめるわけに行かないのであれば、 何かスポーツ系の習い事なり、サークルなりに入って余分なエネルギーを 発散させてはいかがでしょうか? しつけは指導員さんがするのではありません。 やっぱり親がしないと。 お子さんはビワをとったことがそんなに悪いことだったとは思っていなかったのでしょうね。 これを機にしっかりとお子さんと向き合って話し合ったほうがいいと思います。 「あなたは本当はとってもいい子なのに、今のままの態度では周りに理解してもらえないよ。」と。

昔の子はもっと腕白だったけどなぁ

041
まめまめ
 主人も同じ様な子でした。子分を従えてイタズラばかり。 親は「人様に後ろ指を指される人にだけはならない様に」と、とても心配していた様です。 でも主人は、能力的にも人格的にもとても優秀な人です。 小さい頃の心理を聞くと「色々アイデアや疑問が浮かび、実行したり調べないと気が済まなかった」そう。 まともになった理由は  母親の愛情をタップリ受けて育った。父親は恐かった。  家の仕事(自営や家事)を、よく手伝わされた。(←お陰で気が利く様になり、親を尊敬する様になった)  近所の人や親戚の出入りが多かった。(他人の意見を素直に聞ける場が多かったのと、社会性が育つ良い機会に恵まれた) といった事が有るようです。人に迷惑をかけた時などは、しっかり目を見て話をすれば、分かってくれると思います。 諦めず丁寧に、1どうしてそういう事をしたのか理由を聞き、2人がどう思うか、人の気持ちを察して、3今後どうすればいいか、反省する事を習慣づけましょう。 勉強は毎日一緒にやりましょう。優しい気持ち、向上心、新しく出来た事などを見付けたら、大げさに褒めます。

お子さん自身はどうなんでしょうか?

041
紗希
お子さんは主様との意思の疎通はできていますか? 何となくですが、主様がお子さんに対し、悪い事をすると「誰々に怒られるから止めなさい」という注意の仕方をしているように思います。 また、「どうしてそんな事をしたのか」と理由を聞き、その上で叱るという「コミュニケーション」が取れていないようにも感じました。 お子さんとちゃんと話し合ってますか?

まず

041
畑の持ち主の方にはきちんと謝罪されたのでしょうか? 「ビワ事件」って、何だか他人事のように思えてなりません。 事件っていうか立派な犯罪ですよ。 本文を読む限り、周りの大人に怒られているお子さんの姿は目に浮かびますが、 親から叱られている姿が見えてきません。 親がきちんと叱らないと、大人というものをナメてかかってしまうのではないでしょうか。 また、日ごろの行いが悪い子は、目をつけられて当然です。 今まで自分がしてきたことが、そのまま関わる人の態度に表れてくるんですよ。 「うちの子を差別しないで」と言える立場でないことを、本当は分かっていらっしゃるでしょう? それと、引っ越しすればお子さんは悪童ではなくなるのですか? それじゃ何の解決にもなってないじゃないですか。 あなたにとって周りの目>お子さんの立派な成長だから、 心のどこかでお子さんじゃなく周りの目が厳しいのが悪いと思ってるから、そういう発想になるんですよ。 周囲の目から逃げることではなく、お子さんと向き合って育てることを第一に考えてください。 真剣に目を見て叱ることを繰り返して、それでもダメならしかるべき機関で相談してください。

経済的に無理って・・・

041
キングプー
経済的なことを考えずに、無計画にお子さん2人出産されたのでしょうか・・・? 地域で有名な悪童って、まだ小学生なのに既にそんなレッテル貼られて お子さん達の今後は大丈夫なのですか? 経済的なことより何よりも、お子さん達を最優先に考えるのが親の務めではないでしょうか。 他の地域に移り住んだところで、同じ事ではないですか? お子さん達をしっかりと傍で見て躾ける環境を作らない限りは。 経済的に厳しいというのなら、 ご主人かトピ主さんかどちらかのご実家に事情を話し、頭を下げ しばらくの間、同居させてもらうことは出来ませんか? そしてトピ主さんは仕事をせず家でしっかりお子さん達を育てる。 逃げても何にもなりません。 お子さん達の今後のために、放置せずにしっかりと向き合ってください。

田舎に引っ越しを

🐶
かな
子供さんたちも伸び伸び出来るし、お母さんもゆったり過ごせるのではないでしょうか? 一旦レッテルを貼られると、ずっとそういう目で見られ、結果本物のワルになってしまう例が多いように思います。 大変とは思いますが、先の事を考えて決断されることをお勧めします。それと、やっていいこと、悪いことの区別はしっかりと躾しなくてはどこでも暮らして行けませんので念の為。

ご主人は?

041
ケロリーノ
ご主人さんは?全然話しに出てきませんが。 もし母子家庭なら仕事がやめられないのはわかりますが。 このまま中学生になって非行に走ったらもっと大変そう。 忙しくても一緒にご飯食べたり話しを聞く時間はありますか? パワーが有り余ってるならスポーツをさせてみるとかは?身内には協力はしてもらえないのでしょうか? 身内がダメならファミリーサポート制度は地域にありませんか?

四年生と五年生?

🙂
真珠
うちの地域では学童は三年生までです。 もう大きいのに学童にやる必要があるの? エネルギーが有り余っているようだから、何かスポーツをさせた方がいいと思います。 地域のリトルリーグとかあるでしょ? 男子ならスポーツをさせた方が絶対にいいです。集団の規律も学べますしね。 学童はすぐ辞めさせましょう。指導員はヤンチャな男子が嫌いなタイプなんでしょう。残念ながらそのような感じの女性の指導員は少なくないです。 お子様たちはその年頃らしいヤンチャ男子ですが、のびのびしすぎなのかな?男性の少し厳しいスポーツの指導員にしごいて貰った方が良いと思います。

質問ですが

ピーチカ
日々子育てと人間関係に格闘中の母です。 主さん、状況はわかりましたが、大事な部分が伝わって来なかったので、質問です。 悪い事をした時、主さんはこどもさんに対してどのような対応をされているのでしょう? 何故悪い事なのか理解出来るように説明したり、こども自身が何故そんな事をしてしまったのか聞き出したり、やってしまった事で主さんやこども達がどういう状況になっているのか説明してあげたり…はしたのですか? そこが一番気になります。

真剣に子育てをする

041
親の責任
トピ主さんが大変な思いをしている以上に、関係の無い周りの人達が迷惑を受けているんです。そのことをきちんと自覚していますか? 責任を持って子育てをしてください。お願いします。 今は小学生だからまだ回りも多目に見ていてくれるかも知れません。 子供たちも避けるようなこともなく一緒に遊んでくれるかも知れません。 でも、中学生、高校生ともなれば皆、周りの目を気にするようになります。 誰からも遠回しに避けられるようになったらどうしますか? 類は友を呼びます。益々お子さんが荒れると想像できませんか? 困るのは本人ですが、その矛先は親にも向けられるでしょう。 今以上にトピ主さんが苦労されると思いますよ。 真剣に子育てについて考えてください。放任しないでください。 子供を責任持って育てることでしか解決出来ないと思います。

根気よく教えるしかない

041
心配ですね
学童の子は共働きの家の子だから、 子供に目が行き届かないと思われているのでしょう。 悔しいですね。 小学校5年生、そのうち落ち着いてくるとは思いますが 今はまだ年齢に心がついてきていないのでしょうか? 何かを抱えている可能性もあります。 普段から話をしていますか? 学校の勉強にはついていけているのでしょうか? 経済的に厳しければ、学童で行くしかないです。 お兄ちゃんが中学に上がれば 弟さんは大人しくなるかもしれませんね。

そりゃあマークされるわなぁ

041
おからちゃん
>宿題をわざと忘れる、全く勉強する気がない、嫌いな子に意地悪をする、学童の帰りにスーパーで試食する 特に最後、あり得ないんだけど・・・。 学童の帰りって、学校帰りってことですよね?ビックリです。 どう育ててよいのか。 学童の指導員の仰るようにしたら、少しは落ち着くかもよ。 だいたいそういう子って、親の愛情が欲しくて悪さしてる子が多いんだから。

大変だあ…

041
ぴよ
たまに、『親父がいなくても俺が母さんまもる』的なオーラの、 おっとこ前な子いますが、話きくと、母が虐げられてる姿や、つらい涙をみてたりします。 やんちゃできるって子は、ビビりじゃない、度胸のあるお子さんですよね。 いい方に転べば、最強の味方になってくれますよ! でも、次男・弟くんが要領よく立ち回れることに対し何か苛立ちがあるのかなぁ? 『窮地』を演じてみてはどうでしょ? 子供にはショッキングな出来事ですが、荒療治です。 ちなみに私は、両親に車乗せられて、発車してから『一緒に死のう』と(笑) あとは、お兄ちゃんの方にだけ『アンタにしか言えないんだ』的な感じで、 対大人的な人生相談をしてみるとか。 そこで、大人の男として自分の存在が頼られてることに対し喜びが生まれなければ、小さな赤ちゃんとして育てなおしが必要なのかも…。 なんにせよ、ママさんがイライラしないようにストレス発散してくださいね。 感受性の強い子は親の見栄や世間体やエゴで自分が叱られてるって感じたら反発します。

多分

🎶
ぷくりん
多分、悪い事をしているのは学童でだけじゃないと思います。 授業中にもクラスの子に迷惑をかけていそうですね。 経済的事情もおありでしょうが、仕事を辞めて子供を見てください。 今までほったらかしにしたツケが今来ているんですよ。 終いには保護者会が開かれることになったりするでしょうから、 それまでに対処された方がよろしいかと。 学校に入れ無くなるより良いでしょ。

愛情不足です。

041
MAKI
愛情不足ですよ。子供たちは、母親の愛情を求めているのです。その欲求不満が外にでて、攻撃的になる子供、表面的にはなんでもないように見えても、中で屈折してしまっている子、時には精神的に強くて、自分に大きな負の影響を与えず、返って、早く自立心を見につけるこども等、いろいろです。でも、甘えられるときに、それができないのは、子供としてもさびしいのです。私は、もう中年ですが、小さい頃は、かぎっ子で、3人の弟、妹たちの面倒を見ながら、学校へ通っていました。親は、遅くに帰ってくる仕事で、それが’当然’だと思っていました。でも、10代後半になって、その反動が出ました。今でも、人間関係で、その’つけ’がでています。 私も、男の子が二人、フルで仕事をしていました。子供達への悪影響がわかり、経済的には大きな痛手でしたが、去年、専業主婦になりました。子供たちが変わりました。友達付き合いも、円滑にいくようになりました。私の知人でも、早朝、夜勤、週末勤務等で、夫に見てもらえる時間をつくって、収入減なしで、子供といる時間を作っている人もいます。将来、後悔しないようにしてくださいね。

親は叱らないんですか?

🐱
ななし
トピ文はひたすら世間の目と指導員から注意を受けたことしか書いてませんが、親であるトピ主は叱っていますか? 近所でも有名な悪童を親自ら『やんちゃ』と言葉を柔らかくしていることから、あまり怒ら叱らないない母親なのかなと思いました。 ビワ事件の時、トピ主は、畑の持ち主さんに何をされましたか? 指導員から注意を受けた後、子供としっかり話しましたか? 経済的にパートになれないというのは、あくまで個人の事情です。 トピ主の事情を地域は寛容に受け入れなければなりませんか? 出来もしない引越しを考えるより(裕福ではないのに、引越し費用出せますか?引越し先で正社員の仕事が必ずありますか?)ご自分の子供なのですから、ご自分が躾して、地域の方々の迷惑にならないようするしかないのではないでしょうか?

ん~…

041
ソラ
確かに悪ガキですねぇ。 人様の家のビワをむしりとったり、嫌いな子には意地悪…通報されたら、言い訳1つ聞かずに怒鳴って納戸か押し入れかに閉じ込めて叱ってください。口で言っても効かないですから。 それ、私が親にされていましたから(苦笑)私も、人様の家のザクロをとったり、塀に落書きしたりしてよく怒られてました。 昔は雷親父と呼ばれるおやっさんが近所にいましたし、おやっさんやおばちゃんに怒られ、家でも怒られ。 大人になってその恥ずかしさと情けなさ、みっともなさを感じますが子供の時は怒られても「よし、次はもっと上手くやってやろう」等としか考えていませんでした(汗) トピ主さんは親だから分かる子供の良い所も知っているでしょう?良い所もあり、まだまだ悪ガキな面もあり、子供ってそれでいいんじゃないですかね。 昔でいうガキ大将。分かりやすく言えばジャイアン。ジャイアンは悪の子供じゃないでしょ?トピ主さんはジャイアンの母ちゃん並に怒ればそれでいいと思いますよ。 学童意外に預けられるところはないんですか?

思わず

🐤
kere
笑ってしまいました(失礼) 息子さん、思いっきり昭和の子ですね~。ほほえましく思いますよ。 スーパーで万引きではなく、畑のビワを盗み食いなんてたくましいじゃないですか。私は嫌いじゃないです。 もちろん、やってはいけない事と叱りますが。 とは言え、いまの社会では厳しい目だけで見られてしまうのが現実なのでしょうね。 厳しい地域に住まわれているとの事ですが、ちょっとニュアンスがわかりません。指導員の方が地域の目を気にするというのは、苦情みたいなのが度々寄せられるからなのでしょうか? 自分の指導評価を気にしてなのかなあ?と思っちゃいますが。 子供が何かして通報するのが必ずしも苦情とは限らなくないですか? 子供に地域で目が行き届いているから、親切の意味で忠告しているとは考えられないでしょうか? 勝手に人口の少ない場所に住まわれてるのかなあ、と思ってますが もしそうなら、地域のお祭りとか行事に積極的に参加されて 「うちはホント悪ガキで…。親の注意だけではきかないので、何かあったら是非叱ってやって下さい。」って言うのはどうですか?

しっかりしなきゃ!

💤
ず~
いくら仕事をしていいても、子供をしつけるのは親です。 良し悪しをしっかり話すのです。 学童に入れるのは悪いとは思いませんが、親世代は母親は仕事をせず子供の面倒をみよ!てきな考えがありませよね!だから保育園児への偏見もまだまだみうけられます。 うちの子たちも悪がきどもですが、よそ様に迷惑だけはかけるな!と言い聞かせてます。 上のお子さんはあと2年で中学生。今のうちにもう少し落ち着けると良いですね?!

学童保育の指導員って

😨
アリエ
ほとんどが資格のないパートさんなのですよね。 私の友人もやっていますが、適当な人も多いです。 この場合、他から自分たちの事を悪く言われそうなので、「問題のある子」は追い払いたいのでしょうね。 「正社員を辞めて・・・」まで指導員が言うのはおかしいです。 そもそも、そこまで指導員に権限があるとは思えないのですが・・・。 ウチの息子もワンパク坊主で随分泣かされましたが、よその人に「悪童」とまで言われたくないですよね。 その地域に、相談所などありませんか? そこで、相談してみたら? 何か、解決法が見つかるかもしれません。

困りましたね。

041
志保
お子さん達・・年齢的にいろいろ見えてきてる頃なので、不満や不安みたいなものがたまっているのかもしれませんね。 お仕事が忙しいみたいですが、少し早く帰宅することとか、2,3日有給とかとれませんか? お子さん達、安心したいのかもしれないですよ。 以前フルタイムのパートを子供が小6の途中までやっていました。 事業所が閉鎖してしまった為、仕事がみつかるまで専業主婦に・・。 うちの子はそんな問題もなかったし、納得していたと思ってましたが、私が家にいるようになってから、表情がやわらかくなったり、おちついた行動をとるようになりました。 それまで不安だったり不満があっても我慢していたんだろうな。と思いました。 お休みできなければ、少し時間の余裕があるときにでもコミュニケーションをとってみて、大げさにはしゃいで子供達を抱きしめてあげてください。 とても喜ぶと思いますよ。 ママがストレスをためてしまってはどんどん不安になってしまいます。 頑張って!

環境を変えるのも・・・

😭
saki
我が子は小4になりましたが やんちゃで困りましたよ 本当、周り全てが敵に見えました。。 こちら側が悪い場合もありますが、イメージがつき損をする場合も多く 悲しい思いをしました。 今は落ち着きましたが、もともと宿題などは自分で管理していましたね 帰りのスーパーで試食はうちの子もしてますよ 一応、注意はしていますが・・・お腹空いた時などしてしまうそう。 長男を落ち着かせましょう~ なぜ学童に行っているのですか? もう5年生ですよね。 先生も人間ですからイメージがつくのは仕方ないです 学童辞めればどうですか? 引っ越しするのもいいと思いますよ あなたにとってもお子さんにとってもね しかし、寄り道しているだけで通報なんて信じられません!! 異常ですし、うっとうしい・・ もっといい環境があると思います

家庭での躾はどうなってるの?

🐧
ももりん
トピだけでは良くわからなのですが、家庭での躾はどのようにされていますか? まさか「うちは子どもの主体性に任せてるの~」とか「子ども(男の子)なんだから、少し位ヤンチャでも、根は良い子なんだし…」って事は無いですよね? 御近所が厳しい事は、良い事です。 御近所全体で子育てをして下さっているようなものですから。 「言われたくなければ、家庭できちんと躾る」基本的な事ではないでしょうか? もう、6年と5年なのですから、善悪の区別はつきます。 きちんと躾て下さい。

ちゃんと子供と対してるのかな?

041
fann
なんだか被害者めいてますが 社会的に子供が生きていけるようにお話してるのかな? 周囲の眼におびえて外にも出られません、というスタンスに見えますが。 まさか ○○さんに怒られるからしちゃいけません! なんて 言ってないですよね。 相手は子供ですが 社会のからくりをお話してますよね? 周囲の、地域の眼に見守られている学童は 恵まれてるのにな。 ひとのうちのものを盗ってはいけません ひとのうちのもの、ひとを傷つけてはいけません と ちゃんと 愛情持ってお話してるのでしょうか?と失礼ながら思いました。 悪事・・・の数々は おかあさんこっち向いてのサインのような気がします。 お母さん(主さん) びくびくしないで ちゃんとお子さんの眼を見て 目の高さで 同じ方向見て上げてください。 私からもお願いします。 悪童 なんて 言わないで。

あらら・・

041
りん
お母さんが、弱気でどうするんですか? お子さんが生まれついて、やんちゃなら、どこか空手道場とかに通わせて、 フラストレーションの発散の場を作らせて見てはいかがでしょうか? がんばってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧