本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ディスポーザーが欲しいです。ご意見お願いします。

ディスポーザーが欲しいです。ご意見お願いします。

レス37
(トピ主 5
ちほ
話題
初めまして。子供二人の働く母です。 最近、台所の生ゴミ問題で悩んでいます。 そんな折り、浄化槽設置が必要ないディスポーザーの存在を知りました。 定価は19万円ほど(工賃込み)です。 以前からあるものとは違い、魚の骨やアサリの貝殻なども粉砕でき、 約2ミリ程に細かくして下水道に流します。 粉砕時に若干うるさいですが、ほんの数秒の事のようです。 ディスポーザーを使う事により、生ゴミが激減します。ゴミを放置しないので虫が沸く事もありません。 臭いもなくなります。 お役所から補助は出ません。お役所側はゴミを出して欲しいから「水道管がつまる」とか難癖を付けて認可してくれないそうです。 が、実際は水道管が詰まる事も、浄化施設がキャパオーバーになる事もないと実証されています。 そこで、実際にこのようなディスポーザーを使われている方のご意見や、 反対意見を伺ってみたいのです。 安い買い物ではないので(わが家にとっては)、色々な意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

条例は調べましたか?

🐧
うなぎ
マンション等のアフター対応の電話受付をしていました。 市役所云々のくだりから察するに、主は業者の言う事を都合良く信じている。という印象を受けましたが、、、、 まずお住まいの地域で、ディスポーサーの設置が条例で禁止されていないか調べてください。大規模マンションは独自の浄化システムなどで許可されてますが戸建は別枠です。 条例がOKなら、そのタイプのディスポーサーはかなり水をつかうはずです。残飯を下水に流れるくらいのジュース状にしますから。水道代の高い地域なら水道代は明らかに上がります。 ディスポーザーは部品に外国製も多く大規模マンション単位で購入して初めてアフターが成立すると思ってください。自分ちの残飯が処理できればいい。と言う考えにとれましたが、20万程度で悩む方なら私ならつけません。共働きなら修理の日程も組みにくいし、修理に行って、部品の取り寄せになるとまた出張費かかります。ビルトイン食洗機よりたちが悪いです。もし条例違反してつけると、販売業者と連絡がつかない、遠方などの場合近隣の業者は修理を断られる場合がありますので慎重に検討ください。

いりません

😝
みか
欲しかったわけでなく 購入したマンションに付いていました。 私の場合ですが はっきりいって、いりません。 うっかり、固いものが入っていたり 壊れやすくて、修理を何回か頼みました。 出張費はかかるわ 今回は8万円かかると言われて・・放置しています。 本当に、ディスポーザーは私の悩みの種なんです。 ついてなかったらよかったのに・・・と思ってます。

標準装備のマンションに住んでいます。

😀
vof
ディスポーザーが後付けではなく、標準装備のマンションです。 ですので、トピ主とは状況が違いますが… 使い勝手としてはかなりいいです。 生ごみはほんとに出ません。 匂いもなく虫も発生しません。かなり便利です。 ディスポーザーが無い時は掃除が大変でしたが、 今は掃除不要です。

居住環境によるかもしれません。

ジョイス
ディスポーザーというと河川の富栄養化を引き起こす「反エコロジー」という認識を持っていましたが、最近ではマンションなどの集合住宅ではディスポーザー対応の浄化槽が設置されているところもあるようで、そうなるとゴミの減量化になりあながち悪いものとは言いきれないようですね。 ただ、トピ主さんのお宅はそのような環境にはないようですので、わたしでしたら罪悪感(環境汚染に加担したくない)からディスポーザーの取り付けはしませんね。 >お役所側はゴミを出して欲しいから「水道管がつまる」とか難癖を付けて認可してくれないそうです。 少しご自分で調べられればわかると思いますが、決して「難癖」ではないようです。このような掲示板で利用者の声をお聞きなることもいいとは思いますが、ある程度は第三者的な意見・説明を読むべきだと思います。おそらく多くの利用者の方々は「便利」以降の、その排水の行方・処理まではお考えにならないと思います。

築10年のマンションですが

041
らんぷ
規約でディスポーザー禁止になっています。入居時頻繁にディスポーザーのチラシやら勧誘やらあり、設置されたお宅も数軒あったようです。当時もトピ主さんのおっしゃるような利便性は宣伝されていたと思います。うちのマンションでは定期的に排水管の点検・清掃を行っていて、ディスポーザーによる詰まりの可能性が指摘され、昨年は撤去するよう指導されていました。 個人的には、粉砕するとは言え生ゴミを下水道に垂れ流して環境負荷がない訳がないと思うので、それがないと「実証」するデータを知りたいです。 また、どこの自治体にお住まいか存じませんが、ゴミ削減が行政の課題になっている昨今、「ゴミを出してほしい」と考えるお役所があるとも思えません。多くの自治体は堆肥型や乾燥型の生ゴミ処理機には助成しているのでは?

浄化システム

🐶
にゃこっち
の設置をなさるならよいのではないでしょうか。 単純にディスポーザーで粉砕したものを通常の下水浄化処理に垂れ流すだけのタイプについては反対です。 というより、単体ディスポーザーは環境への配慮を考えたら好ましく無いですよ。 東京では認可の下りないディスポーザーを設置しますと設置者(ここではトピ主様)と業者が処分うけることになってしまいます。 各都道府県によって若干違いはあるのかな。 いずれにしても下水の富栄養化による環境問題は無視できませんので、個人的に単体ディスポーザーに関しては反対ですね。

使用しないようにしてます。 その1

😨
海が汚れる気が。
ありますが、汚水を大量に家庭で作って台所から流すことに思うところあり今はほとんど使っていませんし、 下水や海・環境を汚すという考えからです。 あの機能の必要を感じてません。 マンションのシンクに既に装備されていました。 トピ主さんは戸建てですか? 生ゴミの問題は臭いと虫ですよね。 マンションだと基本年末年始以外は毎日24時間、マンション内のゴミ集積倉庫に捨てる事が可能なため 夏は臭いが気になるので、毎回シンクに蓋つきの生ごみボックスに入れ、 レジ袋で口を固く閉じてベランダのコンテナに入れて、 その日のうちか翌日にマンション内のゴミ集積倉庫へ捨てます。 詰まって大問題・・・は今のところききませんが、卵の殻を流すとくっついてそれが詰まりの原因になるそうで禁止です。 年に一回700世帯分の下水管に専用の洗浄の管をいれて水の勢いで洗浄の日があります。(各家庭の台所に来ますので数日に棟ごとに分けて実施) 魚介類をさばいたあとの生臭い内臓などはディスポーザーに入れて一気にざーーっと粉砕して(数リットル分の流水が必要らしいです)、 水を流して処理します。

使用しないようにしてます。 その2

😨
海が汚れる気が。
我が家はゴミ捨てが毎日できるので、海を汚さないよう、あえてあの機能は使っていませんが、 戸建のばあいだとすれば、ゴミを捨てれる日も週に1,2回と限られ、夏はベランダ・庭でのコンテナの管理も臭いがつらいでょうね。 トピ主さんのお住まいの体系がわかりませんが、 ゴミすてが頻繁にできるか否か・快適にすごせるかどうかとコストのバランスを加味して決められればよいと思います。 環境への影響うんぬんはあくまで一意見です。 ただ、ディスポーザー内部側面・底にも生ごみ粉砕の残骸がこびりつき、たまに掃除も必要です。 放置するとにおいます。 マニュアルによると粉砕後は数リットルの量の流水を必要とする場合も。 やらないと詰まりや匂いの要因になるそうです。 私は魚介をさばいた後の内臓や傷んだ汁気の多いおかずなど、生ゴミ入れにいれるには支障がある場合だけ、 やむを得ず使用します。 その際には、食器を洗った後の水をたらいにためてそれを流したりしていますがその程度の量の水でも今のところ問題は起きていません。 うまく使い分けて台所がより快適になるといいですね。

エコではないですので、個人的には反対。

041
あけみ
ディスポーザーって、「ゴミを下水に流す」のと同じですよね。 油や汚水も牛乳パックなどに入れて流さないようにしている私には、 かなり反エコなものに思えます。

使用歴20年です。

041
まめまめ
 最初は貝の粉砕とかに感動して、毎度使ってました。でも今は環境を考えて、 殆どの生ゴミを新聞紙にくるんで捨てています。 使うのは、食器にわずかに付いた残飯、茶こしや網に挟まった細かいゴミ等、 水で流した時に流れ出る程度のゴミを処理してます。 三角コーナーを洗うストレスが無い事、手入れが楽、臭いも殆ど無い、 一度も壊れない、下水も詰まった事無いと、今の所いい事づくめです。 好条件で使い続けられるのは、”殆どの生ゴミを、新聞紙にくるんでゴミ箱に捨ててしまっているから”かも知れません。

トピ主です。ありがとうございます。その1

ちほ トピ主
沢山のレスをありがとうございました。 皆様がおっしゃるように、私は業者の言う事を鵜呑みにしすぎなのかも知れませんね。 ただ、北海道、群馬県、富山県、徳島県の自治体(全てではありません)では、 推奨されており、10年前から公開実験を行い、環境負荷の削減に効果があると実証されたそうです。 勿論、下水道が普及している地域でしか使えません。 細かく砕いた生ゴミは下水道を通って下水処理施設に行くので、 河川を汚す心配はありませんし、2ミリ程度なので施設に届く前に、 バクテリアで分解されるそうです。 昨日、このトピを立てた後、今までのトピを調べてみました。 皆様が便利だ!手放せない!と言われているのは、分かる限り全てがマンション設置タイプ(浄化槽があるタイプ)で、 単体ディスポーザーを使われている方の意見はありませんでした。 やはり使われている方は少ないのでしょうか。 私自身は、説明を受けた限り、環境に良くないとは思えず、むしろいいのではないかと感じたのです。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。その2

ちほ トピ主
今までのゴミは当然燃やしていたと思います。が、燃やすと言う事は当然CO2が発生します。 また生ゴミは水分が多いのでなかなか燃えず、その為、油をかけて燃やすそうなのです (そんな処理の仕方をしているのは先進国の中で日本だけだそうです)。 たった1キロの生ゴミを収集・運搬・焼却・埋立するのに6万円ものお金が掛かるそうです。 これを聞いた時に、生ゴミを燃やしていると余計に環境に悪いのでは?と私は感じたのですがどうでしょうか…? 下水道に流し、糞尿と共に適度にバクテリアに分解されながら下水処理施設に行き、 汚泥として乾燥されて肥料(バイオ燃料)になる方が環境に優しいと感じました。 難癖…とは言い方が悪かったと思いますが、私はこのゴミ処理方法が認められない事が不思議でなりません。 もし日本中で使われたら、燃やすゴミの4割は減らせるのに…と。 日本には、全世界の80%の焼却施設があるそうです。何でもかんでも燃やしています。 これはおかくありませんか? …と、業者の回し者みたいになってきました(汗) 信じやすい私に現実を教えて下さい。お願いします。

トピ主です。因みに私の現状は

ちほ トピ主
現在の住居はメゾネットのアパートです。 分譲マンションではないので、浄化槽はついていません。 ゴミは一戸建ての方々と同じ集積所に出すルールで(アパートの棟数が少ないので)、 燃えるゴミは週に2回、ベランダなどもないので、夏場はかなりキツイです。 なるべく水気を切る為に、生ゴミは新聞紙に包んで捨てますが、 ゴミ箱の中はコバエだらけになってしまってますし、 子供が朝食べたバナナの皮が、夕方にはコバエがたかり異臭を放っています…。 毎日ごみ箱を開けるのが憂鬱です(泣)

マンションでついていたので使ってますけど

041
緊張
確かにごみは減りました。でも、そんなにいいかな。 枝豆のからをまずいと知らずに流して業者を呼んだこともあり、緊張しながら使ってます。 卵の殻もだめだし、魚の骨も生のままだとあんまりよくないみたいだし間違ってプラスティックのかけらを流しそうになってどきっとしたり。 10年くらいしかもたないと言われました。水を流しながら使わないといけないからそれも気になるし、そんなにいいものかどうか。 もし10年後くらいに修理が必要になったら、できるようなので普通のタイプのやつに変えてもらうつもりです。

慎重に

🎶
黒トマト
6年前、「ディスポーザーつき」が決め手で、マンションを買った者です。 マンションですので、当然ながら浄水槽つきです。 生ゴミが出ないというのは、たしかに感動モノです。 しかし、何でも処理できるわけではありません。 我が家は6年で2回、夕飯の支度中にディスポがつまり、修理を依頼しました。 1回目は枝豆の殻を処理して。線維で配水管が完全に詰まっていました。 2回目は鯛の骨。このときはカッターの刃がダメになり、本体を交換するはめになりました。10万円近い出費になりました。 これらの経験から、ディスポーザーで何でも流せるわけではないと学習しました。 現在では、ほとんどの生ゴミは新聞紙でくるんでゴミに出しています。 ディスポにかけるのは細かい野菜クズや茶殻、柔らかいイワシの骨くらいです。 ディスポは便利ですが、万能ではありません。 まして浄化槽がない一般住居では、まずはゴミ出しの工夫をされることをおすすめします。

魔法の道具じゃない

😢
pokon
駐在です。 どの家にも必ずあるので、使っていますがかなり不便です。 日本のは性能が格段に違うのでしょうか? 繊維は避けないとつまりの原因になります。 バナナ、たまねぎの皮。キャベツ。ごぼうなどはやめたほうが良いです 種もだめ。 やわらかいものも、繊維と絡まってとんでもないことになりました。 詰まると業者呼ばないといけないので、面倒でほとんど使っていません。 あまり使わなくても臭ってきます。専用の洗剤で定期的に掃除します。 わざわざお金出して購入しません。 ほかの駐在の方も、入れるものを選んで捨てています。 あまり期待しないほうが良いですよ。

私の住む市は禁止しています

🐱
しま
私の住む市ではディスポーザー利用を禁止しています。(下水道整備課) 多くのレスにあるように自分勝手にディスポーザーを導入するのは反社会的な行為です。 導入すると数年で思い知らされます。 高層マンション住まいの妹はディスポーザーの使用を止めたら水道と電気代の合計が約千円/月安くなったそうです。 使い方を誤ると壊れてビックリする見積もりが届きます。(部品交換と出張作業費) それで「みか」さんと同じく修理せずに使わない選択をした。

これはいかがでしょうか

🐶
はいく
どんなに性能が上がっても、環境によくないことには変わりないので、私はつけたくない派です。 それより、生ゴミを乾燥させる機械(堆肥にするのではない)はいかがでしょうか。 うろ覚えですが、生ゴミがたくさん入ったゴミは、焼却温度が上がらず、環境によくない(ダイオキシンが発生しやすい)と何かで読んだことがあります。この乾燥機には、補助金がつく地域もあるようです。 私は田舎住まいなので、肥料桶に生ゴミを捨てて肥料にしています。 実家はそうもいかず、生ゴミの量がとても多いので、この乾燥機を進めましたが『必要なし』と即却下されました~。

メリット等

🐱
Yui
生ゴミ減少、ダイオキシン激減、埋め立て地不足の延命…等々もあり、社会実験を行っている自治体もあるようです。 詳しいリンクを貼っておきます。ご参考まで。 http://www.esco-j.com/html/eco/index.html#anchor07

生ゴミ処理機じゃだめですか?

041
ころころ
家電メーカーからでている生ゴミ処理機ではだめでしょうか? うちはこれで十分満足していますよ。 生ゴミ処理機ならば補助金がでる行政も多いです。 (私が住む市は購入価格の50%でした)

騙されやすい人?

🐱
消費者保護室
トピ主さん、下記を確認してませんね。 >ただ、北海道、群馬県、富山県、徳島県の自治体(全てではありません)では、 >推奨されており、10年前から公開実験を行い、環境負荷の削減に効果があると実証されたそうです。 細かな条件が設定されています。(よく見てくださいね) トピ主さんが、これらの自治体の、小さな小さな実験計画地域にお住まいであれば設置申請で補助金が得られます。 対象外であれば皆さんのレスにある通りです。 >たった1キロの生ゴミを収集・運搬・焼却・埋立するのに6万円ものお金が掛かるそうです。 本当のですか?確認していますか。 その他に書いてることはディスポーザー資料の受け売りと思える。 普通に生きましょうよ。  トピ主さんがディスポーザーを導入しても社会の仕組みは、そのままです。 何も変わらない。 ディスポーザーが1台売れただけ。 >汚泥として乾燥されて肥料 肥料に使えません。危険すぎます。

現在の住居はメゾネットのアパートです。

🐧
うなぎ
大家の許可はとってますか?シンク部分の工事は、たとえ工事費は主持ちでも行政の前に大家の許可がいりますよ。 コバエ云々は残飯を冷凍庫に入れるスペースありませんか?夏場はこれでしのげますよ。

汚水処理とは

041
建築屋
汚水(下水)処理は基本的に生物分解処理です。 微生物により有機物の分解処理を行い、 その微生物の死骸が汚泥となり、消毒、除塵、脱臭処理等 をしてから河川に放流します。 生物が有る程度消化した有機物(便)でないと 下水処理施設に大きな負荷がかかりますので、 (処理の時間がかかり、汚泥が多く発生する) 下処理として浄化槽等の設置が義務付けられている 自治体が多いと思います。 浄化施設のキャパオーバーが無い事は ディスポーザーの設置割合が低いので 比較対照にはならないのでは無いでしょうか。 処理場までの排水管の中で分解されるのであれば 終末処理場の生物分解施設は不要になりますね。 販売業者は自分に不利な事は言いません。 ゴミを焼却処理するにはエネルギー(油)が必要ですが、 ある程度まとめた施設で高温で焼却しますので 大きな問題はありません。 CO2の排出は意見が分かれていますので、 この際取り上げませんが、 排水処理は環境に直接影響を与えますので、 私はディスポーザーには反対です。

反対です

041
miomio
私が知っているのは昔の話なので、今のディスポーザーの性能が良くなっていて問題ないのかもしれませんが・・・ ディスポーザー、そんなにいいですか? 私のイメージでは、下水道へ負荷をかけるものという認識です。 各家庭が、ディスポーザーを利用したら、下水道処理施設の処理能力オーバーになり、大変なことになるのではないかと心配してしまいます。 CO2の話もしていますが、ディスポーザーを利用する場合、粉砕するのに電気、水、さまざまなエネルギーがかかるのではないでしょうか。エネルギーがかかるってことは、CO2が発生していることと同じだと思います。 生ゴミ処理は、もっと別な方法を検討できないんでしょうか。

下水道基準

041
千鳥
下水道が来ている地域では 下水道基準が有りそれ以上汚れた排水は 流してはいけない事になっています。 ディスポーザーが付いているマンションでは その基準に外れるために 浄化槽が必要なのです。 下水道使用料金の他に 浄化槽の管理費が掛かっているのです。 戸建用とはいえ 下水道地区では『浄化槽設置が必要ないディスポーザー の存在』は違法です。 又 終末処理場の能力に余力のない地域では 浄化槽設置しても ディスポーザーを禁止している場合も有ります。 下水道局にわかれば ディスポーザーを使用しての下水道の使用不可 指導がでます。

まずはゴミの捨て方を見直されたはいかがでしょうか?

ジョイス
すみません。トピックからちょっと横にそれますが、どうしてそんなにコバエがわくのかが、わたしにはわかりません。 生ゴミは新聞紙に包むだけなのですか?バナナの皮をゴミ箱にそのまま捨てるのですか? だとすると、臭いもひどいでしょうし、コバエがわくのも仕方ないのかもしれません。 わたしの場合、生ゴミ(バナナの皮も含みます)はよく水を切ってまずビニール袋に入れて口を縛り、さらにそれを新聞紙でしっかり包みます。そうすることで臭いもある程度抑えられますし、コバエがわくことはありません。 まずはゴミの処理の方法を見直されてはいかがでしょうか?

19万円!?

041
上からの目線
ヨコですが。 ガーベッジディスポーザが各家庭の台所についているのが当たり前の国に住んでいますが、ディスポーザはホームセンターなどで日本円で7~8千円で売っています。日本円で1万円チョイも出せば「静粛設計」の高級品が買えます。設置に必要な配管材料などを2千円足らずで買って、日常のちょっとしたDIYができる人なら2時間もあれば業者なして自分で取り付けられます。必要な電気の配線が無いと面倒ですが、この国ではディスポーザがあることが当然なので、実際にはそのようなことはありえない。 19万円という価格はボッタクリのように聞こえます。他のソースにも見積もりを訊いてみたらいかがですか? ちなみに我が家はディスポーザはもちろんあります(昨年の台所改装時に私が新品に交換しました)が、実際にはほとんど使いません。生ゴミはシンクキャビネットの隣の抽斗の中の密閉できる蓋付ゴミ入れに捨て、毎日戸外の生ゴミカートに移します。下水システムに負担をかけるのも嫌だし、多少とは言え水道水を余計に使うのも嫌だと言うのは後付けで、実際にはあまりディスポーザの必要性を感じません。

リスクが高すぎるのでは?

041
なっこ
ディスポーザーを取り付けるということは、 既存の排水トラップを外してディスポーザーを取り付けることになるんですよね? シンクによっては多少の加工も必要になるのでは? 防水上、排水トラップは簡単に外せるようにはなっていないだろうから 施工業者がいい加減だったら強引に外しちゃうかも。 そうなると現状復帰ができなくなる可能性が高く、 現状復帰できなければ退去時にキッチンの取替えを要求されるかもしれません。 いくらかかるんだろう…と考えると私は恐ろしくてできません。 いつまでその部屋にお住まいになる予定かは分かりませんが、 一時の便利さのために背負うには高すぎるリスクではないでしょうか? 私もゴミの出し方を工夫されたほうがいいと思います。 バナナの皮を捨てるときにビニール袋に入れて口をしばるだけでも 匂いとコバエはぐっと減ると思いますよ。

無題

041
ho
 たかだか2ミリ程度に裁断したぐらいで、下水管を流れている最中に微生物分解されるわけないだろ。  そもそも下水管内で分解なんてしねーよ。下水管内の流速がどれくらいあると思ってんだ?あっという間に処理場に流れつくぞ。  どっからそんなヨタ話を聞いてきたんだか。

トピ主です。更に沢山のレス、ありがとうございます。

ちほ トピ主
騙されやすいトピ主です、レスありがとうございます(汗) 少し頭が冷えてきました。信頼できる業者さんだった為、盲目になっていたのかも知れません…。 下水の負担になる理屈、私一人が頑張っても社会はかわらない事、 19万円はぼったくりだと言う意見、なかなかに響きました…。 あれからネットでひたすら調べましたが、設置してはいけない、と言う役場の文書がほとんどで、 有名なメーカーのサイトもなく、使用している人の口コミなどもなく、 こちらでの意見を読むたび、不安が膨らんできました。 ゴミは逐一新聞紙に包んで捨てています。残飯は冷蔵庫、最近はバナナも冷蔵しています。 でも週2回のゴミ収集の日まで、台所の隅にあるごみ箱を開ける度、 一斉に飛び立つコバエに辟易していました…。 他の処理器を考えるのも一案ですね。とりあえず夫には「高い」の一言で却下されたので、 ゴミ処理方法の見直し+他の機器を探してみます。 皆様、こんな無知で騙されやすい私の悩みにお付き合い下さり、本当にありがとうございます。 無駄な出費をせずにすみ、感謝しています。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧