本文へ

水道止め忘れ防止 自動水洗について

レス6
(トピ主 2
041
ぽんぽこ
話題
夫が、トイレにある手洗いの水道の蛇口を閉め忘れることが時々あって困っています。
頻度としては数ヶ月に一度程度ですが、水道代が高い地域なので、本当に困っています。
水が流れっぱなしになっていても、トイレのドアの前までいかなければ音も聞こえないので
次に誰かがトイレに行くまで気づくことが出来ません。
何度言ってもなおらないので、もう本人の意識にはまかせておけません。
自動水洗に取り替えるしかないか、と思うのですが、かなりお金もかかりますし、
ちょっと悩んでいます。
というのも、実家がもともと自動水洗だったのですが、ワンプッシュで一定量出たら止まる
というタイプの自動水洗で無駄に出過ぎる感があり、手動に取り替えたのです。
センサータイプなら大丈夫かなあと思っていますが、実際、自動水洗にされてる方、
使用感はどうですか?
フットスイッチタイプもあるようですが、使用されてる方いらっしゃいますか?
手動から自動に取り替えた方、費用はいくらくらいでしたか?

自動水洗に取り替えなくても止め忘れ防止法があればそれが一番嬉しいので、
何か思いついたら教えてください。

ランキング

レス

我が家の場合

041
はがねのつるぎ
認知症の家族がおり、水を出しっぱなしにされることが増えました。 私も解決法を知りたいです……。 御主人が認知症でないのなら、貼り紙はいかがでしょう。 まずは、「水道 ○分で○円かかります ○月○日より出しっぱなしの方はお金徴収します」で注意を促しては?

トイレの手洗いをやめる

041
chacha
トイレ内の手洗いをやめて洗面所で洗うようにしましょう。

トピ主です

041
ぽんぽこ トピ主
すみません。 自動水洗× → 自動水栓○ です。 情報お待ちしてます。よろしくお願いします。

ハンドルを替えました

041
ねね
うちも母がよくトイレの手洗いの水を出しっぱなしにしてました。 蛇口が握りにくいこともあるのではと思い、レバー式に取り替えました。 それから滅多に出しっぱなしはしなくなりました。 最初、ドアに「水の蛇口」と張り紙をしたらかなりいやがられたので、それはやめた方がいいと思います。プライドにかかわるみたいなので。 レバー式への交換は簡単にできますよ。 年を取ると握る力や回す力が劣ってくるので、レバー式はおすすめです。

トピ主です

041
ぽんぽこ トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 はがねのつるぎさま 夫は認知症ではないのですが……。認知症になると、あれこれ「ぱなし」が たくさんありそうで困りますね……。 張り紙作戦は以前やってみました。 そのうち張り紙に意識がいかなくなるようでだめでした。 罰金制は逆ギレするので出来ないです(涙)。 chachaさま それもひとついい案かもしれないですね。 ただ、洗わない手でドアノブをさわることになるのですね……。 ちょっと気になります。 ねねさま うち、レバー式なんです。 そのレバーがもし閉め忘れても自動的に戻ってくれたらいいのに……と思って しまいます。 夫の場合、単に「忘れる」らしいんです。 手を洗いながらもう他のことに意識がとんでるらしいです。 自動水栓にされてる方いないでしょうか? 他にもなにか良い方法あったら教えてください。

「風呂み~る」はいかが?

🐷
ぶぶ
「風呂み~る」という製品でいけそうな気がしますけど、どうでしょう? 本格的な自動水栓はけっこう値が張るようですが、これなら4000円弱。 楽天とかとかなら2500円くらいで売っている様ですね。 ただ、その名の通り、もともとはお風呂用なので、最低の設定が10リットルと大きいですが、出しっぱなしになるよりは、遥かにマシでしょうし、ご主人が水道を停め忘れる頻度が月一回程度の話であれば、このくらいがちょうどよさそうな気がします。 なお、ここまで書いておいてナンですが、私はこの商品を使った事がありません。 WEBで探してみたらあったので、これを代用してみてはいかがでしょう、というだけですので、購入は自己責任で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧